Справка по болезни для студента, образец

Чтобы вернуться в учебное учреждение после продолжительного пропуска занятий, необходима справка от врача. Но причиной пропусков не всегда является болезнь, это может быть отпуск родителей, званый вечер, путешествие.

Поэтому школьный врач городского Управления образования Гундарс Куклис разработал правила, в которых указано, в каких случаях необходима выписанная врачом справка, а в каких – нет. О новом порядке школьные и детсадовские медсестры были проинформированы 20 января на собрании медработников образовательных учреждений.

Справка от врача по-прежнему необходима при возвращении ребенка в образовательное учреждение после болезни. Наличие справки обязательно и когда школьная или детсадовская медсестра констатировала у ребенка повышенную температуру или другие признаки болезни, проинформировала об этом родителей, и ребенок ушел домой.

Даже если ребенок уже на следующий день снова посещает школу или детский сад, он должен предоставить справку от врача, где указано, что он здоров. А если ребенок не будет посещать учебное учреждение по какой-либо другой уважительной причине (отпуск родителей, поездка и т.д.), родители должны написать заявление, адресованное заведующему детсадом или директору школы.

Справка от врача в этом случае не нужна. Проверку состояния здоровья ребенка проведет медсестра. В том числе справка от врача не нужна при возвращении ребенка в детский сад после летних каникул.

Иногда родители, чувствуя, что ребенок находится на грани заболевания, хотят укрепить его здоровье, оставив на несколько дней дома (не более трех). Тогда записку пишут родители, а состояние здоровья ребенка потом проверяет медсестра в учебном учреждении.

Без справки от медицинского специалиста любое отсутствие по болезни не будет засчитано как уважительная причина. Поэтому такой документ всегда будет являться подтверждением того, что работник не прогулял свои трудовые часы, студент безответственно не пропустил занятия, а военный не игнорирует свою службу.

Справки, являющиеся основанием для того, чтобы идентифицировать пропуски работника, служащего или учащегося по причине нетрудоспособности, могут быть разными.

Знание того, какая справка, в каком случае является подходящей по закону, уменьшит риски ошибок в кадровом оформлении документации.

Для чего она нужна

По закону ничем неподтвержденное отсутствие на рабочем месте в рабочее время сотрудника по причине болезни может быть расценено работодателем как прогул (ст. 81 ТК РФ).

Поэтому справка от врача – это минимум того, что должно быть предъявлено руководителю предприятия, как оправдательный документ, чтобы работника не уволили по статье.

Основным же документом для трудящегося гражданина, временно не могущего выполнять свои рабочие обязательства, является бюллетень, лист нетрудоспособности.

Справки от врачей для работников, по большому счету, необходимы как подтверждение посещения врача, а не прогула.

В отношении студентов, которые систематически пропускают занятия по болезни, что никак не подтверждается справкой от врача, действует закон «Об образовании» – п.4 ст.43 № 273-ФЗ от 29.12.2012 г., измененный 13.07.2015 г.

Такие учащиеся после неоднократных выговоров могут быть отчислены из учебного заведения как не исполняющие устав организации.

Никто сразу не отчисляет таких студентов, сначала должны быть вынесены в письменной форме выговоры, предупреждения и только потом применяется такая воспитательная мера. Школьников же могут отчислить только, если им исполнилось 15 лет.

Различной формы, типа и стандарта бланки таких справок, могущих подтвердить нетрудоспособность непостоянного характера, действуют в разных сферах свои.

Для студентов, школьников или учащихся ПТУ или техникумов такая справка является формой № 095/у. Для работников предприятий, организаций и учреждений может выдаваться справка по форме № 095/с-у.

А для служащих на военных объектах или работников правоохранительных органов Внутренних дел России предусмотрен совершенно иной документ – листок освобождения от обязанностей службы по причине болезни или протезирования.

Каждый раз лечащий врач при выдаче справки должен определить сроки, в которых работник или студент не могут выполнять свои обязательства по трудовым или ученическим договорам.

Каждый раз в справке должен быть указан диагноз пациента, а также время, отведенное на лечение заболевания. Чтобы определить, сколько времени отводится на каждое заболевание, врачи руководствуются инструкциями Минздрава РФ.

В разъяснительных письмах ведомства здравоохранения всегда приводятся ориентировочные сроки, применяемые к определению периода временного отсутствия на работе.


Что влияет на размер пособия по временной нетрудоспособности работника, вы можете узнать в статье: размер пособия по временной нетрудоспособности.

Кто имеет право на пособие по временной нетрудоспособности, .

Где получить

Справку от медиков можно получить в зависимости от того учреждения, где пациент проходит лечение, протезирование или долечивание.

Работники и студенты могут получить такую справку в городской поликлинике при случаях заболевания, когда не требуется госпитализация.

