Протокол биотестирования отходов

Проведение биотестирования отходов 5 класса опасности в Москве, Московской области и Республике Татарстан (Казани). Своя лаборатория.

Биотестирование отходов 5 класса опасности (водной вытяжки отходов) — процедура установления токсичности отходов с помощью тест-объектов, сигнализирующих об опасности независимо от того, какие вещества и в каком сочетании вызывают изменения жизненно важных функций у этих тест-объектов. Применительно к биотестированию отходов, в качестве тест объектов выступают микроорганизмы: дафнии и инфузории, цериодафнии и бактерии, водоросли.

ВАЖНО: Данная статья не относится к радиоактивным, биологическим и медицинским отходов.

Цена (стоимость): от количества

Срок: от 5 рабочих дней

Действие: бессрочно

Если отход принадлежит к V классу опасности, то для него разработка паспорта не требуется, однако для таких отходов необходимо подтверждение, подкрепленное биотестированием с выдачей протокола, подтверждающего V класс опасности. Нюансы разработки и согласования паспортов на опасные отходы.

Необходимо отметить, что биотестирование отходов может проводится в трех случаях:

1) Для подтверждение 5 класса отходов. Данное требование распространяется на Московскую область и Москву. Например, если к проекте НООЛР не будут приложены протоколы подтверждения 5 класса опасности, есть высокий риск, что вам откажут в согласовании в Департаменте природопользования .

2) Для определение 1-5 класса опасности, если при определении степени опасности отходов для окружающей среды был установлен 5 класс опасности (количественный химический анализ отходов).

3) Для установления классов опасности отходов, представленных золами, шлаками и золошлаковыми смесями от сжигания углей, отходов добычи и обогащения угля, и отходов, водная вытяжка из которых характеризуется повышенным солесодержанием (содержание сухого остатка в исследуемой водной вытяжке более 6 г/дм3).

Биотестирование может проводиться только аккредитованной лабораторией по аттестованным методикам измерений, сведения о которых содержатся в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений в соответствии с Федеральным законом от 26 июня 2008 года N 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений».

Коротко: На отходы 5 класса опасности паспорт не выдается, но требуется протокол биотестирования, которое должно быть проведено в аккредитованной лаборатории. Смотреть краткую выдержку по подтверждению 5 класса опасности.

Порядок проведения биотестирования отхода 5 класса опасности

Порядок проведения биотестирования водной вытяжки отходов:

1. Определение наименования, кода и класса опасности отхода в соответствии с ФККО, утв. Приказом Росприроднадзора от 18.07.2014 N 445.

2. Проведение биотестирования:

  • Готовится водная вытяжка из отходов.
  • В ёмкости с водной вытяжкой отходов вносится определенное количество тест-объектов — рачков дафния и водоросли хлорелла (не менее двух тест-объектов из разных систематических групп).
  • Через определенное время экспозиции делается заключение о степени токсичности отхода (присвоение класса опасности отходу) по смертности рачков дафния и изменению оптической плотности водоросли хлорелла.

  • Составление протокола биотестирования.

Водная вытяжка — фильтрат водного раствора, полученного после взбалтывания с дистиллированной водой измельченного растительного, почвенного или органического материала.

Если ваш отход, не включен в ФККО, то вам требуется провести биотестирование и расчет класса опасности. Для согласования нового вида отходов необходимо внести информацию в модуль, расположенный по адресу https://gko.fsrpn.ru/, и в бумажном варианте предоставить в территориальный орган. Процедура носит название «предложение о включение нового вида отхода ФККО» и занимает 90 дней..

Порядок определения класса опасности

При определении кратности водной вытяжки из отхода, при которой вредное воздействие на гидробионты отсутствует, применяется не менее двух тест-объектов из разных систематических групп (дафнии и инфузории, цериодафнии и бактерии или водоросли).

Тест-объект Смертность
Рачки Ceriodaphnia dubia не более 10% за 24 часов (БКР)
Рачки Ceriodaphnia affinis не более 10% за 48 часов (БКР)
Рачки Daphnia magna Straus не более 10% за 96 часов (БКР)
Хлорофиллы снижению уровня флуоресценциина на 20% за 72 часа (БКР)
Водоросли Scenedesmus quadricauda снижению численности клеток на 20% за 72 часа (БКР)
При исследовании водных вытяжек из отходов с повышенным солесодержанием (содержание сухого остатка в исследуемой водной вытяжке более 6 г/дм)
Примечание: применяется не менее двух тест-объектов, устойчивых к повышенному солесодержанию из разных систематических групп
Рачки Artemia salina не более 10% за 48 часов (БКР)
Водоросли Phaeodactylum tricornutum снижению численности клеток на 20% за 72 часа (БКР)
Хлорофиллы снижению уровня флуоресценциина на 20% за 72 часа (БКР)

За окончательный результат принимается класс опасности, выявленный на тест-объекте, проявившем более высокую чувствительность к анализируемому отходу. Для определения V класса опасности отхода используется сама водная вытяжка, без её разведения.

Значения кратности разведения водной вытяжки из отхода приведены в данной таблице:

Класс опасности отхода

Кратность водной вытяжки из отхода

Кр > 10000

1000 < Кр 10000

100 < Кр 1000

1 < Кр 100

Кр = 1

1. Опилки;

2. Бумага;

3. Строительный щебень;

4. Яичная скорлупа;

5. Зола;

6. Керамика;

7. Металлолом.

