Расчет влажности зерна формула

Влажность зерна является одной из наиболее важных характеристик его качества. Определение влажности зерновых (а также бобовых и зернобобовых) культур проводят сразу же после приемки новой партии.

Влияние влажности на качество зерна

По параметру влажности можно установить количественную долю питательных веществ в зерне, а также определить длительность его хранения. Если содержание воды в зерне превышает установленную норму, то зерно начинает быстро портиться, а количество полезных веществ в нем резко уменьшается. Из-за избыточной влажности активизируются нежелательные физические и химические процессы, которые приводят к таким отрицательным результатам, как:

  • набухание и прорастание зерна;
  • расщепление высокомолекулярных биополимеров;
  • уменьшение натуры (массы зерна в 1 литре);
  • активизация ферментов (процессы брожения);
  • снижение сыпучести и повышение уязвимости от механических повреждений;
  • быстрое развитие паразитов — микробов, клещей, вредных насекомых.

Если зерно остается избыточно влажным долгое время, это приводит к невозможности его обработки и дальнейшего хранения. Даже если влажность не слишком превышает допустимую норму, существенно снижается выход зерна, а также страдает качество продукции, изготовленной из него. Именно поэтому так важно точное определение влажности зерна в лабораторных условиях, проводимое различными методами. Наиболее быстрым и удобным из этих методов является измерение влажности специальным влагомером для зерна.

Формула влажности зерна. Понятие критической влажности

Влажность зерна градируется по своей степени на четыре категории. Различают:

  • сухое зерно;
  • среднесухое;
  • влажное;
  • сырое.

В зависимости от анализируемой культуры, эти категории имеют различное выражение. Так, для бобовых показатель влажности выше среднего, а для масличных культур — ниже, что зависит от различий в химическом составе и анатомическом строении культур. Очень сухое зерно «дышит» с низкой интенсивностью, а сырое неохлажденное — активно, причем сухое вещество теряется в количестве до 0,2% в сутки.

Критической влажностью называется такой уровень влажности зерна, при котором в нем возникает свободная влага, а также существенно увеличивается интенсивность дыхания. Величины критической влажности различаются для отдельных видов культур:

Для наиболее распространенных злаков нормальной считается влажность до 14% — при данном содержании влаги зерно может храниться в насыпях высотой до 30 метров и выше.

Существует способ измерения влажности зерна путем его высушивания в специальном сушильном шкафу. Формула влажности зерна в этом случае выглядит так: W = 100 — (m3 — m4) * (m1 — m2). Влажность в этой формуле обозначается буквой W и измеряется в процентах.

Величины m1 и m2 — это массы навесок (20-граммовых порций) зерна, размолотого на лабораторной мельнице, до и после его высушивания. Величины m3 и m4 — массы навесок цельного зерна, также до и после его высушивания. Единицы измерения всех масс в данной формуле — граммы.

Определение влажности зерна влагомером

Современная методика измерения влажности зерна влагомером — это эффективный и быстрый способ определения влажности в любых условиях:

  • полевых (при сборе урожая);
  • складских (в зернохранилищах, на зерновых токах и т. д.);
  • при транспортировке;
  • перед помолом.

Современные влагомеры для зерна отличаются высокой точностью, компактными размерами и максимальным удобством при эксплуатации. Вышеописанные «классические» методы измерения влажности, основанные на высушивании зерна, весьма затратны по времени и другим ресурсам. Портативные же влагомеры позволяют проводить экспресс-оценку в любых условиях и принимать оперативные решения относительно дальнейшей работы с зерном.

При покупке влагомера для зерна выбор его измерительного диапазона зависит от ваших задач и потребностей. Для определения влажности не обязательно приобретать влагомер с диапазоном 0–100% — вполне достаточно будет диапазона до 50%, поскольку более высокой влажности не встречается ни у зерновых, ни у бобовых культур.

Однако диапазон измерений не является основной характеристикой влагомеров. Гораздо более важная задача — купить влагомер для зерна, обладающий высокой точностью измерений. Точность измерений в данном случае напрямую зависит от измерительного диапазона каждого влагомера — погрешность результатов лежит в пределах от 0,2–0,5% до 1–2%.

