Рынок просроченных продуктов

В России существует теневой рынок просроченных продуктов, куда «сливают» весь неликвид — от молочки до колбасы — за копейки. Корреспондент «АиФ» побывал на таком рынке.

Банки без биографии

Рынок просрочки — популярное место у пенсионеров, ведь здесь на 100 рублей можно купить продуктов на 2-3 дня. Правда, еда продаётся под открытым небом, рядом с местом, напоминающим свалку.

: Какие просроченные продукты можно есть?

«Дочка, не проходи мимо! Смотри, у меня и йогурт есть, и консервы, и даже моцарелла, точнее, рикотта, хотя какая разница», — кричит мне одна из продавщиц. Подхожу и вижу питьевой йогурт — срок его годности закончился ещё два дня назад. «Так его же есть нельзя!» — возмущаюсь я. «Берут же люди, значит, можно. Тем более, где ты ещё за 10 рублей купишь? Да и мне как-то зарабатывать нужно. А консервы рыбные не хочешь? Всего по 25 рублей. Или сосиски. Кило за 30 рублей отдам», — не теряет надежды пожилая женщина. Упаковка консервов оставляет желать лучшего: банка помята, этикетка содрана. Разобраться, какая внутри рыба, невозможно, а срок годности давно стёрт.

Фото: АиФ/ Елена Плотникова

«А когда они изготовлены?» — с опаской спрашиваю я. «Да не знаю. Грузчикам в магазине выдают эти банки как бонус, вместо денег. А парням что делать с таким количеством? Везут нам».

Чуть поодаль от этого продавца торгуют ещё несколько человек, но уже мясными продуктами. За полкило сервелата, считающегося элитным товаром, здесь просят 25 рублей, а за купаты — 50.

Фото: АиФ/ Елена Плотникова

Протухла? Пожарь

То, что эта продукция вот-вот испортится, здесь особо никто не скрывает. «Колбасу после истечения срока годности точно можно есть дня два, а купаты почти свежие. Понюхай. Можно обжарить — и будет безопасно!» — протягивает мне продавец пакет с изделиями, которые только что стояли открытыми под первым ноябрьским снегом. «Как к вам попадает колбаса?» — удивляюсь я. «Магазины, перед тем как истечёт срок годности, сами отдают нам эти продукты. Им дешевле списать, чем уничтожать или оформлять возврат на фабрику».

: Тухлый оливье, рыба с душком. Как магазины обманывают с просрочкой

Удивительно, что покупают продукцию здесь прилично одетые люди, чаще немолодые. Их не смущает, что на некоторых изделиях нет даже маркировки производителя. А значит, предположить, когда произведён товар, невозможно.

Фото: АиФ/ Елена Плотникова

В других странах просроченным продуктам нашли более полезное применение. Например, в Италии такую еду, пока ещё годную к употреблению, отвозят в распределительные центры и отдают нуждающимся, а во Франции — в благотворительные центры. В Великобритании из пищевых продуктов, непригодных к реализации, делают биодизельное топливо. Кстати «Этот рынок неоднократно закрывали и штрафовали, ведь торговать просроченной продукцией незаконно. Но закрыть по решению суда его можно лишь на срок до 90 суток. Потом он снова открывается, — ответила «АиФ» помощник главы Роспотребнадзора Анна Брычёва. — Единственный способ бороться — в буквальном смысле разгонять каждый день вручную».

Мнение экспертов

Член Торгово-промышленной палаты Анна Вовк:

— В некоторых регионах магазины ежемесячно не распродают по 200 т хлеба. Больше всего — 25% нереализованной в срок продукции — приходится на молочку, 20% — на хлеб и хлебобулочные изделия, 5% — на рыбную и мясную продукцию. Есть два выхода: первый — научиться перерабатывать испорченную еду, второй — наладить выпуск продукции по потребностям, чтобы не было излишков.

