Символ олимпиады в пекине 2008

26.08.2008

Олимпийский стадион в Пекине

Каковы политические итоги Олимпиады в Пекине? Что стало оборотной стороной китайского перфекционизма в области организации Игр? Какая страна собрала самый богатый урожай олимпийских медалей? Кто остался в проигрыше?

Рупор китайских властей — информационное агентство «Синьхуа» — без ложной скромности констатировало: «До сих пор хозяевами Олимпийских Игр по большей части были развитые страны. Однако Китай доказал, что он может не хуже, а даже лучше других справиться с этой ролью». Действительно, в своем стремлении организовать безукоризненные с технической точки зрения соревновании китайцы сделали все от них возможное.

«Стерильная Олимпиада»

Все спортивные сооружения были сданы в срок и отвечали всем современным требованиям, участники без проблем могли добраться до мест тренировок и соревнований. Оборотной стороной перфекционизма стало, например, то, что на открытии Игр песню под фонограмму своей ровесницы исполнила более телегеничная девочка, а соревнования на улицах Пекина, обычно собирающие в других городах мира толпы людей, были чересчур стерильными. Об этом позаботились около 100 тысяч полицейских и 34 тысячи солдат, а также организаторы, чинно и аккуратно доставлявшие болельщиков к местам состязаний.

«Китайское общество было чрезвычайно гостеприимно, дружелюбно и сердечно настроено, — делится почетный председатель немецкой федерации легкоатлетов и бывший вице-президент национального олимпийского комитета Германии Хельмут Дигель (Helmut Digel). — Но мы имеем дело с совершенно другой культурой, а потому возможностей для встреч представителей различных стран, которые происходят во время соревнований в европейских городах, в Пекине не было».

Без особого экономического эффекта

Олимпийские вечеринки, наподобие тех, что регулярно организовывала в спонсорском клубе российская делегация, носили скорее национальный, чем международный характер. Может быть, поэтому многие болельщики предпочли остаться дома. «На это никак не рассчитывали пекинские гостиницы, — говорит управляющий одного из туристических агентств в китайской столице Пол Морено. — Они думали, что если в три раза взвинтят цены, то все равно останусь в прибыли, даже если только половина номеров будет забронирована. Однако им не удалось достичь даже этого показателя».

«Что, впрочем, вряд ли скажется на китайской экономике, — убежден эксперт шанхайского банка Standart Charter Ли Вэй. — Учитывая долю Пекина в валовом внутреннем продукте КНР, Олимпиада играет лишь незначительную роль в китайской экономике. Так на Пекин приходится только три процента ВВП, а инвестиции на проведении Олимпийских игр не превышают и одного процента всех инвестиций в китайскую экономику за год».

В проигрыше — права человека

Государственные инвестиции в развитие спорта, однако, принесли свои весьма заметные плоды в виде богатого урожая золотых медалей, которые завоевали спортсмены КНР. По этому показателю они выиграли у американцев со счетом 51:36. Но главным проигравшим в неофициальном общекомандном зачете можно назвать сборную России. Она заняла третье место, но в копилке россиян на этот раз на 20 медалей меньше, чем в Афинах.

Меньше наград вновь завоевали и немецкие атлеты, сохранив печальную для себя тенденцию. Если в 1992 году в Барселоне они добыли 82 медали, то в Пекине — ровно в два раза меньше. В проигрыше оказались и права человека. По заявлениям всех правозащитных организаций, Олимпиада в Пекине не способствовала улучшению положения дел в этой сфере в Поднебесной империи.

Андрей Бреннер