Себестоимость зерна

Калькуляция (исчисление) себестоимости продукции растениеводства

8.1. Себестоимость продукции растениеводства по видам сельскохозяйственных культур (группам культур) исчисляют:

а) зерно, семена подсолнечника — франко-поле (ток или другое место первичной подработки);

б) солома, сено-франко-пункт хранения;

г) плоды, ягоды, виноград, табачный и махорочный лист, чайный лист, продукция лекарственных эфиромасличных культур и цветоводства, овощи закрытого грунта — франко-пункт приемки (хранения);

д) льносолома, льнотреста — франко-пункт хранения, переработки (в хозяйстве);

е) семена — трав, льна, овощных и других культур — франко — пункт хранения;

ж) зеленая масса на корм — франко-место потребления;

8.2. В себестоимость продукции растениеводства текущего года не включают затраты по убранным, но не обмолоченным или неубранным культурам.

Из общей суммы фактических затрат по убранной обмолоченной и убранной, но необмолоченной культуре, исключают расходы по обмолоту и вывозке продукции с поля. Оставшуюся после этого сумму затрат распределяют пропорционально количеству гектаров между убранной обмолоченной и убранной необмолоченной культурой. Для определения фактической себестоимости продукции убранных обмолоченных культур к сумме затрат, отнесенных к убранным культурам, прибавляют расходы по их обмолоту и транспортировке. В следующем году при исчислении себестоимости по необмолоченным культурам и затратам по уборке их добавляют в расходы по обмолоту, очистке и транспортировке продукции.

Себестоимость соломы (половы), ботвы, стеблей кукурузы, корзинок подсолнечника, капустного листа, хвороста (тутовника) и т.п. определяют исходя из отнесенных на них затрат по уборке, прессованию, транспортировке, скирдованию и другим работам по заготовке этой продукции.

Зерновые культуры

8.3. Затраты на возделывание и уборку зерновых культур (включая расходы по очистке и сушке зерна на току) составляют себестоимость зерна, зерноотходов и соломы. Общую сумму затрат (за вычетом стоимости соломы) распределяют на зерно и зерноотходы пропорционально удельному весу содержания полноценного в них зерна.

Себестоимость 1 ц зерна и зерноотходов определяют делением затрат, отнесенных на соответствующую физическую массу зерна и зерноотходов после ее очистки и сушки.

По семеноводческим посевам общие затраты, включая дополнительные затраты, непосредственно связанные с получением семенного зерна соответствующих репродукций (супер-элита, элита, I и II репродукции), относят на себестоимость семян в указанном выше порядке. Себестоимость 1 ц семян (супер-элита, элита, I репродукция, остальные репродукции) определяют делением общей суммы затрат, отнесенных на семена соответствующей репродукции пропорционально их стоимости по ценам реализации на массу семян после очистки и сушки.

Себестоимость 1 ц зерна кукурузы исчисляют путем деления затрат на возделывание и уборку урожая (за вычетом стоимости стеблей кукурузы) на массу сухого зерна полной спелости. Пересчет початков кукурузы полной спелости на сухое зерно осуществляют по фактическому выходу зерна из початков, определенному хлебоприемными пунктами в результате обмолота среднесуточных образцов с учетом базисной влажности зерна в початках (базисная влажность зерна в початках кукурузы принимается в размере 22%). Перевод в сухое зерно початков кукурузы полной спелости, оставленной в хозяйстве, а также початков, заложенных в траншею, производят по среднему проценту выхода зерна базисной влажности с початков кукурузы, проданной хозяйством государству. Этот процент устанавливается по данным регистров накладных на принятое зерно.

Себестоимость 1 ц зерна кукурузы определяют делением затрат на производство за исключением затрат по уборке и стоимости стеблей кукурузы на массу зерна.

Технические культуры

8.4. Себестоимость 1 ц семян масличных культур (подсолнечника, льна-кудряша, горчицы, клещевины, сои, арахиса, кунжута, рапса озимого и др.) определяют в порядке, установленном для зерновых культур.