Закрытый четыре года назад Котляковский рынок просроченных продуктов вновь торгует прошлогодней говядиной по 100 рублей за килограмм. Общественный пункт охраны порядка и полиция проводят внеплановые рейды, однако торговцев это не останавливает, пишет «Вечерняя Москва.
Котляковский рынок, на котором за бесценок продают просроченные продукты питания, расположен по соседству с овощебазой: он также стал приютом и местом работы для нескольких бездомных. Жалоба на рынок поступила на сайт «Наш город», а затем — в местный совет общественного пункта охраны порядка.
Как выяснили сотрудники полиции и «Социального патруля», на стихийном рынке можно купить множество продуктов буквально за копейки: заледеневшее печенье продается здесь по 10 рублей за штуку, просроченная сметана, йогурты и молоко — по 25 рублей за упаковку. А вот срок годности рыбы и баранины, судя по всему, давно прошел: по словам одной из продавщиц, некоторые продукты приносят бездомные, но большую их часть она берет через посредника. Теперь рынок просрочки планируется оградить внушительным забором, чтобы пресечь нелегальную торговлю.
Между тем истекший срок хранения продукта далеко не всегда означает, что его нельзя употреблять в пищу. В столице уже несколько лет существует движение фриганов – людей, которые промышляют собиранием списанных продуктов из магазинов и супермаркетов. По их словам, продуктов в столице выбрасывается столько, что накормить можно всех нуждающихся: от хлеба и печенья до котлет, салатов из свежих овощей и мандаринов.
При этом причиной списания овощей и фруктов может быть даже тот факт, что банан или томат оторвался от связки и «недостоин» лежать на виду. Участники движения намерены добиваться того, чтобы магазины не выбрасывали списанную еду, а передавали ее благотворительным организациям или волонтерам, которые будут раздавать ее бедным по примеру европейских стран. Также можно создать сеть магазинов для продуктов с истекшим сроком реализации, где товары продавались бы по цене на 30–50% меньше, чем в других магазинах.

Фото:

Многие думают, что продукты ни в коем случае нельзя употреблять после окончания срока годности. Однако специалисты уточняют, что это не совсем так. Рыбу и мясо, например, действительно после истечения срока есть нельзя. Но сухие продукты при острой необходимости можно употреблять еще 7-10 дней. Давайте попробуем разобраться в хитростях технологий, полагаясь на советы контролеров качества продуктов питания.

Опасность шестого дня

Фото: Если внимательнее присмотреться к упаковкам продуктов, то можно заметить непонятные наборы цифр, даты и двусмысленные формулировки вроде «желательно употребить до».

Существует 3 группы товаров, срок годности которых установлен законодательно: это замороженная морская рыба, замороженный мясной фарш и яйца. Для остальных продуктов этот срок официально не определен и устанавливается по усмотрению производителей и импортеров. В результате одни птицефабрики указывают на упаковке охлажденной курятины 4 дня, а другие — 5.

А вот упаковки яиц, согласно правилам, должны быть маркированы двумя датами. Первая — последний допустимый срок реализации товара. Он указывается для продовольственных магазинов, которые, по закону, вовсе не обязаны хранить яйца в охлажденном виде. Вторая дата — срок годности яиц при хранении в холодильнике. Но что произойдет со сроком годности, если торговая сеть поместит яйца в холодильник? Разумеется, срок увеличится! Вот почему продажа яиц по истечении первого из указанных на упаковке сроков запрещена.

Врачи говорят, что сразу же по истечении срока хранения продукт опасным не становится, если только это не курятина и не рыба. Если на упаковке охлажденной курицы указан срок 5 дней, то уже на шестой день ею можно отравиться. Не стоит также давать малышам просроченное детское питание.

Ну и конечно, нельзя есть продукт, вкус и запах которого кажутся вам подозрительными.

Срок от производителя

За исключением северной морской рыбы, замороженного фарша и яиц, срок годности продуктов определяется не законом, а производителем. Серьезные предприятия сохраняют образцы продукции из каждой партии и хранят их в рекомендованных условиях, что позволяет выявить вероятные проблемы.

Но одно дело — завод, и совсем другое — магазин. Там верность маркировки в лабораторных условиях не проверяют не только производители, но и инспекторы минздрава, которые берутся за дело только вследствие жалоб потребителей. Кстати, обращения граждан, отравившихся несвежей пищей, помогают производителям определить, насколько реалистичны установленные ими сроки хранения.

Разрушение витаминов

Если съесть продукт сразу по истечении срока годности, в большинстве случаев ничего страшного не случится.

А вот в скоропортящихся продуктах по истечении срока годности заводятся плесень и микробы. Плесень особенно опасна: она выделяет токсичные вещества, способные вызвать самые разные болезни, включая рак. В остальных же случаях продукты при нормальном хранении остаются безвредными и через недели, а то и месяцы после окончания срока годности. Только вот «безвредный» — не значит «полезный».

Диетологи предупреждают, что просроченные продукты, даже не будучи опасными, теряют пищевую ценность. Например, со временем витамин С, порой специально добавляемый к продуктам, разрушается, как и антиоксидант ликопен в кетчупе. Срок хранения этого соуса — 1 год, но количество ликопена в нем начинает снижаться уже через 3 месяца после изготовления. А сколько этого вещества остается в соусе по истечении срока годности, никому неизвестно.

В оливковом масле содержание антиоксидантов начинает падать через полгода после выпуска, и после истечения срока хранения их там скорее всего нет вовсе. В результате из такого масла мы получаем только бесполезные калории.

К стандартизации готовы

Фото:

Несколько лет назад в Институте стандартов Израиля приступили к разработке документа, который позволит классифицировать продукты с точки зрения годности и маркировать их соответствующим образом.

