Справка о несудимости при поступлении на работу

Добавить в «Нужное»

Обновление: 16 марта 2017 г.

Трудовой кодекс содержит перечень документов, которые требуются при оформлении на работу. В числе обязательных документов надо предоставить справку о судимости при приеме на работу для тех должностей и видов деятельности, которые прямо указаны в ТК РФ и других законах.

В каких случаях предоставляется справка о судимости

В ст. 65 ТК РФ содержится общее требование – справку надо предоставлять в тех случаях, когда законом установлены ограничения для работы лиц, имевших или имеющих судимость. Это означает, что такие случаи должны быть четко указаны в законе, и работодатель не вправе требовать этот документ только потому, что хочет проверить будущего работника, например, для работы с материальными ценностями.

Но если требование такого рода содержится в законе, то обязанностью работодателя является проверка на судимость при устройстве на работу. Причем проверка заключается в получении совершенно конкретного документа, и принимать на работу без этой справки работодатель не вправе. Надо отметить, что никакие другие документы (личное заявление, подтверждение свидетелей и т.п.) не являются надлежащим документом. Если установлено такое требование, то абсолютно у всех работников, например, детской спортивной секции, должна быть затребована справка для определения возможности работы с детьми.

Требование справки для работы с несовершеннолетними

В Трудовом кодексе содержится требование — в ст. 351.1 ТК РФ указано о недопущении к работе с несовершеннолетними лиц, которые привлекались за преступления, указанные в ст. 331 ТК РФ (в частности, против жизни и здоровья, свободы личности, половой неприкосновенности, общественной безопасности), а также если судом установлен запрет на педагогическую деятельность. При этом речь идёт о широкой деятельности в сфере развития, воспитания, образования несовершеннолетних и с участием несовершеннолетних. Помимо педагогов, ограничение касается и других работников, в том числе занимающихся и хозяйственным обеспечением, так как они заняты в деятельности, связанной с воспитанием несовершеннолетних.

Необходимость получения справки о судимости в РФ относится и к работникам, имеющим гражданство иностранного государства (Письмо Минобрнауки России от 08.08.2014 N НТ-865/08).

Другие случаи обязательной проверки

Другие случаи обязательного требования справки о судимости при приеме на работу установлены в федеральных законах.

Это требования в области безопасности на транспорте, на объектах ТЭК. В частности, на работу, непосредственно связанную с обеспечением транспортной безопасности (п. 1 ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 09.02.2007 N 16-ФЗ «О транспортной безопасности»), не могут привлекаться лица, имеющие судимость за совершение умышленного преступления. Это касается любой транспортной компании, например, предприниматель, который осуществляет перевозки пассажиров, также должен требовать справки о судимости. А при их отсутствии привлечение к ответственности может быть не за нарушение трудового законодательства, а за нарушение в области требований транспортной безопасности по ч. 1 ст. 11.15.1 КоАП РФ, при этом к административной ответственности работодатель привлекается за то, что он не организовал проверку на судимость при устройстве на работу, то есть за то, что у него отсутствуют сведения об отсутствии судимости у лиц, которые должны обеспечивать транспортную безопасность (Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 10.09.2015 N Ф01-3619/2015 по делу N А17-8571/2014).

Также ограничения установлены для деятельности в финансовой сфере. Например, в п. 1 ст. 10.1 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» указаны должности, которые не может занимать лицо, имевшее судимость за преступления в сфере экономической деятельности или преступления против государственной власти.

Где и кто может получить справку

Если справка о судимости является необходимым требованием законодательства, то работодатель обязан потребовать её от кандидата на должность.

Порядок выдачи установлен Приказом МВД России от 07.11.2011 N 1121 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче справок о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования» (далее — Регламент).

Получить справку может только сам гражданин или доверенное лицо, то есть работодатель не вправе самостоятельно получить такую справку. Информацию о порядке получения справки и подразделениях, куда необходимо обращаться, можно получить, обратившись в информационный центр (телефоны и адреса указаны в Приложении № 1 к Регламенту). Для получения справки необходимы заявление и паспорт или доверенность, а также копии паспорта и доверенности (п. 21 Регламента).

