Резюме на официанта, образец

На первый взгляд, свободную вакансию официанта легко может занять любой. Однако эта профессия таит в себе множество нюансов, с которыми может не справиться человек без определенного образования и опыта работы. Существуют специальные учреждения, обеспечивающие профессиональную подготовку будущих работников. Но не во всех колледжах могут подсказать, как правильно составить резюме официанта для занятия этой должности.

При составлении заявки на работу следует подавать информацию максимально ясно и лаконично. Структура резюме должна быть выстроена в четкой логической последовательности. Можно также дополнить документ фотографией, не выходящей за рамки делового стиля. Правильно составленное резюме с большой долей вероятности обеспечить кандидату достойное место в престижном ресторане или кафе.

Главные навыки официанта

Одним из ключевых пунктов резюме (наряду с опытом работы) является описание умений и навыков кандидата, составляющих его конкурентные преимущества. В этом блоке можно указать уникальные особенности, выделяющие претендента на вакансию среди других (например, профессиональное знание вин или умение качественно приготовить кальян).

Общими навыками, которыми должен владеть потенциальный официант, являются:

  • осведомленность в различных типах продукции;
  • знание основ работы с разными меню (диетическими, лечебными и т.д.);
  • понимание принципов обслуживания ВИП-клиентов;
  • опыт работы с автоматизационной системой R-Keeper;
  • умение обслуживания посетителей при переполненном зале.

Большим преимуществом будет владение кандидатом на должность официанта иностранным языком. Особенно приветствуется этот навык в мегаполисах с развитой туристической системой.

В блоке «Дополнительные сведения» следует указать персональные достижения и заслуги кандидата на прежнем месте занятости. В качестве таковых могут выступать грамоты или свидетельства о получении дополнительного образования. Важно использовать в резюме цифры – они красноречивее голословных утверждений (например, ускорил(а) оперативность сервировки стола на 15% с помощью системы собственной разработки).

Опыт на предыдущей работе

Данный блок резюме кандидата должен содержать информацию о его прежнем месте занятости. Работодателю необходима специфика профессионального пути, который был пройден претендентом на вакансию. Это значит, что в резюме потребуется указать:

  • масштабы предыдущего заведения, его уровень;
  • тип клиентов, которых приходилось обслуживать кандидату;
  • особенности кухни.

Если кандидат предоставит только названия ресторанов/кафе, в которых он работал, этой информации нанимателю может показаться недостаточно. Перечислять места прежней занятости необходимо в обратном хронологическом порядке.

Также следует предоставить информацию об образовании, а именно – о законченном учебном заведении. Соискатель должен указать название учреждения и факультет, на котором он обучался. Если претендент посещал курсы, семинары, тренинги по повышению квалификационного уровня, это следует тоже упомянуть в разделе «Дополнительное образование».

Личные качества свойственные хорошему официанту

Официант по роду своей деятельности обязан взаимодействовать с разными людьми, поэтому он должен обладать типом характера, позволяющим ему работать в данной сфере. Кандидату следует указать в этом блоке черты личности, которые помогут ему успешно находить общий язык с начальством, коллегами и посетителями, например:

  • бесконфликтность;
  • порядочность;
  • быстрая обучаемость;
  • доброжелательность;
  • владение основами культуры речи;
  • желание и умение работать в команде;
  • владение искусством создания гостеприимной атмосферы.

При наличии увлечений, имеющих непосредственное отношение к профессии официанта, нужно упомянуть о них отдельно. Если соискатель располагает рекомендациями с прежних мест работы, их следует приложить к резюме. Они будут служить надежным подтверждением квалификационных умений кандидата и личных черт, которые могут сыграть важную роль при вынесении вердикта нанимателем.

Помощь специалистов как шаг к успеху

Учитывая тот факт, что составление резюме – довольно трудоемкое занятие, требующее добросовестного подхода, к его оформлению следует подойти максимально ответственно. Мы рекомендуем воспользоваться шаблоном, представленным на нашем ресурсе. Над его подготовкой работали высококлассные профессионалы, так что резюме на его основе может стать залогом вашего удачного трудоустройства.

Средняя зарплата официанта сегодня составляет 30 тыс. руб. (сентябрь 2018 г.), при этом оклад (и особенно чаевые, которые порой составляют большую часть дохода) зависят от класса заведения. Чтобы получить работу в престижном ресторане или авторском кафе, желательно иметь хорошее резюме. Что написать в этом документе, чтобы заинтересовать работодателя? Как правильно расставить акценты, чтобы повысить свою стоимость в его глазах?

