Штраф за самовольное строительство

Каждая постройка, даже возведённая на собственном земельном участке требует официального оформления и наличия всех соответствующих документов. В противном случае, незаконное строительство – риск получения штрафа и неизбежного сноса.

Как же понять, что является самостоятельной постройкой и можно ли узаконить «самострой»?

Что такое самовольное строительство?

Согласно статье 23 Гражданского кодекса Республики Беларусь, самовольное строительство — это создание или видоизменение объекта недвижимости путём строительства или перестройки уже имеющегося строения, если оно было произведено:

  • На самовольно занятом участке
  • На земельном участке, который используется не по его целевому назначению
  • Без разрешительных документов государства
  • При наличии серьёзных нарушений норм строительства на участке

Недвижимое имущество, которое было возведено таким способом, в РБ будет считаться самовольной постройкой и не будет являться законным.

При этом, лицо, которое реализовало самовольное строительство, не имеет прав на его собственность и не может участвовать в сделках купли-продажи, дарения, аренды и т.п.

Следует отметить, что стать обладателем самовольной постройки может не только гражданин, который принимал участие в его создании. «Самострой» может иметь место в следующих ситуациях:

  • Гражданин сам возвёл постройку
  • Дом с «самостроем» был передан в наследство. В данном случае компетентный орган начнёт расследование касательно того, кто возводил строение. Если будет доказана вина предыдущего хозяина, то никаких взысканий и наказаний не последует.
  • Дом с «самостроем» был куплен. При покупке следует тщательно изучить технический паспорт объекта. Как правило, чем старше дата в паспорте, тем выше шанс того, что на земельном участке имеются незаконные постройки. Если недвижимое имущество было куплено уже с самовольным строением, то новому собственнику придётся заниматься его оформлением.

Самовольное строительство и его последствия

Кодексом об административных правонарушениях РБ предусмотрена определённая ответственность за самовольное строение. Поэтому построить гараж, сделать надстройку над верандой или соорудить сарай без разрешения местного исполнительного и распорядительного органа не получится.

Чем же грозит «самострой»?

Наложение штрафа

Самая первая ступень наказания за несогласованное сооружение на земельном участке – это штраф. Тариф за самовольное строительство в Беларуси зависит от собственника данного строения:

  • Физическое лицо: 20 – 50 базовых величин*
  • Индивидуальный предприниматель: 20 – 100 базовых величин
  • Юридическое лицо: до 500 базовых величин

*На данный момент базовая величина в РБ составляет 27 рублей.

Возвращение строения в прежнее состояние

При реконструкции старой постройки без разрешения или же изменений конструкции не в соответствии с заявленным планом, владельца «самостроя» обяжут вернуть строение в первоначальный вид.

Снос строения

Самая крайняя мера, которую может предпринять государство касательно «самостроя» — это его снос. Как правило, исполком прибегает к такому методу достаточно редко. Причиной могут стать значительные нарушения строительных норм, которые не только несут потенциальную угрозу интересам других лиц, но могут нанести существенный вред их жизни или здоровью, а также причинить ущерб экологии и окружающей среде.

Продолжение строительства

Гражданин, создавший самовольную постройку на земельном участке, который получил в наследство или частную собственность, может обратиться в суд с ходатайством о признании его собственником самовольного строительства. Положительное решение суд может вынести в том случае, если «самострой» не имеет серьёзных нарушений норм строительства.

Если суд признает гражданина собственником самовольной постройки, тогда местный исполнительный орган может вынести решение о продолжении строительства. Но это возможно лишь с последующей официальной регистрацией строения.

В таком случае, на «самострой» необходимо заказать технический паспорт в БРТИ и внести его в единый регистр недвижимого имущества.

Как узаконить самовольное строительство?

Если же вы всё же столкнулись с такой неприятной ситуацией, то необходимо начать процесс по «узакониванию» самовольной постройки. Чтобы ввести сооружение в эксплуатацию, необходимо следовать следующим правилам:

Получить право собственности

Для того, чтобы стать официальным собственником «самостроя» необходимо обратиться с заявлением в суд. При вынесении положительного решения суда, у исполкома появиться веское основание, чтобы ввести объект самовольного строительства в эксплуатацию и зарегистрировать его согласно всем принятым нормам.

