Себестоимость виды себестоимости по мере роста

9.2. Виды себестоимости и калькуляции

Широкое использование экономических методов управления производством и стоимостных экономических категорий в системе хозяйственного механизма приобретает особую значимость при калькулировании себестоимости продукции. Правильное исчисление себестоимости продукции (работ, услуг) способствует более эффективному управлению процессами ее формирования, изысканию и мобилизации внутрихозяйственных резервов дальнейшего снижения издержек производства, улучшению качественных показателей работы предприятия, устранению причин высокой себестоимости продукции и низкой рентабельности ее производства, что, в конечном итоге, способствует росту прибыли и рентабельности хозяйствующих субъектов. В связи с возрастающей ролью и значением выполняемых себестоимостью функций необходима классификация этого показателя в планировании и учете по ряду признаков.

В качестве таких признаков могут выступать:

1) источники данных;

2) состав включаемых затрат;

3) степень обобщения объекта;

4) время исчисления.

В зависимости от источников данных, используемых для исчисления себестоимости, различают плановую (расчетно-плановую), фактическую (отчетную), провизорную, нормативную и сметную себестоимость.

Плановая себестоимость исчисляется в начале календарного периода на планируемый срок. Она является неотъемлемой составной частью плана экономического и социального развития промышленного предприятия. Данный вид себестоимости определяется с учетом принятых на предприятии норм расхода материальных ресурсов, их стоимости, тарифных ставок и норм выработки, а также плановых показателей производства продукции.

Фактическая (отчетная) себестоимость определяется на конец отчетного периода по данным бухгалтерского учета затрат на производство и выход продукции. Фактическая себестоимость может быть больше или меньше плановой, так как она характеризует сложившиеся затраты на производство и реализацию продукции.

Величина отклонений зависит от эффективности использования производственных ресурсов, применяемой технологии производства изделий, правильности применяемых управленческих решений и ряда других факторов. В условиях складывающихся рыночных отношений отклонения фактического уровня себестоимости от запланированного определяются также изменением цен и тарифов на средства производства и услуги. Фактическая себестоимость иногда не соответствует плановой и по содержанию, так как она включает расходы, которые не находят отражение в плановой себестоимости (потери от брака, недостачи товарно-материальных ценностей в пределах норм естественной убыли).

Провизорная (ожидаемая) себестоимость рассчитывается на основании фактических данных учета затрат и выхода продукции за 9 месяцев и расчетов ожидаемых затрат и выхода продукции в четвертом квартале года. Широкое применение этот показатель получил в управлении производством. При использовании показателей провизорной себестоимости руководители и специалисты промышленных предприятий и объединений имеют возможность оперативно планировать на оставшееся до конца года время мероприятия по снижению себестоимости продукции и повышению рентабельности производства.

Нормативная себестоимость устанавливается по нормам расхода материальных ресурсов (сырья, материалов, топлива, электроэнергии и т. д.), а также на основании норм затрат труда и расценок по заработной плате, действующих на определенную дату. По этим нормам отпускают материальные ресурсы для производственного потребления, а по расценкам начисляют заработную плату. Нормативная себестоимость использует прогрессивные нормы и нормативы, которые являются ориентиром в планировании для предприятий, входящих в объединения и министерства. Показатель этого вида себестоимости позволяет также оперативно контролировать отклонения фактических расходов от норм.

Сметная себестоимость характеризует затраты на производство конкретных изделий или работ, выполняемых при единичном типе производства (выпуск деталей в ремонтно-механических мастерских; изготовление отдельных видов мебели при льнозаводах и т. п.). Сметная себестоимость составляется, как правило, на капитальный ремонт или строительство отдельных объектов.

В зависимости от состава затрат, формирующих величину себестоимости продукции, различают цеховую, производственную (фабрично-заводскую) и полную (коммерческую) себестоимость.

