СНИЛС в трудовом договоре обязателен

СНИЛС или номер индивидуального (страхового) лицевого счета, служащий для персонификации каждого физического лица в российской страховой системе, находится в числе основных документов наряду с ИНН и паспортом.

Числовое значение указывается на выдаваемом Пенсионным Фондом документе о страховании (свидетельстве), представляющем собой маленькую карточку из пластика зеленого цвета. Лицевая сторона карточки включает личные данные застрахованного гражданина (место его рождения, дату рождения, имя, фамилию) и 11-значный номер счета (СНИЛС).

Номер служит подтверждением регистрации застрахованного гражданина в учетной базе Пенсионного Фонда. После его получения каждый из взносов работодателя аккумулируются на счете, на основании которого в последующем будет производиться расчет подлежащей выплате пенсии (из поступивших сумм, определения общего трудового стажа).

Трудоустройство и СНИЛС

Если возникает вопрос можно ли устроиться на работу без СНИЛС, то задавший их гражданин еще не имеет трудового стажа вообще или потерял номер СНИЛС.

При заключении трудового контракта в первый раз наряду с трудовой книжкой работодателем должно быть оформлено страховое пенсионное свидетельство и получена страховая карточка работника (ст.65 ТК РФ, ст.7 ФЗ № 27 от 01.04.1996 г.).

Поэтому физическое лицо, впервые официально трудоустроившееся на работу, должно для получения СНИЛС передать работодателю заявление, в котором указывает свои данные:

  • личные сведения (имя, фамилию, отчество);
  • данные о рождении (месте, дате);
  • гражданство;
  • пол;
  • сведения о регистрации и пункте постоянного проживания;
  • номер и дату выдачи паспорта.

Уполномоченное лицо работодателя передает заявление с копией паспорта работника в территориальное отделение Пенсионного Фонда в срок, не превышающий 2 недели от дня заключения трудового соглашения. Изготовление документа в ПФ занимает около 3 недель, после чего выдается работодателю для передачи сотруднику.

Поэтому вопрос можно ли принять на работу без СНИЛС имеет положительный ответ при первом трудоустройстве гражданина и отрицательный ответ во всех других ситуациях.

Когда СНИЛС утерян

Самостоятельно оформить СНИЛС может любой гражданин, в том числе неработающий, несовершеннолетний (через законного представителя), индивидуальный предприниматель или потерявший полученный ранее документ.

Оформление производится при обращении в территориальное подразделение Пенсионного Фонда по месту жительства/регистрации заявителя при предоставлении паспорта и заявления-анкеты. Получить готовый документ нужно лично по месту подачи заявления. При утере клиенту будет выдан дубликат свидетельства, на котором будет указан присвоенный ранее номер страхового счета.

Если СНИЛС утерян в период действия трудового контракта, работник может самостоятельно обратиться за получением дубликата в ПФ или подать работодателю заявление о необходимости восстановления пенсионного свидетельства (ФЗ № 27)

При повторном получении документа требуется внимательно сравнить значение лицевого счета, он должен совпадать с прежним свидетельством. В случае ошибки следует немедленно написать заявление в ПФ на ее устранение, иначе отчисления одного гражданина могут попасть на счет другого лица.

Не стоит искать способы как устроиться на работу без СНИЛС, ведь это невыгодно работодателю. Организации требуется СНИЛС для отчета перед ПФ за работника, его номер указывается в бланках бухгалтерской отчетности. Организация в случае сдачи отчетности без указания СНИЛС может быть привлечена к ответственности за предоставление неполных сведений, к ней могут быть применены финансовые санкции (ФЗ № 27 от 01.01.1996).

Прием на работу сотрудника без ИНН и СНИЛС

Вопрос:

Могу ли я, как работодатель, сам направить запрос в ФНС и ПФ РФ о предоставлении нанятому сотруднику ИНН и СНИЛС? Или же он должен сначала сам все оформить, а только потом я могу принять его на работу?
Ответ:
Вы может принять на работу сотрудника, у которого нет ни ИНН, ни СНИЛС.