Такие документы имеют право выдавать только врачи, которые работают в медицинском учреждении, получившем лицензии на осуществление своей деятельности.

Лицензия должна обязательно давать право лечебному учреждению выписывать справки о временной нетрудоспособности. Такими медучреждениями могут быть:

  • поликлиники;
  • стационарные больницы;
  • госпитали, в том числе и военные;
  • санатории;
  • в организациях, занимающимся протезированием;
  • диспансеры (особенно, туберкулезные);
  • реабилитационные центры;
  • в специальных клиниках, проводящих социальную экспертизу.

Нормы законов для военнослужащих прописывают свои порядки для случаев нетрудоспособности такой категории граждан.

Так, законом № 342-ФЗ от 30.11.11г., отредактированном 5 октября 2020 года, в статье 65 этого регламента, учреждено оформлять такие случаи специальным листком, который освобождает от служебных обязанностей военных граждан и выдается специализированным медучреждением.

Обычно он выдается сроком не более чем на 4 месяца за год и содержит обязательное направление на прохождение лечебных процедур под контролем врачебно-военной комиссии в военном госпитале.

Именно эта комиссия впоследствии и должна давать заключение о том, годен или негоден служащий к военной или правоохранительной службе.

Тем не менее, существует нормативное исключение для травмированных военных, которые получили увечья или серьезное заболевание во время несения своей службы.

Они заключаются в том, что сроки их лечения не ограничиваются законом – п.4 ст.65 закона № 342. На сегодня действует такой бланк, утвержденный еще 24.02.97 г.

Приказом ФСНП № 50. Форма старая, но действующая. Однако в Правительство РФ на рассмотрение начальником ГУ Линец А.Л. подан на рассмотрение проект, где предлагается утвердить новую форму листка, освобождающего военного или служащего внутренних дел от выполнения обязанностей по болезни.

Поэтому такой документ, как справка о временной нетрудоспособности сотрудника МВД, к примеру, это не листок освобождения, а справка о частичном освобождении от службы.

Она составляется в произвольной форме и обязательно должна начинаться с наименования медучреждения, которое выдает такую бумагу.

Ниже прописывается название документа, о чем пойдет речь ниже, а также его регистрационный номер и дата выдачи.

В тексте справки пишется, кому она выдается, по какой причине (диагноз и срок лечения), а также коротко вносится заключение медкомиссии. Подписывается такая справка Председателем и участниками комиссии врачей.

Как заполнить и ее образец

Бланк справки по форме № 095/у, которая предназначена для учащихся, является типовым и стандартным. Поэтому составлять его не нужно.

Требуется лишь заполнить необходимые строки и важные ее участки на бумаге. Так, документ состоит из следующих важных пунктов, которые требуют правильного заполнения:

  1. В левом верхнем углу должен быть четкий оттиск штампа медицинской организации, где проходит лечение студент или иной учащийся. Штамп от руки не заполняется.
  2. В правом верхнем углу должны от руки быть прописаны коды организации – ОКПО, ОКУД.
  3. Возле названия документ должен стоять номер регистрации справки, как исходящий документ.
  4. Под названием находится перечисление, кому предназначается справка – следует нужное подчеркнуть.
  5. Дату выдачи документа пишут чуть ниже.
  6. После этого в содержании документа следует просто читать подписанные строки и соответственно надписям заполнять:
    • учебное заведение;
    • Ф.И.О. студента, школьника, учащегося;
    • дата его рождения;
    • диагноз и наличие инфекций;
    • информация о врачебной рекомендации на какое-то время прекратить посещений занятий.
  7. Подписывать следует справку лечащему врачу.
  8. Скрепляется внизу документ треугольной специальной печатью «Для справок», а на подпись врача, ставится его круглая печать, с его фамилией, инициалами и должностью.

Справка о временной нетрудоспособности студента

Справка является не только удостоверением того факта, что студент или школьник не прогуливал занятия, но также она автоматически на законных основаниях полностью освобождает его от занятий на период действия этого документа.

Кроме этого форма № 095/у является еще и относящейся к учетной документации, на основании которой ведется анализ увеличения или уменьшения рисков заболеваний других учеников.

Такая справка может выдаваться не только студенту, но и учащемуся лицея, техникума, училища, школы, а в некоторых случаях, даже ребенку, посещающему детский сад. К такой справке может прикрепляться выписка из амбулаторной карты больного.

И составляется она уже по другой форме — № 027/у. Такой дополнительный документ может полнее раскрыть характер заболевания, а также показать, что в случае инфекционного заболевания студента, он находился в изолированном от других людей помещении на период лечения.