Согласно п. 24 Регламента отказать в приеме документов на выдачу справки могут, если:

  • отсутствует заявление о выдаче справки о судимости;
  • текст нечитаем;
  • нет оригинала паспорта или другого удостоверяющего личность документа;
  • документ на иностранном языке представлен без перевода на русский язык.

При подаче заявления в электронной форме отказать в приеме заявления (п. 25 Регламента) могут, если:

  • заявитель допустил технические или грамматические ошибки при указании своих персональных данных;
  • заявление заполнено не полностью;
  • копии документов, указанных в Регламенте, не направлены;
  • документы без перевода на русский язык.

Срок выдачи справки – 30 дней (п. 18 Регламента).

Отдельные работники при заключении трудового договора должны представить работодателю справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям (далее — справка об отсутствии судимости) (абз. 7 ч. 1 ст. 65 ТК РФ).

Эта справка выдается в порядке, предусмотренном Административным регламентом Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче справок о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования (утв. Приказом МВД России от 07.11.2011 N 1121; далее — Административный регламент).

Справку можно передать работодателю как в бумажном виде, так и в электронном. Электронный документ должен быть заверен усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного должностного лица МВД России (п. 83 Административного регламента).

Такую справку необходимо представлять при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с Трудовым кодексом РФ, иным федеральным законом не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию. Это следует из абз. 7 ч. 1 ст. 65 ТК РФ.

В частности, данную справку работодатель должен потребовать у лица, которое он намерен принять:

на работу, предполагающую осуществление педагогической деятельности. Это следует из совокупности абз. 7 ч. 1 ст. 65, абз. 3, 4 ч. 2 ст. 331 ТК РФ;

на работу, предполагающую осуществление трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних. Это следует из совокупности абз. 7 ч. 1 ст. 65, ч. 1 ст. 351.1 ТК РФ;

на должность специалиста авиационного персонала. Это следует из совокупности абз. 7 ч. 1 ст. 65 ТК РФ, абз. 2 п. 3 ст. 52 Воздушного кодекса РФ;

на службу или на работу в органы федеральной службы безопасности. Такой вывод следует из совокупности абз. 7 ч. 1 ст. 65 ТК РФ, п. «в» ч. 3 ст. 16 Федерального закона от 03.04.1995 N 40-ФЗ;

на службу в таможенные органы (следует из совокупности абз. 7 ч. 1 ст. 65 ТК РФ, п. 1 ст. 7 Федерального закона от 21.07.1997 N 114-ФЗ);

на работу, непосредственно связанную с обеспечением безопасности объектов топливно-энергетического комплекса. Данный вывод следует из совокупности абз. 7 ч. 1 ст. 65 ТК РФ, п. 1 ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 21.07.2011 N 256-ФЗ;

на работу, непосредственно связанную с обеспечением транспортной безопасности. Такой вывод следует из совокупности абз. 7 ч. 1 ст. 65 ТК РФ, п. 1 ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 09.02.2007 N 16-ФЗ.

За получением справки о наличии (отсутствии) судимости на территории РФ необходимо обращаться в ФКУ «Главный информационно-аналитический центр МВД РФ» или информационные центры территориальных органов МВД России на региональном уровне (далее — ИЦ). Это следует из п. 3, абз. 2 п. 15 Административного регламента.

За справкой об отсутствии судимости может обратиться сам работник или его уполномоченный представитель (п. 2 Административного регламента).

Полномочия представителя подтверждаются нотариально заверенной доверенностью (ст. 185 ГК РФ).

Документ был зарегистрирован в Министерстве юстиции 29 января 2020 года.

По словам официального представителя МВД России Ирины Волк, теперь выдача справок о судимости будет осуществляться на бланках нового образца. Она пояснила, что новые справки будут изготавливаться типографским способом и содержать элементы защиты от подделок — двухстороннюю фоновую защитную сетку на подложке, фоновое изображение герба МВД России и микротекст «МВД России».