8.5. При исчислении себестоимости продукции льна-долгунца производственные затраты на выращивание и уборку относят на семена и солому пропорционально их стоимости по цене реализации. Себестоимость тресты льна-долгунца включает стоимость соломы и затраты на расстил, оборачивание и подъем тресты со стлища.

Исчисление себестоимости других прядильных культур (конопля среднерусская, конопля южная, кенаф, джут, канатник и др.) осуществляют аналогично продукции льна-долгунца.

8.6. Производственная себестоимость 1 ц корнеплодов свеклы (фабричной и маточной) определяют (после исключения из затрат стоимости используемой ботвы) делением их на физическую массу сахарной свеклы.

Затраты на семена сахарной свеклы включают стоимость высадков семенников, затраты на возделывание и уборку семян, себестоимость 1 ц семян определяют путем деления общей суммы затрат на количество полученных семян.

8.7. Себестоимость табачного и махорочного сырья определяют исходя из общей суммы производственных затрат и зачетной массы сырья путем распределения затрат на отдельные виды продукции пропорционально ее стоимости по цене реализации. Себестоимость в семеноводстве 1 ц табачного, махорочного сырья, семян определяют исходя из соответствующей суммы производственных затрат конкретной продукции и зачетной массы сырья, семян.

8.8. Себестоимость 1 ц отдельных видов продукции лекарственных культур полевого возделывания определяют делением общей суммы затрат, отнесенных на данный вид продукции, пропорционально стоимости по ценам реализации на ее общую массу.

8.9. Себестоимость продукции травянистых однолетних и двулетних (кориандр, анис, тмин, ажгон, фенхель и др.) и эфиромасличных культур исчисляют путем распределения всех затрат пропорционально их стоимости по ценам реализации. При этом затраты на их выращивание и уборку в полной спелости относят на себестоимость семян. При использовании аниса и фенхеля в молочно-восковой спелости все затраты включаются в себестоимость эфиромасличного сырья.

По эфиромасличным культурам, травянистым многолетним (мята перечная, герань эфиромасличная, шалфей мускатный и др.) затраты на посадку распределяют пропорционально количеству продукции, получаемой за время эксплуатации данных культур.

Картофель, овощи, бахчевые

8.10. Себестоимость 1 ц картофеля исчисляют делением общей суммы затрат по возделыванию картофеля на массу клубней.

8.11. Себестоимость 1 ц продукции отдельных овощных культур (1000 шт. рассады) определяют раздельно по овощеводству открытого грунта и по овощеводству защищенного грунта путем деления суммы затрат (включая затраты по содержанию семей пчел за вычетом стоимости меда по ценам реализации, отнесенным на данную культуру пропорционально выручке от реализации продукции) на массу продукции.

8.12. При исчислении себестоимости 1 ц шампиньонов все затраты, за вычетом стоимости отработанного субстрата (исходя из нормативных затрат на его уборку и вывозку), относят на массу продукции.

8.13. Себестоимость 1 ц плодов отдельных видов бахчевых продовольственных культур определяют делением всех затрат на их возделывание и уборку на массу продукции.

8.14. Себестоимость 1 ц семян овощных и бахчевых культур определяют делением затрат на их возделывание, уборку, сушку и сортировку, за исключением затрат, отнесенных на стоимость прочей продукции (отходов), на массу продукции.

Кормовые культуры

8.15. Себестоимость кормовых корнеклубнеплодов и бахчевых культур, включая свеклу сахарную на корм скоту, их маточников и семенников определяют в порядке, изложенном выше при исчислении себестоимости продукции овощных культур, сахарной свеклы и бахчевых культур.

Затраты на возделывание и уборку кормовых культур составляют себестоимость их продукции (зеленая масса трав, сено).

8.16. Затраты по сеяным травам, улучшенным и естественным сенокосам и культурным пастбищам, используемым для получения одного вида продукции, полностью относят на ее себестоимость.

При получении нескольких видов продукции затраты на производство каждой культуры складываются исходя из общих затрат, распределяемых по культурам пропорционально сбору продукции с 1 га, исчисленному по коэффициентам (приложение N 2).

8.17. Затраты, связанные с посевом многолетних трав (незавершенное производство) распределяют по годам использования пропорционально числу лет эксплуатации посевов в соответствующем севообороте и включают в расходы по их выращиванию по статьям затрат.

