Резервный фонд ООО

Когда ООО обязано создать резервный фонд?

Резервный фонд ООО: обязателен или нет

Резервный фонд: что прописать в уставе ООО

Какие еще фонды могут быть сформированы ООО

Резервный фонд ООО: обязателен или нет

Резервный фонд юрлица — это имущество организации, предназначающееся для покрытия расходов и убытков в случае невозможности использования других вариантов. Обычно он формируется за счет прибыли юрлица или иными способами, определенными законом или учредительной документацией самой организации.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

ООО в каждом конкретном случае самостоятельно определяет для себя, необходим ли ему такой фонд, поскольку его создание — это право названного юрлица (п. 1 ст. 30 закона «Об ООО» от 08.02.1998 № 14-ФЗ, далее — закон № 14-ФЗ).

Законом обозначено, когда ООО обязано создать резервный фонд: в тех ситуациях, когда это прямо определено учредительной документацией ООО.

В отличие от ООО, акционерным обществам предписано создавать такие фонды, хотя они могут устанавливать их размер самостоятельно, главное, чтобы он был не ниже регламентированного законом предела (п. 1 ст. 35 закона «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 № 208-ФЗ).

Резервный фонд: что прописать в уставе ООО

Рекомендуем! Отдельным блоком в уставе ООО стоит обозначить возможность формирования резервного фонда, утвердить правила его организации и регламент использования его средств.

Например:

  • «ООО вправе сформировать резервный фонд в размере…». Законом его размер в отношении ООО не регламентирован, поэтому специалисты рекомендуют использовать относительно гибкие формулировки, позволяющие варьировать данный параметр без необходимости внесения изменений в устав. Например, «не менее …% от размера уставного капитала» и т. д.
  • «Резервный капитал формируется посредством отчислений, производимых на ежегодной основе в обязательном порядке, до достижения им размера, регламентированного п. … устава ООО».
  • «Объем отчислений, производимых ежегодно в целях формирования фонда, не может быть ниже …% от чистой прибыли до достижения уровня, установленного п. … устава общества».
  • «Средства фонда могут быть расходованы на следующие цели…» и т. д.

Какие еще фонды могут быть сформированы ООО

По решению общего собрания или единственного участника ООО могут быть сформированы и прочие фонды спецназначения, в т. ч.:

  • благотворительный;
  • накопления;
  • потребления и т. д.

Важно! Регламент формирования таких фондов и правила расходования средств надлежит прописать в уставе ООО. Средства фондов спецназначения допустимо расходовать исключительно на цели, обозначенные в учредительном документе или иной локальной документации ООО.

Вместе с тем для ООО предусмотрено и создание т. н. оценочных обязательств. Правила признания оценочного обязательства таковым, определение его величины и порядок отражения при бухучете регламентированы ПБУ 8/2010, утв. приказом Минфина России от 13.12.2010 № 167н.

Положения названного документа не применяются в отношении резервного капитала и оценочных резервов, а также в отношении юрлиц, использующих упрощенную систему налогообложения.

***

Итак, формирование резервного фонда — это правомочие, а не обязанность для ООО, в отличие от АО, которые должны организовать такой фонд в любом случае. Необходимость, регламент организации фонда и правила расходования его средств определяются уставом ООО.

Как создается резервный фонд ООО?

Учредители общества с ограниченной ответственностью вправе принять решение о формировании резервного фонда своей фирмы. Для чего он нужен? Каким образом создается данный фонд в ООО?

Когда нужно создавать резервный фонд в ООО?

Резервный фонд ООО обязателен, если его создание прописано в уставе фирмы. В отличие от АО, для которых формирование соответствующего фонда — процедура, предписываемая законом, в ООО подобные структуры учреждаются добровольно. В уставе отражаются сведения о величине фонда, правила его формирования (например, оно может осуществляться за счет отчислений с прибыли фирмы в соответствии с решениями учредителей на общем собрании).

Отдельными положениями устава либо документов, дополняющих его в части регламентации использования фонда, о котором идет речь (таким документом может быть, к примеру, положение о резервном фонде ООО) также могут устанавливаться:

  • порядок изменения величины фонда;
  • порядок расходования денежных средств в фонде;
  • внутрикорпоративные формы отчетности по пополнению и расходованию фондов.

Изучим теперь то, каким образом может расходоваться рассматриваемый фонд в ООО.

Как расходуется резервный фонд в хозяйственном обществе?

