Сотрудник просит перечислять зарплату на карту родственника

Специалисты Роструда уверены, что перечисление заработной платы на банковскую карту третьих лиц запрещено в любом случае.

Что случилось?

Роструд разъяснил работодателям, могут ли они переводить заработок работника на банковские счета и пластиковые карты третьих лиц, в число которых входят близкие родственники и супруги. Чиновники считают, что такая ситуация может нарушить права самого работника, даже если он просит работодателя перечислять заработную плату на банковскую карточку жены самостоятельно.

Почему нельзя перечислять зарплату третьим лицам

Каждый человек является собственником своей заработной платы. Он зарабатывает деньги, которые являются его доходом. Работодатель удерживает с них НДФЛ, а остаток перечисляет работнику в банк на его расчетный счет или выплачивает наличкой. Но иногда по тем или иным причинам работник просит перечислять его доход на счет третьего лица. Таким образом некоторые граждане, например, погашают долги или оплачивают какие-либо услуги. Также они могут просить перечислять свою зарплату на счет супругов или близких родственников, мотивируя это отсутствием личной банковской карточки и общим бюджетом.

Некоторые работодатели соглашаются на такой способ выплаты зарплаты, иногда подстраховывая себя тем, что берут с работника заявление с указанием реквизитов для перечисления. Но в Роструде считают такие действия работодателей нарушением. Чиновники предостерегают организации и ИП от такой практики по нескольким причинам:

  • в случае возникновения спора о выплате зарплаты работодателю будет сложно доказать, что он выполнил свои обязательства в полном объеме;
  • причиной перечисления заработка третьему лицу является его сокрытие от взыскания догов или алиментов;
  • работник может оказаться жертвой мошеннической схемы по лишению его заработанных денег.

Что говорит законодательство?

Между тем, в статье 136 Трудового кодекса РФ, которая регулирует порядок выплаты заработной платы, нет прямого запрета на ее выплату третьим лицам. В соответствии с нормами этой статьи работник организации имеет право самостоятельно выбрать способ получения своей зарплаты:

  • получать наличные деньги в кассе организации;
  • получать деньги на свою карту или счет в выбранном банке.

Кроме того, этой статьей определено, что:

Заработная плата выплачивается непосредственно работнику, за исключением случаев, когда иной способ выплаты предусматривается федеральным законом или трудовым договором.

А это значит, что если законодательно закреплена возможность выплаты заработанных средств, например, опекунам недееспособного человека или родителям несовершеннолетнего ребенка, то работодатель должен действовать именно так. Кроме того, такую возможность можно прописать в трудовом договоре. В этом случае у проверяющих из Роструда не должно быть никаких претензий к работодателю, ведь он действует в соответствии с нормами ТК РФ.

Сегодня имеет место тенденция выдачи заработной платы в безналичной форме. Это удобно и работодателю, и персоналу. Удачно выбранная зарплатная карта вполне способна стать универсальным инструментом. Она может использоваться для хранения финансовых средств, снятия наличности, оплаты услуг, получения различных бонусов и так далее. Карточки универсальны в плане работы с платежными системами и подходят для расчетов при покупках товаров как в обычных торговых точках, так и в интернет-магазинах.

Оформление карты зарплатного проекта – сфера компетенции банка. Работники имеют право выбирать самостоятельно финансовую организацию, через которую будут получать заработную плату, либо могут воспользоваться предложением работодателя. Второй вариант проще, поскольку заключение договора с банком и прочие формальности берет на себя компания. При подборе непосредственно зарплатного проекта учитываются пожелания и потребности предпринимателя, характер и специфика бизнеса, а также условия и возможности кредитной организации.

Существует несколько основных общих критериев, которые следует учитывать в процессе выбора банка:

  • стоимость услуги;
  • надежность организации;
  • скорость перевода денег;
  • количество терминалов;
  • география присутствия.

Тариф на услугу определяется конкретным банком. Обычно он представляет собой фиксированный процент от суммы перечисляемой заработной платы. Под надежностью кредитной организации подразумевается не только ее репутация, но и финансовая устойчивость и стабильность работы. Если с этими составляющими есть проблемы, существует вероятность того, что придется менять банк. А это нежелательно, поскольку может привести к дополнительным финансовым затратам. При сравнении кредитных организаций на предмет их надежности имеет смысл ориентироваться на данные рейтинговых агентств.

Когда речь идет о зарплатных проектах банков, большое значение имеет оперативность перевода денег на карты работников. Высокая скорость данной операции минимизирует финансовые риски предпринимателя. Это может быть потеря суммы перевода в связи с отзывом у банка лицензии, задержка платежей по случаю назначения временного управляющего или что-то еще. Такого рода проблемы не затрагивают деньги, зачисленные на карты работников. По факту перевода они автоматически попадают под защиту АСВ (Агентства по страхованию вкладов).

