Штраф за отсутствие юридического адреса

Что грозит организации, которая отсутствует по «юридическому» адресу

Вводная информация

При создании новой организации в учредительных документах и заявлении о регистрации указывается ее адрес. При этом налоговики обязаны провести проверку данных, включаемых в ЕГРЮЛ (п. 3 ст. 51 ГК РФ). Если они выявят, что заявленный адрес является недостоверным, то в регистрации новой компании могут отказать (подпункт «р» п. 1 ст. 23 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ, далее — Закон № 129-ФЗ). При этом проблемы из-за адреса могут возникнуть не только у регистрирующихся, но и у действующих организаций.

Несовпадение юридического и фактического адресов

Считается, что адрес компании в ЕГРЮЛ — это адрес в пределах ее местонахождения (подп. «в» п. 1 ст. 5 Закона № 129-ФЗ). Причем налоговики обязаны направлять всю «бумажную» корреспонденцию именно по этому адресу (п. 5 ст. 31 НК РФ). Поэтому если компания на самом деле расположена по другому адресу, то она рискует не получить какой-либо значимый документ, если юридический и фактический адреса не совпадают.

Законодательством предусмотрено, что место нахождения организации определяется местом ее государственной регистрации (п. 2 ст. 54 ГК РФ). Однако такие понятия как юридический и фактический адрес не раскрываются. Как правило, эти адреса понимаются так:

Юридический адрес

Фактический адрес

Адрес, который указан в учредительных документах и ЕГРЮЛ как место нахождения организации. По этому адресу должен находиться постоянно действующий исполнительный орган (иной орган или лицо, имеющие право действовать от имени организации).

Адрес, по которому фактически находится организация. На практике он может не совпадать с адресом, который содержится в учредительных документах и ЕГРЮЛ. Чаще всего именно по фактическому адресу располагается руководящий орган и хранятся документы.

Имейте в виду: риски негативных последствий, связанных с несовпадением юридического и фактического адресов, несет сама компания. В частности, организация несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, доставленных по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, а также риск отсутствия по указанному адресу своего органа или представителя (п. 3 ст. 54 ГК РФ).

Что будет, если корреспонденция вернется налоговикам

Предположим, что ИФНС неоднократно направляла компании почтовую корреспонденцию по юридическому адресу, но письма возвратились в инспекцию с пометками «адресат выбыл», «по адресу не числится», «за истечением срока хранения» и т д. В такой ситуации налоговики могут посчитать, что указанный в ЕГРЮЛ адрес недействителен и сообщат об этом в банк, в котором у компании открыты счета (пункт 4 письма ФНС России от 25.06.14 № СА-4-14/12088). Опасность в том, что несообщение банку о смене адреса, в свою очередь, может стать основанием для расторжения договора банковского счета по решению суда (письмо ФНС России от 23.12.11 № АС-4-2/22130).

Помимо этого при выявлении недостоверных адресов налоговики вправе провести проверку достоверности сведений, включенных в ЕГРЮЛ (п. 4.2 ст. 9 Закона № 129-ФЗ). Если проверка покажет, что сведения об адресе недостоверны, инспекторы направят в компанию, ее учредителям и руководителю соответствующее уведомление.

В течение 30 дней с момента направления уведомления организация обязана или добровольно внести изменения в ЕГРЮЛ или же представить документы, свидетельствующие о подлинности адреса. В противном случае ИФНС может внести в госреестр юрлиц запись о недостоверности содержащихся в нем сведений (подробнее об этом читайте в статье «С 2016 года налоговики будут проверять достоверность сведений, которые либо уже содержатся в ЕГРЮЛ, либо вносятся в реестр»).

При каких условиях возможна ликвидация

Кроме внесения в ЕГРЮЛ записи о недостоверности сведений у налоговиков есть еще одна возможность — обратиться в суд с иском о ликвидации компании. Но инспекторам необходимо доказать, что при создании юридического лица были допущены нарушения, которые являтся грубыми и неустранимыми (подп. 1 п. 3 ст. 61 ГК РФ). Только при наличии таких нарушений суд признает регистрацию компании недействительной.

В письме от 25.06.14 № СА-4-14/12088 ФНС России рекомендовала инспекторам подавать иск о ликвдации, только если к организации нельзя применить процедуру исключения из ЕГРЮЛ по решению налогового органа. Речь идет о процедуре, применяемой к компаниям, которые в течение 12 месяцев не сдавали отчетность и не осуществляли операций по банковским счетам. Такие организации ликвидируются налоговиками без суда на основании статьи 64.2 ГК РФ. Если же организация сдает отчетность и совершает банковские операции, но не находится при этом по своему юридическому адресу, то ликвидировать ее можно только через суд.

