Размер страховой выплаты

Пособие по временной нетрудоспособности

В соответствии с Трудовым кодексом РФ при временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами (Статья 183. Гарантии работнику при временной нетрудоспособности).

Размеры и порядок обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности работающим гражданам регулируются Федеральным законом от 29.12.06 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Порядок назначения и выплаты пособия

Назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности осуществляются страхователем по месту работы (службы, иной деятельности) застрахованного лица.

В случае, если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей и в двух предшествующих календарных годах было занято у тех же страхователей, пособия по временной нетрудоспособности назначаются и выплачиваются ему страхователями по всем местам работы (службы, иной деятельности).

Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей, а в двух предшествующих календарных годах было занято у других страхователей (другого страхователя), пособия по временной нетрудоспособности назначаются и выплачиваются ему страхователем по одному из последних мест работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица.

Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей, а в двух предшествующих календарных годах было занято как у этих, так и у других страхователей (другого страхователя), пособия по временной нетрудоспособности назначаются и выплачиваются ему либо страхователями-работодателями по всем местам работы (службы, иной деятельности) исходя из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособие, либо страхователем по одному из последних мест работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица.

Пособие назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня восстановления трудоспособности. В случае пропуска срока обращения за пособием вопрос о назначении пособия решается в соответствии с Перечнем уважительных причин пропуска срока обращения за пособием по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, утвержденным Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 31 января 2007 г. N 74.

Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам при наступлении случаев нетрудоспособности в период работы по трудовому договору.

Право на получение пособия сохраняется и в случае утраты застрахованным лицом трудоспособности вследствие заболевания или травмы в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы по трудовому договору.

Для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности застрахованное лицо представляет листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией по форме и в порядке, которые установлены федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования, справку (справки) о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие, с места (мест) работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (у других страхователей).

Форма листка нетрудоспособности утверждена Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 16 марта 2007 г. N 172 «Об утверждении бланка листка нетрудоспособности».

Порядком выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011г. N 624н определен порядок выдачи листков нетрудоспособности. Данным Порядком предусмотрено, что листок нетрудоспособности выдается застрахованным лицам, являющимися гражданами Российской Федерации, и иностранным гражданам, постоянно или временно проживающим на территории Российской Федерации, работающим по трудовому договору и в иных случаях.

При выдаче листка нетрудоспособности по желанию гражданина может быть указано время выдачи листка нетрудоспособности, а гражданам, обратившимся за медицинской помощью после рабочего времени (смены), по их желанию, дата освобождения от работы в листке нетрудоспособности может быть указана со следующего календарного дня.

Кроме того, предусматриваются такие особенности как выдача больничных при направлении граждан в клиники научно-исследовательских институтов курортологии, физиотерапии и реабилитации, поскольку направление на лечение в клиники указанных институтов не является санаторно-курортным лечением.

При завершении периода временной нетрудоспособности при установлении инвалидности со степенью ограничения способности к трудовой деятельности, временная нетрудоспособность завершается датой, непосредственно предшествующей дню регистрации документов в учреждении МСЭ.

Предусмотрена выдача листков нетрудоспособности на весь период лечения при направлении лиц, пострадавших в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, на санаторно-курортное лечение в период временной нетрудоспособности (до направления на МСЭ).

Порядок выдачи больничных по уходу за больным ребенком в соответствии с нормами Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ регулирует продолжительность выдачи листков нетрудоспособности по уходу за ребенком в зависимости от его возраста, его статуса или иных условий.

Работодатель назначает пособия по временной нетрудоспособности в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами. Выплата пособий осуществляется работодателем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы.

Размер пособия по временной нетрудоспособности

Пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности выплачивается в следующем размере:

1) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж 8 и более лет, — 100 процентов среднего заработка;

2) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж от 5 до 8 лет, — 80 процентов среднего заработка;

3) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж до 5 лет, — 60 процентов среднего заработка.

Пособие по временной нетрудоспособности в случае заболевания или травмы, наступивших в течение 30 календарных дней после прекращения работы по трудовому договору, выплачивается застрахованным лицам в размере 60 процентов среднего заработка.

Пособие по временной нетрудоспособности при необходимости осуществления ухода за больным ребенком выплачивается:

4) при амбулаторном лечении ребенка — за первые 10 календарных дней в размере, определяемом в зависимости от продолжительности страхового стажа застрахованного лица, за последующие дни в размере 50 процентов среднего заработка;

5) при стационарном лечении ребенка — в размере, определяемом в зависимости от продолжительности страхового стажа застрахованного лица.

