Расходы вновь созданной организации при отсутствии доходов

Цитата (ПОРЯДОК ПОДТВЕРЖДЕНИЯ ОСНОВНОГО ВИДА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТРАХОВАТЕЛЯ ПО ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ СОЦИАЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ — ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА, А ТАКЖЕ ВИДОВ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ СТРАХОВАТЕЛЯ, ЯВЛЯЮЩИХСЯ САМОСТОЯТЕЛЬНЫМИ КЛАССИФИКАЦИОННЫМИ ЕДИНИЦАМИ):2. Основной вид экономической деятельности определяется страхователем самостоятельно в соответствии с пунктом 9 Правил, согласно которому основным видом экономической деятельности для коммерческой организации является вид деятельности, который по итогам предыдущего года имеет наибольший удельный вес в общем объеме выпущенной продукции и оказанных услуг, а для некоммерческой организации — тот вид, в котором по итогам предыдущего года было занято наибольшее количество работников организации.
Если страхователь осуществляет свою деятельность по нескольким видам экономической деятельности, распределенным равными частями в общем объеме выпущенной продукции и оказанных услуг, он подлежит отнесению к основному виду экономической деятельности, который имеет наиболее высокий класс профессионального риска из осуществляемых им видов экономической деятельности (пункт 14 Правил).
6. Основной вид экономической деятельности вновь созданных страхователей, которые не осуществляли свою деятельность в предыдущем году, не требует подтверждения в первый год их деятельности.

НАЛОГИ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ

ПРИЗНАНИЕ РАСХОДОВ БЕЗ ДОХОДОВ: БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ

Н. И. СЫСОЕВ,

кандидат экономических наук, доцент кафедры бухгалтерского учета Ростовского государственного экономического университета (РИНХ), заместитель управляющего директора по финансовым и экономическим вопросам ОАО «Роствертол»

С. В. ХАРЧЕНКО, бухгалтер I категории ОАО «Роствертол»

В статье рассматривается, как правомерно признать расходы, связанные с организацией бизнеса, направленными на получение дохода, если в соответствующем периоде их осуществления сами доходы получены не были. Даны сравнительный анализ и разъяснения по наиболее актуальным вопросам, связанным с порядком признания расходов без доходов в налоговом и бухгалтерском учете.

Рассмотрены особенности признания расходов в налоговом и бухгалтерском учете на примере трех ситуаций:

1) когда организация не осуществляет деятельности;

2) когда организация открывает новое предприятие или новый вид деятельности;

3) когда организация ведет деятельность, но в данном периоде не получила доходов.

Результаты работы могут быть применены как на стадии развития, так и в процессе работы коммерческих организаций.

Практическая значимость статьи заключается в рекомендации по совершенствованию учетного процесса признания расходов в бухгалтерском и налоговом учете в различных коммерческих организациях независимо от сферы деятельности, организационно-правового статуса и формы собственности.

Ключевые слова: расходы, доходы, налоговый учет, бухгалтерский учет

Налоговый кодекс Российской Федерации определяет состав доходов и расходов и то, что к доходам и расходам не относится. Все это приводит к противоречиям с финансовым учетом. Налоговый кодекс РФ проводит правило американского инженера Х. Ганта, которое гласит: «Все, что потрачено целесообразно, составляет расходы». Значение правила Х. Ганта резко контрастирует с традиционным мнением, выраженным Д. Никольсоном и Д. Рорбахом: «В себестоимость продукции следует включать полностью все расходы по ведению предприятия, если только хотят получить действительную себестоимость». Появление гл. 25 Налогового кодекса Российской Федерации «Налог на прибыль организаций», действующей с 01.01.2002, окончательно разделило бухгалтерский учет финансовых результатов и учет таких же результатов для целей налогообложения прибыли. Правомерность такого подразделения представляет собой крупнейшую практическую проблему.

С одной стороны, состав расходов, признаваемых для целей налогообложения, с вступлением в силу гл. 25 Налогового кодекса Российской Федерации изначально не ограничен, но, с другой стороны, не ограничен и список затрат, которые не призна-

ются в целях налога на прибыль организаций. На практике это привело к значительным проблемам, от решения принципиальных вопросов, связанных со ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации, будет зависеть возможность признания налогоплательщиком расходов в каждом конкретном случае.

Согласно п. 1 ст. 252 Налоговый кодекс Российской Федерации для признания в целях налогообложения прибыли расходы должны одновременно удовлетворять трем главным критериям:

— расходы должны быть произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода;

— расходы должны быть экономически оправданными;

— расходы должны быть подтверждены документально.

Важно ответить на вопрос, можно ли признать расходы, связанные с организацией бизнеса, направленными на получение дохода, если в соответствующем периоде их осуществления сами доходы получены не были.

Позиция официальных органов по этому вопросу неоднозначна. Так, в письме Минфина России от 13.10.2006 № 03-03-04/1/691 финансисты пришли к выводу, что в период отсутствия осуществления уставной деятельности организация не вправе списывать расходы на уменьшение налогооблагаемой прибыли. По мнению финансистов, все понесенные расходы должны компенсироваться за счет взносов (вкладов) учредителей (участников).

