Рецепт 107 у

Разработан новый порядок назначения и выписывания лекарств.

Теперь в рецепте указывается не торговое, а международное непатентованное наименование (МНН) препарата. Если оно отсутствует — отражается группировочное наименование.

Лекарства выписываются по торговому наименование лишь в следующих случаях. Во-первых, — если у препарата отсутствуют международное непатентованное и группировочное наименования. Во-вторых, — если такое решение приняла врачебная комиссия (в связи с индивидуальной непереносимостью или по жизненным показаниям).

Напомним, что данные меры были приняты, чтобы исключить сговор врачей с фармкомпаниями. Предполагается, что это позволит пациенту самостоятельно (прибегнув к консультации фармацевта) выбрать конкретное лекарство. Однако отметим, что данная позиция также подвергается критике. В частности, это обусловлено тем, что обычный человек не имеет достаточных знаний, чтобы сориентироваться на фармрынке. Следовательно, это может вызвать злоупотребление доверием уже со стороны фармацевтов (провизоров).

Предусмотрено, что при выписке из больницы по решению главврача больному могут выдать (или выписать) необходимые ему наркотики (психотропные препараты) курсом на 5 дней. Кроме того, при паллиативной медицинской помощи назначение данных препаратов возможно по единоличному решению медицинского работника, если пациент страдает от болевого синдрома.

Установлены предельные дозировки, отпускаемые на 1 рецепт. При этом дозы некоторых лекарств увеличены (например, промедол, фентанил).

Утверждены новые бланки рецептов. Регламентировано, как они оформляются и хранятся.

Приказ вступает в силу с 1 июля 2013 г.