С какого момента сделка считается недействительной

Понятие недействительности сделки

Под сделками в гражданском праве подразумеваются такие действия лица (физического или юридического), в результате совершения которых оно приобретает, преобразует или лишается соответствующих прав и обязанностей (ст. 153 Гражданского кодекса РФ).

В процессе совершения сделки стороны обязаны соблюдать установленные законодателем определенные требования (в том числе относительно формы и условий сделки), неисполнение которых может негативно отразиться на правовом результате, которого они добивались.

Нарушение обязательных требований порождает возникновение порока в сделке, что является основанием для признания ее недействительной. При этом такой порок должен возникнуть непосредственно в момент совершения сделки как юридического факта.

По общему правилу правовые последствия у недействительной сделки не формируются, кроме тех, которые относятся к ее недействительности. Сделка расценивается полностью недействительной с даты ее совершения (п. 1 ст. 167 ГК РФ). Однако в некоторых случаях недействительной может быть признана только часть сделки, а остальная составляющая будет иметь юридическую силу, если стороны были готовы заключить такую сделку и без добавления оспариваемой недействительной части (ст. 180 ГК РФ).

Виды недействительных сделок

Выделяют 2 основные группы недействительных сделок: ничтожные и оспоримые.

В отличие от ничтожной сделки, недействительной вне зависимости от волеизъявления ее сторон, что прямо предусмотрено в законе или ином юридическом документе (п. 73 постановления пленума Верховного суда РФ «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» от 23.06.2015 № 25), оспоримая сделка признается недействительной после вынесения соответствующего вердикта судебного органа.

К ничтожным сделкам относятся те, которые:

  • противоречат положениям закона или иного юридического документа и одновременно покушаются на общественные интересы или права третьих лиц;
  • совершены с намерением, противоположным положениям правопорядка или морали;
  • являются мнимыми или притворными сделками;
  • совершены недееспособным или лицом младше 14 лет;
  • имеют в качестве своего предмета имущество, передача которого запрещена или ограничена законом.

К оспоримым относятся следующие сделки:

  • противоречащие закону или иному юридическому документу;
  • сделки юридических лиц, не соответствующие указанным в их уставе целям;
  • сделки в отсутствие одобрения уполномоченного органа или лица;
  • сделки с превышением предоставленных полномочий;
  • сделки граждан от 14 до 18 лет;
  • сделки ограниченно дееспособных лиц;
  • сделки дееспособного лица, которое в период совершения сделки не осознавало свои действия и не могло ими управлять;
  • сделки под воздействием значительного заблуждения, обмана, угроз, насилия или иных критических факторов.

Момент, с которого ничтожная сделка считается недействительной

Ввиду того, что к ничтожным относятся сделки, совершенные с особо значительными нарушениями требований закона, процедура признания такой сделки недействительной наиболее проста.

Ничтожная сделка расценивается недействительной с даты ее заключения независимо от вынесения соответствующего вердикта суда. Восстановить действительность такой сделки невозможно, за исключением некоторых случаев, прямо указанных в законе. Например, сделка недееспособного лица, страдающего психическим заболеванием, если она заключена в его интересах, может быть признана действительной и иметь юридические последствия по заявлению его опекуна (п. 2 ст. 171 ГК РФ).

Заявить о ничтожности сделки может всякое заинтересованное лицо (участник либо прочие перечисленные в законе лица) на протяжении 3 лет. При этом условием обращения последних является отсутствие иного варианта защиты их прав, которая в данном случае возможна только посредством установления последствий недействительности ничтожной сделки (п. 78 постановления пленума Верховного суда РФ от 23.06.2015 № 25).

ВАЖНО! В целях охраны общественных интересов или иных прямо указанных в законе случаях судебный орган может вынести решение о применении последствий недействительности без соответствующего заявления заинтересованного лица (п. 4 ст. 166 ГК РФ).

Началом периода, на протяжении которого можно заявить о недействительности ничтожной сделки, для стороны сделки является дата ее исполнения, для иных лиц — момент информирования об указанной дате. Однако в любом случае указанный период не длится более 10 лет после начала выполнения сделки (п. 1 ст. 181 ГК РФ).

