Рейдерство статья УК РФ

Базылев Д. А.

СОСТАВЫ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, ВХОДЯЩИЕ В ПОНЯТИЕ РЕЙДЕРСКИХ ЗАХВАТОВ

5.5. СОСТАВЫ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, ВХОДЯЩИЕ В ПОНЯТИЕ РЕЙДЕРСКИХ ЗАХВАТОВ

Базылев Дмитрий Александрович, аспирант кафедры уголовного права и криминологии. Должность: адвокат

Место работы: Коллегия адвокатов «Базылев и Ко»

Место учебы: Юридическая Школа Дальневосточного Федерального университета

bazilev_law@mail.r

Аннотация: Анализ составов преступлений, входящие в понятие рейдерских захватов. Распространение действий рейдеров на группы предприятий (сети), на предприятия, связанные технологической цепочкой либо крупный бизнес, получивших транснациональное значение. Глава 22 УК РФ, определяющая виды уголовно наказуемых деяний, совершаемых в сфере экономической деятельности. Квалификация рейдерского захвата, отграничение захвата предприятия от рейдерской атаки или недружественного поглощения. Насильственный характер действий по захвату предприятия возможен посредством использования организованной силы (преимущественно вооруженной) — законных силовых структур, незаконных вооруженных формирований либо массового участия граждан, а также демонстрации готовности применить силу. Схемы рейдерских захватов — инициация банкротства по небольшой задолженности, подделка различных документов, силовой захват, миноритарный шантаж, «белая схема»

Ключевые слова:рейдерство черное, рейдерство серое, рейдерство белое, рейдерство, состав преступления, экономические преступления, силовой захват, Коррупция, схемы рейдерских захватов

THE STRUCTURES OF CRIMES ENTERING CONCEPT OF RAIDER CAPTURES

Bazilev Dmitry A., post-graduate student of chair of criminal law and criminology. Barrister

Work place: The Bar «Bazilev and Co»

Study place: Law School, Far Eastern Federal University

bazilev_law@mail.r

При переходе к рыночным отношениям происходит изменение структуры преступности, переоценка общественной опасности тех или иных явлений. В настоящее время действия рейдеров распространились на группы предприятий (сети), на предприятия, связан-

ные технологической цепочкой либо крупный бизнес, получили транснациональное значение. Квалификация рейдерского захвата, как захвата предприятия, становится частным примером, а наиболее общим, охватывающим данное противоправное явление, явился противоправный захват бизнеса1.

Главой 22 УК РФ определены виды уголовно наказуемых деяний, совершаемых в сфере экономической деятельности. В указанной главе содержатся виды преступлений, совершаемых лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность и другую деятельность экономической направленности, с «рей-дерством» связаны 35 статей УК РФ. Вместе с тем, отдельные составы «рейдерства» отсутствуют, а в целом Глава 22 УК РФ, определяя виды наказуемых деяний в области экономической деятельности, направлена на оценку преступлений совершаемых предпринимателями. Некоторые составы преступлений возможно оценить только по совокупности. Например, статьи 137 и 138 УК РФ квалифицируют нарушение неприкосновенности частной жизни, тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений. Обычно, указанные преступные деяния предшествуют рейдерскому захвату. С рейдерским завладениям пограничны преступления, указанные в статьях 170 УК РФ (регистрация незаконных сделок с землей); 179 УК РФ (принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения); 183 УК РФ (незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну). Особую группу преступлений составляют преступления, связанные с банкротством ст.ст. 195-197 УК РФ (неправомерные действия при банкротстве; преднамеренное банкротство, фиктивное банкротство), и, близкая по составу ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации). Рейдерский захват и завладение бизнесом невозможен без злоупотребления полномочиями (ст. 201 УК РФ), злоупотребления должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ), превышение должностных полномочий (ст.286 УК РФ). Рейдерские преступления имеют коррупционный характер, что подтверждается рядом составов, в том числе ст. ст. 290-294, 303, 327 УК РФ (получение взятки, дача взятки, служебный подлог, халатность, воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования, фальсификация доказательств и подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков). Характерным силовым способом рейдерского захвата является самоуправство (ст. 330 УК РФ), также возможно сравнение мошенничества (ст. 159 УК РФ) с рейдерским завладением, а вымогательства (ст. 163 УК РФ) — с рейдерским захватом.

На практике квалификация рейдерского захвата, отграничение захвата предприятия от рейдерской атаки или недружественного поглощения, являются основными элементами в системе предупреждения захват бизнеса.