Общая структура резюме

Независимо от опыта, специализации (где вы хотите работать, в заведении какого типа и класса), резюме должно соответствовать общим требованиям; в частности, структура документа должна быть стандартной.

1) Заголовок

Заголовком является должность, специализация. Например: «Официант, бармен, администратор».

2) Контактная информация

Укажите свои фамилию и имя, контактный телефон, и-мейл.

3) Фото

Обратите внимание, что фото должно быть качественным. На фото должны быть только вы; стиль одежды, прическа – формальны; можно разместить фото, где вы запечатлены в рабочей обстановке. Фото должно создавать ощущение, что вы – человек уравновешенный, дружелюбный, аккуратный (последнее качество можно подчеркнуть чистой одеждой, ухоженной прической, аккуратным маникюром, если руки попадают в кадр).

4) Цель поиска

Укажите, какую именно работу вы ищете: постоянную или временную, в дневные или ночные смены; отразите другие пожелания к работе (например, вы хотели бы работать в ресторане в определенном районе города или вас интересуют заведения, где есть кальянный зал).

5) Желаемый уровень зарплаты

Этот пункт заполняется по желанию: вы можете не указывать свои зарплатные ожидания.

При этом стоит учесть, что для работодателя это хороший ориентир – как вы себя оцениваете. Если ваши ожидания обоснованы, для работодателя – это дополнительные полезные сведения, и если вы укажете цифру, это будут плюсом.

Как оценить адекватность ожиданий?

Изучите статистику зарплат по вашей профессии. Средний уровень зарплат – это надежный ориентир. Сделайте поправку на ваш опыт работы (чем больше, тем выше можно поднять планку, при этом оставаясь в рамках разумного). Также сделайте поправку на набор навыков: выше ценятся навыки редкие и при этом востребованные; стандартный набор навыков лучше привязывать к средней зарплате.

6) Ключевые навыки

Это один из главных разделов резюме (по значимости с ним соперничает только блок об опыте работы), в котором необходимо перечислить самые ценные навыки. Если у вас большой опыт работы, подумайте, какие навыки можно считать вашими конкурентными преимуществами – что вас выделяет среди других официантов? есть ли у вас уникальный опыт (например, вы умеете готовить кальян или отлично разбираетесь в винах)? возможно, вы хорошо владеете английским или другим иностранным языком и можете работать в ресторане, куда часто заглядывают иностранные клиенты?

Отразите в этом блоке резюме свои самые ценные умения – поскольку именно на эту часть документа работодатель обратит внимание в первую очередь.

7) Опыт работы

В этой части резюме нужно перечислить, где вы работали, и в какой период времени. Места работы следует перечислять в обратном хронологическом порядке, то есть начиная с последнего места работы, затем – предпоследнее, и так далее.

Указывая место работы, вы можете дать краткую характеристику заведения: для работодателя важна специфика заведения (размеры, особенности кухни), тип клиентуры, с которой вы работали (род занятий, уровень дохода, вкусы). Если вы укажете только название ресторана, бара, кофейни, работодателю может не хватить информации для оценки вашего опыта (если только это не самые известные в вашем городе заведения).

Например: ресторан «Рафинад» (ресторан на 50 посадочных мест со средиземноморской кухней в средне-высоком ценовом сегменте).

8) Образование

Укажите, какое учебное заведение/заведения вы закончили, и годы обучения.

9) Дополнительное образование

Перечислите обучающие курсы, курсы повышения квалификации – все обучающие программы, которые вы прошли, чтобы повысить свой профессиональный уровень.

Важно: имеет смысл указывать курсы, имеющие непосредственное отношение к работе (курсы для официантов, кулинарные курсы, курсы по коммуникативным навыкам, продажам, курсы иностранных языков и т. д.).

10) Личные качества

Работа официанта – как любая работа, основанная на взаимодействии с людьми – требует определенных качеств (например, аккуратность, чистоплотность, воспитанность, дружелюбие и т. п.), и наличие этих качеств в вашей натуре имеет смысл подчеркнуть в резюме.

При этом постарайтесь избежать типичной ошибки, когда список личных качеств превращается в стандартный набор пунктов, который можно встретить в 99% резюме. Упомяните качества, присущие именно вам, и попробуйте привести примеры: как эти качества помогают вам решать «производственные» задачи. Например, мы хотим сделать акцент на дружелюбии. Можно описать это качество так: «Способность сохранять дружелюбный настрой в общении с крайне требовательными и критично настроенными клиентами».

11) Увлечения

Этот раздел имеет смысл включить в резюме, если у вас есть увлечения, имеющие непосредственное отношение к профессии, развивающие качества/навыки, которые помогают вам работать эффективно. Например, увлечение психологией, ораторское искусство, спорт и т.п.