Контрольный талон заполняют вместе с основной справкой. После его заполнения, он отрывается по линии отрыва и оставляется в медицинском учреждении для того, что продолжить изучение интенсивности случаев такого характера заболеваний.

Кроме этого такой корешок является основными свидетельством выдачи справки, ведь он принимает непосредственное участие в учете движения медицинской первичной документации.

Порядок выдачи для студента

Рособрнадзор 17 апреля 2020 года в Письме № 02-153 дал свои разъяснения о том, каким должен быть порядок распространения справок медиками для такой категории граждан, как студенты и обучающиеся.

Согласно этому письму справки формы № 095/у должны выдаваться по следующему алгоритму:

  1. Выдача производиться исключительно при личном обращении к доктору. По телефону заказывать такую справку нельзя, а равно как и получение на руки высылкой по почте.
  2. Справка студенту выдается исключительно при предъявлении лечащему врачу документа – удостоверения личности (начиная от 14 лет и старше). Дополнительным удостоверением к гражданскому паспорту может также служить студенческий билет или проездной документ с фотографией.
  3. Выдаваться могут такие документы исключительно тем лечащим врачом, который принимал непосредственное участие в обследовании пациента, назначении диагноза и его лечении. В порядке исключения функции лечащего врача могут возлагаться на акушерку или фельдшера.
  4. Оттиски штампа медучреждения и печатей обязательно должны содержать наименование организации полностью и быть четкими, легко читаемыми.
  5. Корешок справки обязательно остается в поликлинике, стационарной больнице, реабилитационном центре, диспансере или санатории, где проходил лечение, протезирование или восстановление студент.

Кроме всего этого, справка от врачебной комиссии на период государственных плановых экзаменов дает отсрочку студенту, служит убедительным доказательством его законного отсутствия на аттестационном мероприятии.

Именно на основании такой справки студенту могут перенести сдачу всех необходимых предметов, чтобы догнать программу, по которой он отставал из-за болезни.

Приказ российского Минздравсоцразвития допускает выдачу справок для студентов в произвольной форме для служащих медиков на скорой помощи. (Приказ № 441н от 02.05.12 г.). Однако это исключение из правил.

Справка о временной нетрудоспособности работника

В редких случаях, когда в медицинском учреждении по каким-то причинам нет бланком строгой отчетности листков нетрудоспособности типовой формы, лечащий врач может выписать работнику справку устаревшего, но еще на сегодня действующего, образца.

Этот документ утвержден Письмом ФТС РФ № 01-0624113 от 18.07.2005г., раскрывающим суть форм первичной документации в медицинском делопроизводстве.

Бланк такой справки имеет две части, одна из которых – это контрольный талон, подлежащий отрыву и передаче в отдел статистики, а затем, архив медучреждения.

Однако пособия по временной потере трудоспособности может быть начислено только по больничному листку. Эта справка всего лишь будет доказывать, что работник не прогулял трудовые дни.

Различные виды справок, которые отражают суть вопроса потери трудоспособности различными категориями граждан, напрямую зависят от социального статуса.

Если больной является официально трудоустроенным по трудовому договору, тогда ему полагается выдача листка нетрудоспособности, а не справки.

Но в случаях, когда нет возможности медицинскому учреждению получить бланки строгой отчетности – больничные бюллетени, законом разрешается выдача простых медицинских справок.

Студенты и другие учащиеся получают всегда один вид справки – форма № 095/у. Военным зачастую медики выдают листок, освобождающий их от воинской службы на какой-то конкретный срок.

Пример расчета пособия по временной нетрудоспособности вы можете посмотреть в статье: расчет пособия по временной нетрудоспособности.

Про максимальный срок по временной нетрудоспособности, .

Виды временной нетрудоспособности рассматриваются в этой статье.

Медицинская справка данного типа может потребоваться в определенных случаях:

  • когда проспал на работу или решил отдохнуть;
  • если почувствовал себя плохо и не пошёл работать или учиться, однако оформлять больничный лист не захотел;
  • когда срочно нужен свободный день, для того чтобы решить те или иные личные вопросы и др.

Даже если сотрудник пропускает один рабочий день по причине реального недомогания, то руководству всё равно нужно предъявить какой-либо документ, обосновывающий отсутствие на рабочем месте. Справка о посещении врача выручит в подобной ситуации. Получить ее можно традиционным путем, обратившись к участковому терапевту, однако далеко не всем подходит такой вариант, учитывая, что причины прогула могут быть различными. Большинству гораздо проще купить справку в свободной форме, заказав доставку бланка на дом, данное решение оказывается максимально удобным и обходится совсем недорого.