Необходимо определить и отграничить термины «рейдерства», «рейдерской атаки», «рейдерского захвата». Совершенствование Уголовного Кодекса РФ,

1 Андреева Л. А. Рейдерство: состав преступления. г. Великий

Новгород . 2009 — С.2-3

Бизнес в законе

4’2015

федерального законодательства по борьбе с коррупционными и рейдерскими преступлениями, установление и четкое определение перечня коррупционных преступлений и отдельных статей УК РФ «Рейдер-ство» будет способствовать более успешному противодействию преступности и иным общественно опасным деяниям в России.

Противоречия в дефинициях «рейдерства» диктуют необходимость уточнения определения данного понятия с целью четкой фиксации его объема и содержания. Понятие «рейдерская атака» корреспондирует с понятиями «рейдерского захвата» и «рейдерства», имеющих уголовно-правовые признаки.

Основополагающим понятием в определении рейдерского захвата является понятие «захвата», то есть действие, направленное на определенный объект. В Уголовном кодексе РФ2 уже используется понятие «захват», однако не применительно к преступлениям в сфере экономики.

Насильственный характер действий по захвату предприятия возможен посредством использования организованной силы (преимущественно вооруженной) -законных силовых структур, незаконных вооруженных формирований либо массового участия граждан, а также демонстрации готовности применить силу. Следовательно, употребление понятия «захват» в Уголовном кодексе РФ свидетельствуют, что «захват» как уголовно-правовое понятие включает в себя насилие с целью установление контроля, господства над захватываемым объектом и применимо к ситуации в области предпринимательства.

Некоторые ученые предлагают использовать термин «завладение» применительно к недружественным поглощениям3 Термин «завладение» в Уголовном кодексе РФ употребляется в случаях неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения. В данном случае отсутствует насилие и цель — хищение, т.е. полное господство над вещью. По мнению автора, правильно и обоснованно применять термин «захват», чем, например, «завладение», к составу преступления «рейдерство», либо возможно разграничение составов на два, а именно «рейдерский захват» и «рейдерское завладение». Рейдеры при захвате предприятия устанавливают контроль над предприятием (бизнесом) вопреки воле его руководства, как правило, посредством насилия, а при завладении — используют иные схемы преступного поведения.

Е.Г. Никонова условно разделила захват на три части:

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1) действия по захвату (как правило, неправомерные, насильственные);

2) непосредственно сам захват;

3) последствия захвата.

При этом целью захвата (рейдеров) является:

1) захват долей инвесторов (захват акции / уменьшение доли);

2) захват непосредственно активов, имущества предприятия;

3) а также смена менеджмента предприятия (может быть как сама цель захвата и как последствия захвата).

Таким образом, захват — это насильственная смена инвесторов (собственника) или менеджмента компании с целью приобретения (завладения) имущества компании или установления, управления данным имуществом.

Как отмечает П. Сычев, при наказании рейдеров формируется практика применения нескольких статей Уголовного кодекса РФ4. Сложность квалификации заключается в субъективности трактовки понятия «захват». В законодательстве пока еще имеются существенные пробелы, а современные рейдеры действуют с учетом положений Уголовного Кодекса РФ и практики. Таким образом, «рейдерство» и «криминальный захват» предприятий не являются юридическими определениями, и в Уголовном кодексе РФ нет статей, которые охватывали бы эти понятия в целом. Соответственно пока нет и единой статистики дел, ведущихся по этой категории, а выводы сделаны, исходя из эмпирического массива уголовных дел, имеющих характеристику рейдерского захвата, либо из опыта защиты бизнеса по отдельным рейдерским атакам.

Необходимо определить и отграничить термины «рейдерство», «рейдерское завладение», «рейдерский захват». Совершенствование Уголовного Кодекса РФ, федерального законодательства по борьбе с коррупционными и рейдерскими преступлениями, установление и четкое определение перечня коррупционных преступлений и отдельной статьи УК РФ «Рейдерство» будет способствовать более успешному противодействию преступности и иным общественно опасным деяниям в России5.

Для правильной квалификации действий лиц, которые совершили рейдерских захват бизнеса ли рейдер-ское нападение на бизнес, необходимо провести отграничение рассматриваемого преступления от составов экономических преступлений главы 22 УК РФ и выделения отдельной главы 22′ УК РФ, условно наименование главы может быть как «Преступления против экономической безопасности».

Физическое насилие определяется в статье о рей-дерском захвате в общем виде как опасное для жизни и здоровья. Насилие может быть не только физическим, но и психическим. Психическое насилие при рейдерском захвате и рейдерском поглощении заключается в угрозе непосредственного применения насилия, опасного для жизни и здоровья потерпевшего. Угроза может быть выражена словами, жестами, демонстрацией оружия. Цель угрозы — подавить волю потерпевшего, принудить его передать бизнес, подарить или не препятствовать его изъятию. Насилие может быть применено не только к предпринимателю, собственнику имущества, но и к любому другому лицу, препятствующему совершению акта рейдерства.

