Разовые платежи за пользование недрами

Статья 40. Разовые платежи за пользование недрами при наступлении определенных событий, оговоренных в лицензии
 

Минимальные (стартовые) размеры разовых платежей за пользование недрами устанавливаются в размере не менее чем десять процентов величины суммы налога на добычу полезных ископаемых в расчете на среднегодовую мощность добывающей организации, за исключением разовых платежей за пользование недрами, устанавливаемых в отношении нефти и (или) газового конденсата. Минимальные (стартовые) размеры разовых платежей за пользование недрами, устанавливаемые в отношении нефти и (или) газового конденсата, устанавливаются в размере не менее чем пять процентов величины суммы налога на добычу полезных ископаемых в расчете на среднегодовую мощность добывающей организации по нефти и (или) газовому конденсату соответственно. В случае проведения аукциона на право пользования участком недр федерального значения, содержащим месторождение полезных ископаемых, открытое в процессе геологического изучения юридическим лицом с участием иностранных инвесторов или иностранным инвестором, в отношении которых Правительством Российской Федерации принято решение об отказе в предоставлении права пользования данным участком недр для разведки и добычи полезных ископаемых в соответствии с частью пятой статьи 2.1 настоящего Закона, минимальный (стартовый) размер разового платежа за пользование недрами устанавливается как сумма расходов этого лица на поиск и оценку такого месторождения полезных ископаемых. Методика расчета минимального (стартового) размера разового платежа за пользование недрами устанавливается федеральным органом управления государственным фондом недр.

Разовые платежи за пользование недрами (стр. 1 из 2)

Оглавление:

Введение…………………………………………………………………….2

Разовые платежи за пользование недрами: основные положения…………………………..…3

Порядок определения размера разовых платежей за пользование недрами…………………5

Заключение…………………………………………………………………8

Список используемой литературы

Введение

Действующая в России система платного недропользования (система налогов и платежей при пользовании недрами) регулируется Законом РФ от 21 февраля 1992 г. N 2395-I «О недрах».

С 1 января 2002 г. введена в действие глава 26 «Налог на добычу полезных ископаемых» НК РФ. Этой главой в налоговую систему Российской Федерации взамен трех действующих налогов (платы за пользование недрами, отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы и акциза на нефть и стабильный газовый конденсат) вводится новый налог.

Предоставление недр в пользование оформляется лицензией. Права и обязанности пользователя недр возникают с момента государственной регистрации лицензии на пользование участками недр, а при предоставлении права пользования недрами на условиях соглашений о разделе продукции — с момента вступления в силу такого соглашения.

Система платного недропользования в рамках лицензионного режима базируется на двух основных компонентах:

1) система платежей и сборов: разовые платежи за пользование недрами при наступлении определенных событий, оговоренных в лицензии; регулярные платежи за пользование недрами; сбор за участие в конкурсе; сбор за выдачу лицензии; плата за геологическую информацию о недрах;

2) система налогов (НК РФ, другие законодательные и нормативные акты о налогах), среди которых налог на добычу полезных ископаемых занимает первостепенное место.

В данной работе я хотела бы рассмотреть основные положения о разовых платежах за пользование недрами, а также порядок определения их размеров.

Разовые платежи за пользование недрами при наступлении определенных событий, оговоренных в лицензии.

1. Разовые платежи за пользование недрами: основные положения.

Пользователи недр, получившие право на пользование недрами уплачивают разовые платежи за пользование недрами при наступлении определенных событий, оговоренных в лицензии.

Минимальные (стартовые) размеры разовых платежей за пользование недрами устанавливаются в размере не менее чем 10% величины суммы налога на добычу полезных ископаемых в расчете на среднегодовую мощность добывающей организации. В случае проведения конкурса или аукциона на право пользования участком недр федерального значения, содержащим месторождение полезных ископаемых, открытое в процессе геологического изучения юридическим лицом с участием иностранных инвесторов или иностранным инвестором, в отношении которых Правительством Российской Федерации принято решение об отказе в предоставлении права пользования данным участком недр для разведки и добычи полезных ископаемых, минимальный (стартовый) размер разового платежа за пользование недрами устанавливается как сумма расходов этого лица на поиск и оценку такого месторождения полезных ископаемых. Методика расчета минимального (стартового) размера разового платежа за пользование недрами устанавливается федеральным органом управления государственным фондом недр.

