Разрешение на торговлю елками

Сезонная торговля елками начинается в середине декабря, однако готовиться необходимо уже сейчас. Чем раньше будет заключен договор на поставку деревьев, тем дешевле они обойдутся. Для организации базаров нужно получить статус ИП и разрешение на размещение торгового объекта. У продавца должны быть документы, подтверждающие поставку партии елок.

Приближаются любимые семейные праздники – Новый год и Рождество. А значит, снова в цене будут живые елочки, сосны и пихты. При правильном подходе этот сезонный бизнес позволяет неплохо заработать.

С чего начать

Торговлю елками необходимо вести легально. Лучший способ – регистрация ИП. Код ОКВЭД 47.89 или 47.99 – розничная торговля вне магазинов (на рынках, в палатках, с доставкой на дом) прочими видами товаров. Оптимальная система налогообложения – УСН (6%). Зарегистрировать ИП можно в налоговой инспекции по постоянной или временной прописке, а если есть электронная подпись физического лица — через интернет.

Кроме того, необходимо согласовать размещение елочного базара. У каждого клочка земли есть собственник – частное лицо или государство. И договариваться придется с тем, кто этим участком владеет или распоряжается.

Если точку планируется открыть на рынке, бизнесмен должен направиться в администрацию рынка и заключить договор аренды места. Другое дело — елочный базар на муниципальной земле. Разрешение на организацию такой торговой точки нужно получать в местной администрации.

Обычно муниципалитет выделяет под такие базары определенные места. Но можно предложить свое, подав в администрацию заявление на размещение объекта нестационарной торговли. К нему необходимо приложить план города или района, на котором отмечен нужный участок. В каком виде он потребуется — это лучше узнать в администрации.

Организация торгового места

Торговое место должно отвечать требованиям администрации и пожарной инспекции. После начала торговли следует быть готовым к проверкам, особенно со стороны пожарников.

Требования таковы:

  • Место для торговли должно быть огорожено. В последние годы власти городов требуют оформлять елочные базары в едином стиле, в том числе поставить специальное ограждение. А это дополнительные траты, иногда очень существенные;
  • должна быть оборудована вывеска типа «Елочный базар» или «Торговля елками»;
  • необходима табличка с ФИО предпринимателя и номером телефона;
  • должен быть прейскурант или хотя бы указание «Цена от *** руб.»;
  • требуется кассовый аппарат.

В торговой палатке обязательно иметь:

  • топор;
  • пилу;
  • рулетку;
  • огнетушитель;
  • упаковочный материал: веревки, сетки и т.д.

Фото: пример оформления елочного базара

У продавца должны быть все бумаги, которые дают ему право торговать в данном месте этим товаром:

  • договор с арендодателем — частным собственником, администрацией рынка или города (поселения);
  • если торговая точка на частной территории — копия документа, подтверждающего право собственности или владения арендодателя;
  • договор с лесхозом или фермерским хозяйством, где елки были закуплены;
  • товарная накладная;
  • акт приема-передачи, если он составлялся;
  • прейскурант;
  • книга жалоб.

Куда обратиться в Москве

Перед каждым Новым годом в Москве елками торгуют порядка 200 базаров. Места для их размещения определяют окружные префектуры. Арендаторы выделенных участков определяются на публичных торгах, которые организует Департамент города по конкурентной политике. Победитель торгов получает участок в аренду на 5 лет, однако пользоваться им может только в период работы елочного базара — с 20 по 31 декабря.

Обычно все хорошие места уже давно сданы в аренду. Причем арендаторы зачастую не открывают базары сами, а пересдают участки реальным продавцам елок.

Также можно проконсультироваться в Департаменте торговли и услуг города Москвы — он заведует рынками, в том числе выходного дня. Возможно, на их территории есть места для продажи елок.

Закупка елок: где найти низкие цены

Ели и сосны выращивают специально для среза под Новый год, а также отправляют на продажу деревья после прореживания хвойных насаждений или расчистки лесных дорог. Купить их можно оптом в лесхозах, фермерских хозяйствах, питомниках, которые есть в любом регионе. За информацией можно обратиться в территориальное подразделение Рослесхоза.

Предложения можно найти и в интернете — на порталах объявлений, в каталогах оптовых фирм или на сайтах хозяйств. Цены зависят от типа и высоты дерева, а также объема партии. Самый ходовой товар — ели и сосны высотой 1,5-2,5 метра. Средние цены представлены в следующей таблице.

