Протокол разногласия по договору, образец

После направления проекта договора контрагенту последний, не предпринимая никаких иных действий, направил в адрес организации протокол разногласий, на который был получен ответ в виде протокола согласования разногласий, который, в свою очередь, был после получения подписан контрагентом совместно с договором и направлен в адрес организации. Какая дата договора является правильной в целях отражения ее в налоговом учете при наличии протокола разногласий — дата, отраженная в шапке «реквизиты договора», или дата подписания протокола разногласий (то есть дата окончательного принятия оферты)? Например, если дата в реквизите договора (в шапке) стоит 01.04.2018, а протокол подписан 15.04.2018, то какая дата договора должна быть отражена в налоговом учете?

3 июля 2018

Прежде всего отметим, что дата заключения договора относится к обстоятельствам заключения договора, а не к его условиям. Поэтому неуказание в тексте договора соответствующих реквизитов не может влечь вывод о незаключенности либо недействительности договора (смотрите, например, постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 17.05.2007 N А78-2708/2006-С1-7/122-Ф02-2282/2007). В то же время содержание этих реквизитов может иметь существенное практическое значение. В частности, дата заключения договора определяет момент возникновения предусмотренных им обязательств, а в предусмотренных договором случаях — срок их исполнения.
Тем не менее само по себе указание в договоре на какую-либо дату как на дату его заключения не является безусловным основанием для признания отношений сторон возникшими именно с указанной даты, поскольку момент заключения договора определяется по правилам, установленным гражданским законодательством. Поэтому указание в договоре данных о дате заключения договора, не соответствующих этим правилам, не лишит заинтересованную сторону возможности доказывать иные обстоятельства заключения договора.
В силу п. 1 ст. 425 ГК РФ договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения. Согласно п. 1 ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. В частности, применительно к договору поставки таковыми являются условия о наименовании и количестве подлежащего передаче товара (ст.ст. 455, 465, 506 ГК РФ). Надлежащей же формой для договоров, заключаемых между юридическими лицами, по общему правилу является простая письменная форма, соблюдаемая путем подписания сторонами единого документа, выражающего условия договора, путем обмена документами или путем совершения конклюдентных действий в ответ на письменное предложение заключить договор (п. 1 ст. 160, пп. 1 п. 1 ст. 161, п. 1, п. 2 и п. 3 ст. 434 ГК РФ).
Если договор не подлежит государственной регистрации и для его заключения не требуется передача имущества, он признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта (ст. 433 ГК РФ). Офертой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно, содержит все существенные условия договора и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение (п. 1 ст. 435 ГК РФ). Акцептом признается ответ лица, которому адресована оферта, о ее полном и безоговорочном принятии (п. 1 ст. 438 ГК РФ).
В связи с этим направление в ответ на оферту протокола разногласий, который, по смыслу, содержит изменения условий оферты, таким акцептом считаться не может, а выступает в качестве новой оферты (ст. 443 ГК РФ). Аналогичный вывод можно сделать и об упомянутом в вопросе протоколе согласования разногласий. Соответственно, обмен такими документами не свидетельствует о заключении договора, поэтому дата, указанная в первоначально направленном проекте договора, не может в такой ситуации расцениваться как дата заключения договора.
Более того, такой датой в рассматриваемом случае, на наш взгляд, не может считаться и дата подписания договора и протокола согласования разногласий контрагентом, которому была направлена первоначальная оферта. Ведь согласно буквальному толкованию положений п. 1 ст. 433 ГК РФ договор считается заключенным в момент получения акцепта лицом, направившим оферту. Следовательно, дата подписания проекта договора и документа, фиксирующего изменения к такому проекту, может считаться датой заключения договора лишь тогда, когда договор заключается в присутствии всех его сторон, то есть когда сторона, направившая оферту, могла незамедлительно убедиться в ее надлежащем акцепте другой стороной. В той же ситуации, когда стороны в разных местах и в разное время выражают свою волю на его заключение (например, как в ситуации, изложенной в вопросе, когда лицо, полностью и безоговорочно акцептовавшее последнюю оферту, должно еще направить другой стороне подписанные документы), датой заключения договора должна считаться дата получения оферентом ответа другой стороны о принятии предложения.

Рекомендуем также ознакомиться со следующими материалами:
— Энциклопедия решений. Счет-фактура;
— Энциклопедия решений. Условие о наличии счета-фактуры для вычета НДС;
— Энциклопедия решений. Книга покупок;
— Энциклопедия решений. Книга продаж.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат юридических наук Широков Сергей

Ответ прошел контроль качества

Законодательством РФ гражданам дана свобода в выборе условий при составлении гражданских договоров, кроме случаев, когда закон предъявляет свои требования к их содержанию.

