Сорокин Кирилл Валентинович Ярославль

Обнародованы доходы высших чиновников правительства Ярославской области за 2016 год, которые сами же они прописали в своих декларациях.

Большинство подчиненных заработали больше, чем глава региона

Итог удивил. Ведь самым богатым оказался не губернатор и даже не председатель правительства, а первый заместитель председателя правительства Виктор Костин, курирующий социальный блок — врачей, учителей, соцработников. Его доход составил 20 миллионов 748 тысяч рублей.

Правда, следует учесть, что в правительстве Костин только в сентябре прошлого года. А до этого он работал в коммерческих структурах. Видимо, большая часть заработанной суммы приходится на тот период.

Непосредственный начальник Костина — председатель правительства области Дмитрий Степаненко оказался только вторым в списке самых богатых сотрудников ярославского белого дома. Он задекларировал доход в 4 миллиона 336 тысяч рублей. На третьем месте оказался зам председателя правительства Роман Колесов, занимающийся вопросами охраны окружающей среды, с 3,2 млн. рублей. Далее — другой зам Степаненко — Екатерина Троицкая, курирующая вопросы информатизации и стратегического планирования, — с 3,1 млн. рублей. Столько же заработал и руководитель аппарата губернатора Кирилл Сорокин. Сам врио губернатора Ярославской области Дмирий Миронов с доходом в 2,8 млн. рублей оказался только шестым. За ним следуют Илья Баланин, отвечающий за бюджет. Он заработал 2,2 млн. рублей. Далее замы председателя правительства: отвечающий за сельское хозяйство Валерий Холодов с 2,5 млн. рублей, за инвестиции и туризм Максим Авдеев с 1,2 млн. рублей, за ХКХ, транспорт и строительство Виталий Ткаченко с 1 млн. рублей. Руководитель апппара правительства Юрий Вадлаев заработал в 2016 году 1,8 млн. рублей.

Доходы директоров департаментов правительства в среднем составили от 1 до 2,5 млн. рублей.

Из общей картины выбивается доход в 9 миллионов рублей, который получила в прошлом году Изабелла Шилкина — помощник заместителя губернатора Ярославской области, который представляет регион в правительстве России. Чиновница не только заработала крупную сумму, но еще и приобрела в прошлом году себе новое жилье. Шилкиной даже пришлось отчитываться, откуда у нее такие деньги.

Пять квартир, шесть сооружений

Списки недвижимости некоторых ярославских чиновников тоже впечатляют. Особенно длинные перечни имущества у четырех членов правительства.

Председатель правительства Дмитрий Степаненко является обладетелем земельного участка, жилого дома, квартиры, шести сооружений (именно так в его декларации обозначена недвижимость), здания площадью 157,6 кв. метров, автомобиля Lexus LX 57. Кроме того, квартира и некое помещение у него находятся в пользовании. Заместитель председателя правительства Виталий Ткаченко задекларировал жилой дом, квартиру, четыре здания, склад, машиноместо, два авто — Lexus RX350 и Honda CR-V. Также у него в пользовании земельный участок и квартира. Еще один заместитель председателя правительства Екатерина Троицкая владеет земельным участком, домом, четырьмя квартирами, помещением. Плюс у нее есть квартира в пользовании. В списке авто чиновницы два Форда — Эксплорер и Фиеста. И, наконец, замыкает перечень самых зажиточных членов правительства опять же заместитель председателя — Валерий Холодов. У него три земельных участка, три машиноместа, квартира, гараж, а также в пользовании — квартира, два дома и земельный участок.