Отмечается, что круг органов, требующих от граждан справки о наличии (отсутствии) судимости, постоянно расширяется. «Подобный документ предоставляется в различные организации, в том числе при трудоустройстве на работу в государственные и частные учреждения в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних, в военные комиссариаты при оформлении службы по контракту и другие органы», — перечислили в пресс-центре МВД России.

Изображение справки нового образца можно посмотреть на официальном интернет-портале МВД России.

По данным полицейских, в 2019 году за получением справок о судимости обратились более 6 миллионов граждан.

Из изменений еще — положение об обязательном документировании факта выдачи справки в имеющихся журналах, в том числе о лицах ее выдавших и получивших данную справку.

«При этом у граждан остается возможность получить справку в режиме «одного окна» — через многофункциональные центры оказания госуслуг соответствующих территориальных образований (МФЦ), а также удаленно — через федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг» в своем «личном кабинете»», — уточнили в МВД России.

В МВД пояснили, что юридическая значимость справки о судимости в электронной форме и на бумажном носителе одинакова. Кроме того, возможно отправить из «личного кабинета» гражданина справку на адрес электронной почты работодателя. Отмечается, что на Едином портале государственных и муниципальных услуг реализованы механизмы проверки подлинности электронного документа и действительности его подписи. И данная госуслуга предоставляется МВД бесплатно.

«МВД России планирует в перспективе предоставить работодателю возможность проверки подлинности справки о наличии (отсутствии) судимости посредством специального приложения для считывания QR-кода, установленного в мобильном телефоне. Данный механизм позволит за секунды в режиме реального времени получить из специального реестра МВД достоверную информацию по каждой выданной справке», — заключила Ирина Волк.

Мнение

Дмитрий Краснов, эксперт движения «Сильная Россия» по правовым вопросам, адвокат:

— В настоящее время практически повсеместно вводится требование о предоставлении при трудоустройстве справки об отсутствии судимости. Безусловно, так как расширяется количество организаций, которые будут требовать эту справку, необходимость получения этой справки будет расти. Спрос же рождает предложение, поэтому на рынке появляется, как в истории с липовыми трудовыми и медицинскими книжками, большое количество мошенников, которые начинают подделывать эти справки. Потому что большое количество людей, тем более осужденных, или которые привлекались к уголовной ответственности, что не позволяет им занимать определенные должности, захотят воспользоваться услугами таких мошенников. Люди, которые ранее хотели устроиться на работу, могли пользоваться поддельными справками, и перепроверить это было достаточно сложно. Организация не могла самостоятельно запросить у МВД и узнать, был ли человек судим или нет. Следственные органы, суд мог запросить, другие силовые ведомства. У частных организаций это было недоступно. Новые требования, которые позволят ввести более строгие бланки отчетности, которые будут защищены водяными знаками, определенными реквизитами, которые будет сложно подделать, я думаю, сократят этот черный рынок поддельных документов в этой части. Не думаю, что они убьют его, но сократят серьезно. Второе, они позволят организациям, которые будут брать на работу людей, более серьезно отслеживать их историю, прошлое, и выяснять, лицо было судимо или нет, можно ему доверять ту или иную должность и рассчитывать на них, как на тех лиц, которые соблюдали закон всегда, или нет. Думаю, этот приказ МВД совершенно логичен и своевременен.

Отвечает прокурор Юго-Восточного административного округа г. Москвы Михаил Викторович Щербаков:

Правомерно. Согласно ч. 1 ст. 65 Трудового кодекса РФ, если иное не установлено настоящим Кодексом, другими федеральными законами, при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю, в том числе справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям, выданную в порядке и по форме, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, – при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с настоящим Кодексом, иным федеральным законом не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию. В соответствии с ч. 1 ст. 351.1 Трудового кодекса РФ к трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, а равно и подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления, указанные в абзацах третьем и четвертом части второй статьи 331 настоящего Кодекса, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей настоящей статьи.