Цеховая себестоимость отражает затраты конкретного внутрипроизводственного подразделения (цеха, бригады, производственного участка и т. д.) на производство продукции. В ее составе планируются и учитываются все затраты конкретного внутрипроизводственного формирования на выпуск данной готовой продукции или полуфабриката, в том числе и затраты на управление этим формированием. Этот показатель себестоимости необходим при внедрении и деятельности подразделений на принципах внутрипроизводственного коммерческого расчета и характеристики их работы.

Производственная (фабрично-заводская) себестоимость характеризует величину затрат, обусловленных производством продукции на конкретном предприятии. Помимо цеховой себестоимости в ее составе планируются и учитываются затраты на управление предприятием. Образование этого вида себестоимости заканчивается в момент окончания изготовления продукции и передачи ее на склад предприятия.

Полная (коммерческая) себестоимость аккумулирует в себе все затраты, связанные с производством и реализацией продукции предприятия. В ее состав входят производственная себестоимость и затраты по реализации изделий.

В зависимости от степени обобщения объекта различают индивидуальную, отраслевую и фирменную себестоимость.

Индивидуальная себестоимость характеризует затраты отдельного предприятия, связанные с производством и реализацией продукции.

Отраслевая себестоимость представляет собой совокупные расходы на производство и реализацию отдельных видов продукции всех предприятий соответствующей отрасли. Этот показатель исчисляется в разрезе государственных и акционерных обществ области, республики.

Фирменная себестоимость включает затраты на производство и реализацию продукции по группе предприятий, входящих в состав холдинга, производственного объединения, комбината, фирмы и т. д.

В зависимости от времени исчисления выделяют годовую, квартальную и месячную себестоимость. Величина показателя себестоимости за различные отрезки времени позволяет проанализировать деятельность объекта, выявить «узкие» места и выработать мероприятия по их устранению.

В специальной экономической литературе выделяют параметрическую себестоимость. Она предназначена для исчисления затрат по производству продукции определенного качества. С этой целью из всей совокупности полезных веществ, содержащихся в продукте, выделяют основной параметр, который в наибольшей степени характеризует его потребительскую стоимость. Так, например, для сахарной свеклы таким параметром является ее способность удовлетворять потребность в сахаре.

Установление качества сырья с учетом конкретной потребности, удовлетворяемой им, дает возможность положить в основу оценки качества то из полезных свойств, которое имеет наибольшую экономическую значимость. На крахмало-паточных предприятиях основным требованием, предъявляемым к качеству картофеля, используемого для выработки крахмала, является возможно большее содержание в нем крахмала, для молокоперерабатывающих предприятий таким параметром является жирность молока.

При оценке качества отдельных продуктов учитываются кроме главных характеристик и другие физико-механические свойства. В частности, на хлебоприемных и плодоовощеконсервных предприятиях влажность, наличие сорной и механических примесей принимаются во внимание при установлении зачетного веса сырья, а по цвету, внешнему виду, запаху определяют степень пригодности продукта, его свежесть, зрелость и т. д.

В практической деятельности промышленных предприятий качество сырья зачастую не соответствует нормативному уровню (стандарту). Поэтому при исчислении себестоимости важно учитывать не только массу продукции, но и ее качество. Использование двух измерителей (первичного – единицы массы продукции без учета ее качества и вторичного – единицы определенного качества) позволяет более обоснованно делать сравнительный анализ себестоимости на различных предприятиях, а также правильно устанавливать цены на выпускаемую продукцию. Первичный измеритель отражает реальные условия производства продукции для конкретных предприятий. Его целесообразно использовать при оценке индивидуальных затрат предприятия и внутризаводском планировании. Вторичный измеритель необходим для экономической оценки затрат и определения цен, а также для сравнения итогов хозяйственной деятельности предприятий.

Результатами производственного процесса предприятия (объединения) являются готовая продукция, выполненные работы и оказанные услуги.