С какого момента считается недействительной оспоримая сделка

Главным отличием оспоримой сделки от ничтожной является то, что недействительность оспоримой сделки определяется только по вердикту судебного органа. До этого момента такая сделка расценивается как действительная и порождает правовой результат для ее сторон.

При этом после вступления в силу соответствующего вердикта оспоримая сделка расценивается в качестве недействительной непосредственно с даты ее заключения. Данное правило является общим, однако из него также есть исключения.

Так, исходя из природы сделки, суд может объявить о прекращении последствий недействительной сделки только на предстоящее время, т. е. полученный правовой результат от сделки не будет аннулирован. Например, такая ситуация может возникнуть при оспаривании соглашения пожизненного содержания с иждивением, когда в силу нетрудоспособности лицо, находящееся на иждивении, не имеет возможности возместить уплаченную плательщиком ренты сумму (п. 1 ст. 601 ГК РФ).

Заявление о признании оспоримой сделки недействительной должно исходить либо от одной из ее сторон, либо от прочих лиц, прямо предусмотренных в нормативном правовом акте, и может быть подано только на протяжении года с момента информирования данного лица об основании ее оспаривания (п. 2 ст. 166 ГК РФ).

Более подробно о том, как составить исковое заявление об оспаривании сделки, рассказывается в статье Исковое заявление о признании сделки недействительной.

Последствия признания сделки недействительной

Как уже было указано выше, недействительная сделка не порождает юридических последствий, к которым стремились стороны при ее заключении, за исключением последствий недействительности.

Так, недействительность сделки может потребовать от ее участников совершить следующие действия:

  1. Осуществить возврат приобретенного по сделке имущества путем:
    • двусторонней реституции (когда обе стороны взаимно возвращают имущество);
    • односторонней реституции (когда одна сторона возвращает, а полученное другой стороной передается в доход РФ).
  2. Компенсировать стоимость приобретенного имущества, работ или услуг. Данный способ применяется при невозможности в силу разных причин возвратить приобретенное имущество в натуре.
  3. Иные действия, установленные законом (например, передать приобретенное обеими сторонами имущество в доход РФ).

ВАЖНО! В том случае, если применение последствий недействительности сделки не отвечает положениям правопорядка или нравственности, суд может их не назначить (п. 4 ст. 167 ГК РФ).

Подробнее о последствиях признания сделки ничтожной рассказывается в статье Иск о применении последствий недействительности ничтожной сделки.

Таким образом, в отличие от ничтожной, оспоримая сделка признается недействительной с момента вступления в силу соответствующего вердикта судебного органа, однако по общему правилу, так же как и ничтожная, не имеет юридических последствий непосредственно с даты ее совершения. Исключения в виде прекращения оспоримой сделки на будущее время могут быть предусмотрены законом.

Хозяйственные договоры: практические советы и образцы документов

Любого субъекта хозяйствования, заключающего договоры, беспокоят вопросы, касающиеся признания договора недействительным: что нужно учесть при составлении договора, чтобы такого не случилось, и каковы основания для признания договора недействительным. В этой консультации мы расскажем, в каких случаях и в каком порядке договор может быть признан недействительным.

Основные понятия

Вопросы, связанные с признанием сделок недействительными, регламентированы:

  • ст. 215–236 ГК;
  • ст. 207 и 208 ХК;
  • нормами специальных нормативно-правовых актов, касающихся хоздоговоров.

Кроме того, при рассмотрении этих вопросов следует руководствоваться разъяснениями ВСУ, приведенными в Постановлении № 9.

Таблица для печати доступная на странице: https://uteka.ua/tables/47372-0

Напомним, недействительный договор – это договор, который не создает правовых последствий, кроме последствий, связанных с его недействительностью. Недействительность договора означает, что он не соответствует требованиям законодательства.

К заключению любой сделки предъявляются требования, установленные ст. 203 ГК, в частности:

1. Содержание договора не должно противоречить ГК, другим актам гражданского законодательства, а также интересам государства и общества, его моральным принципам. То есть в договор должны быть включены те условия, которые не противоречат действующему законодательству.