Купить справку в свободной форме — проще простого

Принцип приобретения справки от врача в свободной форме довольно прост: достаточно указать свои данные, такие как ФИО и дата рождения, для того, чтобы получить нужный документ на специальном бланке с печатью. Данный способ является менее хлопотным, так как искомая будет получена максимально быстро, для чего соискателю не нужно стоять в очереди и записываться на приём. Такая справка от врача может потребоваться в школу, на работу или в ВУЗ, любая проблема будет решена использованием подобного документа. В отличие от обычного больничного листа он не обязывает руководство платить за пропущенный день, а потому такой бланк может быть рассмотрен исключительно в качестве подтверждения того, что причина прогула действительно уважительна. Срок действия приобретенного таким образом документа не превышает трех дней, как и в случае с традиционной справкой.

Соцсети заполонили жалобы: вместо диагноза «грипп» врач пишет в справке «ОРВИ». При этом все симптомы, как кажется людям, указывают на более сложную и опасную форму вирусной инфекции. Что это — обман или стандартная и законная медпрактика, разбирался корреспондент «Вестей ФМ» Сергей Гололобов.

4 буквы — ОРВИ — заполонили российские бюллетени. Судя по интернет-форумам, люди с легкостью ставят себе диагнозы, и, если он не совпадает с врачебным, то возникают обиды:

«Заболел муж, температура больше 38 уже 3 дня, за ним заболел и ребёнок. Врач из детской поликлиники поставила диагноз «ОРВИ». Но все симптомы гриппа. По-моему, поликлиникам невыгодно, если будет много заболевших гриппом. Почему, правда, непонятно».

«Мне тоже пишут «ОРВИ» вместо гриппа, обидно. Потому что лечить от гриппа сложнее. И вообще, врачам так удобнее».

А действительно, почему при состоянии, которое все привыкли считать гриппозным, при температуре под 40, врачи пишут в картах «ОРВИ»? Дело же в том, что грипп — это тоже респираторно-вирусная инфекция, фактически одна из форм ОРВИ. И при первичном посещении поставить точный диагноз очень сложно. Доктор, как правило, пишет обобщенный — «ОРВИ», поясняет врач-терапевт общей практики медицинской клиники «Одонт» Амина Кузамишева:

«Когда доктор подозревает грипп, пациента госпитализируют в инфекционную больницу, где проводят специальные исследования. То есть это анализ ПЦР — есть вирус гриппа в крови или нет. С уточнением — какой именно. То есть доктор на амбулаторном этапе может только заподозрить, что это грипп, и предложить госпитализацию. Потому что на амбулаторном этапе доказать, что это грипп, просто невозможно».

Довольно часто диагноз «грипп» ставят и без предварительной госпитализации, на основе внешних симптомов. Но так врачи делают обычно только во время эпидемий, отмечает руководитель лаборатории этиологии и эпидемиологии Института вирусологии им. Ивановского РАМН Елена Бурцева:

«Диагноз «грипп» обычно врачи начинают ставить только тогда, когда начинается эпидемический подъем, потому что для гриппа характерна сезонность — это обычно декабрь, март, апрель. Наибольшая активность обычно бывает в феврале-марте. Тогда уже врачи как-то более смело, по клинической симптоматике, ставят диагноз «грипп».

Но посетители соцсетей в объективные данные не верят, а во всем винят административный фактор — мол, если многие официально болеют гриппом, то это — явный недочет врачей. А статистику Минздрав портить не хочет. Логика весьма натянутая, уверен президент Лиги защиты прав пациентов Александр Саверский:

«Я, честно говоря, не понимаю, почему они должны что-то скрывать, потому что, с одной стороны, если это действительно какие-то эпидемии, системные формы, наоборот, государству выгодно сказать, что да, так и есть, и тогда больше людей будут прививаться. Они всё время орут, что мало прививаются, ну, вот, будет больше. Какая разница — ОРВИ, грипп? Грипп более опасен, ну и что? Что, от него лечиться не надо? Я вот не вижу никакого мотива».

Еще один аргумент интернет-пользователей: врачи не ставят диагноз «грипп», потому что тогда придется выписывать более длинный бюллетень. А этого, мол, медицинское начальство тоже не поощряет. Но на самом деле никаких жестких установок на этот счет нет, поясняет Александр Саверский:

«Да нет там никакой связи, это всё решает врач единолично, в зависимости от состояния пациента, от формы течения болезни. Нет никаких правил, инструкций ведения больничного листа».

С точки зрения медицины и ОРВИ, и грипп лечатся одинаково: много пить, спать, употреблять витамины, а при бактериальных осложнениях — антибиотики. Противовирусные препараты — для тех, кто верит в их чудодейственность. Но при тяжелом течении болезни в любом случае — госпитализация. Так что даже если и написали в медкарте «ОРВИ» вместо «гриппа», то принципиально ничего не меняется. И сильно переживать по этому поводу не стоит, советуют медики.