К основным видам расходов, на которые могут направляться денежные средства, включенные в резервный фонд общества, можно отнести:

  1. Компенсацию убытков фирмы.
  2. Погашение обязательств фирмы.
  3. Выкуп в предусмотренных законом случаях долей в уставном капитале у действующих собственников (например, при выплате компенсации бывшему супругу учредителя при получении им доли в ООО и желании выйти из состава общества).
  4. Целевое инвестирование.
  5. Внеплановую закупку основных средств, материалов.

Общераспространенным можно назвать порядок пользования фондом, при котором перечень возможных вариантов его расходования устанавливается закрытым. Какие-либо неустановленные, неконтролируемые расходы в таком случае будут неосуществимы.

Учет резервного капитала: нюансы

Рассмотрев то, когда ООО обязано создать резервный фонд, а также назначение данного фонда, изучим ряд нюансов, характеризующих порядок бухгалтерского учета денежных средств, относящихся к резервам организации.

Учет сумм, отчисляемых в фонд, осуществляется с помощью бухгалтерского счета 82.

Непосредственно создание фонда отражается корреспонденцией: Дебет 84 (средства на формирование фонда берутся из нераспределенной прибыли), Кредит 82.

При направлении средств фонда на погашение убытков применяется обратная корреспонденция: Дебет 82 Кредит 84 (однако, в этом случае счет 84 применяется для отражения сумм по непокрытым убыткам).

В бухгалтерском балансе суммы по резервному капиталу отражаются в строке 1360.

Выше мы отметили, что регламентация формирования и пользования резервным фондом ООО может осуществляться с применением отдельного положения. Изучим его особенности.

Положение о резервном фонде ООО: что оно представляет собой?

Рассматриваемое положение — документ, в котором отражаются:

  1. Назначение документа. Как правило, в тексте положения приводятся формулировки, по которым положение играет роль документа, регламентирующего:
  • установление величины резервов, их источников,
  • определение порядка формирования и расходования фонда,
  • определение объема компетенций собрания участников ООО в части управления фондом.
  1. Сведения о величине фонда (как правило, в процентах от уставного капитала).
  2. Сведения о механизмах формирования фонда. Распространена схема, при которой фонд формируется за счет регулярных отчислений от прибыли (в процентах от нее). Также в документе может быть прописан максимальный размер фонда.
  3. Порядок изменения величины фонда, а также критерии, по которым решения по изменению размера фонда считаются принятыми на собрании участников (например, при голосовании «за» простого большинства участников или, к примеру, тех, которые владеют 75% в уставном капитале).
  4. Порядок информирования государственных органов о внесении изменений в устав ООО, отражающих факт корректировки величины фонда.
  5. Порядок использования средств фонда (возможно — с указанием ограничений на их использование или со ссылкой на невозможность применения фонда в целях, прямо не указанных в положении).
  6. Сведения об уполномоченных лицах, которые распоряжаются фондом, а также о порядке принятия ими решений по формированию и расходованию фонда.
  7. Сведения о порядке ведения контроля над формированием и расходованием фонда.
  8. Порядок ведения отчетности по использованию резервного фонда компании.

Безусловно, учредители ООО могут дополнять положение о резервном фонде прочими формулировками, поскольку законодательство не запрещает им этого делать. Но приведенные выше внутрикорпоративные нормы могут быть включены в положение как относящиеся к числу самых общих для большинства частных фирм.

Положение должно быть утверждено общим собранием участников — в соответствии с нормами, отраженными в уставе фирмы.

Формируем и используем резервный фонд

Журнал «Учет в производстве» № 1, январь 2010 г.

Бакутина Н. К., заместитель главного бухгалтера,
ПК «Мичуринский локомотиворемонтный завод “Милорем”»

Предприятия, созданные в форме акционерных обществ, обязаны формировать резервный фонд за счет чистой прибыли. А информация о его величине имеет важное значение для внешних пользователей бухгалтерской отчетности и служит показателем запаса финансовой устойчивости. Мы рассмотрим порядок формирования фонда, какими проводками это отражают, а также расскажем о целях, на которые можно использовать зарезервированные суммы.

Порядок формирования

Поскольку для акционерных обществ сформировать резервный фонд – это обязанность, то данное условие непременно должно быть отражено в уставе. То есть меньше 5 процентов от размера уставного капитала этот фонд быть не может. Но акционеры могут определить его и в большем размере. Об этом также должно быть сказано в уставе.
Формируют фонд за счет ежегодных отчислений от чистой прибыли до тех пор, пока его размер не станет равным установленной величине.
По общему правилу распределение прибыли относится к исключительной компетенции общего собрания акционеров (подп. 11 п. 1 ст. 48 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ, далее – Закон № 208-ФЗ). Поэтому, по нашему мнению, зачисление чистой прибыли отчетного года в резервный фонд среди других направлений ее использования должно быть определено в решении общего собрания. Это и будет документом, на основании которого бухгалтер сделает соответствующие записи в учете.

