Протоколы совета по питанию в школе

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №8.

УТВЕРЖДАЮ
Директор МБОУ СОШ № 8
__________Л.Ш.Морозова.
«01» 09. 2011 г.
Приказ № 195-1-0 от 01.09.2011 г.

ПОЛОЖЕНИЕ
о Совете по питанию
МБОУ СОШ № 8

1. Общие положения.

1.1. Положение о Совете по питанию МБОУ СОШ № 8 разработано на основе Закона Российской Федерации «Об образовании», Типового положения об общеобразовательном учреждении, Устава общеобразовательного учреждения.

1.2. Деятельность Совета по питанию осуществляется в строгом соответствии с действующим законодательством и нормативно-правовыми актами, регламентирующими организацию питания школьников.

1.3. Совет по питанию является общественным органом, который создан с целью оказания практической помощи МБОУ СОШ № 8 в организации и осуществлении административно-общественного контроля за организацией и качеством питания детей в школе.

1.4. Совет по питанию работает совместно с администрацией образовательного учреждения, органами самоуправления образовательного учреждения, педагогическими работниками и родителями (законными представителями) обучающихся.

1.5. Положение о Совете по питанию принимается на неопределенный срок.
Изменения и дополнения к Положению принимаются в составе новой редакции Положения Педагогическим советом и утверждаются директором. После принятия новой редакции Положения предыдущая редакция утрачивает силу.

2. Структура Совета по питанию.

2.1. Совет по питанию включает в себя постоянно действующую группу из числа сотрудников школы и представителей общественности (членов родительского комитета). Общее количество членов Совета по питанию – не менее 5 человек.

2.2. Председателем Совета по питанию является директор школы. Из числа членов Совета по питанию назначается заместитель председателя Совета по питанию.

2.3. В состав Совета по питанию входят:

  • директор школы;
  • медицинская сестра;
  • заместитель директора, курирующий питание учащихся в школе;
  • представитель педагогической общественности;
  • представитель родительской общественности;
  • представитель Совета школы, представляющий интересы обучающихся.

2.4.Для ведения протокола заседаний Совета по питанию из его членов избирается секретарь.

2.5. Совет по питанию собирается не реже 1 раза в четверть.

2.6.Решения на заседании Совета по питанию принимаются большинством голосов от присутствующих членов Совета.

2.7. Состав Совета по питанию утверждается приказом директора школы сроком на 1 год.

3. Основные задачи работы Совета по питанию.

3.1. Реализация государственно-общественного руководства обеспечением
обучающихся питанием, соответствующего возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;

3.2. Осуществление постоянного анализа состояния организации питания в школе.

3.3. Разработка и интеграция нового передового опыта, инновационных форм организации питания детей в школе.

3.4. Координация деятельности школы и поставщиков продуктов (по вопросам питания).

3.5. Реализация социальных гарантий обучающимся, относящихся к категориям, имеющих право на получение бесплатного питания;

3.6.Содействие предупреждению (профилактике) среди обучающихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;

3.7. Организация пропаганды принципов здорового и полноценного питания.

4. Компетенция Совета по питанию.

4.1. Общественный совет по питанию осуществляет руководство организацией питания обучающихся в школе на платной и льготной основах.

4.2. К компетенции Совета по питанию относятся:

  • изучение состояния организации питания в общеобразовательном учреждении;
  • разработка предложений по улучшению системы организации питания на платной и бесплатной основе;

5. Права, обязанности и ответственность Совета по питанию.

5.1. Решения Общественного совета по питанию должны быть законными и обоснованными. Решения Общественного совета по питанию, принятые в пределах его компетенции являются обязательными для исполнения всеми участниками образовательного процесса. О решениях, принятых общественным советом по питанию, ставятся в известность педагогические работники, обучающиеся, родители (законные представители).

5.2. Общественный совет по питанию имеет право:

  • обсуждать вопросы, касающиеся организации питания в общеобразовательном учреждении;
  • предлагать директору школы планы мероприятий по совершенствованию организации питания;
  • участвовать в проведении контрольных мероприятий, связанных с организацией питания и деятельностью пищеблока;
  • выносить на обсуждение конкретные обоснованные предложения по вопросам питания, контролировать выполнение принятых на Совете по питанию предложений, поручений;
  • давать рекомендации, направленные на улучшение питания в школе;
  • ходатайствовать перед администрацией о поощрении или наказании сотрудников, связанных с организацией питания в школе.

5.3. Общественный совет по питанию несет ответственность;

  • за соблюдение в процессе организации питания в образовательном учреждении действующего законодательства;
  • за соблюдение гарантий прав обучающихся и их родителей (законных представителей);
  • за компетентность принимаемых организационно-управленческих решений;
  • за информирование родителей (законных представителей) обучающихся через информационный стенд.

6. Делопроизводство Совета по питанию.

6.1. Протоколы заседаний Совета по питанию записываются секретарем в журнале протоколов заседаний Совета по питанию. Каждый протокол подписывается секретарем совета.

6.2. Книга протоколов заседаний Совета по питанию хранится в делах Совета. Нумерация протоколов ведется от начала учебного года.

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №8.

УТВЕРЖДАЮ
Директор МБОУ СОШ № 8
______________Л.Ш.Морозова.
Приказ №195-1-0 от 01.09.2011 г.

ПОЛОЖЕНИЕ
о совете по питанию
МБОУ СОШ № 8

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

1.1. Совет по питанию ( далее – совет ) создан в целях постоянного контроля организации питания школьников, качества безопасности приготовления пищи, рационального составления меню и решения вопросов улучшения организации, качества и безопасности питания школьников .

1.2. В своей деятельности Совет руководствуется действующими нормативно-правовыми актами, регулирующими вопросы организации питания школьников и настоящим Положением.

1.3. Решения комиссии по питанию обязательны для исполнения .

2. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМИССИИ

2.1. Совет осуществляет контроль за выполнением условий договора, заключенного с предприятием питания об организации питания учащихся школы.