Виды влагомеров для зерна

Влагомеры для зерна выпускаются трех типов — кондуктометрического, диэлькометрического и гравиметрического. В зависимости от разновидности, различается не только цена влагомеров, но и другие их характеристики:

  1. Кондуктометрические влагомеры измеряют электрическое сопротивление участка среды, расположенного между двумя иглообразными электродами. Полученный показатель меняется в зависимости от количества влаги, содержащегося в зерне. Такие влагомеры оборудованы микропроцессором, а показатель влаги выводится в процентах. Кондуктометрические влагомеры отличаются высокой скоростью измерений и более низкой ценой по сравнению с влагомерами других типов. Они пригодны для работы «в полях», а также на этапах хранения и транспортировки зерна.
  2. Принцип работы диэлькометрических влагомеров основан на анализе изменений диэлектрической проницаемости среды — этот показатель зависит от влажности. Такие влагомеры оснащены радиочастотным генератором с сигналом 3–30 МГц — сигнал способен проникать в глубину среды на 20–30 мм, а влагомер оценивает затухание сигнала. Также диэлькометрические влагомеры оборудованы герметичной камерой, в которую помещается проба зерна для анализа. Использовать эти приборы можно как в полевых условиях, так и в лабораториях.
  3. Гравиметрические влагомеры — самые дорогие, но при этом и наиболее высокоточные приборы (точность до 0,005%). Их минимальная стоимость — от десятков тысяч гривень. Однако при этом скорость анализа влажности довольно низка — для получения результатов требуется достаточно длительное время. Гравиметрический метод определения влажности — это измерение массы образца до и после выделения из него содержащейся влаги. Эта методика применяется не только в агропромышленной отрасли, но также в химической и фармацевтической промышленности.

На сайте предприятия «Аналит Прибор» вы можете заказать качественные высокоточные влагомеры со встроенными мельницами, весы-влагомеры, влагомеры-масломеры и многое другое. Вся продукция, представленная в нашем ассортименте, сертифицирована. Любой прибор может быть доставлен в ваш город (стоимость перевозки включена в стоимость оборудования).

В прошлом году, 6 августа 2019 года, введены новые нормы естественной убыли зерновых во время их хранения. Кто их применяет? Как исчислить естественную убыль? На что влияют нормативы?

Кто применяет нормы естественной убыли зерновых при хранении

Новые нормы естественной убыли зерновых утверждены приказом Минагрополитики и продовольствия от 12.06.2019 г. № 316 (далее — Приказ № 316). Нормы заработали с 06.08.2019.

В Приказе № 316, которым утверждены как нормы естественной убыли, так и порядок их расчета, не говорится, на кого именно распространяются данные нормы. Правда, можно судить о круге лиц, для которых действуют упомянутые нормы, по названию самого документа — «Порядок расчета норм естественных потерь зерна и продуктов его переработки при хранении на зерновых складах и зерноперерабатывающих предприятиях». То есть нормы прописаны для зерновых складов и зерноперерабатывающих предприятий.

Напомним

Зерновой склад — субъект предпринимательства, являющийся владельцем зернохранилища и предоставляющий физическим и юридическим лицам услуги по хранению зерна с выдачей складских документов на зерно и в предусмотренном законом порядке, получивший право на осуществление такой деятельности путем участия в Гарантийном фонде исполнения обязательств по складским документам на зерно.

Зернохранилище — специально оборудованное место для хранения зерна (помещение, здание и т.д.).

Зерноперерабатывающие предприятия — предприятия, которые принимают, хранят и перерабатывают зерно, в частности, мукомольные, крупяные, комбикормовые, маслоэкстракционные, спиртовые солодовые пивзаводы.

(ст. 1 Закона Украины «О зерне и рынке зерна в Украине» от 04.07.2002 г. № 37-IV, далее — Закон № 37)

А если зерно хранит сельхозпроизводитель (не зерноперерабатывающие предприятие) для собственных нужд на своей территории (без участия в Гарантийном фонде исполнения обязательств по складским документам на зерно) — распространяются ли нормы и на него?

Учитывая вышеизложенное определение, данное предприятие не является зерновым складом, ввиду этого нормы, прописанные в Приказе № 316, на него не распространяются.

При этом мы считаем, что и такое предприятие может использовать данные нормы. То есть — воспринимать «зерновой склад» шире, нежели диктует Закон № 37.

Можно ли разработать и утвердить приказом по предприятию собственные нормы

Однако стоит отметить: у судей иногда другое мнение (см., например, постановление Днепропетровского административного суда от 17.07.2017 г. по делу № 804/6125/16, в котором указано, что предприятие правомерно применило нормы естественной убыли, утвержденные приказом руководителя предприятия; аргументом послужило также включение естественной убыли в себестоимость произведенной продукции). Правда, не всегда — и подтверждает это решение Хозяйственного суда Харьковской области от 12.09.2018 г. по делу № 922/110/18.