Готовая продукция – это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад или заказчиком и снабженные сертификатом или другим документом, удостоверяющим их качество. Если в организации нет склада готовой продукции, то продукция включается в состав готовой продукции по моменту ее отгрузки. Продукция, подлежащая сдаче заказчикам на месте и не оформленная актом приемки, остается в составе незавершенного производства и в состав готовой продукции не включается.

Для включения готовых изделий в состав продукции имеет значение также время их сдачи из производящего цеха на склад.

В отчетном месяце засчитываются в состав готовой продукции лишь те изделия, которые оформлены актами приемки и сданы на склад (заказчику) или отгружены до 2400 часов последнего дня месяца.

В состав объема товарной продукции (работ, услуг) за отчетный период включаются:

ü готовые изделия, выработанные за отчетный период всеми цехами предприятия, предназначенные для реализации на сторону, своему капитальному строительству и непромышленным хозяйствам своего предприятия;

ü полуфабрикаты своей выработки и продукция вспомогательных и подсобных производств, отпущенные на сторону за отчетный период, своему капитальному строительству и непромышленным хозяйствам своего предприятия независимо от того в каком периоде они выработаны;

ü стоимость работ (услуг) промышленного характера, выполненных по заказам со стороны или непромышленных хозяйств и организаций своего предприятия;

ü стоимость продукции вспомогательных и подсобных производств(ремонтных, тарных участков и цехов, производство электроэнергии, теплоэнергии, пара, газа, воды, сжатого воздуха, инструментов, приспособлении, штампов, опок, моделей), отпущенной на сторону, или непромышленным хозяйствам своего предприятия;

ü стоимость работ по освоению и внедрению новой техники, выполненных предприятием, затраты по которым возмещаются в установленном порядке за счет средств фонда развития производства и отражаются в себестоимости товарной продукции (включается в объем продукции в сопоставимых ценах) и другие.

Задачами учета готовой продукции являются:

ü постоянный контроль за выпуском готовой продукции (работ, услуг) по объему, ассортименту и качеству;

ü полный и достоверный учет готовой продукции на складе, систематическийконтроль за ее сохранностью и состоянием запасов;

ü своевременный и правильный учет отгруженной и реализованной продукции (работ, услуг), четкая организация расчетов с покупателями;

ü контроль за выполнением плана по отгрузке и реализации продукции, произведенных работ и оказанных услуг в соответствии с заключенными договорами;

ü учет и контроль соблюдения сметы коммерческих и других расходов, связанных с отгрузкой и реализацией продукции (работ, услуг);

ü своевременное и достоверное определение результатов от реализации продукции (работ, услуг) и их учет.

Для успешного выполнения этих задач необходимы ритмичная работа предприятия, правильная организация складского хозяйства и сбыта, своевременное документальное оформление хозяйственных операций.

Готовая продукция входит в состав краткосрочных активов предприятия и согласно Закону «О бухгалтерском учете и отчетности» оценивается в бухгалтерском учете и отчетности по фактической себестоимости производства.

В аналитическом учете по отдельным наименованиям разрешается учитывать движение готовых изделий по учетным ценам (плановой себестоимости, отпускным ценам и т.п.) с выделением в регистрах по особой позиции отклонений фактической себестоимости этих изделий от их стоимости по учетным ценам.

Указанные отклонения учитываются по однородным группам готовых изделий, которые формируются организацией исходя из уровня отклонений фактической себестоимости отдельных изделий от их стоимости по учетным ценам.

Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от ее стоимости по ценам, принятым в аналитическом учете, относящиеся к выбывшей и оставшейся на конец отчетного периода готовой продукции, определяются следующим образом:

1. Определяется процент отклонений:

Х = / (Сп+ Сп1),

гдеО – сумма отклонений на остаток готовой продукции на складе на начало отчетного периода (месяца);

О1– сумма отклонений по продукции, поступившей на склад в течение отчетного периода (месяца);

Сп–остаток готовой продукции на складе на начало отчетного периода (месяца) по учетным ценам;

Сп1– поступление на склад из производства готовой продукции в течение отчетного периода по учетным ценам.