— Окончательные размеры разовых платежей за пользование недрами устанавливаются по результатам конкурса или аукциона и фиксируются в лицензии на пользование недрами.

— Разовые платежи за пользование недрами на участках недр, которые предоставляются в пользование без проведения конкурсов и аукционов для разведки и добычи полезных ископаемых или для геологического изучения недр, разведки и добычи полезных ископаемых, осуществляемых по совмещенной лицензии, за исключением предоставляемых на праве краткосрочного (сроком до одного года) пользования участков недр, устанавливаются в лицензии на пользование недрами в размере, который определяется в установленном Правительством Российской Федерации порядке.

Не допускается установление в лицензии размера разовых платежей за пользование недрами ниже установленных условиями конкурса (аукциона), а также каждого из этих платежей ниже заявленных в конкурсных предложениях победителя.

Уплата разовых платежей производится в порядке, установленном в лицензии на пользование недрами.

Размеры разовых платежей за пользование недрами, а также порядок их уплаты при выполнении соглашений о разделе продукции устанавливаются в соглашении о разделе продукции.

Разовые платежи за пользование недрами при наступлении определенных событий, оговоренных в лицензии, зачисляются в федеральный бюджет и бюджеты субъектов Российской Федерации в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.

2. Порядок определения размера разовых платежей за пользование недрами.

Расчет размера разового платежа осуществляется Федеральным агентством по недропользованию.

Размер разового платежа устанавливается равным минимальному размеру разового платежа.

Минимальный размер разового платежа рассчитывается по формуле:

, где:

— минимальный размер разового платежа (рублей);

— расчетная величина суммы налога на добычу полезных ископаемых в расчете на среднегодовую проектную мощность добывающей организации (среднегодовая планируемая добыча полезного ископаемого) (т.е., расчетная величина суммы налога).

В случае наличия на участке недр нескольких видов полезных ископаемых расчетная величина суммы налога рассчитывается по каждому виду полезного ископаемого, после чего полученные результаты суммируются (рублей);

0,1 — коэффициент, учитывающий в соответствии со статьей 40 Закона Российской Федерации «О недрах» минимальный процент расчетной величины суммы налога в расчете на среднегодовую проектную мощность добывающей организации.

Определение расчетной величины суммы налога:

o Если налоговая база при добыче полезных ископаемых определяется как их стоимость в соответствии со статьей 338 Налогового кодекса Российской Федерации:

, где:

— стоимость единицы добытого полезного ископаемого, определяемая по средней рыночной цене его реализации за период до 3 лет, предшествующих дате выдачи лицензии пользователю недр.

— среднегодовая проектная мощность добывающей организации (среднегодовая планируемая добыча полезного ископаемого) (тыс. тонн, тыс. куб. метров, граммов, карат);

— базовая ставка налога на добычу полезных ископаемых, установленная законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, без учета условий применения налоговой ставки 0 процентов.

o Если налоговая база при добыче полезных ископаемых определяется как количество добытых полезных ископаемых в натуральном выражении в соответствии со статьей 338 Налогового кодекса Российской Федерации:

, где

— средняя величина ставки налога на добычу полезного ископаемого, подлежащего уплате по соответствующему виду полезного ископаемого, исходя из базовой ставки налога, умноженной на коэффициент, характеризующий динамику мировых цен на добытые полезные ископаемые без учета условий применения налоговой ставки 0 процентов и коэффициента, характеризующего степень выработанности запасов конкретного участка недр за период до 3 лет, предшествующих дате выдачи лицензии пользователю недр (рублей).

Среднегодовая проектная мощность добывающей организации (среднегодовая планируемая добыча полезного ископаемого) определяется Федеральным агентством по недропользованию.

При расчете минимального размера разового платежа учитываются запасы полезных ископаемых всех категорий, а также прогнозные и перспективные ресурсы полезных ископаемых, содержащиеся на участке недр в соответствии с классификацией запасов и прогнозных ресурсов полезных ископаемых, утвержденные в установленном порядке.

Заключение

Итак, разовые платежи уплачиваются пользователями недр, получившими лицензию на их использование, при наступлении определенных событий, оговоренных в лицензии. При этом минимальные (стартовые) разовые платежи за пользование недрами устанавливаются в размере не менее 10% от суммы налога на добычу полезных ископаемых в расчете на среднегодовую проектную мощность добывающей организации.

