Система такс фри

Что такое tax free?

Это система возврата НДС. Сумма возвращается на покупки, сделанные иностранными гражданами, при выезде из страны, в которой они были приобретены. Логика в том, что НДС распространяется на резидентов страны, в которой он установлен, а иностранные граждане от него освобождаются.

Когда она появилась в России?

Президент РФ Владимир Путин подписал 28 ноября 2017 года закон о введении на территории РФ возврата НДС для туристов из стран, не входящих в Евразийский союз (Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан и Киргизия). Закон вступил в силу 1 января 2018 года. Туристы смогут возвращать НДС в размере 18% от стоимости покупки. Минимальная стоимость покупки — 10000 рублей.

Зачем нужна система tax free в России?

«Это привлечение иностранных туристов и их интереса приобретения товара на территории России», — сказала Первый заместитель Председателя Комитета по бюджету и налогам Ирина Гусева Гусева
Ирина Михайловна Депутат Государственной Думы избран по избирательному округу 0084 (Волжский – Волгоградская область) .

Упрощение возврата НДС в системе tax free привлечет в РФ иностранных туристов, полагает она.

Иностранцы будут заинтересованы в том, чтобы купить как можно больше, поскольку они будут знать, что на границе смогут получить возврат по налогу, заключила депутат.

Как будет работать новый закон?

Документ серьезно упростит порядок возврата налога — он позволяет магазинам формировать чек в электронной форме при продаже товаров иностранцу в течение одного дня на сумму не менее 10000 рублей. Будет налажен электронный документооборот между всеми участниками системы tax free.

В Минфине РФ ранее поясняли, что чек будет автоматически передаваться в информационную систему таможенных органов. При вывозе товаров иностранный гражданин будет предъявлять таможне товар и сообщать номер чека, а таможенники — проставлять отметку о вывозе покупки. После этого чек tax free в электронном виде передается оператору, который возместит НДС иностранному гражданину.

В НК РФ внесены изменения, касающиеся документооборота электронных документов (чеков) для компенсации суммы НДС иностранным гражданам при реализации им товаров (Федеральный закон от 20.07.2020 № 220-ФЗ, вступит в силу с 1 января 2021 г.).

Действующий порядок

Документом, подтверждающим право иностранца на возврат НДС, является чек для компенсации суммы налога (п. 4 ст. 169.1 НК РФ). В настоящее время такой чек оформляется организацией розничной торговли только в бумажном варианте и выдается иностранцу на руки. Этот чек он предъявляет таможенному органу, который проставляет на чеке отметку о вывозе. А компания, которая оказывает услуги по возврату налога (далее — оператор), на основании чека с отметкой таможни, полученного от иностранца, компенсирует ему сумму уплаченного НДС за минусом стоимости услуг по возврату налога. Сам чек с отметкой остается у оператора.

Сейчас в Налоговом кодексе не прописана обязанность оператора по передаче чеков с отметкой таможни организации розничной торговли. Между тем такие чеки необходимы ей для принятия к вычету НДС по вывезенным иностранцами товарам (п. 4.1 ст. 171, п. 11 ст. 172 НК РФ). В связи с этим ФНС России в письме от 11.04.2018 № СД-18-3/254@ разъяснила, что подлинники чеков с отметкой таможни оператор передает организации розничной торговли, а копии оставляет у себя. Они нужны оператору для подтверждения права на применение нулевой ставки НДС по услугам возврата налога иностранцам.

Электронный документооборот между организациями розничной торговли, таможенным и налоговым органами в настоящее время выглядит следующим образом. Организации розничной торговли направляют в таможенный орган в электронной форме сведения из выданных иностранцам чеков для компенсации суммы налога. А таможенный орган в электронной форме передает эти сведения, а также сведения о проставленных на чеках отметках, в налоговый орган (п. 8 ст. 169.1 НК РФ).

Новшества

С 1 января 2021 г. чек для компенсации суммы налога можно будет оформлять не только на бумаге, но и в электронной форме. Формат электронного чека должны совместно утвердить ФТС России и ФНС России. Соответствующее дополнение внесено в п. 6 ст. 169.1 НК РФ.

Введение электронных чеков потребовало внесения изменений в порядок электронного документооборота между организациями розничной торговли, таможенными и налоговыми органами. В нем будут участвовать и операторы.

Согласно новой редакции п. 8 ст. 169.1 НК РФ организация розничной торговли (если она сама не оказывает услуги по компенсации суммы налога) будет передавать в электронной форме оператору электронные чеки, а также сведения из бумажных чеков. Полученные электронные чеки и сведения из бумажных чеков оператор направляет таможенному органу. Тот при вывозе иностранцем товаров ставит на полученных от оператора электронных чеках и бумажных чеках, предъявленных иностранцем, отметку. Электронные чеки с отметкой, а также сведения из бумажных чеков и проставленных на них отметках таможенный орган направляет оператору. А сведения из электронных и бумажных чеков и проставленных на них отметках таможенный орган передает в электронном виде налоговикам.

В новом п. 8.1 ст. 169.1 НК РФ теперь четко указано, что должен передать организации розничной торговли оператор после компенсации иностранцу суммы налога. Это:

  • чеки с отметкой таможенного органа;

  • сведения, полученные от таможенных органов в соответствии с п. 8 ст. 169.1 НК РФ (электронные чеки с отметкой таможни, сведения из бумажных чеков и о проставленных на них отметках), — в электронной форме;

  • сведения о компенсированных иностранцам суммах налога — в электронной форме.

Уточнен перечень оснований для принятия организацией розничной торговли к вычету НДС по реализованным иностранцам товарам. Сейчас такими основаниями являются чек с отметкой таможни о вывозе и факт компенсации налога иностранцу (п. 11 ст. 172 НК РФ).

В соответствии с новой редакцией п. 11 ст. 172 НК РФ вычет НДС будет производиться на основании документов и сведений, указанных в п. 8.1 ст. 169.1 НК РФ. То есть помимо чека с отметкой о вывозе организации розничной торговли нужно будет иметь сведения из чеков и проставленных на них отметках и сведения о компенсированных иностранцам суммах налога, которые оператор предоставляет организации розничной торговли.