Рацион собаки МВД

Зарегистрирован в Минюсте РФ 15 мая 2013 г.

Регистрационный N 28395

В соответствии с частью 11 статьи 13 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N. 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 53, ст. 7598) приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным программам профессионального обучения.

2. Настоящий приказ вступает в силу с 1 сентября 2013 года.

Министр Д. Ливанов

Приложение

Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным программам профессионального обучения

1. Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным программам профессионального обучения (далее — Порядок) устанавливает правила организации и осуществления образовательной деятельности по основным программам профессионального обучения.

2. Настоящий Порядок является обязательным для организаций, осуществляющих образовательную деятельность по основным программам профессионального обучения (программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программам переподготовки рабочих, служащих и программам повышения квалификации рабочих, служащих).

3. Профессиональное обучение осуществляется в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, а также в форме самообразования.

Формы обучения по основным программам профессионального обучения определяются организацией, осуществляющей образовательную деятельность, самостоятельно, если иное не установлено законодательством Российской Федерации1.

Допускается сочетание различных форм получения образования и форм обучения.

4. Содержание и продолжительность профессионального обучения по каждой профессии рабочего, должности служащего определяются конкретной программой профессионального обучения, разрабатываемой и утверждаемой организацией, осуществляющей образовательную деятельность, на основе установленных квалификационных требований (профессиональных стандартов), если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

При прохождении профессионального обучения в соответствии с индивидуальным учебным планом его продолжительность может быть изменена организацией, осуществляющей образовательную деятельность, с учетом особенностей и образовательных потребностей конкретного обучающегося.

5. Обучение по индивидуальному учебному плану, в том числе ускоренное обучение, в пределах осваиваемой программы профессионального обучения, осуществляется в порядке, установленном локальными нормативными актами организации, осуществляющей образовательную деятельность.

6. Лица в возрасте до восемнадцати лет допускаются к освоению основных программ профессионального обучения по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих при условии их обучения по основным общеобразовательным программам или образовательным программам среднего профессионального образования, предусматривающим получение среднего общего образования.

7. Профессиональное обучение женщин и лиц в возрасте до восемнадцати лет осуществляется только по тем профессиям рабочих и должностям служащих, работа по которым не запрещена или не ограничена для указанных лиц в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации2.

8. Сроки начала и окончания профессионального обучения определяются в соответствии с учебным планом конкретной основной программы профессионального обучения.

9. Образовательная деятельность по основным программам профессионального обучения организуется в соответствии с расписанием, которое определяется организацией, осуществляющей образовательную деятельность.

Профессиональное обучение на производстве осуществляется в пределах рабочего времени обучающегося по соответствующим основным программам профессионального обучения.

10. Реализация основных программ профессионального обучения сопровождается проведением промежуточной аттестации обучающихся. Формы, периодичность и порядок проведения промежуточной аттестации обучающихся устанавливается организацией, осуществляющей образовательную деятельность, самостоятельно.

11. Профессиональное обучение завершается итоговой аттестацией в форме квалификационного экзамена3.

12. Квалификационный экзамен проводится организацией, осуществляющей образовательную деятельность, для определения соответствия полученных знаний, умений и навыков программе профессионального обучения и установления на этой основе лицам, прошедшим профессиональное обучение, квалификационных разрядов, классов, категорий по соответствующим профессиям рабочих, должностям служащих4.

Квалификационный экзамен независимо от вида профессионального обучения включает в себя практическую квалификационную работу и проверку теоретических знаний в пределах квалификационных требований, указанных в квалификационных справочниках, и (или) профессиональных стандартов по соответствующим профессиям рабочих, должностям служащих. К проведению квалификационного экзамена привлекаются представители работодателей, их объединений5.

13. Лицам, успешно сдавшим квалификационный экзамен, присваивается разряд или класс, категория по результатам профессионального обучения и выдается свидетельство о профессии рабочего, должности служащего.

1 Часть 5 статьи 17 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 53, ст. 7598).