Таблица 1. Средние цены за живые российские елки и сосны высотой от 1,5 до 2,5 м в 2019 году (в рублях за штуку).

Количество, шт.

Сосна

Ель

100 до 1000

Более 1 000

Примечание. За отдельную плату многие продавцы предлагают деревья на выбор.

Кроме российских елей и сосен, поставщики предлагают хвойные деревья из Скандинавских стран, Эстонии и даже Канады. Они существенно дороже и позиционируются как более высокий класс качества.

Таблица 2: средние цены за хвойные деревья импортного происхождения в 2019 году (в рублях за штуку).

Высота

1,25-1,5

1,5-1,75

1,75-2,0

Канадская или датская елка / пихта Фразера

3 900

4 900

5 900

Датская елка / пихта Нордмана

2 000

3 000

4 500

Справка. Пихта Фразера – премиум вариант новогодней елки. Она отличается высокой стойкостью – до месяца в комнатных условиях. Хвоя не колючая, не осыпается при высыхании. Отсутствует ярусное распределение веток. Она также может быть высажена на собственный садовый участок.

Ввозить новогодние ели из-за рубежа выгодно при том условии, что партия будет большой — от 1 000 штук. Однако это сопряжено не только с большими затратами, но и с дополнительными сложностями. Предстоит процедура растаможивания груза и санитарного контроля. Поэтому чаще такие деревья покупают у поставщиков в России. мелкооптовыми партиями (15-20, реже — от 50 штук).

Фото: плантация новогодних и рождественских деревьев.

Доставка

Доставку хвойных деревьев чаще всего берет на себя поставщик. Но возможен и вариант с самовывозом, особенно если партия небольшая. Также поставщик может предложить услуги по хранению деревьев до момента, когда придет пора открывать елочные базары.

Удобно заказывать большие партии — от 1 000 штук, ведь именно на такие объемы даются максимальные скидки. И как раз столько деревьев помещается в стандартный седельный автопоезд (грузовик, который обычно называют фурой). Однако для реализации такой партии придется обустроить несколько точек продаж.

Если решено открыть одну точку, нужно ориентироваться на доставку грузовиком типа тентированной «Газели». Туда помещается примерно 200 упакованных деревьев.

Для транспортировки елей по территории страны достаточно стандартных документов — договора, товарной накладной (иногда составляют акт приема-передачи). Если доставку решено организовать собственными силами, понадобится тот же комплект. Если нанимается сторонняя транспортная компания, дополнительно оформляются документы на перевозку (транспортная накладная).

Примечание. В документах должно быть указано количество елей. В преддверии праздника Федеральное агентство лесного хозяйства совместно с правоохранительными органами проводятся специальные операции («Новогодняя ель», «Елочка»). Их цель — предотвратить незаконную вырубку хвойных насаждений. Грузовик могут остановить для проверки и даже пересчитать количество деревьев.

Если документов не будет (или будет больше, чем указано в документах), грозят неприятности. Партию елей могут задержать для выяснения обстоятельств. За незаконную вырубку налагают не только административные штрафы. Если ущерб составит более 5 тыс. рублей, нарушителю грозит уголовная ответственность по статье 260 УК РФ.

Сколько можно заработать

Первый вопрос, который возникает — сколько елок можно продать на одной точке. Однозначно ответить на него сложно. Все зависит от того, насколько удачно она расположена. Чрез одну точку можно реализовать как минимум 150-350 единиц.

Немаловажная статья расходов — стоимость аренды, но тут все зависит от региона и расположения точки. Чтобы был понятен разброс цен, приведем несколько примеров объявлений из разных регионов (стоимость указана за весь срок):

  • в Ростове-на-Дону готовые площадки с необходимым оборудованием предлагаются в аренду по цене 40 000 рублей (информация с сайта youla.ru);
  • в пригородах Санкт-Петербурга (Шушары, Славянка, Пушкин) участки по 10 кв. метров без оборудования можно снять по цене 5 000 рублей (по данным avito.ru);
  • в Москве и Московской области места площадью 15 кв. метров со всем необходимым инвентарем для елочного базара можно арендовать по цене от 250 000 рублей (сайт moskva.gde.ru).