При посеве многолетних трав подпокровной культурой и получении урожая трав в год посева общие затраты по незавершенному производству (расходы по предпосевной обработке почвы к севу, если он ведется одновременно) делятся между покровной и подпокровной культурами пропорционально сбору продукции с 1 га (исчисленному в центнерах кормовых единиц). В случае, если в год посева урожай подпокровной культуры не получен, все указанные затраты относят на покровную культуру. На продукцию беспокровных и подпокровных трав данного года относят затраты по уходу и уборке и долю затрат по посеву, исходя из срока использования трав.

8.18. Себестоимость 1 ц готового силоса, сенажа (за вычетом угара) определяют суммой затрат на производство зеленой массы, доставку ее франко-траншея (башня) и расходов по силосованию, сенажированию, очистке траншей, загрузке и трамбовке силосной, сенажной массы, погрузке и транспортировке соломы, укрытию траншей пленкой и соломой и т.д. на общую массу готового силоса, сенажа. Другие компоненты, используемые при силосовании (корнеплоды, капустный лист, картофельная ботва, корзинки подсолнечника и др.), включают в общие затраты на производство силоса, сенажа по их стоимости, исчисляемой в установленном порядке.

Многолетние насаждения и цветоводство

8.19. При исчислении себестоимости продукции многолетних насаждений плодоносящего возраста из общих затрат текущего года исключают стоимость черенков, усов, отводков, отпрысков, чубуков по ценам их реализации.

Себестоимость 1 ц плодов, ягод, винограда определяют делением общей суммы затрат на массу продукции (по видам, породам).

Для определения себестоимости выращиваемого посадочного материала по отдельным группам культур (саженцы семечковые, саженцы косточковые и т.п.) общую сумму затрат по каждому участку распределяют пропорционально количеству выкопанной продукции для реализации и оставшейся в грунте на доращивание. Исходя из суммы затрат, приходящейся на выкопанную продукцию, включая оставшуюся в «прикопке», определяют себестоимость 1000 шт. посадочного материала. Затраты, относящиеся на сеянцы, окулянты, однолетние и двулетние саженцы, оставшиеся в грунте на доращивание, переходят на следующий год как незавершенное производство.

8.20. В чаеводстве все затраты текущего года составляют себестоимость сортового и грубого чайного листа, формовочного материала для кофеина и семян. При определении себестоимости сортового чайного листа из общей суммы затрат исключают по установленным коэффициентам стоимость грубого чайного листа, формовочного материала для кофеина и семян. Себестоимость 1 ц сортового чайного листа определяют делением затрат, отнесенных на эту продукцию, на массу сортового чайного листа.

8.21. Затраты по выращиванию и уборке хмеля, лавра благородного, тунга и шелковицы распределяют между видами продукции пропорционально ее стоимости в ценах реализации.

8.22. Затраты на цветоводство открытого и защищенного грунта, а также на семеноводство цветочных культур распределяют между видами продукции пропорционально ее стоимости в ценах реализации.

Журнал «Агротехника и технологии»

январь – февраль 2020

Читать номер

«Многое уже сказано про различные технологии возделывания сельскохозяйственных культур, в том числе зерновых колосовых, — рассуждает Дмитрий Белов, начальник отдела развития продуктов компании «Август». — Однако до сих пор существуют мифы относительно «супердобавок” — средств защиты растений, стимуляторов роста, микроудобрений в разных препаративных формах и других по-настоящему сомнительных препаратов, которые обеспечивают прибавку урожая на фоне отсутствия базовых принципов и подходов». Почва — основное средство производства в полеводстве, напоминает специалист. И от её состояния, а соответственно, и тех операций, которые с ней проводятся, зависит очень многое. Эффективность производства зерновых, как и других культур, зависит от чёткого планирования севооборотов и грамотного подбора семян, удобрений и СЗР, произведённого по результатам профильного агрохимического анализа почвы. В свою очередь, эффективность внесения всех препаратов зависит от выбора технологии обработки почвы и применения современной техники.