Противоположная позиция выражена в письмах Минфина России от 08.12.2006 № 03-03-04/1/821 и ФНС России от 21.04.2011 № ХБ-4-3\6494, в которых говорится, что гл. 25 «Налог на прибыль организации» Налогового кодекса Российской Федерации не ставит порядок признания расходов в зависимость от того, были ли у организации в текущем отчетном периоде доходы от реализации или нет. Организация вправе учитывать расходы в целях налогообложения прибыли как в периоде получения доходов, так и в периоде, в котором организация доходов не получает, при условии, что осуществляемая деятельность в целом направлена на получение доходов.

Налоговый кодекс Российской Федерации позволяет организации самостоятельно распределять расходы, связанные с производством, на прямые и косвенные (п. 1 ст. 318 Налоговый кодекс Российской Федерации). Порядок распределения затрат влияет на размер расходов, которые можно

учесть при расчете налога на прибыль в конкретном отчетном или налоговом периоде. Так, прямые расходы включаются в себестоимость продукции и списываются по мере ее реализации. В свою очередь косвенные расходы полностью учитываются в текущем отчетном периоде (п. 2 ст. 318 Налоговый кодекс Российской Федерации).

Методики распределения расходов в гл. 25 Налогового кодекса Российской Федерации не содержится, поэтому организация вправе использовать тот метод, который ей наиболее выгоден. К такому выводу приходят некоторые федеральные суды, например ФАС Северо-западного округа (постановление от 04.10.2011 № А56-55568/2010). Однако существует и другая точка зрения. Еще в 2010 г. Высший Арбитражный Суд РФ напомнил, что «Налоговый кодекс Российской Федерации не рассматривает распределение расходов как процесс, зависящий исключительно от воли руководства компании». То есть расходы нельзя относить к прямым или косвенным без какого-либо обоснования.

Такой подход оказался на руку налоговым органам, они стали ограничивать состав косвенных расходов при производстве продукции. Аргументировали свою позицию тем, что «право самостоятельно определять перечень расходов требует от налогоплательщика обоснования принятого решения» (письмо ФНС России от 24.02.2011 № КЕ-4-3/2952). В частности, по мнению налоговиков, к прямым расходам относятся:

— топливо и электроэнергия;

— упаковка;

— работы и услуги, выполненные вспомогательными подразделениями.

Некоторые виды сырья трудно распределить между основным и вспомогательными производствами. Поэтому организации закрепляют в учетной политике положение о том, что конкретные виды сырья ежемесячно учитываются в составе косвенных расходов в размере фактических затрат.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Может возникнуть ситуация, когда с начала года организация решила изменить перечень прямых расходов, закрепив его в учетной политике. Ввиду этих изменений часть расходов, которые раньше были прямыми, с начала года будут учитываться как косвенные. По мнению Минфина, затраты, которые приходятся на незавершенное производство и нереализованную продукцию, не будут учтены. В новом налоговом периоде их также придется списывать по мере реализации товаров (работ). А единовременно списывать можно только те затраты,

Относить ли расходы к прямым или косвенным, организация определяет самостоятельно для каждого производственного цикла. Если те или иные ресурсы согласно технологическим регламентам не включены в производственный цикл, не являются его неотъемлемой частью, то затраты на них можно учитывать в составе косвенных расходов.

Организация вправе списывать прямые расходы для целей налогообложения прибыли только в периоде отражения выручки в составе налогооблагаемых доходов, поэтому признать прямые расходы без реализации, а значит, и без выручки, не получится (письмо Минфина России от 09.04.2010 № 03-03-06/1/246). А вот косвенные и внереализационные расходы Налоговый кодекс Российской Федерации разрешает списывать единовременно в периоде, когда они были произведены (п. 2 ст. 318 Налоговый кодекс Российской Федерации). То есть при отсутствии выручки косвенные расходы признаются убытками, которые будут уменьшать полученные позднее доходы (письмо Минфина России от 06.03.2008 № 03-03-06/1/153).

В письме ФНС России от 21.04.2011 № RT-4-3\6494 говорится о том, что расходами признаются любые экономические затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. В ответ на вопрос о вновь созданной организации, основными видами деятельности которой являются производство, передача тепловой энергии, но в настоящий момент не имеющей доходов, в силу нормы п. 5 ст. 270 Налоговый кодекс Российской Федерации расходы, связанные с созданием амортизируемого имущества, а также его реконструкции, не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Как бы ни были хорошо сформулированы нормы гл. 25 Налогового кодекса Российской Федерации, проблемы с ее применением на практике все равно бы возникали. Это связано и с неограниченным многообразием видов деятельности и хозяйственных операций, и с толкованием одних и тех же слов по-разному.

К сожалению, гл. 25 Налогового кодекса Российской Федерации представляет собой очередной пример недостаточной проработки.

В бухгалтерском учете проблема заключается в другом. Минфин России издал приказ № 33н, которым с 01.01.2000 вводилось в действие Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99. Данное положение не только заменило понятие «себестоимость» термином «расходы», но и обозначило переворот во взглядах на затраты организации в отечественной теории бухгалтерского учета. Согласно п. 2 ПБУ 10/99 под расходами понимается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновение обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества).

