Пз 3 2015

Бухгалтерская отчетность – это целый пакет документов, отражающих финансовую деятельность фирмы. В него входит и отчет об изменениях капитала – это своего рода документ-разъяснение, данное к бухгалтерскому балансу.

Кто должен составлять отчет

Заполнение отчета об изменениях капитала входит в обязанность всех компаний, относящихся к сфере среднего и крупного бизнеса. Малые предприятия освобождены от необходимости его оформления, ровно как и организации, работающие к бюджетной сфере, а также в области страхования и кредитования.

  • Бланк и образец
  • Бесплатная загрузка
  • Онлайн просмотр
  • Проверено экспертом

ФАЙЛЫ
Скачать пустую форму отчета об изменениях капитала .xlsСкачать образец заполнения отчета об изменениях капитала .xls

Когда и куда подавать документ

Отчет об изменениях капитала носит регулярный характер, и датой его составления является последний день (по календарю) в отчетном периоде. Сдавать его надо в местные территориальные налоговые органы и органы статистики (с 2013 года эта обязанность прописана в законе) в течение 90 дней (по календарю) с момента начала нового года.

Правила составления отчета

Данный отчет имеет унифицированную стандартную форму, рекомендованную к применению. Бланк можно расширять и дополнять, исходя из потребностей предприятия. Документ содержит:

  1. реквизиты компании,
  2. подробные сведения о движении трех видов капитала:
    • добавочного,
    • резервного,
    • уставного,
  3. данные о доле собственных акций компании,
  4. коррективы, вызванные изменениями в учетной политике фирмы,
  5. информация об изменениях величины нераспределенного дохода и непокрытых убытков организации и т.д.

Также отчет должен быть в обязательном порядке подписан руководителем компании с обозначением даты его составления.

Особое внимание при заполнении бланка следует обратить на следующие моменты: вносить информацию об изменениях капитала нужно как за последний отчетный период, так и за два предшествующих.

Кроме того, при составлении отчета нельзя забывать о том, что в круглые скобки вписываются вычитаемые или отрицательные значения, а единицами измерения могут быть как миллионы, так и тысячи рублей.

На сегодняшний день отчет может быть создан и передан в ИФНС в электронном или в бумажном видах.

Допускать ошибки в этом документе нельзя, поэтому после заполнения его нужно очень тщательно проверять и, если какая-то неточность или оплошность все же случилась, лучше оформить новый бланк.

Пример заполнения отчета об изменениях капитала

Оформляем «шапку» документа

Вначале в отчете указывается год, за который он был составлен (т.е. отчетный период). Далее вписываем полное наименование организации и следующие данные:

  • дата оформления,
  • код ОКПО (Общероссийский классификатор предприятий и организаций),
  • ИНН,
  • вид экономической деятельности (обязательно в виде кода ОКВЭД и расшифровки).

Ниже вносится организационно-правовой статус и форма собственности, а рядом коды ОКОПФ (Общероссийский классификатор организационно-правовых форм) и ОКФС (Общероссийский классификатор форм собственности). В последней строке «шапки» документа указываются коды ОКЕИ (Общероссийский классификатор единиц измерения): т.е. используемые в отчете тысячи или миллионы рублей.

Заполнение раздела 1 отчёта об изменениях капитала

Первая часть включает в себя сведения:

  • о перемещении трех видов капиталов фирмы: добавочного, резервного и уставного,
  • информацию об акциях, принадлежащих предприятию и приобретенных у держателей,
  • а также о доходах (нераспределенных) и убытках (непокрытых).

Если организация существует давно, то данные нужно вносить за ранее следовавшие три года, если же компания открыта недавно – то только за последний отчетный период.

Под кодовыми значениями в строках вписаны поводы, послужившие в перемене капитала, а в столбцах с 3 по 8 – его статьи.

В строке 3100 показывается сальдо по счетам бух. учета от 80 до 84 (включительно). Здесь регистрируются данные трехгодичной давности.