Затем, организация как работодатель может направить документы в ПФР для получения СНИЛС для сотрудника после того, как примет его на работу.
Порядок получения СНИЛС работодателем подробно рассмотрен в справке (см. пункт 2 Если сотрудник оформляется на работу впервые).
А вот относительно ИНН, то такой документ организация для сотрудника запросить в налоговой не вправе.
Отсутствие ИНН у работника не может служить препятствием для принятия его на работу. Данный документ работник обязан предъявить работодателю только в том случае, если он у него имеется (он его ранее получил).
Отмечу, что отсутствие ИНН никоим образом негативно не скажется при сдачи отчетности организацией-работодателем, как налоговым агентом, и у работодателя нет необходимости требовать от работника получения ИНН.
В отчетности по НДФЛ и при его уплате указывается ИНН работодателя, который перечисляет НДФЛ как налоговый агент.
Свидетельство о постановке на учет гражданин получает только если он обращается за получением ИНН самостоятельно. Для этого необходимо представить в налоговую инспекцию по месту жительства заявление по форме № 2-2 Учет.
При необходимости, сотруднику за получением свидетельства нужно обратиться в ИФНС по месту постоянной прописки. В случае невозможности личного обращения гражданина в ИФНС по месту прописки можно направить заказным письмом (с уведомлением о вручении) заявление по форме N 2-2-Учет и нотариально заверенную копию паспорта с отметкой о регистрации по месту жительства. А вот получить свидетельство о постановке на учет можно только при личном посещении ИФНС по месту жительства (месту прописки) гражданина.
Т.о. ИНН не является обязательным документом при приеме на работу и сроков когда сотрудник должен его получить тоже нет, он его может не получать вовсе. Поэтому Вы можете смело начислять и выплачивать такому сотруднику зарплату и перечислять в бюджет НДФЛ с нее в налоговую инспекцию по месту регистрации организации.

Актуально на дату 23.06.2015 г.

С 1 апреля 2019 года отделения Пенсионного фонда России перестали выдавать гражданам привычные «зеленые» карточки СНИЛС. Однако многие учреждения и организации продолжают требовать этот документ. Законно ли такое требование? И как быть, если у работника или контрагента по договору нет страхового свидетельства?

Что случилось?

1 апреля 2019 года в день своего официального опубликования вступил в силу Федеральный закон от 01.04.2019 N 48-ФЗ, в соответствии с которым Пенсионный фонд России больше не будет выдавать гражданам страховые свидетельства обязательного пенсионного страхования (СНИЛС). Упразднены сами бумажные и пластиковые карточки, все данные об индивидуальном лицевом счете застрахованных лиц теперь будут отражаться в электронном виде. Как подчеркнули в ПФР, изменения затронут только формальную регистрацию в страховой системе и никак не скажутся на пенсионном обеспечении. К тому же те, у кого уже есть карточка СНИЛС, смогут продолжать ей пользоваться.

При этом отмена бумажного (пластикового) СНИЛС — один из шагов на пути внедрения цифрового профиля гражданина, которое планирует Правительство РФ. Но ведь СНИЛС давно стал необходимым идентификатором личности. Без него нельзя попасть на прием к врачу, заключить сделку или устроиться на работу.

Для многих организаций и учреждений эта карточка входит число обязательных документов, которые они должны получить от человека для оформления отношений с ним. Как им теперь действовать, когда СНИЛС отменили?

Обязательные документы для трудоустройства

В соответствии с требованиями ч.1 статьи 65 Трудового кодекса РФ при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, обязано предъявить работодателю:

паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
трудовую книжку, за исключением тех работников, которые поступают на работу впервые, оформления на условиях совместительства, утраты, повреждения трудовой книжки;
документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета, в том числе в форме электронного документа, за исключением поступления на работу лица, на которого не открыт индивидуальный лицевой счет;
документы воинского учета (для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу);
справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям (в отдельных случаях);
документ об образовании, квалификации или наличии специальных знаний (при поступлении на работу, которая требует специальных знаний или специальной подготовки).
Из этого следует, что хотя СНИЛС и отменили, все равно он остается обязательным при приеме на работу. Как действовать работодателю, у которого нет доступа к таким электронным базам?

Как оформить на работу человека без СНИЛС

После 1 апреля 2019 года работодатели должны требовать от соискателей на должность по его выбору:

документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета. Такой документ претендент на трудоустройство может самостоятельно скачать в личном кабинете на сайте ПФР. Также данные можно направить работодателю в электронном виде;
полученную ранее бумажную или пластиковую карточку СНИЛС.
Если человек трудоустраивается впервые, работодателю больше не нужно будет оформлять ему страховое пенсионное свидетельство в виде карточки СНИЛС. Теперь для тех граждан, которые заключают трудовой договор впервые, необходимо будет просто открыть в ПФР индивидуальный лицевой счет. Для этого работодатель сразу же после оформления на работу человека должен будет передать сведения о нем в территориальный орган ПФР.