2.2. Оказывает содействие администрации школы в организации питания уч-ся.

2.3. Определяет контингент уч-ся, имеющих право на бесплатное или льготное питания.

2.4. Формирует основной и резервный списки учащихся, имеющих право на бесплатное или льготное питание.

2.5.Совет осуществляет контроль:

  • за целевым использованием продуктов питания и готовой продукции в соответствии с предварительным заказом;
  • за соответствием рационов питания согласно утвержденному меню;
  • за качеством готовой продукции;
  • за санитарным состоянием пищеблока;
  • за выполнением графика поставок продуктов и готовой продукции, сроками их хранения и использования;
  • за организацией приема пищи уч-ся;
  • за соблюдением графика работы столовой и буфета;

2.6. Проводит проверки качества продуктов, поступающей на пищеблок, условия ее хранения, соблюдение сроков реализации, норм раздачи готовой продукции и выполнения других требований, предъявляемых надзорными органами и службами.

2.7. Организует и проводит опрос обучающихся по ассортименту и качеству отпускаемой продукции и представляет полученную информацию руководству школы.

2.8. Вносит администрации школы предложения по улучшению обслуживания уч-ся.

2.9. Оказывает содействие администрации школы в проведении просветительской работы среди уч-ся и их родителей по вопросам рационального питания.

2.10.Привлекает родительскую общественность к организации и контролю за питанием уч-ся.

3. ОРГАНИЗАЦИЯ, СТРУКТУРА И ПОРЯДОК РАБОТЫ СОВЕТА.

3.1. Работа комиссии осуществляется в соответствии с планом, согласованным с администрацией школы;

3.2. По результатам проверок совета оформляются акты проверок и доводятся до сведения руководителя образовательного учреждения и руководителя предприятия питания.

3.3. Совет по питанию формируется из представителей администрации школы, профсоюзного комитета , родительской общественности, учащихся.

3.4. Состав совета по питанию утверждается приказом директора общеобразовательного учреждения.

3.5. Заседания Совета проходят в соответствии с графиком работы комиссии, но не реже одного раза в месяц.

3.6. В исключительных случаях по инициативе Председателя комиссии, могут созываться внеочередные заседания для решения вопросов, не терпящих отлагательства.

3.7. Решения комиссии принимаются простым большинством голосов ее членов, присутствующих на заседании и фиксируются в актах проверки Совета

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №8.

УТВЕРЖДАЮ
Директор МБОУ СОШ № 62
______________Л.Ш.Морозова..
Приказ № 195-1-0 от 01.09.2011 г.

ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке организации питания обучающихся
в МБОУ СОШ № 8

  • ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

Положение о порядке организации обучающихся МБОУ СОШ № 62 регулирует отношения между администрацией МБОУ СОШ № 62 и родителями (законными представителями) обучающихся по вопросам питания.
Положение разработано в соответствии со статьей 51 п.5 закона РФ «Об образовании», п.24 Типового положения об образовательном учреждении, Постановления Главы Администрации города Екатеринбурга, Устава школы и направлено на создание необходимых условий для питания обучающихся.

Основными задачами при организации питания обучающихся в школе, являются:

  • обеспечение обучающихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;
  • гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании;
  • предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
  • пропаганда принципов здорового и полноценного питания.

Настоящее Положение определяет:

  • общие принципы организации питания обучающихся;
  • порядок организации питания в школе;
  • порядок организации питания, предоставляемого на бесплатной основе.

2. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ

2.1. При организации питания школа руководствуется СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», утверждёнными Постановлением Главного государственного врача Российской федерации от 23.07.2008 г. № 45.

2.2. В общеобразовательном учреждении в соответствии с установленными требованиями СанПиН должны быть созданы следующие условия для организации питания учащихся:

  • предусмотрены производственные помещения для хранения, приготовления пищи, полностью оснащенные необходимым оборудованием (торгово-технологическим, холодильным, весоизмерительным), инвентарем;
  • предусмотрены помещения для приема пищи, снабженные соответствующей мебелью;
  • разработан и утвержден порядок питания учащихся (режим работы столовой, время перемен для принятия пищи, график питания обучающихся.

2.3. Администрация школы обеспечивает принятие организационно-управленческих решений, направленных на обеспечение горячим питанием обучающихся, принципов и санитарно-гигиенических основ здорового питания, ведение консультационной и разъяснительной работы с родителями (законными представителями) обучающихся.

2.4. Питание обучающихся организуется за счет средств родителей и субвенции областного бюджета.

2.5. Для обучающихся школы предусматривается организация двухразового горячего питания (завтрак и обед).

2.6. Для обучающихся, находящихся в группах продленного дня, предусматривается двухразовое горячее питание (завтрак и обед) за счет средств родителей.

2.7. К обслуживанию горячим питанием обучающихся, поставке продовольственных товаров для организации питания в школе допускаются предприятия различных организационно-правовых форм — победители открытого аукциона в соответствии с протоколом котировочной комиссии, имеющие соответствующую материально-техническую базу, квалифицированные кадры, опыт работы в обслуживании организованных коллективов.

2.8. Питание в школе организуется на основе примерного меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей 7-11 и 11-18. Реализация продукции, не предусмотренной утвержденными перечнями и меню, не допускается.

2.9. Гигиенические показатели пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов, используемых в питании обучающихся, должны соответствовать Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

2.10. Организацию питания в школе осуществляет ответственный за организацию питания – социальный педагог, назначаемый приказом директора на текущий учебный год.

2.11. Ответственность за организацию питания в школе несет руководитель учреждения.

3. ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ

3.1. Ежедневно в обеденном зале вывешивается утверждённое директором школы меню, в котором указываются названия блюд, их объём (выход в граммах), пищевая ценность и стоимость.

3.2. Столовая школы осуществляет производственную деятельность в полном объеме 6 дней — с понедельника по субботу включительно в режиме работы школы. В случае проведения мероприятий, связанных с выходом или выездом обучающихся из здания образовательного учреждения, столовая осуществляет свою деятельность по специальному графику, согласованному с директором школы.