Далее в строках с 3200 по 3240 аналогичным образом показываются сведения за предыдущий год. После этого вносится нужная информация в строку 3210 (ниже находится распределение всех финансово-хозяйственных действий, приведших к приумножению капитала в предшествующем году).

Столбец 3 показывает нарастание уставного капитала, в частности ячейки 3210 —полный размер нарастания, а ячейки с 3211 до 3216 отражают каналы, по которым оно произошло (в соответствии с 80 бух. счетом).

Столбец 4 демонстрирует цену приобретенных акций для акционерных обществ или — для обществ с ограниченной ответственностью, — частей в уставном капитале предприятия

Столбец 5 — сведения о приумножении добавочного капитала (источник: 83 бух. счет).,
а столбец 6 — данные о резервном капитале (из бухгалтерского счета 82).

В столбец 7 вносится информация о приумножении прибыли или убытка, скомпонованных из чистой прибыли (убытка), которые остались после перечисления налогов и создания запасного капитала (на основе значений по 84 бух. счету).

Столбец 8 суммирует данные по всем строчкам в рассматриваемом разделе.

Далее идут ячейки строк с 3220 до 3227.

  • В строке 3220 показаны значения о снижении капитала по всем показателям хозяйственной деятельности.
  • Строки с 3221 до 3227 транслируют дебетовый оборот по бух. счетам 80-84 (включительно) и заполняются совершенно идентично вышерасположенным.

Кодовые значения строк 3230 и 3240 показывают перемены в финансовых параметрах капиталов двух видов: резервного и добавочного.

Строка 3200 отражают полную стоимость капитала компании на закрывающий день года, предшествующего отчетному периоду, скомпонованную как кредитовое сальдо (по бухгалтерским счетам 80-84 (включительно)).

Затем фиксируются данные по отчетному году и точно так же как по предыдущему заполняются строки с 3310 до 3340. Здесь даются сведения о приумножении, снижении капитала, конечное годовое значение капитала вписывается в 3300 строку.

Заполнение раздела 2 отчёта об изменениях капитала

Вторая часть отчета показывает исправленные значения и корректировки по суммам прибылей, убытков и прочим показателям, возникшим в результате произведенных перемен в учетной политике.

Таким образом, если никаких изменений по данной части в работе компании не было, а также не было выявлено ошибок в предыдущих периодах отчета, то данный раздел можно оставлять незаполненным.

Если же они были, то коротко о том, как их заполнить:

  • в третий столбец вписывают общая стоимость капитала организации по состоянию на завершение периода трехлетней давности;
  • строка 3400 фиксирует сумму, скомпонованную до изменений,
  • строка 3500 — уже исправленные значения;
  • ниже расположены строки, в которых подробно расписываются все произошедшие изменения.

Заполнение раздела 3 отчёта об изменениях капитала

В третий и последний раздел вносятся финансовые параметры чистых активов по состоянию на конец предыдущих периодов отчета фирмы.

Чтобы высчитать их значение достаточно применить простейшую формулу: из суммы всех учитываемых активов убавить сумму учитываемых пассивов.

При возникновении каких-то неясностей, в конце страницы даются отдельные примечания.

Минфин России разъяснил порядок применения упрощенных способов ведения бухгалтерского учета и представления упрощенной бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Так, сообщается, что при формировании учетной политики микропредприятие, некоммерческая организация, применяющие упрощенные способы, могут предусмотреть ведение бухгалтерского учета по простой системе (без применения двойной записи).

Для ведения бухгалтерского учета организация, применяющая упрощенные способы, может сократить количество синтетических счетов в принимаемом ей рабочем плане счетов бухгалтерского учета по сравнению с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденным приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н.

Для систематизации и накопления информации организация, применяющая упрощенные способы, может принять упрощенную систему регистров (упрощенную форму) бухгалтерского учета.