12) Рекомендации

Часто рекомендации предоставляются по требованию работодателя, но, если у вас готов список рекомендателей – людей, которые могут подтвердить вашу квалификацию – вы можете включить его в резюме. Эта информация не будет лишней по той причине, что в вашей профессии рекомендации могут сыграть ключевую роль для получения работы – здесь важны личные, субъективные впечатления и практический опыт в противовес теоретической подготовке.

Поддержкой рекомендателей стоит заручиться заранее. Составьте список людей, которые могли бы дать хорошую оценку вашим профессиональным качествам. Спросите, готовы ли они поделиться впечатлениями о вашей работе с вашими потенциальными работодателями. Включите в резюме окончательный список рекомендателей: с именами и контактами (имя, должность, телефон, и-мейл).

Читайте вакансию!

При подготовке резюме внимательно читайте описание вакансии. Сопоставьте требования работодателя и свой опыт. Навыки, которые важны для работодателя, и которыми обладаете вы, обязательно включите в резюме. Именно эти навыки и качества – в которых вы с работодателем совпадаете – упомяните первыми в блоке «Навыки».

Например, если в объявлении работодателя указано «требуется опыт работы в известном заведении премиум-класса в центре города», и у вас такой опыт есть, эта информация должна идти первой строкой в списке навыков в начале резюме.

Официант

Минина Марина Сергеевна

Дата рождения: 24 апреля 1987 г.

Город проживания: Ростов-на-Дону

Мобильный телефон:

Цель поиска: работа официанткой на полную занятость в крупном ресторане бизнес-класса.

  • сервировка стола в полном соответствии со стандартами заведения,
  • контроль подачи блюд и напитков,
  • встреча и размещение гостей в зале,
  • помощь клиентам в выборе блюд и напитков,
  • контроль за чистотой в зале,
  • оформление банкетных залов,
  • подготовка чека и расчет клиентов,
  • ведение отчетности,
  • работа с клиентами с доходами выше средних (бизнесмены, собственники),
  • успешное разрешение конфликтных ситуаций,
  • создание и поддержание лояльного отношения к заведению со стороны клиентов,
  • знание особенностей японской, итальянской кухни,
  • знание технологии разделки рыбы,
  • знание этикета,
  • навыки составления праздничных, банкетных, детских меню.

Официант – ресторан «Силла» (ресторан премиум-класса с японской и корейской кухней) (октябрь 2013 – декабрь 2016):

  • оказание помощи клиентам при составлении заказа,
  • прием заказов,
  • подача блюд и напитков согласно установленным правилам обслуживания,
  • контроль за своевременностью подачи блюд и напитков,
  • прием заявок на банкеты,
  • оформление банкетного зала,
  • оформление ежедневной отчетности,
  • участие в ежемесячном переучете посуды.

Старший официант – ресторан «Белладжио» (крупный семейный ресторан бизнес-класса) (март 2011 – сентябрь 2013):

  • встреча и размещение гостей в зале;
  • контроль подачи блюд и напитков;
  • контроль за чистотой зала;
  • составление заявок по бару;
  • составление предзаказов на банкеты,
  • контроль качества работы официантов,
  • помощь гостям ресторана в выборе блюд и напитков,
  • расчет клиентов.

Официант, бармен – кофейня «Кофемолка» (март2009 – декабрь 2010)

  • приготовление алкогольных и безалкогольных напитков;
  • поддержание чистоты рабочего места;
  • выполнение переучетов;
  • закупка бара,
  • подача заказанных блюд гостям.
  • предоставление счета гостям.
  • получение и контроль оплаты по счетам.

Дополнительные навыки

Грамотный пользователь Microsoft Office, опыт работы в 1С Общепит и в программе R-Keeper.

Ростовский финансово-экономический колледж, специальность «Специалист страхового дела» (2003 – 2007)

Профессиональный курс «Официант-бармен» в Бизнес-академии «МБА City» ноябрь 2008 – май 2009 г.г.

  • способность сохранять спокойствие и вежливый, дружелюбный тон даже в стрессовых ситуациях,
  • активность, высокий уровень жизненной энергии, трудолюбие.

Подготовили резюме?

Смотрите вакансии для официантов на портале Trud.com:

Официант >>>>>

Официант в ресторане >>>>>

Официант на банкеты >>>>>

Помощник официанта >>>>>

Вечерний официант >>>>>

Подробная статистика зарплат в отрасли >>>>>

Пример резюме бармена – нюансы составления и основные ошибки

Удачный образец резюме бармена должен содержать весь профессиональный опыт – даты, заведения (лучше с краткой характеристикой), должность и обязанности бармена. При этом хороший пример резюме бармена разительно отличается от безликих прочих резюме и содержит достаточно информации для работодателя.