Пособие по временной нетрудоспособности при необходимости осуществления ухода за больным (взрослым) членом семьи при его амбулаторном лечении выплачивается в размере, определяемом в зависимости от продолжительности страхового стажа застрахованного лица.

Страховой стаж определяется в соответствии с Правилами подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, утвержденным Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 6 февраля 2007 г. N 91.

Порядок исчисления пособий по временной нетрудоспособности

Пособия по временной нетрудоспособности исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей). Средний заработок за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей) не учитывается в случаях, если пособия по временной нетрудоспособности назначаются и выплачиваются застрахованному лицу по всем местам работы (службы, иной деятельности) исходя из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособия.

В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.

В случае если застрахованное лицо в расчетном периоде не имело заработка, а также в случае, если средний заработок, рассчитанный за эти периоды, в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая, средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, принимается равным минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая. Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая работает на условиях неполного рабочего времени (неполной рабочей недели, неполного рабочего дня), средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия в указанных случаях, определяется пропорционально продолжительности рабочего времени застрахованного лица.

В средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованного лица, на которые начислены страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2009 года N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (за период по 31 декабря 2016 года включительно) и (или) в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (начиная с 1 января 2017 года).

Средний дневной заработок для исчисления пособий по временной нетрудоспособности определяется путем деления суммы начисленного заработка за расчетный период на 730.

Размер дневного пособия по временной нетрудоспособности исчисляется путем умножения среднего дневного заработка на размер пособия, установленного в процентном выражении к среднему заработку.

Размер пособия по временной нетрудоспособности определяется путем умножения размера дневного пособия на число календарных дней, приходящихся на период временной нетрудоспособности.

Особенности порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, определяются Положением об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июня 2007 г. N 375 .

Суть дела: истец обратился с иском к страховой компании о взыскании страхового возмещения в результате наступления страхового случая (ДТП), а также морального ущерба в сумме 3 тыс. грн. Возмещение морального ущерба он обосновал тем, что затягивание ответчиком выплаты возмещения, нарушение обязательств по договору страхования привело к душевным волнениям истца и требовало дополнительных усилий и времени для решения этого вопроса, повлияло на личные, семейные отношения.

Местный суд исковые требования удовлетворил.

Апелляционный же суд отказал в удовлетворении иска.

Решение мотивировано тем, что страховщик в течение десяти рабочих дней со дня получения уведомления о ДТП направил своего представителя для определения размера убытков, но истец не обратился к страховщику с заявлением о выплате страхового возмещения. Кроме того, Законом «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств» не установлена обязанность страховщика возместить моральный ущерб в связи с повреждением ТС и при отсутствии факта повреждения здоровья истца.

Однако Большая Палата ВС отменила решение апелляционного суда и направила дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции, указав следующее.

Согласно вышеуказанному Закону не предусмотрено обязательного досудебного порядка урегулирования вопроса по поводу выплаты страхового возмещения, лицо, требующее такой выплаты, по собственному усмотрению может обратиться с заявлением непосредственно к страховщику, или обратиться непосредственно в суд.

Также Большая Палата отметила, что если пострадавший не получил вовремя указанную в договоре страховую выплату, он имеет право на возмещение не только имущественного, но и морального ущерба.

Соответствующее постановление по делу № 465/4287/15 Большая Палата ВС приняла 11.12.2019. С его полным текстом можно ознакомиться в системе анализа судебных решений VERDICTUM. Эту систему можно протестировать по .

Вы юрист и оказываете юридические (нотариальные) услуги? Проверьте есть ли ваши данные в Национальном профессиональном юридическом каталоге Liga:BOOK

Вас может заинтересовать:

Как подтверждается стаж работы без записи в трудовой книжке

Ставки единого налога и ЄСВ на 2020 год

За жилую недвижимость, непригодную для проживания, налог можно не платить

По договору долгосрочного страхования жизни страховая компания выплачивает физическому лицу, являющемуся по этому договору выгодоприобретателем, страховую выплату. Как такая выплата облагается налогом на доходы физических лиц, рассмотрим в этой статье.

В соответствии со ст. 16 Закона о страховании договор страхования — это письменное соглашение между страхователем и страховщиком, согласно которому страховщик берет на себя обязательства в случае наступления страхового случая осуществить страховую выплату страхователю или другому лицу, определенному в договоре страхования страхователем, в пользу которого заключен договор страхования (предоставить помощь, выполнить услугу и т. п.), а страхователь обязуется уплатить страховые платежи в определенные сроки и выполнять другие условия договора.