Но почему министерство здравоохранения оставляет определение срока хранения упакованных продуктов на усмотрение производителя? Потому что производители лучше знакомы с технологией изготовления своей продукции и со свойствами ее компонентов, что позволяет установить оптимальный срок, в течение которого товар сохраняет качество и безопасность для здоровья.

Эксперты подчеркивают, что по истечении срока годности продукт не становится несъедобным и что изменения в нем происходят постепенно — под воздействием света, кислорода, температуры и других факторов, действующих в процессе хранения. А наилучшие условия для хранения создаются в лицензированных торговых сетях — супермаркетах. Пищу лучше всего покупать там. И естественно, правильно хранить дома.

Советы покупателям

Какие продукты считаются скоропортящимися и насколько важно обращать внимание на срок их годности? Вот что говорят диетологи.

Молочные продукты портятся очень легко, даже если их вид и запах не изменяются, а потому по истечении срока годности могут навредить здоровью. Творог и другие продукты в закрытой упаковке можно использовать максимум в течение 3 дней после указанной на упаковке даты, йогурты — чуть дольше, хотя их следует проверять на вкус и запах. А вот молоко скисает раньше, чем становится опасным, так что его непригодность хорошо заметна.

Готовые салаты с майонезом после истечения срока годности быстро становятся благоприятной сферой для размножения микробов, поэтому их следует выбросить.

Кетчуп и другие соусы лучше не есть после истечения срока, так как они не только заражаются микробами, но и теряют свою питательную ценность.

Консервы чаще всего хранятся 2 года, но нередко съедобны и через несколько недель по истечении срока годности, хотя их вкус может ухудшиться. Кукуруза, хумус и горошек могут храниться немного дольше указанного срока годности. А вот вздувшуюся банку нужно немедленно выбросить, невзирая на содержимое: имеющиеся там микробы очень опасны.

Кофе в банках и вакуумных упаковках при неповрежденной упаковке и хранении в герметической посуде можно употреблять в течение года с момента производства.

Шоколад и конфеты должны съедаться в указанные сроки. То же касается и шоколадных кексов, тортов и прочей выпечки.

Бамба и подобные ей закуски: это лакомства для детей, и следует строго соблюдать сроки их хранения.

Крутоны для супа («шкидей-марак») можно использовать в течение месяца с момента истечения срока годности, но поскольку они содержат много жира, лучше не рисковать. Кроме того, их вкус и запах могут резко ухудшиться.

В 2018 году Роспотребнадзор по Москве не допустил на прилавки магазинов почти 38 тонн просроченных и небезопасных продуктов. Об этом порталу Москва 24 рассказали в столичном управлении ведомства. О том, как не купить просроченные продукты и на что нужно обращать внимание при походе в магазины, читайте в материале портала Москва 24.

Фото: /ginasanders

«В 2018 году специалистами управления в связи с истекшим сроком годности и отсутствием полной и достоверной информации о реализуемом товаре на маркировочном ярлыке было не допущено на потребительский рынок города 37,97 тонны некачественной и опасной пищевой продукции», – пояснили в ведомстве.
Основная часть брака в 2018 году была обнаружена среди овощей и фруктов – 7,98 тонны, мяса и мясной продукции изъяли на 4,9 тонны. Некачественные птица, яйца и продукты их переработки составили 4,24 тонны, молоко и молочные продукты – 2,49 тонны, кулинарные изделия – 3,84 тонны, кондитерские изделия – 510 килограмм, рыба (а также ракообразные, моллюски и водоросли) – 331 килограмм.
«В связи с выявленными нарушениями требований технических регламентов, законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения по результатам проведенных проверок было вынесено 4306 постановлений на общую сумму 153,94 миллиона рублей», – пояснили в ведомстве.
Кроме того, специалисты ведомства проводили проверки магазинов в связи с обвешиванием и обманом покупателей.
«За нарушения в сфере защиты прав потребителей, выразившихся в обмеривании, обвешивании потребителей при реализации товара, введении потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств или качества товара, управлением было вынесено 82 постановления по статье «Обман потребителей» на общую сумму 12,68 миллиона рублей», – добавили в Роспотребнадзоре по Москве.

Фрукты, мясо и молочка

Фото: ТАСС/Артем Геодакян

Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин рассказал, что просроченные товары, как правило, продаются там, где лежат полезные продукты – это овощи, фрукты, молочная и мясная продукция.
«В этих продуктах, в отличие от чипсов или консервов, которые по пять лет могут храниться, надо внимательно смотреть на сроки годности, так как вероятность найти просрочку в этих отделах выше», – пояснил эксперт.
По его словам, просроченные продукты можно приобрести в любом магазине, вне зависимости от цен на продукцию. «Купить ее (просрочку. – M24) можно, к сожалению, в любом магазине: и в фермерском, и в элитном, и в бюджетном. Совсем не значит, что в дорогих магазинах вероятность найти просрочку будет меньше, это не так. Везде надо быть внимательным», – подчеркнул Янин.