Примечание. В целях экономии предприниматель может работать и сам. Но как минимум еще один человек все же нужен. Торговля идет большую часть дня, и осилить это в одиночку, да еще и морозной зимой, будет сложно. Оптимально работать посменно.

Таблица 3. Расчет прибыли от торговли новогодними елками (1 партии 300 шт)

Затраты

Сумма, в рублях

Аренда площадки

40 000

Конструкция для елочного базара, оформление в едином стиле (требование властей)

40 000

Закупка деревьев (300 штук по цене 125 рублей)

37 500

Доставка от поставщика до места хранения

20 000

Аренда склада

10 000

Транспортные расходы (подвоз со склада на точку продаж)

10 000

Оформление и инвентарь

10 000

Зарплата, 2 работника

50 000

Итого расходов

217 500

Выручка при стоимости елки 1000 рублей

300 000

Прибыль

300 000 — 217 500 = 82 500

Источник: информация с сайтов доставкаелок.рф, youla.ru, moskva.gde.ru, avito.ru

При заданных условиях получается следующее. За непродолжительный предновогодний период елочный бизнес принесет своему владельцу более 82 000 рублей. При этом затраты составят порядка 185 000 рублей. Если масштабировать бизнес, то есть закупить более крупную партию деревьев и открыть несколько точек, то прибыль будет более существенной.

Факторы риска

Основными факторами риска елочного бизнеса являются:

  • конкуренция со стороны крупных сетей («Ашан», «Лента» и прочих) — они продают елки качеством хуже, но по более низким ценам;
  • нелегальные продавцы, которые размещают свои точки буквально за забором официальных базаров. За счет отсутствия обязательных трат они держат цены в 2-3 раза ниже и переманивают покупателей. Бороться с ними сложно — полиция реагирует не всегда;
  • затраты на оформление торговой точки в едином стиле по требованию городских властей;
  • недобросовестные действия работников — воровство денег, продажа елок мимо кассы, неявка на работу.

О том, какие ошибки часто совершают новички данного бизнеса, можно узнать из видео

Советы и особенности

Занимаясь торговлей елками, нужно учитывать некоторые особенности:

  • розничные цены на сосны следует устанавливать в соответствии с ценами в регионе продажи. Как правило, цена средняя с 15 по 28 декабря. Самая высокая – 29-30 декабря, и самая низкая – 31 декабря. Поэтому, если елок осталось много, лучше снизить стоимость в самые пиковые дни;
  • неплохо организовать доставку елок на дом (услуга «заказ по телефону»). Для этого стоит в близлежащих к торговой точке домах разложить в подъездах флаеры;
  • самой безопасной является торговля на рынке, поскольку на нем присутствует круглосуточная охрана. Оставляя товар на ночь, его необходимо полностью затянуть сеткой. Если утром сетка порвана, то, возможно, произошла кража, и можно предъявлять претензии к охране;
  • хорошие, красивые ветки также можно продавать. Да, недорого, но это лучше, чем выкинуть;
  • большим спросом пользуются ветки пихты, поэтому если лесное хозяйство их продает, то неплохо их закупить.

Параллельно можно организовать торговлю искусственными елками. Дополнительных разрешений получать не нужно, но на такие деревья потребуются сертификаты качества, которые должны предоставить поставщики.

С боем новогодних курантов остатки деревьев превращаются в товар, который никому не продашь. Есть несколько цивилизованных вариантов, позволяющих с толком использовать срубленные деревья. Их можно безвозмездно сдать:

  • в храмы для украшения помещений к Рождеству;
  • в зоопарки, зверинцы, приюты для животных — из хвои делают витаминные добавки к корму, стволы используют в устройстве игровых комплексов для питомцев;
  • если в городе есть деревообрабатывающие производства, можно договориться о сдаче туда;
  • в крупных городах могут быть специальные пункты по приему елок. Например, в Москве каждый январь открывается несколько сотен таких пунктов. Из них деревья отправятся на перерабатывающие предприятия.

Штрафы за незаконную торговлю

За нарушения в организации торговли новогодними деревьями предусмотрена ответственность. Например:

  • если не зарегистрирована фирма или ИП – 500-2 000 рублей (статья 14.1 КоАП);
  • в случае перевозки или сбыта незаконно вырубленных деревьев — штраф 5 000 рублей (статья 8.28 КоАП РФ), если это правонарушение не содержит признаков преступления;
  • если нет разрешения на торговлю от администрации или отсутствию накладных – 2 000-50 000 рублей.