Полезные выводы

Если организация не располагается по юридическому адресу и есть опасения, что налоговики могут выявить этот факт, то рекомендуем обратить внимание на следующие выводы:

  1. Сам по себе факт отсутствия организации по юридическому адресу не является основанием для ее ликвидации, и это не раз подтверждали судьи (см., например постановление АС Северо-Кавказского округа от 31.10.17 № А32-12835/2017).
  2. Отсутствие компании по юридическому адресу, указанному в ее учредительных документах, является устранимым нарушением (определение ВАС РФ от 16.03.10 № ВАС-2903/10).
  3. Законодательство РФ прямо не разъясняет, в каком именно случае сведения об адресе считаются недостоверными. Однако, по мнению судей, недостоверным является такой адрес, который был указан без намерения использовать его для осуществления связи с юридическим лицом (пункт 2 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.13 № 61).
  4. Если компания неоднократно проигнорирует все просьбы налоговиков о предоставлении реального адреса, то суд может принять решение о ликвидации (постановление ФАС Поволжского округа от 12.05.12 № А55-10795/2011).
  5. В постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 61 судьи привели признаки недостоверности адреса. В частности отмечено, что о недостоверности сведений об адресе юридического лица может свидетельствовать адрес массовой регистрации.
  6. Поскольку в первую очередь налоговики проверяют компании, которые указали в ЕГРЮЛ так называемые адреса массовой регистрации, желательно проверить, не является ли «массовым» адрес вашей организации. Это можно сделать бесплатно в сервисе «Контур.Фокус», для чего достаточно ввести адрес в поисковую строку сервиса и потом проверить, сколько организаций по нему зарегистрировано. Если в здании, где нет офисов, числится несколько десятков организаций, то это уже повод насторожиться.

Бесплатно узнать, сколько компаний зарегистрировано по адресу потенциального контрагента и выяснить, не является ли его директор или учредитель «массовым», можно либо прямо на БухОнлайне, либо в сервисе для экспресс-проверки контрагентов «Контур-Фокус». В названном сервисе также можно увидеть, сдает ли контрагент балансы в Росстат, а при их наличии автоматически провести финансовый анализ отчетности.

В нормативных актах РФ нет определения таких понятий как фактический и юридический адрес, используется формулировка «место нахождения», которая означает адрес государственной регистрации предприятия. На практике часто место деятельности не совпадает с регистрационными данными, в этом случае его называют фактическим адресом. Ненахождение по юридическому адресу не запрещено законодательством, но может привести к ряду проблем. В некоторых случаях организацию могут привлечь к налоговой или административной ответственности.

Сложности при постановке на налоговый учет

Если предприятие функционирует по адресу, который отличается от регистрационного, то фактически у него образуется обособленное подразделение, т.е. филиал с постоянными рабочими местами. На основании п.2 ст. 23 НК организации нужно не позднее месяца с момента создания сообщить о нем в налоговую в форме письменного заявления. За нарушение этого срока ответственность предусмотрена Налоговым кодексом п. 1 ст. 116. За такое правонарушение штраф составляет 5 000, а если срок пропущен более чем на 3 месяца – 10 000 рублей. С руководителя организации взыщут от 5 до 10 МРОТ по ч. 1 ст. 15.3 КоАП.

Важно!
Не нужно ставить обособленное подразделение на налоговый учет, если оно находится на территории, которая относится к той же налоговой инспекции.

Проблемы при госрегистрации

Юридическое лицо должно быть зарегистрировано по месту размещения его исполнительного органа согласно п. 2 ст. 8 и п. 1 ст. 13 Закона 129-ФЗ. Если же он находится по одному адресу, сама организация зарегистрирована по другому, а рабочие места созданы по третьему адресу, то руководителя привлекут к ответственности по ч. 3 ст. 14.25 за сообщение неверной информации о юридическом лице, или по ч. 4 ст. 14.25 – за ложные сведения. Штраф в этом случае составит 50 МРОТ, причем взыщут его с руководителя, либо дисквалифицируют на срок до 3 лет.

Дополнительные проблемы несовпадения адресов

Кроме этого, сложности могут возникнуть у организации при несовпадении юридического и фактического адреса еще в нескольких ситуациях:

  • Получение корреспонденции. Письма, налоговые требования, исковые заявления, судебные решения направляются всегда по адресу государственной регистрации предприятия, как правило, заказным письмом. При этом считается, что его известили надлежащим образом. Если организация находится не по месту регистрации, корреспонденция может быть не получена или получена не вовремя. Последствия могут быть очень неприятными;

Неполученное требование об уплате налогов или пеней приведет к блокировке расчетного счета и бесспорному списанию задолженности. В случае судебных разбирательств организация может не получить предъявленный иск, и рассмотрение дела пройдет без ее участия.

  • Несовпадение юридического и фактического адреса может вызвать у контролирующих органов сомнения в добросовестности налогоплательщика, что повлияет на предоставление ему льгот и налоговых вычетов, например, при решении вопроса о возмещении НДС.

Таким образом, для организации, которая ведет деятельность в крупных объемах, особенно с зарубежными контрагентами, лучше, чтобы юридический адрес и место деятельности совпадали.