2. Лицо, заключающее договор, должно иметь необходимый объем гражданской дееспособности. Так, юрлица приобретают гражданскую дееспособность через свои органы управления (директор, совет директоров, правление и т. д.), которые действуют согласно учредительным документам (ст. 92 ГК). Физлица становятся дееспособными после достижения совершеннолетия. Кроме того, физлицо может стать дееспособным в возрасте 16 лет в случае регистрации предпринимателем при наличии письменного согласия родителей, усыновителей, попечителей или органа опеки и попечительства. Таким образом, подписывать договор должны лица, имеющие на это соответствующие полномочия (от имени юрлиц) и полную дееспособность (если сторона договора – физлицо).

3. Волеизъявление участника договора должно быть свободным и осознанным. В данном случае обязательным условием заключения договора должно быть действительное желание лица заключить договор.

4. Договор должен заключаться в форме, установленной законом. Законодательство предусматривает устную и письменную формы договора, а в некоторых случаях, предусмотренных законодательством, договор подлежит нотариальному удостоверению (подробнее о форме договора см. «Форма хозяйственного договора»).

5. Договор должен быть направлен на реальное наступление обусловленных им последствий.

6. Договор, заключаемый родителями (усыновителями), не может противоречить правам и интересам их малолетних, несовершеннолетних или нетрудоспособных детей.

Таблица для печати доступная на странице: https://uteka.ua/tables/47372-1

Обратите внимание: согласно ч. 1 ст. 215 ГК несоблюдение при заключении договора требований ч. 1–3, 5, 6 ст. 203 ГК влечет за собой его недействительность (см. выше).

Нашим законодательством предусмотрено два вида недействительных сделок: ничтожные и оспоримые, которые различаются основаниями и процедурами признания сделки недействительной.

Ничтожной является сделка, недействительность которой установлена законом и для которой признания ее недействительности судом не требуется (ч. 2 ст. 215 ГК). Например, если договор не удостоверен нотариусом в тех случаях, когда такое удостоверение является обязательным согласно законодательству, то он считается ничтожным на основании ст. 220 ГК, которая прямо предусматривает ничтожность такой сделки.

Оспоримая сделка – это сделка, недействительность которой прямо не установлена законом, но одна из ее сторон или иное заинтересованное лицо могут оспорить эту сделку по основаниям, предусмотренным законом (ч. 3 ст. 215 ХК). Такая сделка признается недействительной только в судебном порядке. Например, договор на выполнение работ, требующих наличия лицензии, заключен подрядчиком, не имеющим такой лицензии. В этом случае, как указано в ст. 227 ГК, такой договор может быть признан судом недействительным.

Основания для признания сделок недействительными

Ничтожные сделки. Как мы уже отметили, недействительность таких сделок прямо установлена законом и для признания сделки недействительной не нужно решение суда. То есть в законе в этом случае должно быть указано примерно следующее: «Такой договор является ничтожным…».

Но на практике чаще всего ничтожными признаются договоры, которые нотариально не удостоверены в тех случаях, когда необходимо такое удостоверение.

Оспоримые сделки. Перечень наиболее часто встречающихся оснований для признания оспоримых сделок недействительными, предусмотренных ГК, приведем в таблице.

Основания для признания оспоримого договора недействительным

Таблица для печати доступная на странице: https://uteka.ua/tables/47372-2


п / п

Норма ГК

Основание

Ст. 228

Договор нарушает публичный порядок, если направлен на нарушение конституционных прав и свобод человека и гражданина, уничтожение, повреждение имущества, физического или юридического лица, государства, территориальной громады, незаконное завладение им

Ч. 1 ст. 227

Договор заключен предприятием либо предпринимателем, которые не имеют лицензии на осуществляемый вид хозяйственной деятельности

Ч. 1 ст. 229

Договор заключен вследствие ошибки, касающейся обстоятельств, которые имели существенное значение для его заключения

Ч. 1 ст. 230

Договор заключен под влиянием обмана

Ч. 1 ст. 225

Договор заключен дееспособным лицом, которое в момент заключения не осознавало значения своих действий и не руководило ими

Ч. 1 ст. 231

Договор заключен под влиянием насилия, физического или психического давления

Ч. 1 ст. 232

Договор заключен в результате злонамеренной договоренности представителя одной стороны с другой стороной

Ч. 1 ст. 233

Договор заключен под влиянием тяжелых обстоятельств и на крайне невыгодных условиях

Ч. 1 ст. 234

Договор заключен без цели наступления правовых последствий, обусловленных им (фиктивный договор)

Ч. 1 ст. 235

Договор заключен для сокрытия реально совершенной сделки (мнимый договор)

Приведем пример из судебной практики.

