Себестоимость молока расчет

Аналитический центр MilkNews совместно с Союзмолоко и участниками молочного рынка – отраслевыми экспертами и бизнес-сообществом – разработал экономико-математическую модель для расчета изменения себестоимости производства сырого молока во времени.
Индекс себестоимости производства сырого молока (RMCI – Russian Milk Cost Index) отражает ежемесячное изменение (повышение или понижение) себестоимости производимого сырого молока под влиянием изменения ключевых статей затрат в структуре себестоимости (корма, оплата труда, амортизация, ГСМ, эл. энергия, курс валют и др.). Источником данных для расчета являются только общедоступные, регулярно обновляемые источники информации – данные Федеральной службы государственной статистики и Центрального Банка Российской Федерации.
Динамика цен на сырое молоко носит выраженный сезонный характер: в весенне-летний период на рынке отмечается снижение ценовых уровней, в осенне-зимний – повышение.
Традиционное повышение цен на сырое молоко в осенне-зимний период обусловлено влиянием сезонного фактора, проявляющегося в увеличении затрат сельхозтоваропроизводителей на содержание коров (электроэнергия, корма) в холодное время года на фоне сокращения объемов производства сырого молока из-за снижения молочной продуктивности животных. В весенне-летний период влияние сезонного фактора меняет направление ценового тренда: увеличение валовых надоев (в сравнении с зимними месяцами), снижение затрат на содержание животных, сокращение потребительского спроса на молочную продукцию в жаркое время года способствуют снижению ценовых уровней на сырое молоко.
Информация об изменениях в алгоритме расчета индекса RMCI
Очередной виток девальвации национальной валюты в марте 2020 г. способствует росту затрат на импортные товары, что находит отражение в повышении соответствующих статей затрат в себестоимости производства молока по мере вовлечения в производство импортированных товаров по более высокой цене. Проведенный анализ показал, что часть товаров с существенной долей валютных затрат в себестоимости вовлекается в производственный процесс в течение 1 – 2 месяцев (например, это затраты на ветпрепараты и медикаменты, средства дезинфекции, запчасти и т. п.), другие категории товаров относятся на себестоимость произведенной продукции в течение более длительного периода (амортизация оборудования, стада).
В целях уточнения отражения влияния курса валют на себестоимость, в модель расчета индекса RMCI внесены изменения, связанные с учетом бивалютной корзины на основе средних значений курсов доллара и евро за предшествующие шесть месяцев, включая отчетный месяц (ранее в расчет включались фактические среднемесячные курсы только за отчетный период).
Обновленный подход к расчету применяется, начиная с расчета значения индекса RMCI за март 2020 года.
Файл для скачивания:
ИНДЕКС СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА В РОССИИ RMCI (презентация)

Базисный RMCI (январь 2017 г. = 100%)

(базисный индекс изменения себестоимости производства сырого молока)


Цепной и годовой RMCI

(изменение себестоимости в отчетном месяце относительно предыдущего месяца
и соответствующего периода предыдущего года)

Значения индексов RMCI в 2017 — 2018 годах

Планируемые даты обновления значений RMCI в 2019 году

Отчетный месяц Дата публикации
Февраль, 2019 19.04.2019
Март, 2019 24.05.2019
Апрель, 2019 26.06.2019
Май, 2019 22.07.2019
Июнь, 2019 16.08.2019
Июль, 2019 18.09.2019
Август, 2019 18.10.2019
Примечание: планируемые даты обновления информации обусловлены публикацией официальных статистических данных, используемых при расчете значений индекса RMCI, и могут быть скорректированы из-за смещения сроков публикации официальной статистики

  • Животноводство

Производство продукции молочного скотоводства связано с определенными затратами или издержками. В процессе производства продукции затрачивается труд, используются средства труда, а также предметы труда. Все затраты организации на производство и реализацию продукции, выраженные в денежной форме, образуют себестоимость продукции.

Себестоимость – важнейший показатель эффективного использования производственных ресурсов. То есть себестоимость – это показатель, характеризующий качественную сторону всей производственной и хозяйственной деятельности сельскохозяйственной организации. Правильное исчисление себестоимости продукции имеет важное значение: чем лучше организован учет, чем совершеннее методы калькулирования, тем легче выявить посредством анализа резервы снижения себестоимости продукции.