3.3. Часы приема пищи устанавливаются в соответствии с графиком приема пищи, утвержденным директором школы. В режиме учебного дня для приёма пищи и отдыха предусматривается три перемены по 20 минут. Отпуск учащимся питания (завтраки и обеды) в столовой осуществляется по классам (группам).

3.4. Для поддержания порядка в столовой организовано дежурство педагогических работников.

3.5. Проверку качества пищи, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляет бракеражная комиссия, созданная приказом директора школы. Результаты проверки заносятся в бракеражный журнал и протоколы проверок бракеражной комиссии.

3.6. Контроль за организацией питания, проведением организационно-массовых мероприятий, направленных на формирование позиции здорового питания, осуществляет Совет по питанию, в состав которой входят на основании приказа директора ответственный за организацию питания, медицинская сестра, заместитель директора по ВР, председатель профсоюзного комитета школы, представители родительской, педагогической и ученической общественности.

3.7. Контроль за качеством, сбалансированностью и организацией питания, соблюдением санитарно-гигиенических правил осуществляет комиссия по питанию, входящая в состав Совета школы. Результаты проверок оформляются соответствующим актом.

3.7. Классные руководители организуют разъяснительную и просветительскую работу с обучающими и родителями (законными представителями) о правильном питании, несут ответственность за организацию питания учащихся класса, готовят пакет документов для предоставления бесплатного питания, осуществляют сбор родительской платы для организации питания за счёт средств родителей для сдачи её в столовую, ежедневно своевременно предоставляют в письменном виде в столовую информацию о количестве питающихся детей, в том числе на бесплатной основе.

3.8. Классные руководители сопровождают обучающихся в столовую для принятия пищи в соответствии с графиком питания, утверждённым директором школы, контролируют мытьё рук учащимися перед приёмом пищи и их поведение во время завтрака или обеда.

3.9. Ответственный за организацию питания в школе, назначенный приказом директора:

  • готовит пакет документов по школе для организации бесплатного питания обучающихся;
  • своевременно предоставляет информацию по вопросам организации питания в отдел образования; посещает все совещания по вопросам организации питания, проводимые в отделе образования;
  • своевременно предоставляет необходимую отчётность в бухгалтерию РОО;
  • лично контролирует количество фактически присутствующих в школе учащихся, питающихся бесплатно, сверяя с классным журналом;
  • проверяет ассортимент поступающих продуктов питания, меню, стоимость питания, не допускает перерасхода стоимости питания учащихся;
  • регулярно принимает участие в бракеражной комиссии для контроля качества приготовления пищи,
  • своевременно с медицинским работником школы осуществляет контроль за соблюдением графика питания учащихся, предварительным накрытием столов (личная гигиена сотрудников пищеблока, спецодежда, достаточное количество столовых приборов);
  • имеет право проводить рабочие совещания и консультации с педагогическими работниками по вопросам организации питания, запрашивать у классных руководителей необходимую информацию в пределах своей компетенции по вопросам организации питания, ходатайствовать о поощрении и привлечении к дисциплинарной ответственности работников по вопросам организации питания обучающихся.

4.2. Решение о предоставлении обучающимся бесплатного питания принимает директор школы.

4.3. Право на получение бесплатного питания возникает у обучающегося со дня подачи заявления со всеми необходимыми документами, предусмотренными в п.3.1. настоящего Положения.

4.4. На основании предоставленных документов и заявления родителей (законных представителей) директор школы издает приказ о предоставлении обучающимся бесплатного питания и утверждает список обучающихся, которым предоставляется бесплатное питание.

4.5. Оформление документов на бесплатное питание проводится в соответствии с Постановлением Главы города Екатеринбурга в каждом полугодии учебного года.

4.6. Ответственность за своевременную подготовку документов для предоставления бесплатного питания несёт классный руководитель.

5. ОБЯЗАННОСТИ ДИСПЕТЧЕРА ПО ПИТАНИЮ.

5.1. Диспетчер по питанию назначается приказом директора школы на текущий учебный год.

5.2. Работа диспетчера по питанию организуется в соответствии с инструкцией диспетчера по питанию.

6. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ. КОНТРОЛЬ.

6.1. Во исполнение вышеуказанных пунктов данный локальный акт предусматривает взаимодействие с родительскими комитетами классов и общешкольным родительским комитетом, Советом школы, педагогическим советом, медицинскими работниками.

6.2. Контроль за надлежащим исполнением данного локального акта лежит в пределах компетенции:

  • Внутришкольного контроля администрации школы, который проводится не реже одного раза в месяц с заинтересованными ведомствами и структурами;
  • Инспекционного контроля Управления (отдела) образования (района).

7. ДОКУМЕНТАЦИЯ

7.1.В школе должны быть следующие документы по вопросам организации питания (регламентирующие и учётные, подтверждающие расходы по питанию):

  • Положение об организации питания обучающихся.
  • Приказ директора о назначении ответственных за организацию питания лиц с возложением на них функций контроля.
  • Приказ директора, регламентирующий организацию питания.
  • График питания обучающихся.
  • Пакет документов для постановки обучающихся на бесплатное питание.
  • Документы по учету питающихся.
  • Справки, акты, аналитические материалы по вопросам организации питания.

УТВЕРЖДАЮ
Директор МБОУ СОШ № 8
__________Л.Ш.Морозова.
Приказ № 195-1-0 от 01.09.2011 г.

ПОЛОЖЕНИЕ
о бракеражной комиссии
МБОУ СОШ № 8.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1.Бракеражная комиссия создается приказом директора школы в начале учебного года.
1.2. Бракеражная комиссия осуществляет контроль за доброкачественностью готовой продукции, который проводится органолептическим методом.

1.3. Основные задачи бракеражной комиссии:

  • Предотвращение пищевых отравлений.
  • Предотвращение желудочно-кишечных заболеваний.
  • Контроль за соблюдением технологии приготовления пищи.
  • Расширение ассортиментного перечня блюд, организация полноценного питания.

