Сократить декретную ставку

Зачастую предприниматель принимает решение об оптимизации бизнеса путем сокращения количества работников – это помогает сэкономить денежные средства на зарплатах и пустить их в рост бизнеса. Если в числе работников, попадающих под сокращение, есть женщины, находящиеся в декрете, правомерно их можно уволить только в этом случае. То есть если штат действительно сокращается. Сокращение декретной ставки – процедура довольно трудоемкая, она может стать весьма затратной, но если все организовать правильно, то предприниматель может это сделать абсолютно законно. Процедура сокращения штата обычно применяется в случае, когда нужно закрыть несколько ставок, а увольнение по обоюдному с работниками желанию по тем или иным причинам невозможно.

Сокращение декретной ставки – процедура довольно трудоемкая, она может стать весьма затратной, но если все организовать правильно, то предприниматель может это сделать абсолютно законно.

Как подготовиться к сокращению штата?

Так как трудовое законодательство полностью регламентирует процедуру сокращения штата, сделать это в короткие сроки невозможно. Нужно подготовиться к тому, что процесс затянется не на один месяц.

Работодателю, чтобы избежать лишних проблем вроде судебных разбирательств, нужно подготовить поэтапный план и выполнять его в соответствии с процессуальным порядком сокращения штата, который прописан в ТК РФ:

1. Для начала нужно решить, какое общее количество работников целесообразно сократить.

2. Далее отвечаем на вопрос, можно ли сократить декретную ставку. Есть четкие указания в ТК РФ (ст. 179) о преимущественном праве некоторых категорий сотрудников на оставление на работе. К такой категории относятся и беременные женщины. Поэтому важно знать один момент.

Есть только 2 варианта, которыми вы можете воспользоваться, чтобы сократить работника на декретной ставке. Первый – это ликвидация предприятия. Второй – сокращение должности в штатном расписании.

3. Работодатель должен издать приказ о сокращении штата, в котором должно быть указано точное количество сотрудников и их данные. Так как форма такого приказа на данный момент не регламентируется законодательством, то ее можно разработать произвольно, однако обязательно нужно указать дату, так как она станет точкой отсчета данного процесса.

4. Далее формируется новое штатное расписание, которое также утверждается приказом. Оно входит в силу со дня сокращения работников.

5. Всем работникам, попавшим под сокращение, нужно отправить уведомление, составленное в такой форме. Уведомление, согласно законодательству, нужно отправить не меньше чем за 2 месяца до увольнения. В случае увольнения нескольких лиц можно использовать форму Т-8а, в которой следует перечислить всех уволенных должностных лиц. После ознакомления с этим документом работник должен поставить под ним дату и подпись.

6. Далее процедуру по сокращению штата нужно продолжить в соответствии со статьей 84.1 ТК РФ. Согласно ей, уволенному работнику выплачивается выходное пособие и две ежемесячные зарплаты, которые должны составлять средний заработок.

Важно учесть, что всю эту процедуру нужно соблюдать, если вы не пришли к личной договоренности с работниками. Если договориться удалось, то упразднение вакантных мест можно провести в считанные дни. Важно не забывать о том, что, сокращая штат, вы сокращаете конкретные должности, а значит, по законодательству, вы не вправе будете принимать на них других сотрудников.

Общий порядок прекращения срочного трудового договора закреплен в ст. 79 ТК РФ: срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. О таком прекращении работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда договор заключался на время исполнения обязанностей отсутствующего работника (прекращается с выходом этого работника на работу (часть третья ст. 79 ТК РФ)).

При этом трудовой договор, в том числе и срочный, может быть расторгнут работодателем и в случае сокращения численности или штата работников организации (п. 2 части первой ст. 81 ТК РФ).