Легион-Медиа

Не забыть очевидное

Одним из важнейших показателей состояния почвы является супрессия почв, характеризующаяся составом микроорганизмов, которые выступают антагонистами патогенной микрофлоре, а также являются деструкторами органических остатков, замечает Дмитрий Белов. Почвоведение же, которое рассматривает почву как живой организм, в последние четверть века превратилось в эстетическою науку. Несмотря на всё сказанное, в данный момент мы наращиваем объёмы производства сельхозпродукции, так как почва продолжает выполнять функции субстрата. «Обсуждая с аграриями технологию производства, я поинтересовался, когда они почувствовали качественный и количественный переход в получаемом урожае, — вспоминает специалист компании «Август». — Ответ был такой — когда стали вносить азота не менее 150 кг д. в. на га и стали использовать качественные семена — элиту и первую репродукцию, не ниже».

Безусловно, свою роль сыграло и внесение фосфора, серы в виде кристаллического сульфата аммония, а теперь и в виде других гранулированных сложных удобрений, продолжает Дмитрий Белов. Также в определённых условиях дополнительный рост урожая даёт применения жидкой формы удобрений (КАС, ЖКУ) и внесение жидкого аммиака: этот шаг — особенно в условиях недостатка влаги — повышает усвояемость и не провоцирует снижения запаса воды, как это происходит при внесении сухих удобрений в почву. Также положительно сказывается использование сельскохозяйственных агрегатов, специально разработанных для инъекций жидких удобрений в почву. «Кроме того, немаловажным фактором является внесение удобрения не тогда, когда есть возможность, а тогда, когда это необходимо с точки зрения физиологии и биохимии растений», — подчёркивает специалист.


«Щелково Агрохим»

На чём экономим?

Защита озимой пшеницы — это неотъемлемый и определяющий фактор для получения высокого урожая. Весь цикл — от сева до уборки — представляет собой единое целое: без питания растений защита будет неуместна, а без защиты питание станет неоправданным. «Каждый новый вегетационный год аграрии задают себе один и тот же вопрос — на чём можно сэкономить в условиях, когда мы не можем повлиять на повышение цены на продукцию, — рассказывает Игорь Лысенко из Ростовского представительства компании «Щёлково Агрохим». — И ответ у каждого свой. Например, некоторые производители исключают обработку инсектицидами против тли, цикадок, трипса, клеща и пр. Но в таком случае важно проводить профилактику во время гербицидных обработок, тем самым снижая уровень размножения вредителей на следующих этапах производства». Другая ошибка, которую допускают аграрии в попытке снизить затраты на производство, кроется в сокращении необходимых обработок фунгицидами. Большинство представленных на рынке препаратов в благоприятных условиях имеют защитный период до 30 дней. «Однако в условиях развития заболеваний в дождливые годы мы рекомендуем дополнительную обработку фунгицидами — к этому давно пришли на Западе, — констатирует Игорь Лысенко. — На отдельных продуктивных территориях это даёт прибавку до 10 ц/га». Чистое от сорных растений поле — это гарантированная прибавка урожая на 20-30 %. Специалист напоминает, что в засушливые годы именно такие сорняки, как вьюнок полевой, бодяк полевой, осот полевой, горчак ползучий и пр., не позволяют получить порой до 50 % урожая.

Самыми распространёнными ошибками при работе с вредными объектами на озимой пшенице, по мнению сотрудника «Щёлково Агрохим», являются несвоевременное выявление и прогнозирование. «Контролируя свою территорию, производитель должен прежде всего расставить приоритеты, — подчёркивает Игорь Лысенко. — Например, есть поля с пшеницей, где ведутся необходимые обработки как гербицидами по сорным растениям, так и инсектицидами по вредителям. При этом рядом находится поле овса или зернобобовой кормовой смеси, которое агроном решает не обрабатывать в целях экономии. Что происходит там? Сорные корнеотпрысковые растения развиваются, размножается несколько поколений вредителей, и получается, что к следующему году поле проинкубировало для себя весь состав вредных объектов. Из-за отсутствия фунгицидных обработок в земле остались заражённые растительные остатки, по которым потом будут сеять озимую пшеницу. В итоге, когда настаёт время засевать это поле, приходится раскошеливаться на дополнительные обработки».