2. По указанному проценту отклонений, распространенному на стоимость готовой продукции по учетным ценам, числящейся на конец отчетного периода на складах и отгруженной в течение месяца, устанавливается сумма отклонений, относящаяся к остатку готовой продукции на складе и к отгруженной (реализованной) продукции.

Определение

В управленческом учете себестоимость произведенной продукции (англ. Cost of Goods Manufactured, COGM) представляет собой калькуляцию производственных затрат, которые были понесены в учетном периоде. Другими словами, это себестоимость продукции, которая была произведена в течение учетного периода.

Промышленные предприятия преобразовывают сырье и материалы в готовую продукцию за счет использования труда и заводского оборудования. Например, металлургический завод производит чугун путем преобразования железной руды в доменной печи. Подготовка отчета о прибылях и убытках у промышленного предприятия требует составления калькуляции себестоимости произведенной продукции. При этом торговые компании не составляют калькуляцию себестоимости произведенной продукции, поскольку они не производят продукцию самостоятельно, а покупают ее у других компаний с целью дальнейшей перепродажи. Такие компании составляют калькуляцию себестоимости реализованной продукции (англ. Cost of Goods Sold).

Как правило, калькуляция себестоимости произведенной продукции становится частью калькуляции себестоимости реализованной продукции, однако в управленческих целях она может подаваться и в виде отдельного отчета.

Формула

В общем виде формула расчета себестоимости реализованной продукции может быть представлена следующим образом.

По сути она является суммой прямых затрат на сырье и материалы, прямых затрат на оплату труда и общепроизводственных накладных расходов, которая скорректирована на чистое изменение незавершенного производства в учетном периоде.

При этом прямые затраты на сырье и материалы, потребленные для производства продукции в учетном периоде, рассчитываются по следующей формуле.

При этом, под чистой покупкой основного сырья понимаются затраты на его приобретение в учетном периоде, за вычетом возвратов (например, по причине несоответствия заявленного качества, производственного брака и порчи в процессе транспортировки) и скидок (например, скидка может предоставляться за раннюю оплату).

Пример расчета

В таблице приведен пример калькуляции себестоимости произведенной продукции.

Прямые затраты на сырье и материалы = 14750 + 2800 — 3500 = 14050 у.е.

Себестоимость произведенной продукции = (14050+5300+3700)+(5450-6280) = 22220 у.е.

Себестоимость произведенной продукции и себестоимость реализованной продукции

Как уже было сказано выше, себестоимость произведенной продукции является частью калькуляции себестоимости реализованной продукции. Их взаимосвязь можно отразить с помощью следующей формулы.

Следует отметить, что эти два показателя могут существенно отличаться. Например, компании, производящие продукцию с ярко выраженным сезонным спросом, могут производить продукцию на склад в течение нескольких недель или даже месяцев, не имея при этом продаж. В этом случае себестоимость реализованной продукции будет равна 0, хотя производство при этом будет продолжаться.

Себестоимость продукции — это совокупность затрат предприятия по производству и реализации продукции. Состав затрат, включаемых в себестоимость зависит от отраслевой принадлежности организации, особенностей технологии и организации производственного процесса, характером выпускаемой продукции.

В зависимости от системы готовности продукции и ее реализации выделяют:

  • Валовую себестоимость продукции;

  • Себестоимость товарной продукции;

  • Себестоимость реализованной продукции.

Валовая себестоимость продукции определяется путем корректировки величины затрат на производство на определенный объем произведенной продукции. Производственная себестоимость продукции определяется путем корректировки себестоимости валовой продукции на изменение остатков незавершенного производства. При этом уменьшение остатков незавершенного производства увеличивается себестоимость товарной продукции, а увеличение остатков незавершенного производства снижает себестоимость товарной продукции. Себестоимость реализованной продукции определяется путем корректировки себестоимости товарной продукции на изменение остатков продукции на складе на начало и конец отчетного периода.

Основные понятия инвестиционной деятельности предприятия.