Предоставить документы исполнительному органу

После вынесения положительного вердикта суда, необходимо направить в исполком заявление о принятии в эксплуатацию и регистрации постройки.

К заявлению также необходимо приложить следующие документы:

  • Документ, подтверждающий право собственности на земельный участок
  • Копию судебного постановления о признании права собственности самовольного строительства
  • Разрешительную документацию на постройку
  • Сведения о положительной оценке надёжности и устойчивости сооружения

Дождаться решения исполнительного органа

Обычно срок рассмотрения заявлений на регистрацию постройки и принятие самовольного строительства занимает от 15 до 30 дней.

Согласно законодательству, исполком может вынести одно из 4 решений, о которых говорилось выше: назначить штраф, потребовать вернуть в прежнее состояние или снести постройку, а также разрешить дальнейшее строительство.

Постановление о сносе строения или его возврате в прежний вид можно обжаловать, при этом исполнение решения исполкома будет временно заморожено.

Зарегистрировать постройку

Если же исполком принял положительное решение по делу, необходимо подать заявление в местный орган государственной регистрации. Вместе с заявлением необходимо также предоставить следующие документы:

  • Решение исполкома о разрешении ввести «самострой» в эксплуатацию и зарегистрировать его
  • Гарантийное письмо с ходатайством об изготовлении технического паспорта
  • Чек или квитанцию об оплате

Срок рассмотрения заявления составляет от 1 дня до месяца.

В результате процедуры, гражданин получает свидетельство о том, что самовольное строение было официально зарегистрировано.

Процедура сноса самовольных построек

  • Снос объекта самовольного строительства осуществляет гражданин, который занимался его возведением или стал законным обладателем в ходе дарения, наследства или заключения договора купли-продажи.
  • Если «самострой» был куплен, гражданин имеет право обратиться к прежнему хозяину за возмещением понесённых затрат на его снос.
  • В случае отказа или невыполнения в срок гражданином постановления исполкома, осуществляется снос «самостроя» или его возвращение в прежнее состояние.
  • Взыскание затрат на снос самовольной постройки осуществляется в судебном порядке.

Чтобы самовольное строительство и его нежелательные последствия не затронули вас, следует придерживаться требований и норм, определённых законодательством республики. Подобная незаконная деятельность может повлечь не только наложение штрафов, но и неприятное судебное разбирательство.

В России изменятся правила сноса самовольных строений. Органы местного самоуправления (МСУ) смогут в ряде случаев без суда, под угрозой изъятия участка, обязать землевладельцев оформить самовольную постройку «по правилам» либо снести ее. Однако муниципальным властям запретят во внесудебном порядке добиваться сноса объекта недвижимости с зарегистрированным правом собственности. Соответствующий законопроект о поправках в Гражданский кодекс ко второму чтению подготовил думский комитет по госстроительству и законодательству (есть у «Известий»). По словам юристов, после того, как поправки будут приняты, власти не смогут проводить такой масштабный снос самостроя, как в Москве в 2016 году.

С осени 2015 года органы местного самоуправления вправе в определенных случаях сносить самострой без суда. Например, если он находится в зоне с особыми условиями использования территорий, на землях общего пользования или в полосе отвода инженерных сетей. Это позволило властям Москвы убрать из центра города торговые павильоны в ходе так называемых ночей длинных ковшей.

Осенью 2017 года правительство РФ внесло в Госдуму проект поправок в Гражданский кодекс, расширяющих полномочия местных властей. В мае он был принят в первом чтении. По первоначальному проекту муниципальные власти без суда смогут требовать ликвидировать строения, если они возведены на земле, на которую нет правоустанавливающих документов, либо стоят на участках общего пользования, где нельзя создавать такие объекты. Если разрешения на строительство нет, органы МСУ вправе добиваться сноса постройки или ее приведения в соответствие с нормами. Речь идет о ситуациях, когда самострой возвели в зоне особых условий, например, у объектов электроэнергетики, трубопроводов, железных дорог и т. д.