Субъекты малого предпринимательства в зависимости от характера и объема учетных операций могут вести бухгалтерский учет без использования регистров бухгалтерского учета имущества (простая форма) или с использованием таких регистров.

(Информация Минфина России № ПЗ-3/2015 «Об упрощенной системе бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности»)

Организация вправе самостоятельно выбрать упрощенный способ ведения бухгалтерского учета, исходя из условий хозяйствования.

Упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, вправе применять: субъекты малого предпринимательства; некоммерческие организации; организации, получившие статус участников проекта «Сколково».

Упрощенный способ может предусматривать, в частности: ведение бухгалтерского учета по простой системе (без применения двойной записи); сокращенное количество синтетических счетов в принимаемом рабочем плане счетов бухгалтерского учета по сравнению с Планом счетов бухгалтерского учета; принятие упрощенной системы регистров (формы) бухгалтерского учета; использование кассового метода учета доходов и расходов; признание доходов и расходов по договору строительного подряда в соответствии с ПБУ 9/99 и ПБУ 10/99 (включая возможность использования кассового метода учета доходов и расходов), не применяя ПБУ 2/2008; отказ от проведения переоценки основных средств и нематериальных активов для целей бухгалтерского учета; ведение ИП или лицом, занимающимся частной практикой, в соответствии с законодательством о налогах и сборах учета доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения либо физических показателей, характеризующих определенный вид предпринимательской деятельности (без ведения бухгалтерского учета); составление бухгалтерской отчетности в сокращенном объеме и т.д.Источник: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=180499