Однако при проведении мероприятий по сокращения численности или штата работников следует учитывать ограничения на увольнение по инициативе работодателя. Одним из таких ограничений является запрет на увольнение работника в период его пребывания в отпуске (часть шестая статьи 81 ТК РФ). Согласно ст. 256 ТК РФ на период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность). Кроме того, частью четвертой статьи 261 ТК РФ установлен запрет на расторжение трудового договора по инициативе работодателя в связи с сокращением штата с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет. Это означает, что после окончания отпуска по уходу за ребенком или преждевременного выхода работника из такого отпуска работодатель обязан предоставить ему возможность выполнять работу, обусловленную трудовым договором (часть вторая ст. 22, ст. 15 ТК РФ). Поэтому соответствующая должность не может быть исключена из штатного расписания организации (смотрите также апелляционное определение СК по гражданским делам Суда Ханты-Мансийского автономного округа Ханты-Мансийского автономного округа-Югры от 04.02.2014 по делу N 33-353/2014, апелляционное определение Московского городского суда от 22.11.2013 N 11-37971/13). Как показывает практика, сокращение должности работника, находящегося в отпуске по беременности и родам либо отпуске по уходу за ребенком, может быть признано незаконным (смотрите, к примеру, кассационное определение Судебной коллегии по гражданским делам Саратовского областного суда от 20.10.2011 по делу N 33-5406).

Отметим, что на практике можно встретить примеры иной трактовки судами положений части четвертой ст. 256 ТК РФ. В частности, Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в апелляционном определении от 05.09.2012 по делу N 33-5591/2012 выразила мнение, согласно которому закон не возлагает на работодателя обязанность сохранять структуру и штат организации на период нахождения работника в отпуске по уходу за ребенком, в связи с чем сохранять за работником именно ту должность, которую он занимал до ухода в отпуск, работодатель не обязан.

Однако, на наш взгляд, позиция суда в указанном примере противоречит закону. Дело в том, что по правилам русского языка (смотрите, в частности, параграф 188 части 2 Пунктуация. Скобки. Правил русской орфографии и пунктуации, утвержденных АН СССР, Минвузом СССР, Минпросом РСФСР 1956) в скобки заключаются слова и предложения, вставляемые в предложение с целью пояснения или дополнения высказываемой мысли, а также для каких-либо добавочных замечаний. Иными словами, указанное в части четвертой ст. 256 ТК РФ в скобках слово «должность» является пояснением, дополнением к значению «место работы». Поэтому, как мы полагаем, в целях применения данной нормы понятия «должность» и «место работы» фактически равнозначны. Соответственно, законом прямо определена обязанность работодателя сохранять за работником, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, его должность (занимаемую работником штатную единицу по должности).

Поэтому полагаем, что сокращать должность работницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, недопустимо. Тот факт, что на ее должность временно принят другой работник, на запрет сокращения этой должности влияния не оказывает.

Следовательно, сокращение этой должности будет возможно только лишь после выхода основного работника из отпуска по уходу за ребенком в общем, установленном ст.ст. 178-180 ТК РФ порядке (при этом временный работник будет уволен в день выхода основной работницы в связи с истечением срока трудового договора, разумеется, если не будет уволен раньше при наличии иных законных оснований для увольнения).

Опубликовано3 апреля 2019 в 09:41

Добрый день!

Да, может.

Но не по сокращению штата, а по сокращению численности штата.

Штат работников – это совокупность должностей, специальностей и профессий.

Как правило, штат определяется в соответствии с принятым в организации штатным расписанием.

Штатную единицу декретницы сократить нельзя, но можно сократить численность штата.

Численность работников – это списочный состав работающих,который включает всех работников, принятых на постоянную, сезонную и временную работу

Пункт 2 ст. 81 ТК РФ предусматривает увольнение в связи с сокращением численности или штата работников организации. Поскольку «декретную» должность в штатном расписании в данном случае сократить нельзя, увольнение работающего на этой должности по срочному договору другого работника возможно в связи с сокращением численности работников организации.

То есть, должность в штатном расписании не сокращается, а происходит уменьшение численности работников.

Что касается обязанности работодателя при проведении мероприятий по сокращению штата или численности работодатель предложения сотруднику другой имеющейся у него работы (вакантной должности) (ч. 3 ст. 81, ч. 1 ст. 180 ТК РФ), то вакантной является должность, предусмотренная штатным расписанием, по которой не заключен ни один трудовой договор.

На период отпуска по уходу за ребенком за сотрудником сохраняется место работы (должность) (ч. 4 ст. 256 ТК РФ). Это значит, что трудовой договор в указанный период продолжает действовать в общем порядке.

Следовательно, рабочее место женщины, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, нельзя считать вакантным. А раз должность, занятая сотрудницей, не является вакантной, то работодатель не обязан предлагать ее сокращаемому сотруднику.