1.5. Оценка «Проба снята. Выдача разрешена» дается в том случае, если не была нарушена технология приготовления пищи, а внешний вид блюда соответствует требованиям. Оценка «Пища к раздаче не допущена» дается в том случае, если при приготовлении пищи нарушалась технология приготовления пищи, что повлекло за собой ухудшение вкусовых качеств и внешнего вида. Такое блюдо снимается с реализации, а материальный ущерб возмещает ответственный за приготовление данного блюда.

1.6. Выдача готовой продукции проводится только после снятия пробы и записи в бракеражном журнале результатов оценки готовых блюд и разрешения их к выдаче. При этом в журнале необходимо отмечать результат пробы каждого блюда, а не рациона в целом, обращая внимание на такие показатели, как внешний вид, цвет, запах, консистенция, жесткость, сочность и др.
1.7. Лица, проводящие органолептическую оценку пищи должны быть ознакомлены методикой проведения данного анализа.

2. МЕТОДИКА ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ
2.1. Органолептическую оценку начинают с внешнего осмотра образцов пищи. Осмотр лучше проводить при дневном свете. Осмотром определяют внешний вид пищи, ее цвет.
2.2. Определяется запах пищи. Запах определяется при затаенном дыхании. Для обозначения запаха пользуются эпитетами: чистый, свежий, ароматный, пряный, молочнокислый, гнилостный, кормовой, болотный, илистый. Специфический запах обозначается: селедочный, чесночный, мятный, ванильный, нефтепродуктов и т.д.
2.3. Вкус пищи, как и запах, следует устанавливать при характерной для нее температуре.
2.4. При снятии пробы необходимо выполнять некоторые правила предосторожности: из сырых продуктов пробуются только те, которые применяются в сыром виде; вкусовая проба не проводится в случае обнаружения признаков разложения в виде неприятного запаха, а также в случае подозрения, что данный продукт был причиной пищевого отравления.
3. ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПЕРВЫХ БЛЮД

3.1. Для органолептического исследования первое блюдо тщательно перемешивается в котле и берется в небольшом количестве на тарелку. Отмечают внешний вид и цвет блюда, по которому можно судить о соблюдении технологии его приготовления. Следует обращать внимание на качество обработки сырья: тщательность очистки овощей, наличие посторонних примесей и загрязненности.
3.2. При оценке внешнего вида супов и борщей проверяют форму нарезки овощей и других компонентов, сохранение ее в процессе варки (не должно быть помятых, утративших форму, и сильно разваренных овощей и других продуктов).
3.3. При органолептической оценке обращают внимание на прозрачность супов и бульонов, особенно изготавливаемых из мяса и рыбы. Недоброкачественное мясо и рыба дают мутные бульоны, капли жира имеют мелкодисперсный вид и на поверхности не образуют жирных янтарных пленок.
3.4. При проверке пюреобразных супов пробу сливают тонкой струйкой из ложки в тарелку, отмечая густоту, однородность консистенции, наличие непротертых частиц. Суп-пюре должен быть однородным по всей массе, без отслаивания жидкости на его поверхности.
3.5. При определении вкуса и запаха отмечают, обладает ли блюдо присущим ему вкусом, нет ли постороннего привкуса и запаха, наличия горечи, несвойственной свежеприготовленному блюду кислотности, недосоленности, пересола. У заправочных и прозрачных супов вначале пробуют жидкую часть, обращая внимание на аромат и вкус. Если первое блюдо заправляется сметаной, то вначале его пробуют без сметаны.
3.6. Не разрешаются блюда с привкусом сырой и подгорелой муки, с недоваренными или сильно переваренными продуктами, комками заварившейся муки, резкой кислотностью, пересолом др.
4. ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ВТОРЫХ БЛЮД.

4.1. В блюдах, отпускаемых с гарниром и соусом, все составные части оцениваются отдельно. Оценка соусных блюд (гуляш, рагу) дается общая.
4.2. Мясо птицы должно быть мягким, сочным и легко отделяться от костей.
4.3. При наличии крупяных, мучных или овощных гарниров проверяют также их консистенцию. В рассыпчатых кашах хорошо набухшие зерна должны отделяться друг от друга. Распределяя кашу тонким слоем на тарелке, проверяют присутствие в ней необрушенных зерен, посторонних примесей, комков. При оценке консистенции каши ее сравнивают с запланированной по меню, что позволяет выявить недовложение.
4.4.Макаронные изделия, если они сварены правильно, должны быть мягкими и легко отделяться друг от друга, не склеиваясь, свисать с ребра вилки или ложки. Биточки и котлеты из круп должны сохранять форму после жарки.
4.5. При оценке овощных гарниров обращают внимание на качество очистки овощей и картофеля, на консистенцию блюд, их внешний вид, цвет. Так, если картофельное пюре разжижено и имеет синеватый оттенок, следует поинтересоваться качеством исходного картофеля, процентом отхода, закладкой и выходом, обратить внимание на наличие в рецептуре молока и жира. При подозрении на несоответствие рецептуре – блюдо направляется на анализ в лабораторию.
4.6. Консистенцию соусов определяют, сливая их тонкой струйкой из ложки в тарелку. Если в состав соуса входят пассированные коренья, лук, их отделяют и проверяют состав, форму нарезки, консистенцию. Обязательно обращают внимание на цвет соуса. Если в него входят томат и жир или сметана, то соус должен быть приятного янтарного цвета. Плохо приготовленный соус имеет горьковато-неприятный вкус. Блюдо, политое таким соусом, не вызывает аппетита, снижает вкусовые достоинства пищи, а следовательно ее усвоение.
4.7. При определении вкуса и запаха блюд обращают внимание на наличие специфических запахов. Особенно это важно для рыбы, которая легко приобретает посторонние запахи из окружающей среды. Вареная рыба должна иметь вкус, характерный для данного ее вида с хорошо выраженным привкусом овощей и пряностей, а жареная – приятный слегка заметный привкус свежего жира, на котором ее жарили. Она должна быть мягкой, сочной, не крошащейся сохраняющей форму нарезки.
5. КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА БЛЮД.