Ещё одна частая ошибка — большой промежуток после уборки предшествующей культуры, в частности озимой пшеницы, продолжает Игорь Лысенко. В этом случае идёт быстрое отрастание амброзии, осота, злаковых культур и быстрое обсеменение сорных растений. Поэтому необходим контроль таких площадей с помощью гербицидов сплошного действия, которые в течение 3-4-х недель уничтожат все сорные объекты до начала обработки почвы под озимые культуры. А если сельхозпроизводитель практикует нулевой посев, то обработка однозначно необходима, убеждён специалист.

«Некоторые хозяйства, которые перешли на технологию прямого посева, сегодня имеют преимущества по запасу влаги, что строго коррелирует с потенциалом урожайности, — отмечает Дмитрий Белов из компании «Август». — Но очень важно, чтобы при переходе на прямой посев данные хозяйства не снижали разнообразия применяемых средств защиты растений, в частности гербицидов. В будущем это позволит им избежать тех проблем, с которыми столкнулись наши американские и аргентинские коллеги, вынужденные бороться с резистентными популяциями сорняков. Как бы ни был велик соблазн сэкономить, мы всегда рекомендуем применять глифосат совместно с препаратами на основе трибенурон-метила, 2,4-Д, дикамбы, пиклорама, клопиралида, в зависимости от засорённости, севооборота и времени применения», — подчёркивает специалист.

Несколько лет назад агрохолдинг «Зерно Жизни» (входит в группу компаний «СИНКО», Самарская и Саратовская обл.), начал осваивать нулевые технологии обработки почвы, а сегодня почти 80 % посевных площадей холдинга обрабатываются по no-till или mini-till. «В этом сезоне озимые и яровые занимали около 50 тыс. га, то есть примерно 40 % всех посевных площадей, — рассказывает Андрей Зорин, директор агропроизводственного холдинга «Зерно Жизни». — Технологии доказали свою эффективность: мы видим более высокую, чем у соседей, обрабатывающих землю традиционными способами, продуктивность земель и имеем меньшие затраты на гектар. При этом данные технологии хорошо решают ещё один вопрос — дефицит квалифицированных кадров — за счёт существенного повышения производительности труда». Основные элементы агротехнологий в хозяйствах холдинга пересматриваются редко, но на предприятии стараются учитывать все нюансы того или иного поля и хозяйства, чтобы использовать все его возможности и нивелировать риски. Кроме того, ежегодно производится сортообновление, добавляет директор агрохолдинга.

А вот в агрохолдинге «Толмачевское» (Новосибирская обл.; животноводство, растениеводство) возделывание пшеницы ведётся по интенсивной технологии: используется полный комплекс средств химизации — от внесения удобрений при посеве до фунгицидной обработки. «Элементы севооборота меняться не должны, — считает Станислав Ким, главный агроном агрохолдинга «Толмачевское», — поскольку севооборот — одно из основных звеньев системы земледелия и представляет основу для проведения всех агрономических мероприятий. Но в отдельных случаях, например, если требуется заготовка кормов с учётом потребностей животных, структура севооборота может меняться». При выращивании сельскохозяйственных культур важно точно соблюдать технологию возделывания, особое внимание обращать на сроки сева, производить посев в хорошо подготовленную почву, убеждён специалист. В целях борьбы с сорняками необходимо предусмотреть не только химические, но и агротехнические мероприятия — проводить предпосевную культивацию, довсходовое боронование посевов. Всё это, по мнению специалиста, позволяет не допустить ошибок и получить хороший урожай.