Капитальные вложения — это инвестиции в основной капитал (основные средства), в том числе, затраты финансовых, трудовых и материальных ресурсов на:

• новое строительство, расширение, реконструкцию, техническое перевооружение действующих предприятий;

• приобретение машин, оборудования, инструмента;

• проектно-изыскательские работы;

• другие затраты.

Инновация определяется как конечный результат инновационного процесса, получившего воплощение в виде новой или усовершенствованной продукции или технологии.

Инновационный процесс включает научно-исследовательские, опытно-конструкторские, проектно-технологические и экспериментальные работы, а также работы по производству (изготовлению) и эксплуатации новой продукции, новых технологических процессов и новых способов организации производства, труда и управления.

Различаются капиталообразующие инвестиции, которые обеспечивают создание и воспроизводство основных и оборотных фондов, и портфельные инвестиции — размещение средств в финансовых активов других предприятий.

Капиталообразующие инвестиции (затраты) определяются как сумма средств, необходимых для строительства, расширения, реконструкции или технического перевооружения предприятия, оснащения его оборудованием, а также затраты на подготовку капитального строительства и прироста оборотных средств, необходимых для нормального функционирования предприятия.

Наряду с приведенной выше классификацией, определенной Методическими рекомендациями, в экономической литературе существуют и другие подходы к классификации инвестиций. Например, инвестиции рекомендуется подразделять на финансовые, реальные (прямые) и интеллектуальные.

Финансовые инвестиции представляют собой вложения в акции, облигации и другие ценные бумаги, выпущенные частными компаниями или государством.

Реальные инвестиции — вложения частной фирмы или государства в производство какой-либо продукции, предоставление каких-либо услуг, вложения в основной или оборотный капитал.

Интеллектуальные инвестиции — вложения в научно-исследовательские и опытно-конструкторские научные разработки, лицензии, ноу-хау и др.

Реальные инвестиции состоят из двух частей. Первая часть представляет собой вложения в основной капитал, т. е. новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение предприятия, приобретение вновь произведенных капитальных благ таких, как производственное оборудование, персональные компьютеры, здания производственного назначения. Вторая часть — инвестиции в товарно-материальные запасы, которые представляют собой накопление запасов сырья, подлежащего использованию в производственном процессе, или нереализованных товаров. Коммерческие товарно-материальные запасы считаются составной частью общей величины запасов капитала в экономической системе. Они необходимы, как и капитал, в форме оборудования и зданий производственного назначения.

Субъект инвестиций — организация, использующая инвестиции для развития своего производства, внедрения и выпуска новой продукции или иных аналогичных целей. Под объектами инвестиций понимают:

• строящиеся, реконструируемые или расширяемые предприятия, здания, сооружения, предназначенные для производства новых товаров и услуг;

• комплексы строящихся и реконструируемых объектов, ориентированных на решение одной задачи (программы); в этом случае под объектом инвестирования понимается программа федерального, регионального или иного уровня;

• производство новых изделий, услуг на имеющихся производственных площадях в рамках действующих производств и организаций.

Основными субъектами инвестиционной деятельности являются инвесторы, заказчики, исполнители работ и пользователи объектов.

Инвестором является субъект, осуществляющий вложения собственных, заемных или привлеченных средств, обеспечивающий их целевое использование. Заказчик — это субъект, непосредственно реализующий проект, осуществляющий для этого все необходимые действия в пределах прав, предоставленных инвестором. Функции заказчика может выполнять непосредственно инвестор.

Пользователями объектов инвестиций могут выступать любые юридические и физические лица, а также государственные и муниципальные предприятия, для которых создается объект инвестиционной деятельности и право пользования которым закреплено в договоре с инвестором. Инвестиционный договор определяет взаимоотношения собственников или владельцев средств, вкладываемых в объекты предпринимательской деятельности, их взаимодействие в процессе реализации инвестиционного проекта, а также в распределении доходов от последующего полезного использования инвестиционного проекта.