Анализ себестоимости молочной продукции на предприятии

Себестоимость промышленной продукции является объективной экономической категорией, характеризующей выраженные в денежной форме текущие затраты предприятий, непосредственно связанных с использованием в процессе производства продукции (работ, услуг) сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

В зависимости от способа отнесения затрат на себестоимость продукции расходы подразделяют на прямые и косвенные. Под прямыми затратами понимаются расходы, связанные с производством отдельных видов продукции (на сырье, основные материалы, расходы по заработной плате производственных рабочих и др.), которые могут быть прямо и непосредственно включены в их себестоимость. Под косвенными затратами понимаются расходы, связанные с производством нескольких видов продукции (общепроизводственные, общехозяйственные). В группировке затрат по статьям прямые расходы, как правило, подразделяются по элементам, а косвенные образуют комплексные статьи (состоят из затрат, включающих несколько элементов), различающихся по их функциональной роли в производственном процессе.

Пример расчета себестоимости

По основному молочному стаду себестоимость продукции определяют по следующей методике. Первоначально общая сумма затрат в отрасли распределяется: 90% на молоко и 10% на приплод. Затраты на молоко делятся на валовое производство и получают себестоимость 1 ц молока. Себестоимость приплода определяется делением затрат отнесенных на приплод на количество полученных голов приплода (таблица 1).

Таблица 1 – Расчет фактической себестоимости продукции молочного скотоводства в СПК имени Красина, 2013 год

Вид продукции Количество продукции % распределения Себестоимость
плановая фактическая
всего р. на единицу

продукции, р.

всего, р. на единицу

продукции, р.

Молоко, ц 7106 90 9308859,4 1310,00 10587940 1490,01
Приплод, гол 179 10 1053284 5884,27 1176437,77 6572,28
Итого x 100 10362143,4 x 11764377,77 x

Общая сумма затрат на продукцию основного стада составляет 11764 тыс. р.: из них 10588 тыс. р. на молоко. За год в хозяйстве получено 7106 центнеров молока и 179 голов приплода.

Расчет себестоимости единицы продукции основного стада:

  • =1490,01 р./центнер молока
  • =6572,28 р./голова приплода

Фактическая себестоимость продукции за год составила 11764377,77 рублей.

Таблица 2 – Расчет корректировки себестоимости продукции молочного скотоводства, 2013 г.

Наименование Количество Калькуляционная разница на единицу продукции, р. Калькуляционная разница всего, р.
Реализация молока и выпойка телятам, ц 7106 180,01 1279080,60
Приплод, гол. 179 688,01 123153,77
Итого х х 1402234,37

Факторы, которые больше всего влияют на прибыльность молочного бизнеса

Как и любой бизнес, прибыльность производства молочного сырья зависит от таких ключевых факторов:

  • уровня закупочных цен,
  • эффекта масштаба,
  • производительности и
  • себестоимости.

​​Стоит остановиться на последних двух пунктах. Ключевые факторы успеха, прежде всего, это качественные грубые корма с низкой себестоимостью. К ним мы прежде всего относим кукурузный силос и люцерновый сенаж, которые имеют высокую конверсию сухого вещества и стимулируют высокое потребление коровой.

Чтобы себестоимость таких кормов была низкой, нужны три вещи: высокая урожайность, адекватные расходы на гектар и низкие потери при уборке и хранении. Иными словами, ключевая задача — получить как можно больше молока из дешевого основного корма. Это задает «стартовую» планку, от которой отталкиваются и балансируют рацион концкорма, чтобы достичь максимальной производительности. Корма в структуре расходов составляют 60−65%, поэтому инвестиции в заготовку качественных основных кормов очень быстро возвращаются и имеют самую высокую отдачу.

Далее следуют:

  • управления стадом и менеджмент кормления;
  • воспроизводство стада и здоровья;
  • инвестиции в качественную генетику. Расходы на оплодотворение колеблются в пределах 1−3%.
  • условия содержания.

Отдельно нужно обратить внимание руководителей на построение организационной структуры и ее наполнения квалифицированной командой управленцев. Инвестиции в людей имеют быструю окупаемость.

Себестоимость производства сырого молока в 2017 году

Повышение цен на сырое молоко в августе 2016 года стало отложенным эффектом повышения себестоимости производства в 2014-2015 годах из-за девальвации национальной валюты, которое не подкреплялось соответствующим повышением доходов сельхозтоваропроизводителей от реализации молока. По оценкам АЦ MilkNews, за 2014-2016 годы себестоимость производства молока выросла более чем на 45%, при этом цены на молоко увеличились только на 21%.