Вредные объекты на пшенице

Игорь Лысенко, специалист Ростовского представительства компании «Щёлково Агрохим»

«В последние годы мы можем стабильно прогнозировать фитосанитарную ситуацию на зерновых, в частности на озимой пшенице. Растениеводы научились бороться с сорной растительностью, болезнями и вредителями. Что касается наиболее вредоносных объектов последних лет, то можно выделить гельминтоспориозные и фузариозные корневые гнили, септориоз, альтернариоз. В некоторых случаях фитоэкспертиза семян выявляет твёрдую головню. Первый и самый правильный шаг в борьбе с этими заболеваниями — грамотный выбор фунгицидного протравителя семян.
За последние два года активно проявил себя зимний зерновой клещ, вред от которого нельзя недооценивать. Питаясь клеточным соком озимой пшеницы, клещи ослабляют растения вплоть до полной гибели, в зависимости от площади повреждения листовой пластинки. Клоп вредная черепашка, тля, трипсы — это вечные спутники и паразитирующие вредители на озимой пшенице. Ежегодная борьба с этими вредителями позволяет защитить культуру вплоть до уборки. Такие меры позволяют повысить качество продукции, а это, в свою очередь, плюс 1,5-3 рубля к цене за килограмм пшеницы»

Уже не рентабельно?

Несмотря на кажущуюся успешность возделывания озимой пшеницы в России, в последние годы всё большее число аграриев отдаёт предпочтение более высокомаржинальным культурам. А некоторые и вовсе прямо заявляют, что производство зерна стало нерентабельным и не покрывает затрат. «Определённую долю затрат в возделывании пшеницы занимают минеральные удобрения — это около 12 % от итоговой рыночной стоимости зерна, — рассуждает Игорь Лысенко из «Щёлково Агрохим». — Затраты на семена — при средней норме высева 5-5,5 млн шт./га (200-250 кг/га) — составляют 6 %. Чтобы разработать грамотную схему защиты, нужен тщательный анализ и обследование территории для объективной оценки необходимости обработок с привлечением специалистов агрономических и агротехнических служб. Всё это — плюс 30 % к затратам». В итоге при выращивании озимой пшеницы 60-70 % занимают затраты, а оставшиеся 30-40 % — чистая прибыль, подсчитывает специалист.

В текущих условиях возделывание озимой пшеницы с урожайностью ниже 30 ц/га становится нерентабельным. А оптимальным можно считать показатель 50-60 ц/га. Однако для получения такой урожайности необходимо внимательно подходить к выбору семян и средств защиты растений. «Несоблюдение севооборота, неправильное применение препаратов, в том числе использование препаратов сомнительного происхождения, могут перечеркнуть все плоды труда, — предостерегает Игорь Лысенко. — Кроме того, сегодня мы наблюдаем высокую загруженность севооборотов: в их структуре 70-80 % отдано под озимую пшеницу, при том, что научно обоснованно занимать этой культурой не более 50-60 %». Это приводит к высокой нагрузке на пашню, минерализации и вынужденной химизации почвы и посевов, сетует специалист «Щёлково Агрохим». По его мнению, внедрение в севооборот новых культур позволит сократить затраты. Так, чтобы уйти от колосовых предшественников, нужно на 20 % сократить озимый клин. Однако тенденции аграриям зачастую диктует рынок.

«Большое значение при продаже имеет качество полученного зёрна, — делится Станислав Ким из «Толмачевского». — В определённые годы классная пшеница (3 класс с клейковиной 25 % и более) имеет большой спрос на рынке. В последние годы цены на пшеницу 3-го, 4-го и 5-го классов существенно не отличались. Разница цен между классным и фуражным зерном составляла около 1,2 тыс. руб. за 1 тонну. Поэтому каждый сельхозпроизводитель должен сам определить для себя, с какой целью выращивается зерно. В зависимости от сорта можно получать стабильно 2,5-3 т пшеницы 3-го класса или 4,5-5 т пшеницы 4-го или 5-го класса с 1 га. Что выгоднее — решать сельхозтоваропроизводителю». Также немаловажен фактор сезонности: если есть возможность не продавать урожай сразу после уборки, а, подработав, заложить зерно на хранение и дождаться оптимальной цены, то рентабельность будет выше, напоминает специалист.


Легион-Медиа

В холдинге «Зерно Жизни» проблему качества семян решили очень просто — здесь получают их самостоятельно. «Семенное хозяйство «Кармала” из всех хозяйств агрохолдинга имеет самые благоприятные почвенно-климатические условия и полностью избавлено от карантинных объектов, — рассказывает Андрей Зорин. — Здесь же построен семенной завод «Зерно Жизни” — единственное в Самарской области предприятие, имеющее возможность производить семена высоких репродукций в промышленных масштабах. Предприятие полностью обеспечивает наши хозяйства элитой семян озимой и яровой пшеницы, ячменя, нута, гороха и льна. Ежегодно на выходе с завода получаем 15-20 тыс. т различных семян, из которых 90 % распределяется по нашим хозяйствам, остальное поступает в свободную продажу».