Можно ли заключить трудовой договор без СНИЛС?

Опубликовано4 декабря 2018 в 12:46

Здравствуйте!

Статья 65 ТК РФ. Документы, предъявляемые при заключении трудового договора

Если иное не установлено настоящим Кодексом, другими федеральными законами, при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю:

— паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

— трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;

— страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования;

— документы воинского учета — для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;

— документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний — при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки;

— справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям, выданную в порядке и по форме, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, — при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с настоящим Кодексом, иным федеральным законом не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию.

В отдельных случаях с учетом специфики работы настоящим Кодексом, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации может предусматриваться необходимость предъявления при заключении трудового договора дополнительных документов.

Запрещается требовать от лица, поступающего на работу, документы помимо предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации.

При заключении трудового договора впервые трудовая книжка и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования оформляются работодателем.

В случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине работодатель обязан по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку.

СНИЛС отменили: как действовать работодателям?

С 1 апреля 2019 года отделения Пенсионного фонда России перестали выдавать гражданам привычные «зеленые» карточки СНИЛС. Однако многие учреждения и организации продолжают требовать этот документ. Законно ли такое требование? И как быть, если у работника или контрагента по договору нет страхового свидетельства?

Что случилось?

1 апреля 2019 года в день своего официального опубликования вступил в силу Федеральный закон от 01.04.2019 N 48-ФЗ, в соответствии с которым Пенсионный фонд России больше не будет выдавать гражданам страховые свидетельства обязательного пенсионного страхования (СНИЛС). Упразднены сами бумажные и пластиковые карточки, все данные об индивидуальном лицевом счете застрахованных лиц теперь будут отражаться в электронном виде. Как подчеркнули в ПФР, изменения затронут только формальную регистрацию в страховой системе и никак не скажутся на пенсионном обеспечении. К тому же те, у кого уже есть карточка СНИЛС, смогут продолжать ей пользоваться.

При этом отмена бумажного (пластикового) СНИЛС — один из шагов на пути внедрения цифрового профиля гражданина, которое планирует Правительство РФ. Но ведь СНИЛС давно стал необходимым идентификатором личности. Без него нельзя попасть на прием к врачу, заключить сделку или устроиться на работу.

Для многих организаций и учреждений эта карточка входит число обязательных документов, которые они должны получить от человека для оформления отношений с ним. Как им теперь действовать, когда СНИЛС отменили?

Обязательные документы для трудоустройства

В соответствии с требованиями ч.1 статьи 65 Трудового кодекса РФ при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, обязано предъявить работодателю:

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • трудовую книжку, за исключением тех работников, которые поступают на работу впервые, оформления на условиях совместительства, утраты, повреждения трудовой книжки;
  • документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета, в том числе в форме электронного документа, за исключением поступления на работу лица, на которого не открыт индивидуальный лицевой счет;
  • документы воинского учета (для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу);
  • справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям (в отдельных случаях);
  • документ об образовании, квалификации или наличии специальных знаний (при поступлении на работу, которая требует специальных знаний или специальной подготовки).

Из этого следует, что хотя СНИЛС и отменили, все равно он остается обязательным при приеме на работу. Как действовать работодателю, у которого нет доступа к таким электронным базам?

Как оформить на работу человека без СНИЛС

После 1 апреля 2019 года работодатели должны требовать от соискателей на должность по его выбору:

  • документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета. Такой документ претендент на трудоустройство может самостоятельно скачать в личном кабинете на сайте ПФР. Также данные можно направить работодателю в электронном виде;
  • полученную ранее бумажную или пластиковую карточку СНИЛС.

Если человек трудоустраивается впервые, работодателю больше не нужно будет оформлять ему страховое пенсионное свидетельство в виде карточки СНИЛС. Теперь для тех граждан, которые заключают трудовой договор впервые, необходимо будет просто открыть в ПФР индивидуальный лицевой счет. Для этого работодатель сразу же после оформления на работу человека должен будет передать сведения о нем в территориальный орган ПФР.