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО О ФОРМИРОВАНИИ РЕЗЕРВОВ
Обязанность акционерных обществ формировать резервный фонд установлена пунктом 1 статьи 35 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах». Его размер не может быть менее 5 процентов от уставного капитала. А вот максимальный размер фонда не ограничен. Это определяют собственники общества и отражают в уставе.
Источником резервного фонда служит чистая прибыль, а отчисления делают ежегодно в обязательном порядке до достижения фондом размера, указанного в уставе.
Формировать резервный фонд могут и общества с ограниченной ответственностью. Но для них это не обязанность, а право. В таком случае порядок формирования фонда и его размер собственники указывают в уставе (ст. 30 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

Отражение в бухгалтерском учете

Мы отметили, что документом, на основании которого бухгалтер отразит распределение прибыли, будет решение общего собрания акционеров. Но такое собрание состоится уже после окончания финансового года.

РЕШЕНИЕ СОБРАНИЯ АКЦИОНЕРОВ

Подпунктом 11 пункта 1 статьи 48 Закона № 208-ФЗ установлено, что годовой отчет, годовая бухгалтерская отчетность, включая и отчет о прибылях и убытках акционерного общества, должно утвердить общее собрание акционеров. Состояться оно должно в сроки, определенные уставом, но не ранее чем через два месяца и не позднее чем через шесть месяцев после окончания финансового года (п. 1 ст. 47 Закона № 208-ФЗ). Кроме того, общее собрание утверждает распределение прибыли, в том числе выплату (объявление) дивидендов и порядок погашения убытков.
Нужно помнить и о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности, который утвержден приказом Минфина России от 22 июля 2003 г. № 67н. Дело в том, что согласно этому порядку в бухгалтерском балансе по состоянию на конец года показывается общая сумма чистой прибыли, полученная предприятием (строка 470). А вот направления использования прибыли, включая сумму объявленных дивидендов, показывают в пояснительной записке без отражения по счетам бухгалтерского учета.
Из этого следует, что отчисления в резервный фонд отражают в бухгалтерском учете уже следующего года – на дату решения общего собрания акционеров. Это делают записью по кредиту счета 82 «Резервный капитал» в корреспонденции с дебетом счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

Это правило полностью применимо и к предприятиям, созданным в форме обществ с ограниченнной ответственностью.

УВЕЛИЧЕНИЕ РАЗМЕРА РЕЗЕРВНОГО ФОНДА

Собственники имеют право увеличить размер резервного фонда, первоначально зафиксированного в уставе. Причем они могут это сделать даже в том случае, когда он еще не достиг 5-процентного размера уставного капитала.
Для этого на собрании акционеров следует принять решение об увеличении резервного фонда, о размере ежегодных отчислений и на основании этих решений внести соответствующие изменения в устав.
Обратим внимание на взаимозависимость размеров уставного капитала и резервного фонда. Дело в том, что законодательством определено, что сумма увеличения уставного капитала не может быть больше разницы между стоимостью чистых активов и суммой уставного и резервного капитала общества. Соответственно, при увеличении или уменьшении уставного капитала должен увеличиться либо уменьшиться резервный капитал.
Формирование и использование всех фондов, которые формируются в акционерном обществе за счет чистой прибыли, отражают в специальном Отчете об изменениях капитала (форма № 3).

Использование резервного фонда

Резервный фонд акционерных обществ предназначен только для покрытия убытков, погашения облигаций общества и выкупа собственных акций при отсутствии других средств. Ни на какие другие цели резервный фонд использовать нельзя (п. 1 ст. 35 Закона № 208-ФЗ).