ВАЖНО: Организации, в процессе работы которых образуются отходы 5 класса и которые не относятся к крупным предприятиям, должны ежегодно сдавать отчет для малого и среднего бизнеса по отходам (МСП)

Также к 5 классу опасности (практически неопасные отходы) относятся следующие отходы: Деревянная упаковка; Лом металлов; чугун, алюминий, сталь; Стальная незагрязненная стружка; Вышедшие из потребления железные бочки; Различные крупногабаритные отработки жилищ; Бой строительного кирпича; Отработки пленки и полиэтилена; Крупногабаритное утильсырье из бытовых помещений организаций; Мусор, образующийся в процессе уборки помещений и территории всех объектов, занимающихся розничной торговлей продовольственными товарами; Использованные и бракованные лампы накалывания; Отходы цемента, представленные кусковой формой; Использованные абразивные круги.

ОС «Центр-Стандарт» быстро, профессионально и выгодно окажет услуги по анализу, биотестированию отходов промышленных предприятий 5 класса. Собственная аттестованная лаборатория и штатные специалисты позволяют нам оценить надежность тест-культур, применить наиболее подходящую методику и получить максимально точный результат. Обращаясь к нам, вы исключаете риск профессиональных заболеваний среди своих сотрудников и внезапного проведения инспекционных проверок. Цены на биотестирование отходов в нашей лаборатории можно узнать по телефону + 7 (495) 664-23-98.

Методы классификации отходов

Законодательство РФ обязывает предприятия определять степень токсичности отходов, возникающих в результате их деятельности.

Биотестирование – один из методов определения классности опасных отходов, позволяющий выявлять утильсырье, оказывающее наименее вредное влияние на экосреду. Он представляет собой процедуру установления токсичности, основанную на анализе водной вытяжки отходов с помещением в нее тест-объектов (таких микроорганизмов, как дафнии, водоросли).

Сохранение жизнедеятельности тест-объектов подтверждает безопасность проверяемого утильсырья, которому присваивается 5 класс. При негативной реакции тест-объекта даже по единственному показателю, класс опасности устанавливают по самому чувствительному из них.

Когда необходимо биотестирование?

Паспорт не создается для отходов 5 класса, но им требуется подтверждение, подкрепленное запротоколированными положительными результатами биотестирования, проведение которого целесообразно:

  1. Для подтверждения вредности отходов 5 класса (требование охватывает Москву и Московскую область). Отсутствие в ПНООРЛ протоколов, подтверждающих 5 класс опасности утилизируемых материалов, увеличивает риск отказа в согласовании Департаментом природопользования.
  2. Для классификации опасных отходов, если при выявлении уровня их негативного влияния на природу был установлен 5 класс (методом количественно-химического анализа).
  3. Для классификации опасности такого утильсырья, как золы, шлаки их смеси, полученные при сжигании углей и прочих отходов, чья водная вытяжка отличается высоким солесодержанием (сухой остаток в тестируемой водной вытяжке превышает 6 г/дм3).

Федеральным законом от 26 июня 2008 года N 102-ФЗ предусматривается возможность проведения биотестирования исключительно силами лабораторий с соответствующей аккредитацией на базе аттестованных методик, включенных в Федеральный информационный фонд.

В отличие от крупных организаций, разрабатывающих проект НООРЛ, предприятия малого и среднего бизнеса, образующие утилизируемые материалы, обязаны ежегодно сдавать по ним отчетность (МСП).

Проведение биотестирования отходов 5 класса опасности

Проведение биотестирования водной вытяжки отходов на токсичность, регламентируется приказами Минприроды РФ от 04.12.2014 № 536 и от 05.12.2014 № 541.

  1. Исследуемому утильсырью присваивается наименование, код и класс опасности в соответствии с ФККО (Федеральный классификационный каталог отходов).
  2. Исследование тест-объектов:
  • Подготовка и помещение в емкость водной вытяжки из отходов (получают после взбалтывания и фильтрации смеси дистиллированной воды с измельченным растительным, органическим или почвенным материалом);
  • Внесение в подготовленную емкость необходимого количества тест-объектов (не менее двух из разных групп);
  • По завершении времени тестирования проверяют показатели жизнедеятельности тест-объектов (смертность рачков дафнии, визуальные изменения плотности водоросли хлореллы) и формируют заключение об уровне токсичности исследуемого утильсырья.

Для отходов отсутствующих в ФККО проводят биотестирование и рассчитывают класс опасности. Новая разновидность требует согласования в территориальном органе надзора, куда информация о ней подается на бумажном или электронном носителе.

Классификация опасности

При определении 5 класса отходов, помимо показателей жизнедеятельности тест-объектов (микроорганизмов), учитываются значения кратности разведения самой водной вытяжки из утильсырья.

Класс вредности Кратность водной вытяжки (кр)
1 кр > 10 000
2 1000
3 100
4 1
5 кр 1

Утильсырье 5 класса опасности

К 5 классу опасности относятся практически безвредные материалы, список которых достаточно велик. Среди основных выделяют:

  • бумагу,
  • опилки,
  • золу,
  • строительный щебень,
  • яичную скорлупу,
  • керамику,
  • металлолом.

Крайне низкий уровень вредного воздействия на экосреду также характерен для упаковки из дерева, лома металлов, чугуна, алюминия, железных бочек, бытового мусора, ламп накаливания и прочего утильсырья, перечень которого представлен в ФККО.