Как рассчитывать нормы естественной убыли

Утверждены Постановлением Госснаба СССР от 7 января 1986 г. N 4 НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ЗЕРНА, ПРОДУКТОВ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ, СЕМЯН ТРАВ, КОРМОВ ТРАВЯНЫХ, ИСКУССТВЕННО ВЫСУШЕННЫХ, И СЕМЯН МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР ПРИ ХРАНЕНИИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ СИСТЕМЫ МИНИСТЕРСТВА ХЛЕБОПРОДУКТОВ СССР (в процентах от хранимой массы) ┌────────────┬────────┬──────────┬──────────────┬────────────────┐ │Наименование│ Срок │ В │ В складах │На приспособлен-│ │ культур и │хранения│элеваторах├───────┬──────┤ных для хранения│ │ продукции │ │ │насыпью│в таре│площадках и са- │ │ │ │ │ │ │петках │ ├────────────┼────────┼──────────┼───────┼──────┼────────────────┤ │Пшеница, │ 3 мес. │ 0,045 │ 0,07 │ 0,04 │ 0,12 │ │рожь, │ 6 мес. │ 0,055 │ 0,09 │ 0,06 │ 0,16 │ │ячмень, │ 1 год │ 0,095 │ 0,115 │ 0,09 │ — │ │полба │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Овес │ 3 мес. │ 0,055 │ 0,09 │ 0,05 │ 0,15 │ │ │ 6 мес. │ 0,065 │ 0,125 │ 0,07 │ 0,20 │ │ │ 1 год │ 0,105 │ 0,165 │ 0,09 │ — │ │ │ │ │ │ │ │ │Рис — зерно │ 3 мес. │ 0,045 │ 0,08 │ 0,05 │ — │ │ │ 6 мес. │ 0,075 │ 0,105 │ 0,07 │ — │ │ │ 1 год │ 0,115 │ 0,145 │ 0,10 │ — │ │ │ │ │ │ │ │ │Гречиха │ 3 мес. │ 0,055 │ 0,08 │ 0,05 │ — │ │ │ 6 мес. │ 0,075 │ 0,11 │ 0,07 │ — │ │ │ 1 год │ 0,10 │ 0,145 │ 0,10 │ — │ │ │ │ │ │ │ │ │Просо, │ 3 мес. │ 0,06 │ 0,11 │ 0,06 │ 0,14 │ │чумиза, │ 6 мес. │ 0,08 │ 0,15 │ 0,08 │ — │ │сорго │ 1 год │ 0,13 │ 0,19 │ 0,10 │ — │ │ │ │ │ │ │ │ │Кукуруза в │ 3 мес. │ 0,075 │ 0,13 │ 0,07 │ 0,18 │ │зерне │ 6 мес. │ 0,115 │ 0,165 │ 0,10 │ 0,22 │ │ │ 1 год │ 0,155 │ 0,21 │ 0,13 │ — │ │ │ │ │ │ │ │ │Кукуруза в │ 3 мес. │ — │ 0,25 │ — │ 0,45 │ │початках │ 6 мес. │ — │ 0,30 │ — │ 0,55 │ │ │ 1 год │ — │ 0,45 │ — │ — │ │ │ │ │ │ │ │ │Горох, │ 3 мес. │ 0,045 │ 0,70 │ 0,04 │ — │ │чечевица, │ 6 мес. │ 0,06 │ 0,90 │ 0,06 │ — │ │бобы, │ 1 год │ 0,095 │ 0,115 │ 0,08 │ — │ │фасоль, │ │ │ │ │ │ │вика, соя │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Подсолнечное│ 3 мес. │ 0,13 │ 0,20 │ 0,12 │ 0,24 │ │семя │ 6 мес. │ 0,175 │ 0,25 │ 0,15 │ — │ │ │ 1 год │ 0,225 │ 0,30 │ 0,20 │ — │ │ │ │ │ │ │ │ │Прочие │ 3 мес. │ — │ 0,10 │ 0,08 │ — │ │масличные │ 6 мес. │ — │ 0,13 │ 0,11 │ — │ │культуры │ 1 год │ — │ 0,17 │ 0,14 │ — │ │ │ │ │ │ │ │ │Крупа и рис │ 3 мес. │ — │ — │ 0,04 │ — │ │обрушенный │ 6 мес. │ — │ — │ 0,06 │ — │ │ │ 1 год │ — │ — │ 0,09 │ — │ │ │ │ │ │ │ │ │Мука │ 3 мес. │ — │ — │ 0,05 │ — │ │ │ 6 мес. │ — │ — │ 0,07 │ — │ │ │ 1 год │ — │ — │ 0,10 │ — │ │ │ │ │ │ │ │ │Отруби и │ 3 мес. │ — │ 0,20 │ 0,12 │ — │ │мучка │ 6 мес. │ — │ 0,25 │ 0,16 │ — │ │ │ 1 год │ — │ 0,35 │ 0,20 │ — │ │ │ │ │ │ │ │ │Комбикорма │до 1 │ — │ 0,04 │ — │ — │ │ │мес. │ │ │ │ │ │ │за каж- │ — │ 0,01 │ — │ — │ │ │дый по- │ │ │ │ │ │ │следую- │ │ │ │ │ │ │щий ме- │ │ │ │ │ │ │сяц │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Премиксы │ 3 мес. │ — │ — │ 0,12 │ — │ │ │ 6 мес. │ — │ — │ 0,16 │ — │ │ │ │ │ │ │ │ │Семена трав:│ свыше │ — │ — │ 0,15 │ — │ │клевер, │ 3 до │ │ │ │ │ │люцерна, │ 6 мес. │ │ │ │ │ │донник │ свыше │ — │ — │ 0,20 │ — │ │ │ 6 мес. │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │тимофеевка, │ свыше │ — │ — │ 0,14 │ — │ │мятлик │ 3 до │ │ │ │ │ │луговой, │ 6 мес. │ │ │ │ │ │полевица │ свыше │ — │ — │ 0,22 │ — │ │белая │ 6 мес. │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │житняк, │ свыше │ — │ — │ 0,10 │ — │ │пырей │ 3 до 6 │ │ │ │ │ │бескорневищ-│ мес. │ │ │ │ │ │ный, │ свыше │ — │ — │ 0,15 │ — │ │овсяница │ 6 мес. │ │ │ │ │ │луговая, │ │ │ │ │ │ │овсяница │ │ │ │ │ │ │красная, │ │ │ │ │ │ │эспарцет, │ │ │ │ │ │ │сераделла │ │ │ │ │ │ │и другие │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │суданская │ свыше │ — │ — │ 0,15 │ — │ │трава, │ 3 до 6 │ │ │ │ │ │могар │ мес. │ │ │ │ │ │ │ свыше │ — │ — │ 0,25 │ — │ │ │ 6 мес. │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │люпин │ свыше │ — │ — │ 0,18 │ — │ │ │ 3 до 6 │ │ │ │ │ │ │ мес. │ │ │ │ │ │ │ свыше │ — │ — │ 0,24 │ — │ │ │ 6 мес. │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Корма │ │при хранении в складах, на приспособленных│ │травяные, │ │площадках и в силосных емкостях │ │искусственно│ │ │ │ │ │ │высушенные: │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Южная │ до │ │ 0,8 │ │ │ │зона <*> │ 3 мес. │ │ │ │ │ │ │ до │ │ 1,4 │ │ │ │ │ 6 мес. │ │ │ │ │ │ │ до │ │ 2,2 │ │ │ │ │ 9 мес. │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │остальная │ до │ │ 1,4 │ │ │ │территория │ 3 мес. │ │ │ │ │ │ │ до │ │ 2,7 │ │ │ │ │ 6 мес. │ │ │ │ │ │ │ до │ │ 4,0 │ │ │ │ │ 9 мес. │ │ │ │ │ └────────────┴────────┴──────────┴───────┴──────┴────────────────┘ ——————————— <*> Включает Азербайджанскую ССР, Армянскую ССР, Грузинскую ССР, Киргизскую ССР, Молдавскую ССР, Таджикскую ССР, Туркменскую ССР, Узбекскую ССР, Дагестанскую АССР, Кабардино — Балкарскую АССР, Калмыцкую АССР, Северо — Осетинскую АССР, Чечено — Ингушскую АССР, Краснодарский край, Ставропольский край, Астраханскую область, Волгоградскую область, Ростовскую область, Херсонскую область, Запорожскую область, Николаевскую область, Крымскую область, Одесскую область, Гурьевскую область, Джамбулскую область, Кзыл — Ординскую область, Чимкентскую область. Примечания. 1. Указанные нормы естественной убыли применяются как контрольные и предельные в тех случаях, когда при инвентаризации или проверке фактического наличия зерна, продуктов его переработки, семян масличных культур, трав и кормов травяных, искусственно высушенных, хранящихся на предприятиях, будет установлено уменьшение их веса, не вызываемое изменением качества. 2. При хранении зерна и семян масличных культур до трех месяцев нормы естественной убыли применяются из расчета фактического количества дней хранения, а при хранении до шести месяцев и до одного года — из расчета фактического числа месяцев хранения. 3. При хранении зерна, продуктов его переработки и семян масличных культур более одного года за каждый последующий год хранения норма естественной убыли применяется в размере 0,04% с пересчетом, исходя из фактического числа месяцев хранения. 4. Норма убыли для зерносмеси устанавливается по основной культуре, содержащейся в смеси. 5. Указанные нормы естественной убыли при хранении продукции не распространяются на муку, крупу и семена зерновых, бобовых, масличных культур и кукурузу, принимаемые и отпускаемые по стандартному весу мешков. 6. Нормы естественной убыли по семенам трав, подвергающимся очистке на электромагнитных машинах, увеличиваются на 15%.