Незаконная уличная торговля, в том числе елками, в зависимости от ситуации может нарушать разные нормы права. Это КоАП, Налоговый и Трудовой кодексы, а также миграционное законодательство. Кроме того, в разных населенных пунктах есть местные нормы, которые также могут устанавливать дополнительные ограничения и ответственность. Проще не нарушать закон и оформить все необходимые документы, ведь сумма штрафа может быть весьма существенной.

Елочным бизнесом можно заниматься законно, если иметь в наличии определенный пакет документов. Такое мнение высказала эксклюзивно для UBR.UA руководитель юридической компании «Союз консультантов по экономике и праву» Светлана Рудь.

«C наступлением предновогодних праздников, местные администрации, как правило, самостоятельно утверждают порядок заготовки и реализации новогодних елок в соответствии с положениями Лесного кодекса Украины и других нормативных актов. При этом можно спокойно заниматься ёлочным бизнес, если в наличии есть определенный пакет документов и соблюдение требований Лесного Кодекса», — сообщила Рудь.

Как рассказала эксперт, перед Новым годом местные администрации своими распоряжениями организуют предновогоднюю ярмарочную торговлю елками и праздничными украшениями – так называемые елочные базары. Для этого администрация может выдавать бесплатные разрешения на временную установку площадок по продаже елок.

«То есть, если человек решает торговать елками на официальном елочном базаре, то разрешение можно получить бесплатно. Для торговли на рынке можно арендовать торговое место непосредственно у администрации рынка, а для торговли на улицах придется получить разрешение на размещение объекта торговли, которое выдает местная администрация. Если человек планирует продавать елки с автомобиля, то ему также понадобится наличие разрешения на размещение объекта торговли, поскольку автомобиль и прицеп относятся к передвижным объектам торговли. Местная администрация определяет место и срок размещения средств передвижной торговой сети в соответствии с утвержденной ей перечнем и схемой размещения», — рнассказала Рудь.

По ее словам, плата за разрешение на торговлю зависит от системы налогообложения, которую применяет предприниматель.

«Если торговля ведется за пределами елочного базара или рынка, то за выдачу разрешения на размещение объекта торговли предприниматель, работающий по общей системе налогообложения, уплачивает одноименный сбор. Плательщики единого налога от уплаты данного сбора освобождены», — говорит Рудь.

Кроме того, по словам эксперта, стоит обратить внимание, что елки, как правило, реализуют за наличный расчет.

«При продаже новогодних елок на рынках, ярмарках и елочных базарах или с машин предприниматели имеют право не применять регистраторы расчетных операций (РРО) и не выдавать расчетные квитанции. Тк как торговая деятельность за наличные средства согласно Закону Украины от 23.03.96 г. № 98/96-ВР «О патентовании некоторых видов предпринимательской деятельности» подлежит патентованию, то предпринимателю на общей системе налогообложения для торговли елками необходимо приобрести патент. Предприниматели-упрощенцы освобождены от обязанности приобретать торговый патент независимо от способов расчетов», — поясняет эксперт.

При этом, по словам Рудь, плательщикам единого налога следует позаботиться о том, чтобы в Свидетельстве об уплате единого налога был вписан соответствующий вид деятельности – розничная торговля. В противном случае весь долгожданный новогодне-елочный доход может уменьшиться стараниями налоговой инспекции на 15 %.

«Ну и не маловажно, что у Вас должны быть документы, что ёлки у вас получены на законных основаниях, иначе при торговле без сопроводительных документов елки могут быть признаны контролирующими органами самовольно срубленными, а это грозит штрафом. Согласно ст. 107 Лесного кодекса предприятия и граждане обязаны возместить ущерб, причиненный ими лесу вследствие нарушения лесного законодательства. Размер ущерба определен постановлением КМУ от 23 июля 2008 г. N 665 «О таксах для определения размера ущерба, причиненного лесу» и зависит от диаметра ствола елки у её основания (до 10 см. включительно – 42 грн. за шт.), дальше – больше: 10,1 см. – 74 грн., 14,1см. – 194 грн. Помимо этого, согласно ст. 108 Лесного кодекса незаконно срубленные елки подлежат изъятию, а в случае невозможности изъятия с нарушителя взыскивается их стоимость», — говорит Рудь.

Анна Дурава

По материалам: УБР
Просмотров: 2075