Например, обязанности бармена нужно описать четко и подробно:

  • приём заказов клиентов;
  • приготовление коктейлей;
  • приготовление кофейной продукции;
  • работа с рассчетно-кассовым аппаратом;
  • пополнение ассортимента на баре;
  • проведение расчёта клиентов;
  • оформление заявок на поставку товара;
  • ведение учёта запасов и ассортимента.

Хорошо, когда в резюме на должность бармена кроме перечня обязанностей, есть определенные достижения – например, рекорд по количеству заказов от клиентов за вечер, сколько коктейлей знает бармен, на чем специализируется. Как вариант, в резюме бармена можно упомянуть отсутствие недостач (если такое было) или отличные логистические навыки по управлению запасами – посмотрите, чего ждет работодатель от кандидата по интересующей вас вакансии. Полностью образец резюме бармена можно посмотреть в конце статьи.

Если вы закончили курсы по профилю, прошли семинары по усовершенствованию, являетесь членом ассоциации барменов, принимали участие в конкурсах барменов – добавьте это в резюме. Если у вас есть профессиональные фишки и индивидуальные достоинства – тоже внесите эти данные. Когда будете указывать рекомендодателей – не забудьте предварительно заручиться их согласием.

Популярные ошибки в резюме бармена:

Не нужно дублировать функциональные обязанности – т.е. на разных рабочих местах писать одинаковые обязанности. Все равно на каждой другой работе были свои нюансы – не забудьте про них. И оставлять пустым поле «Обязанности» тоже не нужно. Неудачные примеры резюме бармена можно увидеть на любом сайте – это резюме с минимумом информации, безграмотные, без контактной информации, словом, не представляющие для работодателя никакой ценности.

Указывать базовые знания иностранного языка или наличие прав при отсутствии стажа вождения тоже не стоит. А вот владение специальным ПО или дополнительными навыками, которые пригодятся в работе – важно и нужно.

Не нужно в резюме на должность бармена в цели указывать другие должности (не бармена).

Образец резюме бармена

Иванов Иван Иванович

Дата рождения: 15 апреля 1990

Регион: Киев

Моб телефон: +380(00) 000 0000

E-mail: barmen@gmail.com

Бармен

Работать на должности бармена/старшего бармена, которая предоставляет возможность развития в профессиональном плане, перспективы карьерного роста.

Ключевая информация

  • прием заказов и обслуживание гостей;
  • прием продукции;
  • организация обслуживания, контроль наличия ассортимента барной продукции;
  • инвентаризация барной продукции;
  • обслуживание гостей бара;
  • корректировка технологических карт;
  • составление и оформление барного меню;
  • работа с поставщиками;
  • подбор персонала и обучение.

Имеется опыт открытия заведения с нуля

май 2014 – настоящее время (2 года 1 мес ) – Бизон Бар, Бармен

февраль 2014 – май 2014 (4 мес) – Аякс Форт / Бабай локал паб, Бармен

март 2012 – февраль 2014 (1 год 11 мес) – Мистер Бо, Бармен/Старший бармен

Межрегиональная академия управления персоналом (Киев, Украина)

Год окончания 2014

Менеджер организации Магистр

Уверенный пользователь ( Word, Excel, Internet, соц.сети). Опыт работы с ресторанными программами : Trio, R-Keeper, Garson.

Английский – выше среднего.

Имею военное звание – младший лейтенант, офицер запаса.

Скачать пример резюме бармена
Скачать образец резюме бармена

Пример резюме бармена

ФИО

Дата рождения: xx.xx.xxxx
Город: Москва
Моб. телефон: +7 (000) 000 00 00
E-mail: xxxxxxxxxxx@gmail.com

Основные данные:

Желаемая должность:

  • Бармен

Опыт работы: более 5 лет
Автомобиль: есть
Водительские права: есть
Готовность к переезду: есть

Опыт работы:

2013 — 2016
Караоке-ресторан «Shisha»
Бармен
Обязанности:

  • Приготовление алкогольных коктейлей – классических (IBA) и популярных;
  • Приготовление безалкогольных коктейлей;
  • Приготовление кофе и кофейных коктейлей;
  • Работа с программой Rkeeper;
  • Прием заказов у посетителей;
  • Расчет заказов посетителей;
  • Работа с кассой;
  • Составление заявок на алкоголь и продукты питания;
  • Приём товара;
  • Заполнение документов о приёме товара;
  • Стажировка кандидатов на должность бармена;
  • Проведение инвентаризации.