3 Часть 1 статьи 74 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 53, ст. 7598).

4 Часть 2 статьи 74 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 53, ст. 7598).

5 Часть 3 статьи 74 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 53, ст. 7598).

Челябинск, 8 февраля – АиФ-Челябинск.

В рацион взрослых собак МВД входят крупы, мясо, кефир или молоко, творог, яйца, картофель… Однако сумма в 360 рублей, скорее всего, несколько преувеличена. Сложив стоимость овсяной каши, картофеля, конины и мясных субпродуктов второй категории (ноги, головы), которые должны быть обязательно в рационе собак, выяснилось, что в день приблизительная минимальная стоимость затрат на кормление составляет 160 рублей. То есть, примерно пять тысяч рублей в месяц.

По признанию кинологов, на служебных собак, действительно, уходит немало денег. В различных регионах только на корм тратится от 3500 до 7000 рублей. Теперь приплюсуйте сюда содержание и уборку вольеров, ветеринарное обслуживание, дрессировку, инвентарь (поводки, ошейники, намордники)… Однако специалисты поспешно добавляют: игра стоит свеч. Собаки помогают обезвреживать опасных преступников, берут след пропавших людей, ищут наркотики и взрывчатку.

А теперь вернемся к детским пособиям. В Челябинской области оно составляет 220 рублей. На детей разыскиваемых родителей и детей военнослужащих по призыву пособие составляет 330 рублей, на детей одиноких матерей и детей-инвалидов – 440 рублей.

Для сравнения

МРОТ на Южном Урале 4 611 рублей (для сотрудников коммерческих предприятий не ниже 7200 рублей)
Детское пособие 220 рублей в месяц

Рацион собаки МВД

примерно 5000 рублей в месяц
Содержание заключенного примерно 16 тысяч в месяц
Питание школьников 270 рублей в месяц

Глас народа

Высказывание «России ежедневный рацион собаки МВД составляет 360 рублей, а ежемесячное пособие на ребенка – 200 рублей» набирает все больше репостов в социальных сетях. Большинство пользователей возмущается: «360 рублей в день и 200 рублей в месяц. Вы чувствуете разницу?!».

Однако немало пользователей не видят в этом высказывании ничего страшного: «Собака, во-первых, инструмент, который должен быть наточен, чтобы работать качественно. Во-вторых, условно, это ее оклад».

«Детей должны кормить родители. Точка. Мне вообще непонятно, почему должны быть какие-то пособия (у меня двое детей, если что, я их обеспечиваю сам). Не можешь прокормить – не заводи. Дети – ответственность родителей и никого более. Государство и так достаточно дает, чтобы еще и за ваших детей вам платить. В экстазе покрутиться все рады, а кормить результат экстаза почему-то должно государство? А у служебных собак кроме государства других источников существования нет. Неужели это не очевидно?».

«Содержание (содержать) и пособие (пособить, помочь) – разные вещи. Мы все вместе (т.е. государство) не обязаны содержать детей. Пусть их родители содержат».

«Меня так всегда умиляют разговоры о пособии на детей. Женщина с ребенком – это минус зарплата в семье. Беременных увольняют до сих пор. И не на каждую мужскую зарплату можно нормально содержать семью. Рожайте, девочки, и радуйтесь материнству за чертой бедности! А если мадам решила родить в одиночку – это вообще кранты, нищета полная. А в регионах работу с «белой» зарплатой найти сложно. Платят всего по восемь тысяч рублей».

«Вы хотите, чтобы служебная собака начала себе пропитание сама добывать? Собака – она на службе у человека, в данном случае – у государства. Ребенок, прежде всего, на родительском обеспечении, государство подключается в крайнем случае. И как-то надо так эту грань вмешательства определить, чтобы и родительскую готовность трудиться и зарабатывать не погасить и штаны поддержать. Если человек собирается содержать ребенка исключительно на государственную поддержку – этого родителя трудно считать взрослым человеком».