В 2019 году началось строительство второй очереди семенного завода «Зерно жизни», что увеличит его производительность в 1,5-2 раза, поделился планами директор агрохолдинга. Работы будут завершены в феврале-марте 2020 года. «Мы согласны с тем, что производство пшеницы становится всё менее рентабельным, тем более в нашем удалённом от портовых терминалов и не имеющем льготных тарифов на перевозку зерна регионе, — замечает Андрей Зорин. — Тем не менее возможности для сохранения маржи на приемлемом уровне имеются. В первую очередь, это хранение и переработка. Наша группа компаний имеет в своём составе пять элеваторов (четыре линейных, один портовый, в совокупности 350 тыс. т единовременного хранения), трейдерскую компанию и два довольно мощных мукомольных производства». Элеваторы позволяют хранить зерно, дожидаясь подходящей рыночной конъюнктуры, аккумулировать интересные экспортёрам партии и обеспечивать нужное покупателю качество той или иной партии зерна, поясняет специалист. Трейдеры агрохолдинга, работая на внутреннем и внешнем рынках, тоже создают добавленную стоимость, которая делится на всех участников производственно-сбытовой цепочки. Мукомольные же заводы способны переработать более 100 тыс. т пшеницы за сезон. «Тем не менее вопрос рентабельности самого агропроизводства всегда открыт, и на себестоимость продукции влияют прежде всего погода и применяемые агротехнологии. С погодой, как говорится, не поспоришь, но агротехнологии у нас в руках», — заключает Андрей Зорин.

Безопасная защита

Вадим Федоров, коммерческий директор ВНИИСХЗР

«В последнее время разнообразие используемых сортов пшеницы и инвариантность почвенно-климатических условий вынуждают особенно тщательно подходить к выбору протравителей, изучая их влияние на продуктивный рост и развитие пшеницы. Предпосевная обработка пшеницы является обязательным элементом технологии возделывания, так как при выращивании данной культуры без протравливания продуктивность может значительно снижаться, а сроки созревания увеличиваются. Вот здесь и важен подбор веществ, обладающих сбалансированным соотношением высокой эффективности защиты против комплекса сорняков и патогенов на первой и последующей стадии роста и развития. При этом препараты, применяемые как средства защиты, должны быть безопасны для культуры, по которой применяются. Как правило, протравители, используемые для защиты пшеницы, оказывают депрессивное влияние на процессы роста и развития, увеличивая длительность вегетационных процессов и снижая урожай. Влияние химико-биологических форм протравителей изучено недостаточно. Во ФГУП ВНИИХСЗР разработали методику испытаний, которая позволяет определить степень негативного воздействия химических препаратов на растения. Как показала практика, результаты хорошо коррелируются с данными, полученными в полевых опытах. Нашими учёными проведены исследования по поиску веществ, обладающих антидепрессивным действием. Так, к примеру, их комбинация (Tiosol 80 WG, Biolid UP) с «проблемными протравителями” (Clortosip 500 SC, Enovit metl FL, Netor и другими) даёт возможность значительно уменьшить или даже полностью преодолеть негативное влияние препаратов».

По-прежнему рентабельная

Владимир Янишевский, менеджер по маркетингу компании Corteva Agriscience Россия

«Пшеница — неотъемлемая культура севооборота, показывающая в динамике стабильную цену. Проблемы с рентабельностью могут быть связаны со сложными климатическими условиями, в первую очередь засухами в осенний и весенний периоды, а также в период налива зерна. В таких условиях, несмотря на качественный посевной материал, удобрения и потраченное время, выйти на запланированные цифры урожайности становится чрезвычайно трудно. В большей степени это касается Поволжья и Западно-Сибирского региона, но и в целом по России проблема недостатка влаги в ключевые периоды развития растений становится всё более актуальной. В таких условиях важно дать растению хороший старт. Для этого в данных регионах аграрии отказываются от вспашки и используют разреженные посевы с густотой стояния 1,5-3,0 млн шт. на гектар. Кроме того, использование качественных средств защиты позволяет растениям оставаться свободными от патогенов, а опрыскивание зерновых содержащими стробилурин фунгицидами в фазе кущения-трубкования помогает растению с меньшими потерями пережить будущий стресс».