Стабилизация курса валют, снижение цен на корма и электроэнергию способствовали снижению себестоимости производства молока в первом полугодии 2017 года относительно соответствующего периода 2016 года: по предварительным данным, значение индекса себестоимости производства молока (RMCI — Russian Milk Cost Index) в мае 2017 года составило 97,6% к маю 2016 года, то есть производственная себестоимость сырого молока в мае 2016 года была на 2,4% ниже, чем в мае 2016 года.

Комментарий: Индекс себестоимости производства сырого молока (RMCI — Russian Milk Cost Index) отражает ежемесячное изменение (повышение или понижение) себестоимости производимого сырого молока под влиянием изменения ключевых статей затрат в структуре себестоимости (корма, оплата труда, амортизация, ГСМ, эл. энергия, курс валют и др.). Источником данных для расчета являются только общедоступные, регулярно обновляемые источники информации — данные Федеральной службы государственной статистики и Центрального Банка Российской Федерации.

1. Средняя арифметическая 1

2. Средняя гармоническая 6

3. Средняя геометрическая 8

4. Средняя квадратическая 11

5. Мода и медиана 18

Средняя арифметическая

Средняя арифметическая является наиболее распростра­ненной среди средних величин. Ее применяют в тех случаях, когда даны отдельные объекты с индивидуальными значения­ми признаков, выраженными абсолютными показателями. Среднюю арифметическую определяют как отношение сум­мы индивидуальных значений признаков к их количеству.

Различают среднюю арифметическую простую и взвешен­ную. Среднюю арифметическую простую применяют в слу­чае, если индивидуальные значения признака в совокупности встречаются по одному разу, а взвешенную  если индиви­дуальные значения признака представлены несколькими объ­ектами.

Среднюю арифметическую простую определяют по фор­муле:

,

где средняя;

х  варианты;

n  число вариант.

Формула средней арифметической взвешенной имеет вид:

,

где f  частота вариант.

Рассмотрим методику расчета средней арифметической.

Пример 1. Имеются данные по 8 коровам об их удое за год (табл. 2.1).

Т а б л и ц а 2.1

Удой коровы

№ коровы

Удой коровы за год, кг

х

Итого

Требуется определить средний удой на одну корову за год.

Так как даны индивидуальные значения удоя молока по каждой корове, то средний удой определяется по формуле средней арифметической простой:

кг.

Таким образом, среднегодовой удой от коровы за год составляет 3883 кг.

Технология решения задачи в табличном процессоре Microsoft Excel следующая.

1. Введите исходные данные в соответствии с рис. 2.1.

Р и с. 2.1

2. Рассчитайте средний удой на корову за год как среднюю арифметическую простую.

2.1. Выделите ячейку С11.

2.2. Щелкните левой кнопкой мыши на панели инструментов на кнопке <Вставка функции> или выполните команду Вставка, fx Функция, щелкнув поочередно левой кнопкой мыши.

Р и с. 2.2

2.4. Щелкните левой кнопкой мыши на кнопке <ОК>.

2.5. На вкладке СРЗНАЧ установите параметры в соответствии с рис. 2.3.

Р и с. 2.3

2.6. Щелкните левой кнопкой мыши на кнопке <ОК>.

Результаты решения выводятся на экран дисплея в следующем виде (рис. 2.4).

Р и с. 2.4

Пример 2. Имеются данные по сельскохозяйственному предприятию о поголовье коров на фермах и среднегодовом удое коровы по каждой ферме (табл. 2.2).

Т а б л и ц а 2.2

Поголовье коров и удой молока

Ферма

Поголовье коров, гол.

Среднегодовой удой коровы, кг

Валовой надой молока, кг

х

Итого

Требуется определить среднегодовой удой коро­вы за год по хозяйству.

Поскольку индивидуальные значения признака в совокуп­ности встречаются несколько раз (например, на ферме 1 − 230 раз), средняя определяется по формуле средней арифметической взвешенной. Для этого общий валовой надой молока по сельскохозяйственному пред­приятию необходимо разделить на все поголовье коров:

кг.

Среднегодовой удой молока коровы в целом по сельскохозяйственному предприятию составляет 4058 кг.

Технология решения задачи в табличном процессоре Microsoft Excel следующая.

1. Введите исходные данные в соответствии с рис. 2.5.

Р и с. 2.5

2. Рассчитайте общее поголовье.

2.1. Выделите ячейку D8.

2.2. Щелкните левой кнопкой мыши на панели инструментов на букве  кнопки <Автосумма > .

2.3. Выделите ячейки В2:В6.