Согласно п.п. 4 п.1 ст.23 НК РФ налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган по месту учета в установленном порядке налоговые декларации по тем налогам, которые они обязаны уплачивать, а также бухгалтерскую отчетность в соответствии с Федеральным законом от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».
В Указаниях об объеме форм бухгалтерской отчетности, утвержденных Приказом Минфина России от 22.07.2003 N 67н, указано, что в соответствии с п.2 ст.13 Закона «О бухгалтерском учете» и п.5 Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99), утвержденного Приказом Минфина России от 06.07.1999 N 43н, промежуточная бухгалтерская отчетность состоит из бухгалтерского баланса (форма N 1) и отчета о прибылях и убытках (форма N 2). В состав годовой бухгалтерской отчетности, кроме того, включаются отчет об изменениях капитала (форма N 3), отчет о движении денежных средств (форма N 4), приложение к бухгалтерскому балансу (форма N 5) и пояснительная записка, а также аудиторское заключение, подтверждающее достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту.
В п.4 Указаний предусмотрено, что некоммерческие организации имеют право не представлять в составе годовой бухгалтерской отчетности отчет о движении денежных средств (форма N 4), а при отсутствии соответствующих данных — не представлять отчет об изменениях капитала (форма N 3) и приложение к бухгалтерскому балансу (форма N 5). В соответствии с этим же пунктом Указаний некоммерческим организациям рекомендуется включать в состав годовой бухгалтерской отчетности отчет о целевом использовании полученных средств (форма N 6).
Общественными организациями (объединениями), не осуществляющими предпринимательской деятельности и не имеющими кроме выбывшего имущества оборотов по продаже товаров (работ, услуг), промежуточная бухгалтерская отчетность не представляется. В составе годовой бухгалтерской отчетности указанными организациями не представляются отчет об изменениях капитала (форма N 3), отчет о движении денежных средств (форма N 4), приложение к бухгалтерскому балансу (форма N 5) и пояснительная записка. Остальные некоммерческие организации в соответствии с п.2 ст.15 Закона «О бухгалтерском учете» в общем порядке обязаны представлять годовую бухгалтерскую отчетность в течение 90 дней по окончании года, а квартальную — в течение 30 дней по окончании квартала.
Организации могут представлять в составе промежуточной бухгалтерской отчетности кроме предусмотренных нормативными документами по бухгалтерскому учету бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках иные отчетные показатели (отчет о движении денежных средств и др.), а также пояснительную записку, входящие в состав годовой бухгалтерской отчетности.
Что касается представления некоммерческими организациями налоговой отчетности (деклараций), то здесь необходимо иметь в виду следующее.
Согласно ст.246 НК РФ плательщиками налога на прибыль организаций признаются все российские организации.
Статьями 285, 286 и 289 НК РФ предусмотрено, что налогоплательщики независимо от наличия у них обязанности по уплате налога и (или) авансовых платежей по налогу, особенностей исчисления и уплаты налога на прибыль обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по месту своего нахождения соответствующие налоговые декларации. Налоговым периодом по налогу на прибыль признается календарный год. Отчетными периодами по налогу на прибыль признаются I квартал, полугодие и девять месяцев календарного года. Отчетными периодами для налогоплательщиков, исчисляющих ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, признаются месяц, два месяца, три месяца и так далее до окончания календарного года.
В соответствии с п.3 ст.286 НК РФ некоммерческие организации, не имеющие дохода от реализации товаров (работ, услуг), определяемых в соответствии со ст.249 НК РФ, уплачивают только квартальные авансовые платежи по итогам отчетного периода.
Авансовые платежи по итогам отчетного периода уплачиваются не позднее срока, установленного для подачи налоговых деклараций за соответствующий отчетный период.
Налогоплательщики представляют налоговые декларации (налоговые расчеты) не позднее 28 дней со дня окончания соответствующего отчетного периода.
Некоммерческие организации, у которых не возникает обязательств по уплате налога на прибыль, представляют декларацию по упрощенной форме по истечении налогового периода не позднее 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. Согласно п.п.1.3 и 1.4 Инструкции по заполнению декларации по налогу на прибыль организаций, утвержденной Приказом МНС России от 29.12.2001 N БГ-3-02/585 (с изм. и доп. по состоянию на 03.06.2004), в состав этой декларации входят:
титульный лист;
лист 02 «Расчет налога на прибыль организаций» (без приложений);
лист 14 «Отчет о целевом использовании имущества (в том числе денежных средств), работ, услуг, полученных в рамках благотворительной деятельности, целевых поступлений, целевого финансирования».
Таким образом, согласно действующему налоговому законодательству некоммерческие организации обязаны представлять налоговые декларации в налоговые органы по месту учета независимо от того, возникает у них объект налогообложения или нет. Аналогичная ситуация по НДС (ст.ст.143 и 174 НК РФ) и налогу на имущество организаций (ст.ст.373 и 386 НК РФ).
Плательщиками единого социального налога в соответствии со ст.ст.235 и 243 НК РФ признаются только организации, производящие выплаты физическим лицам. Поэтому, если такие выплаты не производятся, организация не является плательщиком этого налога и соответственно не должна представлять налоговые декларации по единому социальному налогу.
Плательщиками транспортного налога в соответствии со ст.357 НК РФ являются только лица, на которых зарегистрированы транспортные средства. Согласно ст.363 НК РФ только они обязаны представлять налоговую декларацию.
Необходимо отметить, что существует практика, когда судебные органы при рассмотрении споров по вопросам представления налоговых деклараций исходят из того, что отсутствие объекта налогообложения освобождает налогоплательщиков от обязанности представления деклараций (например, Постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 01.09.2003 N А26-1830/03-211, Федерального арбитражного суда Уральского округа от 10.11.2003 N Ф09-3700/03АК).
В любом случае за непредставление отчетности при отсутствии деятельности (отсутствии объекта налогообложения) максимальным наказанием, которое может быть применено к налогоплательщику, является штраф в размере 100 руб. за каждую форму отчетности по ст.119 НК РФ.
С.Ефремова
АКГ «Баланс Плюс»
Подписано в печать
06.10.2004
«Финансовая газета. Региональный выпуск», 2004, N 41

Может ли бухгалтер работать по договору подряда? «
Бухгалтерские консультации «