Шавыркин Валерий Васильевич Хакасия

Хакасия. Зампред правительства Хакасии Валерий Шавыркин рассказал о работе Верховного совета в 2002

Республика Хакасия, 23 декабря 2002, 06:08 — REGNUM Предлагаем Вашему вниманию текст интервью с Валерием ШАВЫРКИНЫМ, заместителем председателя правительства республики Хакасия — полномочным представителем председателя правительства в Верховном совете республики Хакасия.

Валерий Васильевич, как вы оцениваете итоги уходящего парламентского года?

— Лично я удовлетворен целенаправленной, грамотной и согласованной работой Верховного Совета и правительства Хакасии, связанной с решением актуальных проблем нашего общества через принятие законов и нормативно-правовых актов.

Парламентский год был очень насыщенным. Многое удалось сделать по приведению нашей Конституции и республиканских законов в соответствие с Конституцией Российской Федерации и федеральным законодательством. В этом году председателем правительства Алексеем Ивановичем Лебедем в порядке законодательной инициативы внесено 19 законопроектов на рассмотрение Верховного Совета Республики Хакасия, 14 из которых уже приняты, остальные находятся в стадии рассмотрения. Таким образом, в основном выполнен план законопроектной работы.

Конструктивно и плодотворно поработала в этом направлении Конституционная комиссия. В основной закон республики внесены жизненно важные поправки, которые благотворно скажутся на деятельности законодательной и представительной власти в регионе, а в конечном итоге на улучшении жизни населения. Проведена большая работа по реформированию системы органов местного самоуправления.

Приступив к реформированию органов местной власти, мы исходили из основополагающего тезиса: власть должна быть понятной, доступной и эффективной, а механизм ее действия прозрачным. Только при соблюдении этих требований люди будут ей доверять.

И, надо сказать, депутаты Верховного Совета, районные законодательные и представительные органы власти, а, главное, население республики поддержали эти реформы. В новый год республика вступает с планом конкретных действий по совершенствованию социально-экономической, политической, культурной жизни населения.

— Что наиболее примечательного случилось в прошедшем году в вашей деятельности?

— Наверное, не случилось, а явилось результатом большой подготовительной работы. Это, конечно же, реформирование органов местного самоуправления и проведение выборов глав муниципальных образований районов и депутатов районных Советов, прошедших в ряде территорий и предстоящих в оставшихся.

— Что, на ваш взгляд, было сделано для укрепления стабильности в Хакасии в прошедшем году?

— Надо отметить, что главной целью социально-экономической политики правительства нашей республики в последние годы является последовательное повышение уровня жизни населения, снижение социального неравенства, сохранение и приумножение культурных ценностей. Наши усилия не пропали даром — изменения достаточно заметны. Сегодня нет просроченной задолженности по заработной плате бюджетникам, детским и опекунским пособиям, пенсиям.

В Хакасии удалось сохранить межнациональное согласие, создать необходимые условия для дальнейшего развития республики, ее экономики и социальной сферы, достижения политической стабильности.

Этому способствовало принятие и выполнение собственных решений правительством нашей республики.

Надо сказать, что в последние годы правительство стало более открытым для общества. По всем основным направлениям и проблемам социально-экономического развития члены правительства постоянно информируют общественность, население региона в электронных средствах массовой информации, на страницах газет и журналов.

А посоветоваться с населением республики есть о чем. Наряду с тем, что многое сделано, есть еще много нерешенных проблем, над которыми предстоит работать в новом году.

— Как вы оцениваете деятельность основных политических партий и движений, представленных в республике?

— В Хакасии зарегистрировано более 500 общественных объединений различных организационно-правовых форм и направлений. В них насчитывается более 115 тысяч человек. Это большая и реальная сила, которая выражает интересы всех слоев нашего общества.

Правительство Хакасии строит и развивает взаимоотношения между властью и обществом последовательно и конструктивно. С целью обеспечения многоаспектного сотрудничества власти и общества в республике действует Общественная палата — консультативно-совещательный орган.

Одной из главных задач Общественной палаты является отработка форм и технологий взаимодействия, конструктивного сотрудничества государственных и общественных структур, обобщение результативного опыта, энергичное распространение его и по «горизонтали», и по «вертикали». Общественные палаты созданы в восьми городах и районах республики.

Постоянную, целенаправленную работу проводит президиум Общественной палаты, заседания которого проводятся ежемесячно. Необходимо отметить активную работу руководителей секций Общественной палаты: Натальи Кирилловны Барановой — руководителя секции общественных объединений в области науки, культуры, искусства, журналистики; Алексея Федоровича Трошкина — руководителя секции общественных организаций в сфере социальной защиты населения; Марии Ивановны Ильиной — председателя Общественной палаты Саяногорска. Я надеюсь, что и впредь наша совместная работа будет столь же успешной и плодотворной на благо всех жителей нашей республики.

— Как в Хакасии соблюдаются права человека?

— Эти вопросы постоянно рассматриваются и стоят на контроле в республиканской комиссии по правам человека. Наряду с проверками, личным приемом граждан в городах и районах республики много внимания уделяется работе с письмами и устными обращениями жителей нашего региона, конкретной помощи заявителям и разрешении их просьб и предложений, принятию мер по защите прав и законных интересов граждан.

А их в комиссию обращается немало. Только в этом году поступило более тысячи устных и письменных обращений как отдельных граждан, так и представителей трудовых коллективов, предпринимателей, депутатов всех уровней.

Как показывает анализ обращений, много нерешенных проблем в вопросах коммунально-бытового обслуживания, обеспечения жильем, оказания материальной помощи малообеспеченным слоям населения, охраны здоровья и предоставления медицинских услуг, особенно сельским жителям.

Большинство обращающихся граждан понимают и согласны с тем, что без существенного оздоровления экономики как в стране в целом, так и в нашей республике, без наполнения бюджетов всех уровней финансами эти проблемы быстро не решить. Но все-таки решение многих вопросов жизнеобеспечения, связанных с ремонтом котельных, теплосетей, электроснабжением, тепловодоснабжением, зависит, в первую очередь, от дееспособности органов власти городов и районов, поселков и сел.

В свою очередь правительство республики оказывает большую помощь муниципальным образованиям в финансировании важнейших мероприятий и проектов, связанных с жизнеобеспечением населения.

В настоящее время комиссией по правам человека разрабатывается Концепция обеспечения и защиты прав и свобод человека в Республике Хакасия, которая должна стать основополагающим документом, формирующим основные направления республиканской политики в сфере прав человека, совершенствования механизмов и процедур их защиты.

— Вы с оптимизмом смотрите на развитие отношений власти и общества в нашей республике?

— Безусловно. Население нашей республики должно быть уверено в завтрашнем дне, а задача всех ветвей власти — установление стабильности, национального согласия, развитие гражданского общества, обеспечение социальной справедливости и реального роста благосостояния наших людей.

Беседовал Александр КОСТИН, пресс-служба правительства Республики Хакасия