Кулинария

Фото: ТАСС/Сергей Савостьянов

Эксперты Союза потребителей «Росконтроль» пояснили, что покупателям отделов «Кулинария» стоит быть внимательными, так как именно здесь недобросовестные магазины незаконно «продлевают» жизнь пищевым товарам. Например, списанное мясо перемалывают в фарш для пирожков, колбасой и сыром украшают пиццу. В кондитерском производстве встречается переработка карамели, нереализованной магазинами.
Руководитель бюро Экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль» Андрей Мосов рассказал, что с особой тщательностью следует подходить к покупке готовых салатов. При их изготовлении используется ручной труд, что «усугубляет ситуацию за счет обсеменения (распространения. – M24) микроорганизмами с рук и органов дыхания персонала», отметил эксперт. Кроме того, по словам Мосова, «заправленный салат является отличной питательной средой для микроорганизмов». «Использование продуктов с истекшим и истекающим сроком годности многократно увеличивает риск», – заключил эксперт.

Внешний вид

Фото: /william87

Председатель Союза потребителей России Петр Шелищ рассказал, что в первую очередь при выборе продуктов нужно смотреть на внешний вид товара.
«Прежде всего доверяйте своим органам чувств, если вы ощущаете неприятный вкус или запах, или внешний вид, несоответствующий вашему представлению о полезном продукте, то не нужно его покупать и употреблять в пищу», – пояснил он.
При этом Дмитрий Янин добавил, что не всегда просроченный товар может быть опасным для здоровья.
«Изготовители в большинстве случаев устанавливают сроки годности с запасом, то есть если формально срок годности на упаковке уже прошел, то сама продукция не становится токсичной, если она правильно хранилась. Скорее всего, покупатель не отравится», – пояснил он.
Картофель ГОСТ допускает торговать клубнями с бледно-зелеными пятнами, пораженными грибковыми болезнями – паршой или оспорозом (на площади не более 1/4 поверхности клубня). А вот проросшую и подгнившую картошку продавать запрещено. Но магазины не слишком прислушиваются к этим правилам. Не все недостатки картофеля видны невооруженным взглядом. Так, например, грибковое заболевание парша проявляется на клубне не сразу, а после того, как картошка полежит. Томаты ГОСТ предписывает обязательно делать отдельное указание для томатов, которые вырастили в теплицах, в противном случае продукция считается выращенной в открытом грунте. Теоретически грунтовые томаты более безопасны по содержанию нитратов. У томатов в магазине могут быть незарубцевавшиеся трещины, темные пятна, но это не значит, что они были чем-то заражены. Несоответствие внешнего вида стандарту может быть обусловлено неправильным хранением или транспортировкой в торговой сети.

Акционные товары

По словам экспертов, часто продуктовые магазины, чтобы поскорее продать скоропортящиеся продукты, резко снижают их стоимость. Однако покупатели, увидев низкую цену, забывают проверить сроки годности и могут приобрести испорченный товар, хоть и по заниженной стоимости.
«Бывает, что делают отдельный стеллаж акционной скоропортящейся продукции, там нужно быть предельно внимательными, потому бывает, что на день они запаздывают от срока годности», – пояснил Янин порталу Москва 24.

ФОТО: / ArturVerkhovetskiy

Кроме того, как правило, работники магазинов ставят вначале витрины продукты с заканчивающимся сроком годности, поэтому «стоит поискать более свежие продукты в глубине полки».

Как вернуть деньги

Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин рассказал, что испорченный товар в магазине должны принять без вопросов, однако не стоит затягивать с возвратом.
«Вы купили товар, дома обнаружили, что он негодный, понюхали, если все в порядке, то можно рискнуть и употребить. Если же по запаху понятно, что продукт испорчен, то необходимо найти чек, где указаны время и дата покупки, и с товаром прийти в магазин, где его должны принять и компенсировать расходы без каких-либо вопросов. Желательно прийти в тот же день – это будет дешевле, чем лечиться потом от отравления», – подчеркнул Янин.
Председатель Союза потребителей России Петр Шелищ в свою очередь добавил, что часто доказать факт отравления просроченным продуктом не так просто.
«По действующим правилам, сначала нужно предъявить претензию торговой организации, и если они не отреагировали, то можно обратиться в Роспотребнадзор: заснять маркировку продукта с просроченным сроком годности и отправить в территориальное управления ведомства. Однако, если вы уже употребили продукты и вам стало плохо, то крайне сложно доказать, что вы отравились именно этим товаром», – пояснил он.
Собеседник портала Москва 24 отметил, что лучше все нарушения зафиксировать на месте, попросить книгу и написать жалобу.

Федотов Анатолий