Окончательные размеры таких платежей устанавливаются по результатам конкурса (аукциона) и фиксируются в лицензии на пользование недрами.

Порядок учета разовых платежей, уплаченных при получении лицензии на право пользования недрами, вызывает немало налоговых споров. Рассмотрим постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 17 мая 2010 г. № А27-17423/2009.

Суть спора Предприятие участвовало в аукционе на получение права пользования недрами. В результате оно получило лицензию. В связи с этим уплачен разовый платеж. Бухгалтер предприятия решил учесть суммы единовременно. Однако, по мнению налоговиков, указанные затраты должны рассматриваться как расход, произведенный в целях приобретения лицензии на недропользование. При этом чиновники ссылаются на нормы статьи 325 Налогового кодекса РФ, статей 10.1, 11, 13.1 Закона РФ от 21 февраля 1992 г. № 2395-1 «О недрах». Согласно им разовый платеж при аукционной форме выявления победителя на право пользования участком недр является основополагающим фактором для приобретения лицензии. Кроме того, разовый платеж относится ко всему сроку действия лицензии. Именно поэтому контролеры настаивают, что суммы подлежат включению в состав нематериальных активов и единовременное отнесение затрат по уплате разового платежа к расходам для целей исчисления налога на прибыль противоречит положениям пункта 1 статьи 272 Налогового кодекса РФ.
На этом основании чиновники доначислили налог на прибыль, а также соответствующие пени.
Предприятие не согласилось с этим и обратилось в суд.
Что решил суд Арбитры встали на сторону налогоплательщика.
В соответствии с пунктом 1 статьи 325 Налогового кодекса РФ предприятия, принявшие решение о приобретении лицензий на право пользования недрами, в аналитических регистрах налогового учета обособленно отражают расходы, связанные с приобретением лицензий (затраты по каждой лицензии учитываются отдельно).
Расходы на оплату участия в конкурсе относят к расходам, осуществляемым в целях приобретения лицензии.
Статьей 39 Закона «О недрах» установлена система платежей за пользование недрами, в том числе разовые платежи.
И действительно, одним из основных критериев для выявления победителя при проведении аукциона на право пользования участком недр является размер разового платежа за право пользования участком недр (ст. 13.1 Закона «О недрах»).
Согласно статье 40 Закона «О недрах», предприятия, получившие право пользования недрами, уплачивают соответствующие разовые платежи в федеральный бюджет и бюджеты субъектов РФ. Но при наступлении определенных событий, оговоренных в лицензии, и в установленном ею порядке. Этот факт в рассматриваемом вопросе является очень важным.
Ведь получается, что обязательство по уплате разового платежа возникает по уже имеющейся лицензии. Значит, данные суммы не могут рассматриваться в качестве расхода, осуществленного в целях ее получения.
Кроме того, разовый платеж за пользование недрами отвечает критерию обязательного платежа, начисленного в соответствии с законодательством. Ведь данный платеж установлен нормативным правовым актом.
При наличии определенных лицензионных условий возникает безусловная обязанность по его уплате. Данные суммы формируют доходную часть бюджета.
Поэтому судьи пришли к такому выводу. В целях обложения налогом на прибыль расходы в виде разового платежа за пользование недрами учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Они входят в состав косвенных расходов, признаются таковыми в отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся в полном объеме с учетом требований, предусмотренных Налоговым кодексом РФ.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса РФ датой осуществления расходов в виде налогов (сборов) и иных обязательных платежей признается дата их начисления. В данном случае это дата регистрации лицензии на право пользования недрами и наступления события, указанного в лицензии. До этой даты у предприятия отсутствуют права и обязанности недропользователя.
В статье 272 оговорен порядок признания расходов при методе начисления. Выводы Cудьи согласились, что уплата разового платежа относится исключительно к лицензионным требованиям и условиям. Она является обязательством предприятия по уже имеющейся лицензии и не может рассматриваться как расход в целях приобретения лицензии. Данные платежи не участвуют в формировании стоимости лицензии, следовательно, в целях налогообложения налогом на прибыль подлежат включению в состав расходов единовременно. Поэтому в случае возникновения спора предприятие может смело обращаться в суд.