5.1. «Отлично» — блюдо приготовлено в соответствии с технологией.
5.2. «Хорошо» — незначительные изменения в технологии приготовления блюда, которые не привели к изменению вкуса и которые можно исправить.
5.3. «Удовлетворительно» — изменения в технологии приготовления привели к изменению вкуса и качества, которые можно исправить.
5.4. «Неудовлетворительно» — изменения в технологии приготовления блюда невозможно исправить. К раздаче не допускается, требуется замена блюда.

6. ПРАВА БРАКЕРАЖНОЙ КОМИССИИ.

6.1. в любое время проверять санитарное состояние пищеблока;

6.2. контролировать наличие маркировки на поступаемых продуктах;

6.3. проверять выход продукции;

6.4. контролировать наличие суточной пробы;

6.5. проверять соответствие процесса приготовления пищи технологическим картам;

6.6. проверять качество поступающей продукции;

6.7. контролировать разнообразие и соблюдение двухнедельного меню;

6.8. проверять соблюдение правил хранения продуктов питания;

6.9. вносить на рассмотрение администрации предложения по улучшению качества питания и повышению культуры обслуживания.

7. УПРАВЛЕНИЕ И СТРУКТУРА

7.1. В состав бракеражной комиссии входит не менее трех человек: медицинский работник, работник пищеблока и представитель администрации образовательного учреждения.

7.2. Лица, проводящие органолептическую оценку пищи должны быть ознакомлены с методикой проведения данного анализа.

8. ДОКУМЕНТАЦИЯ БРАКЕРАЖНОЙ КОМИССИИ

8.1. Результаты бракеражной пробы заносятся в бракеражный журнал установленного образца «Журнал бракеража готовой продукции», а также в протоколы проверок бракеражной комиссии.

82. Бракеражный журнал должен быть пронумерован, прошнурован и скреплен печатью учреждения; хранится бракеражный журнал у заведующего столовой.

Несовершеннолетние граждане могут бесплатно питаться в школьных столовых или получить компенсацию за питание. Однако данные права даны не всем. Для того чтобы школьника включили в список льготников родителю, представителю или доверенному лицу предстоит написать письменное заявление. То же самое требуется в случае требования компенсации за питания школьника.

Рассмотрим, как правильно, с юридической точки зрения, оформить документы, каким правилам следовать при написании своего заявления, а также приведем примеры готовых бланков заявлений.

Содержание

Заявление должно содержать такую информацию:

  1. Сведения органа или учреждения, в которое подается документ.
  2. Данные заявителя: инициалы, адрес места жительства.
  3. Информацию о школьнике: инициалы, дата рождения, адресные данные, школьные сведения (класс, буква).
  4. Просьбу о назначении льготы для ребенка в виде бесплатного питания или о предоставлении компенсации за питание школьника.
  5. Причину, по которой ребенок нуждается в бесплатном питании. Например, семья является многодетной, малоимущей, социально незащищенной.
  6. Список документов, подтверждающих права получение льготы или компенсационной выплаты.
  7. Дату подачи.

Придерживайтесь таких правил при составлении документа:

  1. Распределите заявление на 3 части: вступление, содержание, заключение.
  2. Оформите во вступлении «шапку» — с правой стороны листа, в верхнем углу.
  3. Название документа пропишите по середине строки, после «шапки». Не используйте кавычек, точки после предложения.
  4. В основной части раскройте суть вашего обращения, если необходимо обозначьте свои требования.
  5. Перечень документов, которые вы прилагаете с заявлением, должен быть оформлен после основной части.
  6. В заключении поставьте свою подпись с расшифровкой инициалов и дату подачи документа.
  7. Не делайте ошибок, помарок, исправлений.
  8. Можно подать печатную версию заявления или рукописную.
  9. Рукописный вариант оформляйте на листе формата А4.
  10. Обязательно распечатайте заявление в нескольких экземплярах.

Один вариант оставьте себе после того, как секретарь, директор или работник соцзащиты его подпишут.

Заявление может быть написано в простой, произвольной форме — например, в такой:

Приведем примеры образцов заявлений при разных ситуациях.

Образец заявления на получение бесплатного льготного питания ребенку из многодетной семьи

Образец заявления на получение бесплатного льготного питания школьнику из малообеспеченной, малоимущей, социально незащищенной семьи

Бланк заявления на получение бесплатного льготного питания ребенку из средств, выделенных из бюджета Санкт-Петербурга

Заявление в органы социальной защиты на получение льготы по питанию ребенка в школе

Данные документы помогут вам написать свое заявление и отправить в ту инстанцию, в которую необходимо.

Если вы решили обратиться в Прокуратуру, Министерство образования или к Уполномоченному по правам ребенка, то форма будет немного строже. В документе вы должны будете описать, как решали вопрос.

Лучше, чтобы у вас были письменные доказательства, в том числе — и бумаги, подтверждающие отказ в получении питания или отказ в выплате компенсации за питание.

Льготное питание в школе: документы на бесплатное питание

Обучение в школе сейчас занимает большую часть дня. И даже первоклассники, которые учатся всего до
12-13 часов, все равно нуждаются в еде. Кроме того, дети очень активны на переменах, а когда есть физкультура, аппетит появляется еще быстрее.

Правильное питание очень важно для активности мозга. Поэтому сама необходимость кушать в школе неоспорима. Как известно, буфеты в общеобразовательных учреждениях платные. Несмотря на то, что стоимость небольшая, есть семьи, для которых это ощутимая нагрузка. А вот кому положено льготное питание в школе, поговорим в этой статье.

Общая информация

Итак, в любой школе есть столовая. В некоторых столовых есть повара, и они сами готовят еду. Но есть и такие общеобразовательные учреждения, в которых в штате повара не предусмотрены.