Для признания расходов в бухгалтерском учете требуется выполнение условий, установленных п. 16 ПБУ 10/99:

— расход должен быть произведен в соответствии с конкретным договором, требованием законодательных и нормативных актов, обычаями делового оборота;

— сумма расхода может быть определена;

— имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации.

Следует обратить внимание, что для признания расхода необходимо выполнение всех перечисленных условий. Если хотя бы одно из условий не выполняется, то в бухгалтерском учете организации признается не расход, а дебиторская задолженность.

Пунктом 17 ПБУ 10/99 установлено, что расходы подлежат признанию в бухгалтерском учете независимо от намерения получить выручку, операционные или иные доходы и от формы осуществления расхода (денежной, натуральной и иной).

В бухгалтерском учете все расходы организации в зависимости от характера, условия осуществления и направлений ее деятельности в соответствии с п. 4 ПБУ 10/99 подразделяются на расходы от обычных видов деятельности и прочие расходы. Прочие расходы в свою очередь подразделяются на расходы:

— операционные;

— внереализационные;

— чрезвычайные.

Еще до получения доходов вновь созданная организация несет расходы по аренде офисных помещений, расходы по выплате заработной платы должностным лицам и сотрудникам организации, изготовлению печатей, фирменных бланков, при-

обретению офисной мебели и оборудования. Если организация планирует начать свою деятельность в месяце своей регистрации, то данные расходы она должна учитывать на сч. 26 «Общехозяйственные расходы», а если это торговая организация, то на сч. 44 «Расходы на продажу». Если же организация не получит доходов в месяце своей регистрации, то данные расходы необходимо списывать в дебет сч. 97 «Расходы будущих периодов», так как в дебет сч. 90 «Продажи» списывать такие расходы нельзя или при отсутствии связи с доходами в дебет сч. 91 «Прочие доходы и расходы».

Если предприятие осуществляет производственную деятельность, то в учетной политике для целей бухгалтерского учета необходимо указать порядок учета и списания прямых (сч. 20 «Основное производство») и косвенных расходов (затраты общепроизводственного и общехозяйственного назначения, которые отражаются по дебету сч. 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы» соответственно), а также метод калькулирования затрат (позаказный, нормативный и т. д.).

Согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, расходы, учтенные на сч. 26 «Общехозяйственные расходы», списываются, в частности, в дебет сч. 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства» (если вспомогательные производства производили изделия и работы и оказывали услуги на сторону), 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» (если обслуживающие производства и хозяйства выполняли работы и услуги на сторону). Указанные расходы в качестве условно-постоянных могут также списываться в дебет сч. 90 «Продажи» («директ-костинг»). Следовательно, общехозяйственные расходы могут быть списаны либо на сч. 90 «Продажи», либо на производственные счета. Выбранный предприятием метод списания необходимо предусмотреть в учетной политике.

Однако многие бухгалтеры сомневаются в правомерности закрытия сч. 26 на сч. 90 в случае, если выручки списываются по сч. 90 «Продажи». Поэтому на практике появляются другие варианты — списывать расходы со сч. 26 в отсутствие выручки в дебет сч. 91 «Прочие доходы и расходы», чтобы впоследствии, когда будет получена выручка, списать в дебет сч. 90 «Продажи».

Поскольку такая ситуация напрямую в нормативных актах по бухгалтерскому учету не урегулирована, организация должна принять самостоятельное решение и закрепить его в учетной политике. Но необходимо обратить внимание на то, что применение сч. 91 «Прочие доходы и расходы» некорректно, так как управленческие расходы являются расходами по обычным видам деятельности, а не прочими расходами, и то, что организация пока не получает выручки, не меняет их квалификации.

На основании изложенного можно сделать вывод о том, что если организация несет затраты по разработке проектной документации, связанные с созданием амортизируемого имущества, то указанные затраты формируют первоначальную стоимость такого имущества в установленном гл. 25 Налогового кодекса Российской Федерации порядке и учитываются в целях налогообложения прибыли через механизм амортизации.

Иные затраты, в том числе содержание офисного помещения, заработная плата управленческого персонала и тому подобное даже при отсутствии доходов могут относиться к косвенным расходам, признаваемым в целях налогообложения в текущем отчетном периоде, если соблюдены критерии п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации.

Список литературы

1. Бланк И. А. Управление прибылью. 2-е изд., расш. и доп. Киев: Ника-Центр, Эльга, 2002. 752с.

3. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 № 117-ФЗ.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

4. Николаева С. А. Доходы и расходы организации: практика, теория, перспективы. М.: Аналитика пресс, 2000. 208 с.

5. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99: приказ Минфина России от 06.05.1999 № 32н.

6. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99. приказ Минфина России от 06.05.1999 № 32н.

7. Экономическая теория / под ред. В. И. Ви-дяпина, А. И. Добрынина, Г. П. Журавлевой. М.: ЮНИТА-ДАНА, 2000. Гл. 12.