2010 — 2013
Караоке-ресторан «Арена»
Бармен
Обязанности:

  • Приготовление алкогольных коктейлей – классических (IBA) и популярных;
  • Приготовление безалкогольных коктейлей;
  • Приготовление кофе и кофейных коктейлей;
  • Работа с программой Rkeeper;
  • Прием заказов у посетителей;
  • Расчет заказов посетителей;
  • Работа с кассой;
  • Составление заявок на алкоголь и продукты питания.

Образование:

2006 – 2011
Московский Государственный Социальный Университет (г. Москва), Соц. работа (семейная психология)
апр — сен 2013
Школа ресторанного бизнеса (г. Москва), Менеджмент ресторанного бизнеса. Барное дело — 4 разряд

Профессиональные навыки:

Имею четкое представление, сформированное за 6 лет опыта работы за барной стойкой и различных руководящих постах, о том что необходимо предпринимать и в каком направлении работать, что бы барная стойка приносила постоянную прибыль и являлась основным доходом заведения. При этом свести к минимуму или вообще избежать риски, которые могут, хоть и на время, но сильно ударить по производительности или престижу данного подразделения. А именно:

  • Качественный подбор персонала, соответствующий профессионально, внешне, концептуально и т.д.
  • Работа с возражениями и аргументация различных рабочих моментов.
  • Организация труда и отдыха данного подразделения.
  • Работа с поставщиками и гостями заведения, для улучшения и оптимизации барного меню.
  • При необходимости, проведение тренингов для повышения квалификации и корректной работы с оборудованием бара и его ассортиментом.
  • В общем управление отдельно взятым подразделением (барной стойкой), для наилучшего выполнения плана, задач и требований, обозначенные руководством заведения.

О себе:

  • Доброжелательность;
  • Умение общаться с людьми.
  • Не завистлив.
  • Люблю работать на результат и не кривя душой, за деньги, а не за грамоты или какие-либо другие лавры.
  • Легко нахожу общий язык с интересными мне людьми.
  • В работе предпочитаю ночной график, но это не критично.
  • Чертовски вежлив и обаятелен.

Образец грамотного резюме основан на тысячах профилей официантов, зарегистрированных на Superjob. Вы можете скачать шаблон резюме для заполнения ниже.
Как правильно заполнить резюме
Обязанности официанта лучше описать максимально конкретно, с использованием глагольных форм, к примеру:
— Встречала и рассаживала гостей в соответствии с их пожеланиями относительно зоны посадки, что позволяло гостям чувствовать себя комфортно. Ежедневное обслуживание гостей — до 300 человек.
— Сервировала столы как для индивидуальной посадки, так и для банкетов/фуршетов до 100 человек. Разработала процесс быстрой сервировки столов на банкеты, что позволяло ускорить сервировку на 15—20%, то есть время сервировки сократилось на 30 минут.
— Консультировала гостей по особенностям блюд и напитков, рассказывала о способах приготовления и помогала в выборе. При необходимости замены продуктов в блюде осуществляла связь между залом и кухней. Гости были удовлетворены, о чем свидетельствуют многочисленные благодарности в книге пожеланий (более 50 положительных отзывов за месяц).
— Контролировала товарный вид блюд перед подачей на стол, а также в соответствии с потребностями гостя.
— Осуществляла расчёт с клиентами в короткие сроки.
— При большой загруженности зала оказывала помощь в других зонах, что сокращало время ожидания для гостя до 5 минут.
— Осуществляла уборку 20 столов после ухода гостей в соответствии с инструкцией.
— Два раза в месяц проводила инвентаризацию посуды и столовых приборов, что оценивалось руководством с помощью бонусной системы заведения (или денежным вознаграждением).
— Обслуживала гостей на 12 выездных мероприятиях, где количество гостей составляло 20—30 человек на официанта.
В числе достижений назовите то, чем вы особенно гордитесь, например: «Была награждена почетной грамотой от компании как лучший официант года».
Сведения о вашем образовании менее важны для работодателя, чем опыт работы, однако заполнить блок «Образование» необходимо. Нужно выбрать уровень образования, полностью назвать учебное заведение, вписать год его окончания, факультет и специальность.
Что указать в блоке «Ключевые навыки» в резюме? Для официанта это те умения, из которых складывается его профессионализм. К примеру:
— знание временных рамок приготовления блюд;
— знание барного оборудования;
— знание алкогольной, безалкогольной, кофейной и чайной продукции;
— знание диетического/лечебного меню;
— навык vip-обслуживания;
— навык уверенной работы на R-keeper;
— умение работать при большой загруженности зала.
Желаем вам удачи в поиске работы!