Социальная отчетность

Сущность стандартизации социальной ответственности бизнеса

Определение 1

Стандартизация социальной ответственности бизнеса – это приведение системы корпоративной социальной ответственности (КСО) компании в соответствие с существующими нормами и стандартами социальной ответственности бизнеса.

В основе социальной ответственности бизнеса лежит добровольное принятие на себя компанией ответственности за свою деятельность и ее результаты перед широким кругом стейкхолдеров, включая потребителей, общество и государство. Сама по себе она состоит из нескольких уровней. Единого подхода к их разграничению не существует. Чаще всего принято выделять экономическую, правовую, социальную и филантропическую ответственность. По своей направленности социальная ответственность бизнеса может быть подразделена на внешнюю и внутреннюю.

Одновременно с возрастанием роли социальной ответственности бизнеса, основы ее реализации стали подвергаться стандартизации. Коснулся это процесс не только процессов реализации социально-значимых инициатив, но и отчетности компаний за их проведение. В соответствии с этим были разработаны стандарты социальной отчетности.

Стандарты и кодексы корпоративной социальной ответственности используются организациями для управления социально ответственной деятельностью. Они фиксируют в себе принципы и нормы социальной ответственного поведения бизнес-структур. Разрабатываются они на основе базовых принципов КСО, к которым относятся:

  • комплексность;
  • системность;
  • многоуровневость;
  • открытость;
  • динамичность;
  • интегрированность;
  • адресность;
  • подотчетность;
  • результативность;
  • кооперативность;
  • инновационность и др.

Замечание 1

Основной целью стандартизации корпоративной социальной ответственности выступает формирование системного видения и активизация социально-ответственного поведения бизнес-структур.

Помимо самого социально-ответственного поведения значительная роль отводится отчетности компаний по его реализации. Сегодня под стандартами социальной отчётности принято понимать сборники правил, руководства и документы, в которых сформулированы требования к отчётам частных компаний по итогам их деятельности в сфере корпоративной социальной ответственности. По большому счету, они регламентируют принципы социального учета, аудита и отчетности.

На сегодняшний день стандарты в сфере КСО и социальной отчетности разработаны как в России, так и за рубежом. Рассмотрим их более подробно.

Стандарты корпоративной социальной ответственности

В зарубежной практике разработано немало стандартов корпоративной социальной ответственности и отчетности по ее исполнению. В общем виде они представлены на рисунке 1. Рассмотрим из подробнее.

Рисунок 1. Международные стандарты КСО. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Стандарт АА 1000 устанавливает порядок оценки социальной ответственности, которые включает в себя набор критериев, позволяющих оценить социальную ответственность компании с экономической, экологической и социальной средах.

Стандарт GRI считается одним из наиболее полных и распространенных стандартов в сфере социальной отчетности. Будучи основанным на сбалансированности различных направлений деятельности компании, он описывает ее прогресс в экономической, социальной и экологической сферах. В его основе лежит концепция устойчивого развития бизнеса.

Стандарт ISO 14 000 описывает социальную ответственность бизнеса в части соблюдения им экологических требований на производстве.

В стандарте SA 8000 установлены нормы ответственности компании-работодателя в части условий труда.

В России как таковых стандартов социальной ответственности корпоративного сектора не разработано. Тем не менее, имеется ряд документов, характеризующих КСО и регламентирующих социально ответственное поведение бизнес-структур. К ни относятся:

  • Меморандум о принципах КСО, разработанный Ассоциацией менеджеров России;
  • Социальная хартия российского бизнеса, утвержденная Российским союзом промышленников и предпринимателей;
  • Кодекс предпринимательской этики Торгово-промышленной палаты РФ.

Все эти документы в той или иной мере указывают на правила реализации социально-ответственного поведения в корпоративном секторе.

Социальная отчетность и основы ее формирования

Социальная ответственность бизнеса должна быть подотчетна. О результатах ее реализации сообщается в социальных отчетах, иначе называемых нефинансовыми отчетами. Посредством их формирования и публикации компании отчитываются за свое воздействие на экономику, общество и окружающую среду.