Тогда им ежедневно привозят свежую еду из других столовых. Поэтому, так или иначе, в школах в обязательном порядке организовано питание. В общем случае оно платное. Родители по-разному организуют сбор денег. Одни выдают наличные ежедневно, другие — собирают за неделю и передают классному руководителю, в третьих буфетах введена карточная система.

Но есть и дети, которые питаются из средств бюджета. Родители в таком случае не доплачивают ни копейки. Чтобы получить эту льготу, нужно понять, кто может посещать столовую бесплатно в этом году.

Данным вопросом обычно интересуются многодетные либо малоимущие семьи. Ведь их бюджет очень ограничен. Право на безвозмездное питание в школе придется подтверждать в специальных государственных учреждениях. Но с этим не должно быть проблем, главное — правильно собрать все документы.

Кому полагается бесплатное питание в школе

В вопросе, связанном с бесплатным питанием некоторых слоев населения, участвуют органы соц. защиты. Они могут подтвердить право на эту льготу либо просто рассказать семье о том, что она может претендовать на такую государственную поддержку. А также проинформировать, как правильно оформить документы.

На сегодняшний день в федеральном законодательстве нет никаких строгих критериев по этому вопросу. Каждый регион решает его самостоятельно.

Те льготы, которые действуют в одном регионе, не будут работать в другом.

Но в общем случае на питание школьника за счет бюджетных средств могут претендовать дети:

  • оказавшиеся в трудной жизненной ситуации,
  • сироты,
  • из малообеспеченных либо многодетных семей,
  • которые воспитываются в неполных семьях,
  • получающие пособие по потере кормильца,
  • которые воспитываются в приемных семьях,
  • обучающиеся в спец. школах,
  • с ограниченными возможностями, инвалиды,
  • родителей, которых участвовали в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

Документы для получения льготы

Для оформления права на безвозмездное питание школьника родителя нужно представить в секретариат школы следующую документацию:

  • заявление на льготное питание в школе,
  • справку о составе семьи,
  • свидетельство о рождении,
  • паспорт заявителя.

Это основной перечень документов, который может отличаться в разных школах и регионах, но в целом именно его берут за основу.

Но есть еще и дополнительные бумаги. Их нужно принести в школу в зависимости от конкретной ситуации, ставшей причиной получения льготы.

К таким документам можно отнести:

  • удостоверение многодетной семьи,
  • документ об опекунстве либо попечительстве,
  • копию документа из медицинского учреждения об инвалидности (если ребенок-инвалид),
  • бумага, подтверждающая наличие I или II группы инвалидности у родителей,
  • справка из социальной защиты, доказывающая, что семья является малообеспеченной,
  • документ, подтверждающий получение господдержки по потере кормильца,
  • свидетельство ликвидатора аварии ЧАЭС.

Кроме этих документов, в школьном секретариате могут попросить принести и другие бумаги. Это может быть:

  • справка из социальной защиты, доказывающая, что родители учащегося не получают денежные выплаты в качестве компенсации за школьное питание,
  • 2 НДФЛ родителей за последний год работы.

Заявление на оформление льготы

Заявление на льготное питание в 2019 году в школе многодетным и другим льготным категориям составляется обычно в свободной форме (если в школе нет установленного бланка). Документ следует писать на имя директора.

Здесь в обязательно указывается:

  • ФИО ребенка,
  • год его рождения,
  • учеником какого класса он является,
  • льгота, на основании которой школьник может претендовать на льготное питание.

В конце указывается перечень сопутствующих документов. Каждая ситуация рассматривается администрацией школы в индивидуальном порядке.

Например, в некоторых регионах многодетной семье могут отказать в получении этой льготы, если ее доход оказался больше установленного минимума. Но такой семье могут предложить скидку на питание.

Обратите внимание! Если семья принесет документы вне установленного срока, директор может отказать в бесплатном питании.

Он объяснит это тем, что денежные средства на этот период уже были выделены в соответствие с предоставленным списком льготников. Дополнительные средства не выделялись. В данном случае отказ не будет считаться правомерным.

Дело в том, что у администрации школы есть возможность подать ходатайство для выделения дополнительных денег из резервных фондов.

Денежная компенсация

В некоторых случаях ребенок-льготник не получает бесплатного питания. Тогда он имеет право претендовать на денежную компенсацию.

Такое происходит, когда он находится на домашнем обучении. Возможность денежной компенсации есть не во всех регионах, поэтому лучше узнать в социальной защите о ее наличии.

Заключение

Несмотря на некоторые недостатки в организации школьного питания, в общем случае государство старается полностью обеспечить все нужды учащихся.

Оно всегда беспокоится о поддержки льготных категорий. Старается не только найти возможность питаться детям в школе по наиболее приемлемой цене, но и следит за качеством еды.

Заявление на льготное питание в школе: образец, порядок оформления, необходимые документы

Школьное обучение требует много времени детей и подростков. На протяжении дня нахождения в образовательном учреждении ребенку необходимо питаться, однако, обеды и завтраки платные. Решит проблему заявление на льготное питание в школе, но только для отдельных категорий обучающихся.

Кто вправе оформить льготное питание

Вопрос определения категорий детей, которые могут претендовать на бесплатное питание во время школьного обучения, федеральном уровнем не разрешается. Регионы применяют свои законы по этому поводу, соответственно, перечень претендентов может отличаться.

Исходя из практики рассмотрения заявления на получение бесплатного питания в школе, можно выделить детей, имеющих такое право:

  • сироты;
  • члены многодетных или малоимущих семей;
  • оказавшиеся в трудной жизненной ситуации;
  • проходящие обучение в спецшколе;
  • воспитанники приемных семей;
  • инвалиды;
  • получающие пособие по факту потери кормильца;
  • имеющие родителей-участников ликвидации последствий Чернобыля.

Чтобы узнать, относится ребенок к льготной категории или нет, достаточно обратиться непосредственно к администрации образовательного учреждения.

Порядок оформления льготного питания

Чтобы получить право на льготное питание, родителю или опекуну достаточно обратиться в учебное заведение.