Угроза рейдерского захвата, потери собственности в условиях коррупции, угроза жизни и здоровья собственникам и их родственникам, представителям менеджмента, несоизмеримые вложения по обеспечению безопасности, приводят к выводу о нерентабельности предпринимательской деятельности и риску потери

5 Андреева Л. А. Рейдерство: состав преступления. г. Великий Новгород . 2009 — С.7

Базылев Д. А.

СОСТАВЫ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, ВХОДЯЩИЕ В ПОНЯТИЕ РЕЙДЕРСКИХ ЗАХВАТОВ

бизнеса. Таким образом, уголовно-правовая политика в борьбе с рейдерством, на первом этапе, заключается в определении квалифицирующих признаков «способствующих рейдерскому захвату», внесения изменений в действующий УК РФ, возможно с параллельной разработкой федерального закона «О рейдер-стве», а на втором этапе, принятие антирейдерских норм, включив две отдельные статьи в главу 22 УК РФ , а затем сформировав отдельную главу 22′ УК РФ.

Следовательно, отдельная глава Особенной части УК РФ может быть представлена ст. ст.169, 178, 179, 180, 183, 195, 196, 197 УК РФ, а также двумя новыми статьями — «незаконный захват бизнеса» и «незаконное завладение бизнесом».

Произведя захват, рейдер старается «разрушить бизнес» компании, то есть максимально быстро продать ее активы. При этом часто используется постулат российского законодательства о «добросовестном приобретателе»: один человек украл у другого собственность и продал ее третьему лицу, которое не знает, что имущество краденое; третье лицо совершило покупку за реальные деньги и с целью осуществления реальной деятельности. В этом случае третье лицо является добросовестным приобретателем. Бывший собственник не имеет права взыскать с него деньги за утраченную собственность. Взыскать их с рейдера он тоже вряд ли сможет, потому что рейдер зачастую предпочитает «выводить актив через прокладку». «Прокладка» — это промежуточное юридическое лицо. Оно покупает имущество у рейдера, а потом перепродает его конечному добросовестному приобретателю. После этого «прокладка» исчезает, как дым. При расследовании выясняется, что ее учредителями были лица без определенного места жительства или же состоящие на учете в лечебницах для душевнобольных6.

Насильственный характер действий по захвату предприятия возможен посредством использования организованной силы (преимущественно вооруженной) -законных силовых структур, незаконных вооруженных формирований либо массового участия граждан, а также демонстрации готовности применить силу. Следовательно, употребление понятия «захват» в Уголовном кодексе РФ свидетельствуют, что «захват» как уголовно-правовое понятие включает в себя насилие с целью установление контроля, господства над захватываемым объектом и применимо к ситуации в области предпринимательства.

Список литературы:

1. Андреева Л.А. К вопросу о формах соучастия в рейдер-сом захвате (завладении) бизнесом. к. ю. н., доцент кафедры экономико-управленческих и правовых дисциплин Новгородского филиала РГГУ, г. Великий Новгород. 2009

2. Андреева Л. А. Рейдерство: состав преступления. г. Великий Новгород . 2009

4. Велетминский И. Операция «Антирейдер»// Российская бизнес-газета. 2008. 9 дек.

5. Журавлева И.А., Перегонцева Т.С., Мутакарова Л.Р. Схемы рейдерских захватов. Омская гуманитарная академия, г. Омск.

6 Журавлева И.А., Перегонцева Т.С., Мутакарова Л.Р. Схемы рейдерских зазватов. Омская гуманитарная академия, г. Омск. С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

6. Киц А. Рейдерские схемы совершенствуются и побеждают // Следователь. Федеральное издание. — М., 2007, № 11 (115).

8. Сычев П.Г. Отобрать и присвоить не проблема. Пробелы в законодательстве развязали рейдерам руки. Закон. -2007. — Август.

9. Шанаева Ф. Профилактика недружественного поглощения. Действенные способы защитить компанию // Юрист компании. 2008. N 7.

РЕЦЕНЗИЯ

на статью: «Составы преступлений, входящие в понятие рейдерских захватов» аспиранта Базылева Д. А. В статье приведен анализ составов преступлений, входящие в понятие рейдерских захватов. В частности, некоторые аспекты данных составов. Тема диссертации: «Рейдерские захваты. Недружественные поглощения».

Научный руководитель: доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой уголовного права и криминологии Юридической Школы ДВФУ Коробеев А.И.

В процессе работы над статьей автор использовал значительный объем литературы, а также периодических изданий.

Автор показал способность продуктивно мыслить, и квалифицировано работать с научной литературой и периодическими изданиями.