Нефинансовая (социальная) отчетность выполняет определённые функции; основные из них представлены на рисунке 2.

Рисунок 2. Функции социальной отчетности. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Полнота и достоверность социальной отчетности выступают важнейшими принципами ее формирования.

На сегодняшний день компании могут формировать социальные отчеты в трех формах:

  • в виде стандартизированного отчета;
  • в виде комплексного отчета;
  • в виде отчета в свободной форме.

Как показывает практика, чаще всего компании используют третий способ и разрабатывают нефинансовые отчеты в свободной форме. Подобного рода отчетность нередко включает в себя выпуск различных буклетов о проведенных благотворительных программах и акциях. Чаще всего компании публикуют следующие формы отчетов: социальный отчет, отчет об устойчивом развитии, интегрированный отчет. Крупные корпорации часто публикуют такие отчеты на своих официальных сайтах в рамках раскрытия информации о своей деятельности.

На сегодняшний день единой общепринятой структуры социальных отчётов, равно как и формы их публикации, не существует. Тем не менее, считается, что такие отчеты должны содержать в себе сведения о принципах социально ответственного поведения, декларируемых компанией, ее целях и задачах, социально-значимых мероприятиях ею проведенных (включая периодичность их проведения, стоимость и результаты), а также оценку в виде достигнутых и запланированных ключевых показателей эффективности.

Социальная отчётность корпораций является важнейшей составляющей системы социальной ответственности бизнеса. В научной литературе нет общепринятого определения понятия «корпо­ративная социальная отчетность». В различных ис­следованиях рассматриваются такие категории, как «нефинансовая отчётность», «социально ответс­твенная отчётность», «социальная отчётность», «социальная и экологическая отчётность».

Распространение идей устойчивого развития компаний и необходимости следовать принципам корпоративной социальной ответственности при­вело к тому, что стандартная финансовая отчёт­ность перестала быть достаточной.

Социальный отчёт корпораций — это не просто свод количественных и качественных показате­лей их общественной деятельности. По нашему мнению, корпоративную социальную отчётность можно определить как сложную систему инфор­мации, отражающей не только благотворительные и спонсорские программы компании, но и любые другие социально значимые аспекты её деятель­ности, которые могут повлечь существенные пос­ледствия для самой компании, потребителей её продукции, акционеров, государственных орга­нов, контрагентов или каких-либо иных, связан­ных с ней групп общества.

Корпоративная социальная отчётность, вклю­чающая в себя достоверные и полные сведения об общественной деятельности корпораций, являет­ся важнейшим связующим звеном в цепи взаимо­действия бизнес-государство.

Начиная с конца 90-х годов прошлого столетия, крупные мировые компании стали публиковать отчёты не только о финансовых, но и о нефинан­совых (социальных) итогах своей деятельности. В настоящее время такие отчёты составляют зару­бежные и российские бизнес-структуры.

В отношении компаний, которые придержива­ются принципов корпоративной социальной от­ветственности, возникает вопрос фиксирования результатов социальной, экологической и прочей активности в отчётности.

Вопрос необходимости для бизнеса ведения нефинансовой отчётности представляет собой до­статочно серьёзную проблему, так как проверить эмпирически влияние нефинансовой отчётности на деятельность компании крайне сложно. Одна­ко наиболее очевидная причинно-следственная связь, объясняющая значение ведения нефинан­совой отчетности состоит в том, что составление корпоративной социальной отчётности делает компанию более привлекательной для потребите­лей, повышая её открытость и, в конечном счёте, увеличивая рентабельность.

Предоставление подобной отчётности позво­ляет продемонстрировать, как заявленные компа­нией миссия, видение, стратегические цели реа­лизуются посредством социально ответственной деятельности, результаты которой и представлены в отчёте.

Ключевым преимуществом отчётности явля­ется её доступность не только менеджменту, но и всем заинтересованным лицам, включая госу­дарственные органы. Бесспорно, корпоративная социальная отчетность улучшает имидж, репу­тацию, узнаваемость бренда компании для всех групп общества. Поскольку репутация складыва­ется из таких нематериальных активов, как дове­рие, надёжность, качество, прозрачность, отношения с клиентами, а также материальных активов в виде инвестиций в человеческий капитал и ок­ружающую среду, то отказ от корпоративной со­циальной отчётности может оказать негативное влияние на стоимость компании.