Процедура оформления рассматриваемой льготы предполагает несколько последовательных шагов:

  • Сбор документов. Полный перечень бумаг, которые потребуются для процедуры также есть у школьного директора.
  • Обращение в учебное заведение. Образец заявления на получение бесплатного питания в школе будет представлен администраций учреждения. Обращаться можно как к директору, так и к классному руководителю.
  • Созыв комиссии. Решение о включении ребенка в льготную категорию принимает посредством специальной комиссии.

По итогу рассмотрения документов и их регистрации будет принято соответствующее решение.

Обратите внимание! Если заявление подано до начала учебного года, то льгота действует с 1 сентября. Если после начала обучения, то с первого числа следующего за принятием решения месяца.

Кроме того, если ребенок по каким-то причинам не может получить бесплатное питание, но основания для такового предусмотрены, то родители имеют право требовать со стороны школы выплаты денежной компенсации, соразмерной платным завтракам и обедам.

Необходимые документы

Помимо заявления при оформлении льготного питания, также потребует собрать и представить администрации школы дополнительные сведения.

Пакет необходимых документов включает следующее:

  • Обязательные бумаги: паспорт родителя (законного представителя), свидетельство о рождении ученика.
  • Дополнительные с учетом основания для представления льготного питания: документ о признании семьи многодетной, справка об инвалидности, свидетельство о разводе родителей и так далее.

Обязательно нужно подтвердить основание, по которому может быть представлено бесплатное питание.

Обратите внимание! Если документ, подтверждающий право на льготу, имеет срок действия, то бесплатное питание будет предоставляться по указанный период. Далее потребуется получить новый документ.

Дополнительно стоит подготовить справку 2-НДФЛ о заработке родителей, чтобы школа могла оценить степень нуждаемости семьи, а также справку со стороны органов социальной защиты.

Правила составления заявления

При обращении за льготой родителям следует учесть, что заявление на бесплатное питание в школе для многодетных, малоимущих, инвалидов и иных категорий детей будет предполагать одни и те же правила составления.

Чтобы заявление было принято администраций учебного заведения, требует запомнить несколько простых правил:

  • Обращение составляется в письменной форме и непосредственно лицом, являющимся родителем или законным представителем учащегося.
  • Обязательно указание на основания, по которым должна быть представлена льгота, а также ее документальное подтверждение.
  • Необходимо соблюдать требования к содержанию заявления, иначе школа может отказать.

При этом законодатель подробно не останавливается на порядке подачи и составления заявления, отсюда отсутствуют общие принципы реализации рассматриваемой процедуры.

Также стоит помнить о правилах правописания, аккуратности, запрете на грубые и нецензурные выражения. Составлять документ допускается как от руки, так и на компьютере, используя формат А4.

При составлении заявления родитель или законный представитель должен помнить о том, что нет точного бланка или образца такого документа, соответственно, информация излагается в свободной форме, но с соблюдением структуры документа.

Примерный образец заявления в школу на питание предполагает следующую структуру:

  • Шапка. Она располагается в верхнем правом углу и включает сведения о сторонах процедуры.
  • Наименование документа: «Заявление на получение льготного питания».
  • Основная часть. Сюда относятся сведения об ученике, обстоятельствах, по которым ребенок может претендовать на льготу, а также просьба предоставить бесплатное питание.
  • Заключение: дата, подпись, приложение.

Указанная структура выступает общей для подобных заявлений и применяется при обращении не только в школы, но иные учреждения и органы.

Несмотря на то, что изложение информации идет в свободной форме, определяется ряд сведений, обязательных для включения в текст заявления:

  • наименование учебного учреждения, полное имя директора и заявителя (указываются сведения в шапке документа);
  • информации о ребенке (полное имя, класс);
  • обстоятельства предоставление льготы с отсылкой на основании и прилагаемые документы;
  • личная подпись заявителя, дата составления.

Также необходимо включить в обращение приложение, отражающее перечень дополнительных бумаг. Поскольку отсутствует единый образец заявления на льготные условия питания образовательных учреждений, следует опираться на примеры из практики обращений родителей на протяжении последних нескольких лет.

Таким образом, право бесплатно получать двух или трехразовое школьное питание может быть представлено детям с учетом материального и социального положения их семей.

При этом условия оформления льготы могут отличаться по правилам конкретного региона, поскольку единого федерального регулирования вопроса не предусмотрено.

Бесплатное и льготное питание в школе: порядок оформления

Некоторым социальным категориям людей положено льготное или бесплатное питание в школе. Для подтверждения этого права необходимо собрать определенные документы и справки, правильно оформить и подать их с соответствующим заявлением.

Кому положено бесплатное и льготное питание?

Есть несколько категорий граждан, которые могут претендовать на бесплатное или льготное питание в школе:

  • многодетные семьи (от 3 детей);
  • малоимущие семьи;
  • инвалиды;
  • приемные дети;
  • неполные семьи (чаще матери-одиночки);
  • при потере кормильца;
  • сироты;
  • учащиеся спецшкол;
  • дети ликвидаторов аварии в Чернобыле;
  • люди в сложных жизненных обстоятельствах.

Льготное питание может быть предоставлено в одном из вариантов:

  • Бесплатный завтрак, обед за свой счет. Такой вариант используется наиболее часто и считается стандартным.
  • Льгота на оплату обедов – их стоимость надо частично оплачивать.
  • Бесплатные и завтраки, и обеды.
  • Трехразовое питание (дополнительно к двум основным приемам пищи полагаются полдники).
  • Пятиразовое (полное) питание. Такая льгота полагается только воспитанникам кадетских школ-интернатов, интернатов (если содержание обеспечивается государством) и коррекционных школ (если воспитанник на постоянной основе проживает на ее территории).

Следует учитывать, что категории льготников и условия предоставления льгот в отдельных регионах отличаются. Уточнить информацию можно в органах социальной защиты либо у руководства учебного заведения.