Маргарита Казгалеева, аналитик по маркетингу компании Corteva Agriscience Россия

«Соглашусь, что утверждение об отказе от пшеницы противоречивое. Грамотное планирование — залог успеха. Для диверсификации рисков хозяйству необходимо иметь в своём севообороте разные культуры, а не ограничиваться лишь пшеницей. Конечно, в некоторых регионах просто невозможно добавить в ротацию кукурузу или подсолнечник. В таких случаях необходимо сконцентрироваться на культурах, которые являются прибыльными в данных агроклиматических условиях, а также обращать внимание на такие факторы, как удобная логистика, экспортный потенциал, востребованность на внутреннем рынке потребления и т. д.»

Об этом на краевом совещании по организации весенне-полевых работ сообщил министр сельского хозяйства Кубани Сергей Гаркуша. По его словам, регион полностью обеспечен удобрениями и средствами защиты растений, но их стоимость уже не удовлетворяет хлеборобов.

— Когда начали просчитывать прогноз себестоимости производства всех видов агрокультур, то увидели серьезную картину в структуре себестоимости производства зерна, — говорит министр. — Рост к уровню прошлого года до 40 процентов за счет трех показателей — удобрения, средства защиты, ГСМ.

В прошлом году Кубани удалось собрать рекордный урожай — без малого 13 миллионов тонн зерна. В этом сезоне, по прогнозам специалистов, результат ожидается не ниже. Все условия для этого есть. Техники на полях хватает. Загодя приобретено 1,1 тысячи тракторов, 380 зерноуборочных комбайнов и 115 грузовых автомобилей. Предприятия края потратили на эти цели около 7,1 миллиардов рублей.

— В структуре себестоимости производства зерна 30-50 процентов приходится на импортную или номинированную в валюте составляющую, — пояснил «РГ» аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Тимур Нигматуллин. — Среди прочего, это ГСМ, семена, удобрения. Также необходимо учитывать амортизацию, закупки техники и оборудования, страхование разного рода сельскохозяйственных рисков. При этом за последние 12 месяцев курс доллара по отношению к рублю вырос на 70 процентов, а евро — на 33. Таким образом, увеличение себестоимости в 1,2-1,5 раза год к году в зависимости от типа хозяйства бизнес модели и региона выглядит вполне реалистичным.

По мнению аналитика, складывающаяся ситуация приведет к росту цен на зерно. Так, в сентябре прошлого года тонна пшеницы третьего класса в портах региона стоила порядка 8000 рублей, сегодня — уже около 11 000. Впрочем, сейчас наблюдается постепенное укрепление рубля и в итоге влияние валютной составляющей в структуре себестоимости зерна на его цену может быть не столь существенным. «На мой взгляд, местным и федеральным властям нужно максимально избегать мер нерыночного регулирования, поскольку это может привести к дефициту зерна на рынке, — считает Нигматуллин. — Наиболее эффективны в этой связи такие механизмы, как налоговые «каникулы» и субсидирование ставок по кредитам».

При этом губернатор края Александр Ткачев заявил, что негативные последствия резкого роста себестоимости зерна может компенсировать продолжающаяся девальвация рубля. Это даст местной пшенице конкурентные преимущества. Кроме того, местные власти планируют увеличить рентабельность растениеводства за счет перехода на отечественный посевной материал. При гарантированном госзаказе хозяйства и семенные заводы Кубани в будущем году могут произвести на посев до 10 тысяч тонн семян подсолнечника и более 30 тысяч тонн семян гибридов кукурузы.

Сейчас на Кубани посевная кампания находится в самом разгаре. Озимыми культурами засеяно полтора миллиона гектаров, из которых 1,4 миллиона — это пшеница. По оперативным данным, 85 процентов посевов в хорошем состоянии.