Принцип подбора кредитной организации по географии присутствия достаточно прост: крайне желательно, чтобы филиалы банка, обеспечивающего зарплатный проект, находились в одном регионе с компанией или ее представительствами. Для удобства сотрудников важно, чтобы было достаточное количество банкоматов, где можно снять наличные без комиссии. Некоторые финансовые организации предлагают установку своих терминалов непосредственно в офисе компании-клиента.

Бонусы

В целом карты зарплатного проекта представляют немало преимуществ своим обладателям. Это ощутимые кэшбэки и проценты на остаток, бесплатное обслуживание и привлекательные программы лояльности. Они открывают доступ к льготному кредитованию и партнерским скидкам. Последние подразумевают возможность приобретения товаров и услуг у партнеров банка по льготным ценам. Размеры таких скидок обычно обусловлены категорией конкретной карты, которая напрямую зависит от заработной платы сотрудника. Однако и здесь есть варианты: некоторые банки предлагают один-два класса карт на проект, другие предоставляют все категории – от «классических» до «платиновых» и «премиальных».

ИА ГАРАНТ

Имеет ли работодатель право отказать работнику в выплате заработной платы через кассу, если есть зарплатный проект с банком (способ выплаты заработной платы в коллективном договоре и трудовых договорах с работниками не установлен)? Если да, то на каких основаниях?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Работник вправе требовать от работодателя оплату за труд удобным для себя способом, в том числе путем получения ее в месте выполнения им работы (наличными), и работодатель не вправе ему в этом отказать.
Обоснование вывода:
Одним из основных прав работника является его право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии с его квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы (часть первая ст. 21 ТК РФ).
Согласно части третьей ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором.
Конституционный суд РФ в своих определениях от 26.04.2016 N 769-О, от 21.04.2005 N 143-О указал на то, что из содержания частей третьей и пятой ст. 136 ТК РФ следует, что они направлены на обеспечение согласования интересов сторон трудового договора при определении правил выплаты заработной платы, на создание условий беспрепятственного ее получения лично работником удобным для него способом.
Таким образом, ст. 136 ТК РФ гарантирует работнику право на беспрепятственное получение заработной платы удобным для него способом*(1). Иными словами, право выбора способа получения заработной платы принадлежит именно работнику.
Как следует из части третьей ст. 136 ТК РФ, для выплаты заработной платы путем перевода денежных средств в кредитную организацию необходимо соблюдение одновременно двух условий:

  • наличие письменного заявления работника с просьбой выплачивать заработную плату путем перевода денежных средств в кредитную организацию;

  • условия такого способа выплаты заработной платы должны быть определены коллективным договором или трудовым договором.

Сказанное подтверждается и судебной практикой (смотрите, например, определение СК по гражданским делам Иркутского областного суда от 18.02.2011 по делу N 33-1288/11, а также определение СК по гражданским делам Иркутского областного суда от 11.11.2011 по делу N 33-12498/11).
Следовательно, при отсутствии соответствующего заявления работника работодатель не вправе применять безналичный порядок выплаты заработной платы*(2).

Таким образом, мы полагаем, что в рассматриваемом случае работник вправе требовать от работодателя оплату за труд удобным для себя способом, в том числе путем получения ее в месте выполнения им работы, и оснований к отказу у работодателя не имеется.
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Фролченко Дина
Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Воронова Елена
20 декабря 2016 г.
Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.
*(1) Смотрите, например, апелляционное определение Московского городского суда от 04.06.2015 N 33-14315/15, апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 17.02.2015 по делу N 33-801/2015, апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Удмуртской Республики от 24.09.2014 по делу N 33-3108/2014, апелляционное определение СК по гражданским делам Омского областного суда от 23.04.2014 по делу N 33-2518/2014, апелляционное определение СК по гражданским делам Хабаровского краевого суда от 03.07.2013 по делу N 33-4066/2013.
*(2) Смотрите также Вопрос: Работодатель принудительно заставляет получать зарплату на пластиковую карту, мне удобно получать деньги наличными. Согласно ст. 136 ТК РФ и п. 3.6 Трудового договора я имею право выбрать, как получать заработную плату. Я сразу же оповестил работодателя, что хочу получать заработную плату наличными в кассе… Я донес это до своего руководства, на что мне пригрозили увольнением, если не приму их предложение. В связи с чем меня собираются уволить. Законно ли все это со стороны работодателя? И что мне делать в этом случае, чтобы сохранить заработную плату и рабочее место? (Информационный портал Роструда «Онлайнинспекция.РФ», сентябрь 2015 г.).