Договор считается заключенным лишь тогда, когда стороны пришли к единому мнению касаемо его содержания. В формировании условий каждый исходит из своих интересов, поэтому может в полной мере влиять на процесс, активно участвуя в разработке его содержания.

Главным инструментом по выработке общего знаменателя является протокол разногласий — это акт, призванный выразить свое несогласие к предлагаемым другой стороной условиям проекта договора. В нем содержится несогласие лица по определенным моментам. Его смысл в том, что при его приложении к основному договору, действие определенных условиях определяется именно его содержанием.

Это полноценная часть соглашения между сторонами.

Правила оформления протокола разногласий

Условия, которые были изменены одной из сторон могут касаться как предмета самого договора, так и любых других вопросов. Протокол составляется еще до подписания основного договора.

Законом не предусмотрена какая-либо определенная форма протокола разногласий, но можно выделить ряд требований, выполнение которых позволит использовать данный документ по назначению:

  • Необходимо обязательно указать реквизиты основного договора во избежание путаницы, дату составления и его номер.
  • Наименования или полные имена сторон, с указанием их реквизитов.
  • Должности лиц, уполномоченных его подписывать, и ссылка на документы, дающие это право.

Далее, обычно, в такого рода документах составляется таблица, в которой в первой колонке пишется вариант текста из предоставленного проекта договора, во второй — собственная исправленная версия, отвечающая интересам второй стороны, автора протокола. Встречаются таблицы и с третьей колонкой, которая нужна для различных уточнений, примечаний.

Формат с таблицей не является обязательным и единственно верным, главное — это максимально точно донести до другой стороны свои возражения, и для удобства может быть выбран любой вариант оформления. В заключении протокола находится место для подписей сторон.

Протокол прикладывается к подписанному проекту договора и направляется другой стороне. При этом очень важно соблюсти еще один момент — перед подписью лица, изложившего свои несогласия поставить пометку о том, что данный основной договор действителен только при учете протокола.

Нередки случаи, когда автор проекта может так же не согласиться с направленным ему протоколом разногласий, в таком случае он так же волен предъявить свое мнение. Делается это путем составления протокола урегулирования разногласий на первоначальный протокол разногласий.

Оформить можно так же через таблицу. Где в первой колонке будет стоять версия первой стороны, во второй автора, в третьей вариант, который следует оставить.

Ниже расположен типовой бланк и образец протокола разногласий на протокол разногласий вариант которого можно скачать бесплатно.

Протокол согласования разногласий — документ которым фиксируются разногласия сторон по пунктам заключаемого сторонами договора.

Когда проведятся переговоры по согласованию условий договора рекомендуется вести протокол этих переговоров с указанием в нем соответствующих реквизитов, в частности:

  • полное наименование участников переговоров,
  • наименования представителей сторон,
  • дата переговоров,
  • место составления протокола,
  • подписи сторон.

Особо следует подчеркнуть, что в договоре не должно быть условий, которые сами по себе могут быть истолкованы неоднозначно. Так же не должно быть неточных условий и общих фраз. К примеру, при определении сроков необходимо четко установить срок или порядок его определения. Недопускается применения таких формулировок как «в разумный срок», «своевременно выполнить», «незамедлительно уведомить» и т.д.

В случае если по тем или иным условиям договора возникли разногласия рекомендуется составление протокола разногласий. К протоколу разногласий могут прилагаться заключения экспертов в различных областях (экономистов, юристов, менеджеров, аудиторов), о чем необходимо делать соответствующие отметки в протоколе.

Важно, чтобы протокол содержал реквизиты, аналогичные реквизитам протокола переговоров. При наличии протокола разногласий в договоре обычно делается оговорка об этом. В договоре также может быть оговорка о том, что все преддоговорные документы теряют всякое значение для отношений сторон по соответствующему договору.

В случае если для одной из сторон заключение договора является обязательным, а также по соглашению стороны могут передать разногласия по заключаемому договору на рассмотрение суда. Именно в этих случаях и используется протокол разногласий, т.к. в иных протокол при подписании до заключения договора, теряет свою силу после подписания договора, если в самом договоре нет ссылок на пункты протокола разногласий.

По своей форме протокол разногласий может содержать: как условия предлагаемые сторонами, так и общее согласованное условие по договору. Последняя форма протокола разногласий более предпочтительна, т.к. снимает дальнейшие двусмысленности. В этом случае протокол разногласий по сути становится дополнительным соглашением урегулирующим спорные условия.

Как уже отмечалось ранее, наличие протокола разногласий к подписанному договору не имеет смысла, т.к. возникают сложности при трактовке какие условия приняты позже, лучше всего согласованное изменение условий договора фиксировать в дополнительном соглашении.