Сокращение больничный

Ответ: В соответствии со статьей 180 Трудового кодекса Российской Федерации уведомлять работника о предстоящем сокращении работодатель должен не менее чем за 2 месяца до предстоящего увольнения. Каждый из высвобождаемых работников знакомится под роспись с приказом о сокращении численности или штата.

Течение 2-месячного срока начинается не раньше дня, когда работник ознакомился с уведомлением и подписал его.

Если последний день периода выпадает на нерабочий день, то увольнять работника и производить с ним окончательный расчет необходимо в ближайший рабочий день. В последний день работнику выдается трудовая книжка и причитающиеся выплаты.

Если же сотрудник, письменно уведомленный о предстоящем сокращении штата, через несколько дней взял больничный, то уволить работника в период его временной нетрудоспособности по инициативе работодателя, в том числе и по сокращению штатов, нельзя, так как на этот срок сотруднику гарантируется сохранение рабочего места.

Но период болезни не влияет на течение 2-месячного срока до расторжения договора. После выхода на работу сотрудник должен отработать оставшееся время, которое не продлевается на время нетрудоспособности. Если день закрытия больничного листа совпадает с датой истечения 2-месячного срока, в этот же день может быть подписан приказ об увольнении.

При сокращении штата работодатель должен уведомить сотрудников об увольнении за два месяца (ч. 2 ст. 180 ТК РФ). При этом время, когда работник болел, не увеличивает двухмесячный срок его предупреждения.

Увольнять сотрудника в период его временной нетрудоспособности можно только при ликвидации организации или прекращении деятельности ИП (ч. 6 ст. 81 ТК РФ). Поэтому если организация проводит сокращение штата, уволить сотрудника она может только на следующий день после окончания периода нетрудоспособности, т.е. в день выхода его на работу после болезни. Этот день будет последним рабочим днем работника.

Порядок выплаты пособия по временной нетрудоспособности регулируется Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Закон № 255-ФЗ).

Согласно ч. 2 ст. 5 Закона № 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности выплачивается работникам при наступлении временной нетрудоспособности в период работы по трудовому договору. Поскольку в период болезни трудовые отношения с работником еще продолжались, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается ему в общем порядке.

Выплаты, положенные работнику при увольнении по сокращению, рассчитываются исходя из того, что день увольнения – это первый день выхода работника на работу после болезни.

Как осуществляется оплата больничного при сокращении работника

Сокращение работника предполагает его увольнение по соответствующему основанию — п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Для того чтобы осуществить данную процедуру, работодатель обязан предупредить сотрудника о сокращении минимум за 2 месяца до его фактического увольнения. При этом возможны ситуации, когда:

1. Сотрудник в момент принятия работодателем решения о сокращении находится на больничном.

2. Сотрудник на момент увольнения по сокращению находится на больничном.

3. Сотрудник заболевает после увольнения по сокращению.

Рассмотрим подробнее специфику указанных сценариев, а также то, как осуществляется оплата больничного при каждом из них.

Сотрудник на больничном не знает о сокращении: что и как платит работодатель

Если сотрудник фирмы ушел на больничный, не зная о том, что его впоследствии проинформируют о сокращении, то его работодатель оплачивает ему компенсацию по листку нетрудоспособности в полном объеме и по общим правилам, установленным законодательством РФ, — как если бы сотрудника не планировалось сокращать.

Каким образом в общем случае предоставляется компенсация по больничному, читайте в статье «Начисление больничного листа — пример».

Для того чтобы проинформировать лечащегося сотрудника о предстоящем сокращении, фирма-работодатель может направить ему заказное письмо с соответствующим уведомлением. Либо, к примеру, распорядиться, чтобы к сотруднику домой сходил человек из службы кадров и передал уведомление под подпись.

Сократить лечащегося сотрудника можно будет только по истечении 2 месяцев с момента вручения ему уведомления о сокращении (даже если другие работники были уведомлены об этом раньше).

Таким образом, факт нахождения работника на больничном не играет роли при сокращении работника, если оно происходит после его возвращения на работу. Может иметь значение, однако, отсутствие возможности у работодателя информировать лечащегося сотрудника одновременно с уведомлением о сокращении работников, присутствующих на рабочих местах. Фирме может понадобиться время — соответственно, лечащийся сотрудник, уведомленный позже других, и сокращен будет позже.

В случае если болезнь сотрудника будет протекать дольше, чем истекут 2 месяца до даты сокращения, то уволить человека можно будет только после восстановления трудоспособности. Но это уже сценарний № 2.

Сотрудник находится на больничном в момент сокращения: действия работодателя

Если дата сокращения сотрудника наступает в период, когда он находится на больничном, то расторгнуть трудовой договор с ним работодатель не сможет до тех пор, пока данный сотрудник не закроет больничный лист. При этом не имеет значения то, когда именно до этого ему было направлено уведомление о сокращении. Выплатить работнику пособие, как и в предыдущем случае, работодатель будет обязан в общеустановленном порядке.

ВАЖНО! Период, за который для сотрудника, попавшего под сокращение при нахождении на больничном, исчисляется выходное пособие и возможные компенсации от центра занятости, начинает отсчитываться не от даты сокращения, а от фактической даты увольнения сотрудника.

Следующий сценарий — сокращение сотрудника и его последующее заболевание. Имеет ли он право в этом случае рассчитывать на какие-либо компенсации?

Сотрудник выходит на больничный лист после сокращения: действия работодателя

В случае если уволившийся по сокращению сотрудник заболевает в течение 30 дней после прекращения трудовых отношений с работодателем, то данный работодатель обязан выплатить сотруднику, который уже не работает в фирме, компенсацию по больничному листу. Правда, выплата в этом случае осуществляется не в полном объеме.

Узнать, в каком объеме начисляется выплата по больничному для уволенного сотрудника, а также изучить иные нюансы предоставления работнику данной компенсации вы можете с помощью статьи «Оплата больничного после увольнения».

Компенсируя больничный уволенному сотруднику, работодатель также обязан исчислить с соответствующей компенсации НДФЛ и уплатить его в бюджет — как и в случае с больничными для сотрудников в штате.

ВАЖНО! Исключение сокращаемой должности, которую занимает сотрудник на больничном, из штатного расписания может быть осуществлено только по закрытии больничного листа. Но если другие сотрудники были в установленном законом порядке сокращены — изменения по их должностям могут быть внесены в штатное расписание вне зависимости от факта исключения из него должности сотрудника, который находится на больничном.

Пока сокращаемый сотрудник числится в фирме, она обязана предоставлять ему компенсацию по больничным листам в рамках общей схемы (как если бы в отношении сотрудника не планировалось сокращение). Если на момент наступления даты сокращения человек находится на больничном, он продолжит числиться в штате фирмы, пока не выйдет с больничного. В случае если сокращенный сотрудник заболеет в течение 30 дней после увольнения, то также будет иметь право на компенсацию по больничному — но в меньшем размере. При расчете выходных пособий и компенсаций от центра занятости датой увольнения работника считается дата его возвращения с больничного.

Ознакомиться с иными нюансами начисления компенсаций по больничным листам вы можете в этой рубрике нашего сайта.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.