2.4. Нажмите клавишу <Enter>.

3. Рассчитайте валовой надой молока за год.

3.1. Выделите ячейку D9.

3.2. Щелкните левой кнопкой мыши на панели инструментов на кнопке <Вставка функции> или выполните команду Вставка, fx Функция, щелкнув поочередно левой кнопкой мыши.

Р и с. 2.6

3.4. Щелкните левой кнопкой мыши на кнопке <ОК>.

3.5. На вкладке СУММПРОИЗВ установите параметры в соответствии с рис. 2.7.

Р и с. 2.7

3.6. Щелкните левой кнопкой мыши на кнопке <ОК>.

4. Рассчитайте среднегодовой удой молока от коровы по сельскохозяйственному предприятию как среднюю арифметическую взвешенную. Для этого введите в ячейку D10 формулу =D9/D8.

Результаты решения выводятся на экран дисплея в следующем виде (рис. 2.8).

Р и с. 2.8

Расчет и анализ эффективности производства молока

Также см. статью:

Оценка эффективности производства молока с учетом расхода биологических активов // «Эффективное животноводство», № 10, 2014, стр.

Прочитать статью на сайте

Функция обеспечивает расчет себестоимости молока, прибыли и рентабельности, обеспечиваемой рационом, по стоимости рациона, задаваемым затратам по статьям и затратам биологических активов.

В настоящее время на сельскохозяйственных предприятиях ведётся адаптация бухгалтерского учета к требованиям международного стандарта МСФО-41 «Сельское хозяйство». Одним из требований этого стандарта является учёт биотрансформации биологических активов для оценки финансового состояния организации.

В программе КОРАЛЛ – Кормление молочного скота учёт биотрансформации выражается в учете снижения ценности коровы при её несбалансированном кормлении. Потери по ценности коровы учитываются при расчете себестоимости и эффективности производства молока.

Большую часть затрат на производство молока составляет стоимость кормов. Наиболее точно расход кормов на производство молока отражают рационы коров. Поэтому функция Расчет и анализ эффективности производства молока явилась логическим развитием расчета и анализа рационов.

Расчет эффективности производства молока начинается с расчета себестоимости молока.

Расчет себестоимости молока в программе КОРАЛЛ – Кормление молочного скота имеет особенность, которая выражена в учете потерь ценности коровы, вызываемых неполноценностью кормления – ее «дополнительном износе» как средства производства и ухудшении здоровья.

При несбалансированности рационов продукционные качества коров необратимо снижаются, и срок их эксплуатации сокращается.

Отклонения питательности рационов от нормы вызывают или провоцируют заболевания животных, и стоимость эксплуатации животных возрастает за счет мероприятий по борьбе с болезнями.

Эти негативные явления, возникающие из-за несбалансированности кормления, приводят к снижению ценности коров. Такое снижение ценности животных в программах КОРАЛЛ определено как «потери по ценности животного». Потери, вызываемые дисбалансом рационов, вычисляются в программах при расчете и анализе рационов.

В традиционных методиках расчета себестоимости молока эти потери не учитываются, несмотря на то, что объективно существуют. Величина потерь по ценности животного зависит от уровня сбалансированности рационов и стоимости эксплуатируемого скота. Чем ниже сбалансированность рационов и дороже скот, тем выше потери.

Расчет эффективности производства молока с использованием программы КОРАЛЛ – Кормление молочного скота начинается с выбора рациона, по которому требуется произвести вычисления. Выбор производится из списка хранимых в программе рассчитанных и анализировавшихся рационов. На экране раскрывается диалоговое окно с исходными данными (рис. 1).

Рис. 1. Исходные данные для расчета эффективности производства молока

Все поля окна заполняются автоматически по показателям выбранного рациона. Значения полей «Цена молока», «Стоимость рациона на получение приплода» и «Сверхнормативный износ коровы» Пользователь может корректировать, исходя из текущей ситуации и собственной оценки этих показателей.

Затем выполняется переход на окно «Расчет эффективности производства молока» (рис. 2).

Рис. 2. Расчет эффективности производства молока

Пример структуры издержек на производство молока иллюстрирует диаграмма «Структура себестоимости молока» (рис. 3).

Рис. 3. Структура себестоимости молока

Себестоимость молока, рассчитанная на 1 гол * день, может быть отнесена ко всему стаду, если при расчете использовалась усредненная продуктивность. Расчет по стаду будет более точным, если предварительно посчитать себестоимость по всем контрольным дойкам и найти среднее.