Необходимо подчеркнуть, что государство яв­ляется одной из самых заинтересованных в подго­товке социальной отчётности корпораций сторон, получая, наряду с полезной информацией о соци­ально-экономической ситуации в стране, возмож­ность корректировать предстоящие затраты на со­циальные программы.

Естественно, что ведение нефинансовой от­чётности способствует и развитию отношений с инвесторами, в качестве которых зачастую вы­ступают государственные организации или струк­туры с государственным участием. Доступность информации не только о финансовой, но и об эко­номической и социальной деятельности компании позволяет инвесторам провести тщательный ана­лиз рисков и увеличивает вероятность инвестиро­вания в компанию и её проекты.

В современной зарубежной практике социаль­ные отчёты корпоративных структур создаются не по произвольным программам, а в соответствии с международными стандартами, определяющими содержание отчёта, его структуру, порядок сбора данных и их обработки.

Подготовленные корпорациями в соответствии с международными стандартами социальные от­чёты отражают:

— цели их социальной политики;

— систему координации и управления её реа­лизации;

— общие показатели деятельности корпораций в части трудовых отношений, безопасности труда, охраны здоровья персонала, охраны и восстанов­ления окружающей среды, содержание социаль­ных программ по взаимоотношениям с внешними контрагентами.

В целом процедура составления финансового отчёта проходит ряд этапов, охватывающих пери­од в 12-14 месяцев.

Подготовка и публикация социальной отчёт­ности корпораций свидетельствует о том, что это не просто технические отчёты о проделанной со­циальной работе и осуществлённых затратах на благотворительность. Одновременно с составле­нием собственно отчёта проводится значительная работа по корректировке социальной деятельнос­ти корпорации на основе учёта ожиданий её дело­вых партнёров и других контрагентов.

По нашему мнению, публикация корпорация­ми социальной отчетности предоставляет им бла­гоприятные возможности для достижения важных целей.

Во-первых, компании, представляющие соци­альный отчёт, получают возможность узнать ожи­дания своих ключевых партнёров (в первую очередь — государства); обеспечить учёт этих ожиданий при корректировке социальных программ; показать в практической деятельности, что корпорация учи­тывает интересы своих деловых партнёров.

Во-вторых, процедура социальных отчётов даёт возможность корпорациям провести необхо­димые консультации с деловыми партнёрами, поз­воляющие найти компромиссные решения.

В-третьих, практика показывает, что социаль­ные отчёты корпораций создают для них ряд кон­курентных преимуществ, например, в борьбе за клиента.

Кроме того, такая отчётность вносит коррек­тивы и в сам процесс управления бизнесом: по­желания общества для компаний, использующих в своей деятельности социальную отчётность, становятся основой для принятия управленческих решений.

Вместе с тем, при всей очевидности положи­тельных последствий ведения нефинансовой от­чётности существуют и причины, тормозящие её воплощение в жизнь: это финансовые затраты, не­обходимые для её составления.

По мере развития системы социальной отчёт­ности обострился вопрос о критериях (стандар­тах), которым она должна соответствовать.

В настоящее время существует около 20 раз­личных стандартов нефинансовой отчётности. Наибольшее распространение получили четыре стандарта:

GRI (включает три основных элемента: эконо­мика предприятия, его социальная и экологичес­кая политика);

— AA10001 (направлен на упорядочение соци­альных инициатив компании и повышение их эф­фективности);

— SA 8000 (имеет определённый уклон в сто­рону трудовых отношений, устанавливая нормы ответственности работодателя в области условий

труда);

— ISO 14 000 (описывает социальную ответс­твенность корпорации в соблюдении экологичес­ких требований на производстве).

Социальная отчётность даёт конкретизирован­ное и структурированное представление о соци­ально ответственной деятельности бизнеса, включая и те её виды, которые не поддаются количест­венному измерению.