В некоторых регионах льгота на питание может быть выражена в форме компенсации. Такое возможно при нахождении ребенка на индивидуальном домашнем обучении. Уточнить возможность такой льготы можно в органах соцзащиты или в региональных законодательных актах.

В большинстве регионов льготы предоставляются по определенной схеме, основанной на социальной категории ученика:

  • ученикам младших классов обеспечивают бесплатный завтрак;
  • школьникам из малообеспеченных семей дополнительно дают бесплатный обед;
  • учащимся из социально незащищенных семей в любом возрасте обеспечивают двухразовое питание;
  • в специализированных учреждениях дети питаются бесплатно 5 раз в день;
  • детям без попечителя, проживающим в государственном учреждении, бесплатное питание положено 6 раз в день.

Полную (100%) компенсацию питания получают только дети, их родители, опекуны или попечители с соответствующим социальным статусом. Он в обязательном порядке должен быть подтвержден Центром по социальным выплатам.

Как оформить бесплатное питание в школе: необходимые документы и справки

Список необходимых для оформления льготы справок и документов зависит от конкретной категории граждан. Есть несколько стандартных документов, которые необходимо предоставить всем полным семьям:

  • паспорта родителей;
  • свидетельство о браке;
  • фотографии родителей на удостоверение (нужен стандартный для документов размер – 3х4);
  • свидетельство о рождении ребенка (многодетным семьям на каждого ребенка).

Важно принести не только оригиналы этих документов, но также и копии. В любом случае необходимо вместе с документами подавать заявление в установленной форме.

Многодетным семьям необходимо сначала получить удостоверение о многодетности. Для оформления льготного питания необходимо предоставить копию этого документа.

Малоимущие семьи должны предоставить копию свидетельства, подтверждающего этот статус. Получают такой документ в районном управлении соцзащиты.

Детям, потерявшим кормильца и получающим в связи с этим пенсию, надо предоставить копии свидетельств о рождении ребенка, смерти и потере кормильца. Заявление может быть подано родителем либо законным представителем.

Сиротам, детям под опекой или без родительского обеспечения для льготного питания нужны копии следующих документов:

  • свидетельства о рождении;
  • постановления, подтверждающего факт назначения опекуна или попечителя.

Детям с инвалидностью или родителями-инвалидами (на I или II группе) кроме заявления и свидетельства о рождении нужно подать справку об инвалидности с копией.

Если льгота предоставляется в форме компенсации, то заявителю необходим сберегательный счет (открывать в Сбербанке) – бумагу с необходимыми реквизитами выдают в филиале, где этот счет был открыт. Действует документ в течение месяца.

Правила оформления заявления на бесплатное или льготное школьное питание

Заявление на бесплатное или льготное питание можно составить в письменном виде или напечатать. Вместе с необходимым пакетом документов его нужно подавать в органы социальной защиты.

Никаких исправлений или помарок в заявлении не допускается – в противном случае оно считается недействительным. Заявление обычно составляется в присутствии сотрудника, поэтому правильность заполнения документа он контролирует.

Есть определенные сведения, которые без исключения должны быть указаны в документе:

  • данные заявителя (включают ФИО, паспортные данные);
  • наименование органа, куда предоставляют заявление с пакетом документов;
  • персональные данные ребенка, на которого оформляется льгота;
  • наименование образовательного учреждения, где учится или собирается учиться ребенок;
  • основания для льготы (социальная категория);
  • перечень предоставляемых документов (указывать нужно без каких-либо сокращений);
  • дата составления с личной подписью составителя.

Заявление необходимо подавать не только в органы социальной защиты, но и в учебное заведение, ученику которого необходима льгота. Это заявление составляется по другой форме – уточнить информацию можно у руководства учебного заведения.

В любом случае необходимо указать следующую информацию:

  • наименование заведения и ФИО его директора (руководителя);
  • сведения об учащемся (ФИО, класс, в котором он учится);
  • основание для предоставления бесплатного (льготного) питания;
  • дата составления с подписью составителя.

Порядок оформления документов

Чтобы обеспечить ребенку бесплатное или льготное школьное питание с начала учебного года, необходимые документы нужно предоставить до мая.

Лучше начинать сбор документов заранее – часто оказывается, что нужны какие-то дополнительные справки или документы, а на оформление даже одной бумажки иногда требуется несколько дней.

Сначала нужно получить документ, подтверждающий определенный социальный статус, а затем уже претендовать на основании него на льготу.

При оформлении документов важно помнить, что отказ в льготе на основании отсутствия лишних денег и определения финансирования на начало года неправомерен. Но правомерно, что не все дети могут питаться бесплатно, так как программы бесплатного питания недостаточно финансируются государством. Большое значение имеет регион проживания.

Подавать заявление на получение или подтверждение необходимого социального статуса с сопутствующими документами нужно в органы социальной защиты.

Сотрудник, принимающий заявление, сообщит, через какое время вынесут решение по данному вопросу. В некоторых случаях решение принимают сразу. На основании заявления и приложенных документов заявителю выдают справку, подтверждающую определенный социальный статус.

С выданной в соцзащите справкой и сопутствующими документами необходимо обратиться к руководству школы, которое направляет их опять же в органы соцзащиты. На основании полученных заявлений и документов там формируют списки учащихся, которым предоставляется льгота.

Руководству школы заявление с прилагающимися документами необходимо подавать в течение учебного года, то есть с сентября по май. В этот период подают документы на следующий учебный год. Если заявление с документами было подано позже, то предоставлять льгота будет не с начала учебного года, а только с октября.

Предоставлять заявление с документами нужно не всем. Учащимся и воспитанникам определенных специализированных документов льготы предоставляются автоматически. Это определяется статусом учебного заведения, в которое принимают только определенные категории детей.

Особенности предоставления льгот по школьному питанию зависят от конкретного региона и учебного заведения. В местных органах социальной защиты можно узнать список граждан, имеющих право на подобную льготу, а также необходимый для ее получения список документов.

Стоит заранее изучить региональные законодательные акты, чтобы иметь полное представление о своих правах (иногда их приходится доказывать).