Наталья Панасюк 24 Декабря 2013, 15:12 136951Зачетный вес, или загадочная формула Дюваля
Источник фото: Elevatorist.com

Мне всегда казалось, что люди, которые выращивают зерно, показатели качества могут определить чуть ли не «на зуб», а убыль при сушке и подработке могут посчитать в уме, и такой расчет, как по формуле Дюваля — это все равно, что «Азбука» для школьника.

Но, как-то раз я невольно услышала разговор двух владельцев зерна у ворот элеватора.

«Представляешь, когда везешь на элеватор 100 тонн зерна, то прямо на въезде тебе могут написать, что ты привез 90. Ладно, как забираешь, то его почему-то меньше стало. Мол, убыль естественная говорят, а то прям на воротах оттяпали кусок. Говорят, что ты привез это физический вес, а после доработки он уменьшится и станет называться зачетным», — говорил аграрий.

Давайте еще раз попробуем разобраться в этой «физике».

Документ, который описывает методику расчета зачетного веса это «Инструкция о ведении учета и оформления операций с зерном и продуктами его переработки на хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятиях».

Согласно этой Инструкции, расчет зачетной массы проводится при принятии зерна на хранение, осуществляется в реестрах форм N ЗХС-3, Из ХС-4 и отображается в соответствующем складском документе. При переоформлении зачетная (расчетная) масса не рассчитывается, если оно проводится после доработки зерна.

Зачетная масса зерна применяется для проведения всех видов денежных расчетов, в том числе для залоговых закупок.

Зачетная (расчетная) масса зерна — это физическая масса зерновой культуры (кроме кукурузы в кочанах), уменьшенная на расчетную величину массы отклонений к кондициям содержимого влаги и сорной примеси в зерне, что отмеченные в договоре на хранение:

где Зм — зачетная масса зерна, кг

Фм — физическая масса зерна, кг

Сс — процент уменьшения сорной примеси

Хв — процент уменьшения влажности.

Расчет процента уменьшения влажности:

Хв = 100*(а-b)/ 100- b

где Хв — процент уменьшения влажности

а — показатель влажности за поступлением (в процентах)

b — показатель влажности согласно договору (в процентах).

Расчет процента уменьшения сорной примеси:

где Сс — процент уменьшения сорной примеси (в процентах)

Сн — показатель сорной примеси за поступлением (в процентах)

Сд — показатель сорной примеси согласно договору (в процентах).

Попробуем рассчитать зачетную массу пшеницы в объеме 10000 кг с входящими показателями: влажность 15,8%, сор 4,7%. Показатели качества отгрузки зерна с элеватора согласно договору, должны отвечать ДСТУ 3768:2010 – влажность 14,0%, сор 2,0%.

Хв = 100* (15,8-14,0) /(100-14,0) = 2,093%

Расчет процента уменьшения сорной примеси:

Сс = (100 – 2,093) * (4,7 – 2,0) / (100 – 2,0) = 2,697 %

Зачетная масса пшеницы:

Зм = 10000 – 10000 * ((2,697 + 2,093) / 100) = 9521 кг

Но стоит отметить, что данный расчет производится только лишь в том случае, если зерно действительно требует доработки. При сушке и очистке масса зерна уменьшается на величину убыли влаги и сора. Все мероприятия должны быть целесообразны и необходимы.

Если же зерно не требует предварительной сушки и очистки, то уменьшение массы зерна может происходить только в пределах нормы естественной убыли. При возврате зерна с хранения элеватор выдает поклажедателю акт-расчет, в котором перечисляет и обосновывает все случаи уменьшения массы хранимой партии.

Таким образом, чем выше входящие показатели влаги и сорной примеси по сравнению с базисными, тем больше убыль при сушке и очистке. И, если по пшенице, убранной в сухую погоду, это количество может быть не большим, то дождливая погода этой осени, сыграла злую шутку с владельцами кукурузы, для которых услуги элеваторов стали весомой затратной частью в себестоимости продукции.