Таким образом, есть основания сделать вывод о том, что социальная отчётность, принятая к ре­ализации большинством крупных международ­ных корпораций и некоторыми, действующими в нашей стране, представляет собой многофунк­циональный процесс. При этом понятие отчёт, в его традиционном смысле, отражает лишь часть данного феномена. Конечно, социальный отчёт содержит количественные показатели о благотво­рительности и спонсорстве, о построенных боль­ницах и школах, домах престарелых, культурных программах и т.д. Однако специфика социально­го отчёта состоит в том, что анализирующим его должно быть понятно, почему именно этот соци­альный проект поддержала корпорация, как он связан с её социальной и общей стратегией, каким образом контролировалось финансирование. Дру­гими словами социальный отчёт, выполненный в соответствии с международными стандартами, предназначен для отражения взвешенной и от­ветственной социальной политики.

Значительное преимущество данного вида от­чёта корпораций состоит в том, что он предпола­гает в качестве обязательной, процедуру диалога руководителей компании с представителями ши­рокого круга заинтересованных в сотрудничестве с бизнесом сторон (прежде всего с представите­лями государственных структур). Это позволяет бизнесу располагать достаточно точной информа­цией об ожиданиях всех групп общества.

В нашей стране вопрос о необходимости со­циальной отчётности бизнеса активно дискути­руется в научных и деловых кругах, прессе. Хотя некоторые из крупнейших российских компаний составляют социальные отчёты, это, скорее, ис­ключение из общего правила. Для современного российского бизнеса публикация социальных от­чётов по международным стандартам не являет­ся обязательной. Однако существует несколько обстоятельств, связанных с деловой практикой, которые стимулируют российский бизнес к про­ведению социальных отчётов на основе междуна­родных стандартов. К ним относятся:

— необходимость привлечения стратегических зарубежных инвесторов. В этом случае социаль­ный отчёт, содержащий «имиджевые» характерис­тики компании (например, показатели экологичес­кой и в целом социальной устойчивости компа­нии), может существенно улучшить её позиции на переговорах;

— выход той или иной российской компании на международный фондовый рынок требует её от­крытости («прозрачности»). При этом факт публи­кации социального отчёта сам по себе свидетельс­твует об открытости компании и, соответственно, благоприятно воздействует на имидж корпорации, делая её более известной. Кроме того, отмеченные обстоятельства позитивно влияют на курс акций компании и, соответственно, её капитализацию;

— социальный отчёт является достаточно эф­фективным средством повышения качества уп­равления в компании, позволяя систематизировать реализуемые социальные программы.

Представляется, что по мере развития корпора­тивной социальной отчётности, неизбежно вста­нет вопрос о необходимости её унификации, о пе­реходе на единый, обязательный стандарт отчёта, основные параметры которого устроят все заинте­ресованные стороны, а публикация социального отчёта станет для компаний такой же обязатель­ной, как подготовка финансовой отчётности.

По нашему мнению, в качестве базовой мо­дели социальной отчётности российских кор­пораций целесообразно принять наиболее пол­ный и широко используемый в настоящее вре­мя стандарт GRI. Кроме того, применительно к нашей стране следует включить в структуру со­циального отчёта информацию о взаимоотноше­ниях компании с государственными органами.

В качестве первого шага по внедрению стандар- вопрос об установлении для крупных частных тов социальной отчётности в российскую практи- сырьевых российских компаний обязательной ку представляется целесообразным рассмотреть к представлению социальной отчётности, определив соответствующий орган государственной власти, ответственный за её принятие, обработку, аналитику и подтверждение (по примеру налого­вых органов, ответственных за аналогичные дейс­твия с финансовой отчётностью компаний).

Критериями необходимости предоставления отчётности могут являться величина выруч­ки компании за последние три года, доля част­ной собственности в общей структуре капитала, количество работающих на предприятии сот­рудников.

Учитывая изложенное, мероприятия по подго­товке компаниями социальной отчётности можно охарактеризовать как важнейший процесс, в рав­ной степени значимый как для российского бизне­са, так и для государства.