Полученные Базылевым Д.А. результаты представляют собой значительный научный задел для диссертационного исследования. Данная статья является актуальной, имеет новизну, научную, теоретическую и практическую значимость и рекомендуется к опубликованию в открытой печати и ранее не публиковалась.

Научный руководитель д-р юрид. наук, профессор заведующий кафедрой уголовного права и криминологии ЮШ ДВФУ

А.И. Коробеев

Министерство юстиции подготовило новые советы для того, чтобы убезопасить свое имущество от рейдеров.

Какие ошибки допускают жертвы рейдерских атак

Типичными ошибками потенциальных жертв «охотников» за чужим имуществом являются:

— несовершенство учредительных документов (Устава);

— отсутствие мониторинга за изменениями в государственных реестрах;

— отсутствие упорядоченного документооборота предприятия;

— несвоевременное обращение в органы государственной власти и суды.

Обычно рейдерский захват происходит из-за незаконных изменений в корпоративной структуре предприятия — утверждается устав в новой редакции и вносятся изменения в ЕГРПОУ.

Уберечь имущество от рейдеров поможет сервис SMS-маяк, с помощью которого можно оперативно узнать об изменениях в реестре недвижимости.

Как минимизировать риски рейдерской атаки

Минимизировать риски, связанные с рейдерскими действиями, можно, расставив юридические «ловушки», которые значительно снизят риски внесения незаконных изменений в государственные реестры. Для представителей бизнеса — это, в первую очередь, надлежащее оформление учредительных документов, в частности уставов, в которых стоит предусмотреть антирейдерские предохранители, например:

— обязательность нотариального удостоверения договора об отчуждении имущественных прав или части в уставном капитале (для всех юридических лиц, кроме ООО);

— при возможности установить условие о том, что отдельные решения общих собраний, скажем, относительно изменения руководителя предприятия, должны подписываться всеми присутствующими участниками (основателями), а не только председателем и секретарем, или председательем на собраниях;

— определить, что подписывать устав в новой редакции должно не уполномоченное лицо, а участники (основатели) общества, которые голосовали за утверждение этого документа;

— прописать, что председатель общих собраний должен избираться из числа участников (основателей) общества.

С чего начинается рейдерская атака

Любое рейдерство в своем большинстве начинается с получения того или другого судебного решения, которое будет «легализовать» нового владельца. Поэтому не лишним будет проведение мониторинга данных о фигурировании компании (ее основателей) в тех или других судебных процессах.

Для того, чтобы не возникало проблем из-за ваших контрагентов, мониторьте состояние компаний 24/7 в системе CONTR AGENT, которая содержит базу досье на свыше 6,5 млн компаний и ФОП Украины. Начать мониторинг сейчас.

Читайте також:

Агрорейдерство по-українськи: як захистити свою землю

Топ-7 порушень держреєстраторів при реєстрації землі

Рейдери намагалися присвоїти 10 квартир в Києві

Ежегодно в Украине происходит около четырехсот рейдерских атак, при этом лидеры по их количеству — Киев и Киевская область.

Об этом сообщает Опендатабот, платформа для работы с открытыми данными.

Отмечается, что начиная с 2014 года количество рейдерских захватов ежегодно возрастало. И только за последние два года показали несколько лучшую динамику.

Всего за последние семь лет в Украине произошло 3242 рейдерских захватов.

Наибольшее количество таких атак произошло в 2017 году (724). Наименьшее количество зарегистрировано в 2014 году (279 дел).

Если говорить в разрезе городов, то за последние семь лет больше всего рейдерских атак зафиксировано в Киеве и Киевской области (1253 рейдерских захвата). На втором месте — Днепропетровская (200) и Харьковская (191) области.

Чтобы противодействовать рейдерским захватам, эксперты рекомендуют следить за статусом, имуществом и регистрационными данными своей компании в Опендатабот. Для этого нужно добавить Опендатабот в любимом мессенджере и отправить код или название компании.

Напомним:

С 2014 года количество рейдерских захватов в Украине ежегодно растет.

По состоянию на 2019 год более 70% аграриев считают свой бизнес незащищенным от рейдерства.

Напомним, что в мае 2019 года компания «Восход Солар», которая владеет СЭС и является «дочкой» китайской группы компаний CNBM, заявила о попытках рейдерского захвата предприятия.

А в июне рейдеры отжали гранитный карьер и требовали за его возвращение 10 миллионов.

Как отмечалось ранее, перераспределение активов после выборов может коснуться даже самых стойких предпринимателей. О том, как уберечь предприятие от рейдерских атак, читайте в колонке ЭП: «Рейдерство после выборов: как бизнесу защититься».

Читайте также: «Игры без правил: закон vs рейдерство».

Экономическая правда