Договор долгосрочного страхования жизни — это договор страхования жизни сроком на пять и больше лет, который предусматривает страховую выплату единовременно или в виде аннуитета, если застрахованное лицо дожило до истечения срока действия договора страхования или события, предусмотренного в договоре страхования, либо достигло возраста, определенного договором. Такой договор не может предусматривать частичных выплат в течение первых пяти лет его действия, кроме осуществляемых в случае наступления страховых случаев, связанных со смертью или болезнью застрахованного лица либо несчастным случаем, что привело к установлению застрахованному лицу инвалидности I или II группы либо установлению инвалидности лицу, не достигшему восемнадцатилетнего возраста. При этом плательщик налога — работодатель не может быть выгодоприобретателем по таким договорам страхования жизни (пп. 14.1.52 п. 14.1 ст. 14 Налогового кодекса).

Статьей 9 Закона о страховании установлено, что страховая выплата — это денежная сумма, которая выплачивается страховщиком в соответствии с условиями договора страхования при наступлении страхового случая.

Страховые выплаты по договору страхования жизни осуществляются в размере страховой суммы (ее части) и (или) в виде регулярных, последовательных выплат, обусловленных в договоре страхования сумм (аннуитета).

Страховая сумма — денежная сумма, в пределах которой страховщик согласно условиям страхования обязан провести выплату при наступлении страхового случая.

Договором страхования жизни обязательно предусматривается увеличение размера страховой суммы и (или) размера страховых выплат на суммы (бонусы), которые определяются страховщиком один раз в год по результатам полученного инвестиционного дохода от размещения денежных средств резервов по страхованию жизни за вычетом расходов страховщика на ведение дела в размере до 15% полученного инвестиционного дохода и обязательного отчисления в математические резервы доли инвестиционного дохода, соответствующей размеру инвестиционного дохода, который применяется для расчета страхового тарифа по этому договору страхования, а в случае индексации размера страховой суммы и (или) размера страховых выплат по официальному индексу инфляции — отчисления в математические резервы доли инвестиционного дохода, соответствующей такой индексации.

Договором страхования жизни также может быть предусмотрено увеличение размера страховой суммы и (или) размера страховых выплат на суммы (бонусы), которые определяются страховщиком один раз в год по другим финансовым результатам его деятельности (участие в прибылях страховщика).

Налогообложение доходов физических лиц регулируется разделом IV Налогового кодекса, согласно пп. 164.2.15 п. 164.2 ст. 164 которого в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога включается, в частности, сумма страховых выплат, которые уплачиваются плательщику налога по договорам долгосрочного страхования жизни в случаях и размерах, определенных пп. 170.8.2 п. 170.8 ст. 170 Кодекса.

Особенности налогообложения доходов, полученных по договорам долгосрочного страхования жизни, предусмотрены п. 170.8 указанной статьи, согласно пп. «а» пп. 170.8.2 которого налоговый агент удерживает и уплачивает (перечисляет) в бюджет налог по ставкам, определенным в п. 167.1 ст. 167 Кодекса, в частности с 60% суммы одноразовой страховой выплаты по договору долгосрочного страхования жизни в случае достижения застрахованным лицом определенного возраста, обусловленного в таком страховом договоре, или его дожития до истечения срока такого договора.

Если выгодоприобретатель является страхователем по договору, налогообложению подлежит величина превышения страховой выплаты над суммой внесенных страховых платежей по правилам налогообложения доходов от размещения денежных средств на депозитных счетах.

При этом правила налогообложения доходов от размещения денежных средств на депозитных счетах определены п. 170.4 ст. 170 Налогового кодекса, согласно пп. 170.4.1 которого налоговым агентом плательщика налога при начислении в его пользу доходов в виде процентов является лицо, осуществляющее такое начисление.

Доходы, указанные в этом подпункте, окончательно облагаются налогом налоговым агентом при их начислении.

Согласно п. 167.1 ст. 167 Кодекса ставка налога составляет 15% базы налогообложения относительно доходов, начисленных (выплаченных, предоставленных) плательщику налога.

Если база налогообложения в календарном месяце превышает десятикратный размер минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного налогового года, к сумме такого превышения применяется ставка 20%.

Учитывая изложенное, в случае если по договору долгосрочного страхования жизни страхователь одновременно является выгодоприобретателем, то в соответствии с пп. 170.8.2 п. 170.8 ст. 170 Налогового кодекса налогооблагаемым доходом такого лица является 60% суммы величины превышения страховой выплаты над суммой внесенных страховых платежей, к которой применяются ставки налога 15 (20)%.