Ко второму чтению депутаты ограничили права местных властей — во внесудебном порядке можно решать лишь споры о строениях на государственной или муниципальной земле. Если речь о частном участке, то без суда можно обойтись в одном случае — если «сохранение таких построек создает угрозу жизни и здоровью граждан». Кроме того, запрещен внесудебный снос «самовольных» многоквартирных, жилых и садовых домов, а также строений, права на которые зарегистрированы в Едином госреестре недвижимости (ЕГРН).

Проект отводит 3–12 месяцев на снос самовольной постройки и от полугода до трех лет на ее приведение в соответствие с требованиями. Мотивирует владельцев к исполнению предписания угроза изъятия земли, которое проводится в случае невыполнения требований в срок.

Также в документе конкретизируется понятие самовольных построек. К ним не будут относиться объекты, возведенные с нарушениями, если есть все необходимые согласования и разрешения, а собственники не знали или не могли знать о наличии ограничений.

Это повысит надежность оборота земли, так как сведения о том, что участки находятся в границах зон с особыми условиями, нередко отсутствуют в публичном доступе, полагает старший юрист юрфирмы «Юст» Александр Сидоркин.

Изменения направлены на детализацию правил сноса самовольных построек, а также на защиту собственников от произвола чиновников, полагает Евгений Пугачев из юрфирмы «Интеллектуальный капитал». Он и партнер юркомпании «Гудков, Корельский, Смолярж» Денис Гудков положительно оценивают запрет на административный снос зданий, право на которые зарегистрировано в ЕГРН или есть решение суда о признании права собственности.

— В отношении большинства строений, снесенных в столице в так называемую ночь длинных ковшей, право собственности было зарегистрировано, зачастую на основании судебных решений. С вступлением в силу изменений «ночь длинных ковшей» фактически не сможет повториться, по крайней мере не в таком масштабе, — считает Евгений Пугачев.

По мнению Дениса Гудкова, норма о судебном решении вопроса о сносе многоквартирного, жилого или садового дома направлена на обеспечение конституционных прав граждан, гарантирующих, что они не могут быть лишены жилья иначе, чем в судебном порядке. По его словам, это может пригодиться в случае, когда строительство дома началось, были привлечены средства дольщиков, а затем, например, разрешение на строительство или договор аренды участка были признаны недействительными.

Поправки прежде всего коснутся сноса самостроя на торговых площадях, считает глава рабочей группы по обеспечению безопасности предпринимателей в области строительства ТПП РФ Александр Моор. Например, когда ларьки и магазинчики стоят на самовольно захваченных землях общего пользования или федеральных участках либо когда был договор аренды, но закончился.

По мнению эксперта, в таких случаях судебные тяжбы обычно затягиваются, и, кажется, действительно справедливым был бы снос без суда. Но всегда возникает вопрос — а как они там построились, почему власти не проконтролировали? А может, кто-то получил взятку и на это просто закрыли глаза, а теперь хотят снести как самострой, предположил Александр Моор.

В комитете Госдумы по госстроительству и законодательству рассказали, что поправки в Гражданский кодекс планируется рассмотреть во втором чтении до конца весенней сессии.

Актуальная информация о размере штрафа в Беларуси для граждан (физических лиц) за самовольное строительство жилых домов и других строений и сооружений.

С самовольное строительство жилых домов и других строений и сооружений наказывается штрафом в размере:

  • статья 21.12 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях

Справочно:

Если гражданин признает себя виновным в совершении правонарушения, то протокол об административном правонарушении не составляется. Штраф при этом должен быть установлен по нижнему пределу. – часть 3 статьи 10.3 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях
– часть 6 статьи 6.5 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях

Протоколы об административном правонарушении могут составлять уполномоченные должностные лица: статья 3.30 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях

  • сельских, поселковых, районных, городских и областных исполнительных комитетов, администраций районов в городах;
  • организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих коммунальные услуги;
  • органов, осуществляющих государственный строительный надзор.

Размер штрафа устанавливается исходя из базовой величины (от 20 до 50 базовых величин).