Орган ГФС, проведя на предприятии проверку, признал договор на оказание маркетинговых услуг, заключенный этим предприятием, недействительным на основании ст. 228 ГК как нарушающий публичный порядок. В результате предприятию были начислены суммы налоговых обязательств и штрафные санкции, которые предприятие оспорило в судебном порядке.

Все суды были на стороне предприятия, незаконные налоговые уведомления-решения были отменены. В обосновании такой позиции суды отмечали, что орган ГФС не смог доказать, в чем выражалось нарушение предприятием публичного порядка и каким образом он был направлен на нарушение конституционных прав и свобод человека и гражданина, уничтожение имущества физического или юридического лица, государства (постановление ВСУ от 31.10.18 г., ЕГРСР, рег. № 77537821).

Последствия признания договора недействительным

Наиболее неприятный момент в случае признания договора недействительным – последствия такого признания, а именно (ст. 216 ГК):

  • по общему правилу в отношении сторон сделки проводится двусторонняя реституция, то есть каждая из сторон сделки обязана вернуть второй стороне все полученное по сделке, а если вернуть полученное в натуре невозможно, то возместить его стоимость по ценам, которые существуют на момент возмещения. Исключение: если сделка признана недействительной как совершенная с целью, заведомо противоречащей интересам государства и общества, то при наличии умысла у обеих сторон в доход государства взыскивается все полученное ими по обязательству (ст. 208 ХК). Если же умысел был у одной стороны, то она должна вернуть другой стороне сделки все полученное ею, а все, что с нее причитается, удерживается в доход государства. Заметим, что такие взыскания в доход государства могут производиться только в судебном порядке;
  • сторона, виновная в заключении недействительной сделки, обязана возместить другой стороне, а также пострадавшим третьим лицам причиненные им убытки и моральный ущерб;
  • признание сделки недействительной влечет за собой негативные налоговые последствия, ведь такие сделки не создают юридических последствий, следовательно, уплаченные по ним суммы не могут быть отнесены к составу расходов и в налоговый кредит (подробнее о налоговых последствиях признания сделки недействительной читайте «Признание договора недействительным: отражение в учете»).

Выводы

Заключая любой договор, будьте осмотрительны и соблюдайте все требования законодательства к данному виду договора. Ведь несоблюдение этих требований может повлечь за собой признание договора недействительным. Различают два вида недействительных договоров: ничтожные, для признания которых недействительными не требуется решения суда, и оспоримые, признание которых не-действительными возможно только в судебном порядке.

Признание договора недействительным означает, что действие, которое было оговорено во время сделки, не влечет за собой правовых последствий. Гражданским кодексом предусмотрено две разновидности недействительных договоров: ничтожные договоры и оспоримые договоры.

Ничтожность договора означает, что он не соответствует закону и для признания его недействительным не нужно обращаться в суд, так как он в силу закона является недействительным с момента заключения.

Вопрос-ответ Что такое договор мены?

В отличие от ничтожного оспоримый договор имеет правовые последствия до тех пор, пока он не признан судом недействительным. Оспоримая сделка может быть признана недействительной, если она нарушает права или интересы лица, оспаривающего сделку, а также если она повлекла неблагоприятные для него последствия.

Какой договор может быть оспоримым?

Согласно статьям 173-179 ГК РФ, к оспоримым относятся сделки, совершенные:

— в противоречии с целями деятельности;

— без лицензии на занятие соответствующей деятельностью ;

— с превышением полномочий;

— несовершеннолетними в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет (за исключением ставших полностью дееспособными) без согласия родителей, усыновителей или попечителей, если такое согласие требуется в соответствии со ст. 26 ГК РФ;

Вопрос-ответ Какие минусы есть у срочного трудового договора?

— вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами;

— в состоянии, не позволяющем осознать свои действия;

— под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения;

— на невыгодных условиях вследствие стечения тяжелых обстоятельств (кабальные сделки);

— в результате заблуждения, имеющего существенное значение.

В какие сроки можно подать иск?

Иск о признании оспоримой сделки недействительной может быть предъявлен в течение года со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных основаниях признания сделки недействительной.