ПОГАШЕНИЕ УБЫТКОВ

Принимать решение об использовании средств резервного и иных фондов общества – это исключительная компетенция совета директоров или наблюдательного совета (подп. 12 п. 1 ст. 65 Закона № 208-ФЗ).
Если по итогам года получен убыток, на его погашение может быть направлен весь резервный фонд или его часть. Отражают такое использование следующей записью:

ДЕБЕТ 82 субсчет «Резервный капитал»
КРЕДИТ 84 субсчет «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)»
– направлены на погашение убытка средства резервного фонда.
Данную операцию проводят на основании решения совета директоров либо выписки из протокола заседания совета. А саму бухгалтерскую запись, как и при отчислениях в резервный фонд, делают в том году, когда совет директоров принял решение. Объясняется это следующим. В действующей редакции порядка составления и представления бухгалтерской отчетности (утвержден приказом Минфина России от 22 июля 2003 г. № 67н) уже нет специального указания о правилах отражения в годовом отчете данных по группам статей «Резервный капитал», «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». Только в отмененном пункте 14* этого документа было указано, что такие данные следовало отражать с учетом рассмотрения итогов деятельности организации за отчетный год и принятых решений о покрытии убытков.
Следовательно, составленную бухгалтерскую отчетность, например, за 2009 год с выявленным убытком нужно представить на рассмотрение совету директоров. Заседание совета будет уже в 2010 году. После принятия решения о погашении убытка за счет резервного фонда делают соответствующую бухгалтерскую запись, которая будет датирована тоже 2010 годом. А вот в пояснительной записке к отчету за 2009 год указывают о факте погашения убытка.

* Пункт 14 порядка составления бухгалтерской отчетности отменен начиная с отчетности за 2004 год.

ВЫКУП АКЦИЙ

Акционерное общество может принять решение о выкупе собственных акций. Как правило, это делают с целью их дальнейшего погашения и уменьшения уставного капитала. Расходовать средства резервного фонда на такие цели можно только в том случае, если других средств недостаточно (например, данная операция приведет к возникновению убытка). Рассмотрим следующий пример.
ПРИМЕР 1

Общее собрание акционеров приняло решение уменьшить уставный капитал на 20 000 руб. Для этого будет выкуплено 20 акций номинальной стоимостью 1000 руб. с их последующим погашением. Фактическая цена выкупа одной акции составила 1200 руб. Покрыть разницу между ценой выкупа и номинальной стоимостью аннулированных акций решено за счет средств резервного фонда.
В бухгалтерском учете сделаны следующие проводки:

ДЕБЕТ 81 субсчет «Собственные акции (доли)»
КРЕДИТ 50
– 24 000 руб. (1200 руб/шт. х 20 шт.) – выкуплены акции у акционеров;
ДЕБЕТ 80 субсчет «Уставный капитал»
КРЕДИТ 81 субсчет «Собственные акции (доли)»
– 20 000 руб. (1000 руб/шт. х 20 шт.) – уменьшен уставный капитал путем погашения выкупленных акций;
ДЕБЕТ 82 субсчет «Резервный капитал»
КРЕДИТ 81 субсчет «Собственные акции (доли)»
– 4000 руб. (24 000 – 20 000) – отражена разница между ценой выкупа и номинальной стоимостью аннулированных акций.

ПОГАШЕНИЕ ОБЛИГАЦИЙ

Средства резервного фонда можно направить на погашение процентов по выпущенным обществом облигациям. Это также допустимо, если иных средств для этого у общества нет, а отражение по общим правилам может привести к убытку.
Когда акционерное общество погашает облигации, сумма, выплачиваемая их держателям, состоит из их номинальной стоимости и процентов.
Погашаемые за счет резервного фонда проценты относят в дебет счета 82.
А вот отражать задолженность в виде номинальной стоимости облигаций по дебету этого счета необоснованно, поскольку при их погашении происходит возврат заемных средств, получение которых было показано по дебету счета 51.
ПРИМЕР 2

Акционерное общество разместило 2000 облигаций номинальной стоимостью 500 руб. каждая. Начисленные за период обращения проценты составили 100 000 руб. По истечении срока обращения облигации были погашены.
Для предотвращения убытка совет директоров принял решение погасить начисленные держателям облигаций проценты за счет резервного фонда.
В бухгалтерском учете было записано следующее:

ДЕБЕТ 51 КРЕДИТ 67
– 1 000 000 руб. (500 руб/шт. х 2000 шт.) – получены денежные средства при размещении облигаций;
ДЕБЕТ 67 КРЕДИТ 51
– 1 100 000 руб. (1 000 000 + 100 000) – погашены облигации и выплачены начисленные проценты;
ДЕБЕТ 82 субсчет «Резервный капитал»
КРЕДИТ 67
– 100 000 руб. – отнесены за счет резервного фонда начисленные проценты по облигациям.
Средства резервного фонда являются частью собственного капитала предприятия наравне с нераспределенной прибылью. Учитывая жесткие ограничения по использованию этого резерва, принимая решение о его величине, нужно помнить, что расходовать сумму можно только при наступлении событий, для предотвращения последствий которых резерв был создан.