Среднегодовая численность обучающихся

Добавить в «Нужное»

Обновление: 28 марта 2017 г.

Для статистики и отчетности в налоговую инспекцию российским предприятиям и организациям требуется ежегодный расчет среднесписочной численности работников. Для целей грамотного управления персоналом используется несколько иной показатель — численность работников в среднем за год. Рассмотрим оба этих показателя.

Средняя численность за год

Приказом Росстата от 02.08.2016 N 379 утверждена форма отчета № 1-Т «Сведения о численности и заработной плате работников», в которой отражается, в т.ч., показатель среднесписочной численности работников за год.

Как следует из пункта 8 Указаний по заполнению этой статистической формы, среднесписочная численность работников за год – это сумма численности работников за все месяцы отчетного года, деленная на двенадцать.

При расчете показателя среднесписочной численности, в частности, учитываются:

  • фактически явившиеся на работу вне зависимости от того, работали они или нет по причине простоя;
  • работавшие в командировках;
  • нетрудоспособные, не явившиеся на работу;
  • находящиеся на испытании и др.

Важно отметить, что внешние совместители, лица, находящиеся в ученическом отпуске, женщины в отпусках по беременности и родам, а также осуществляющие уход за ребенком, в данном расчете не учитываются.

Рассмотрим пример.

Среднесписочная численность по месяцам составляет:

  • Январь – 345;
  • Февраль – 342;
  • Март – 345;
  • Апрель – 344;
  • Май – 345;
  • Июнь – 342;
  • Июль – 342;
  • Август – 341;
  • Сентябрь – 348;
  • Октябрь – 350;
  • Ноябрь – 351;
  • Декабрь – 352.

Среднесписочная численность за год составит: (345 + 342 + 345 + 344 + 345 + 342 + 342 + 341 + 348 + 350 + 351 + 352) / 12 = 346.

Таким образом, статистический показатель среднесписочной численности за год в рассматриваемом случае составляет 346 человек.

Помимо статистики, этот показатель используется и для сведений, подаваемых в налоговую инспекцию.

Форма подачи сведений содержится в приложении к Приказу Налоговой службы от 29 марта 2007 года.

Указанные сведения должны подавать:

  • организации вне зависимости от того, привлекали ли они наемный труд или нет;
  • предприниматели, зарегистрированные не в текущем, а в предшествующих годах в случае привлечения наемного труда.

Таким образом, показатель среднесписочной численности используется для отчетности за прошедший год.

Для планирования на будущий год используется показатель «среднегодовая численность». Его расчет включает в себя большее количество данных по сравнению со среднесписочной численностью. Формулу расчета соответствующей численности рассмотрим ниже.

Среднегодовая численность работников. Формула расчета

Количество работников предприятия для указанного показателя рассчитывается по формуле:

СЧР = ЧНГ + ((Пр * мес) / 12) — ((Ув * мес) / 12),

где:

СЧР — среднегодовая численность работников;

ЧНГ – численность работников предприятия на начало года;

Пр – количество принятых работников;

мес – количество полных месяцев работы (неработы) принятых (уволенных) работников с момента трудоустройства до окончания года, за который производится расчет;

Ув – количество уволенных работников.

Пример расчета среднегодовой численности рабочих:

В июле принято на работу 3 человека, в октябре уволен 1 человек. Численность работников на начало года 60 человек.

Индекс уровня продолжительности жизни (Life Expectancy Index) — это основной показатель средней ожидаемой продолжительности жизни в странах мира. Один из ключевых показателей социально-демографического развития. Показатель ожидаемой продолжительности жизни рассчитывается ежегодно по методике Программы развития Организации Объединённых Наций (ПРООН) на основе статистических данных, получаемых от национальных институтов и международных организаций, которые аккумулируются в Отделе народонаселения Департамента Организации Объединённых Наций по экономическим и социальным вопросам (ДЭСВ ООН). Индекс продолжительности жизни может рассчитываться отдельно для женщин и мужчин, отражая гендерные особенности этого феномена.

Понятие «средняя ожидаемая продолжительность жизни» для некоторой совокупности родившихся означает, сколько лет они в среднем проживут от рождения до смерти. Исходя из того, что продолжительность жизни человека — это возраст его смерти, измерить среднюю продолжительность жизни для некоторого поколения можно только тогда, когда все члены совокупности уже умерли, то есть спустя много лет после момента рождения. Очевидно, ценность такого показателя для исследования ныне живущих поколений невелика, поэтому в научной практике и статистических публикациях используется иной, более сложно определяемый, измеритель. Ожидаемая продолжительность жизни при рождении есть количество лет, которое в среднем предстояло бы прожить одному человеку из некоторого модельного поколения родившихся при условии, что на протяжении всей жизни этого поколения уровень смертности в каждом возрасте останется таким, как в годы, для которых вычислен данный показатель. В реальности эти условия будут изменяться, и отдельно взятая группа населения проживёт больше или меньше в зависимости от изменившихся условий, однако этот показатель достаточно объективно отражает реалии настоящего и ближайшего прошлого.

Первые попытки расчёта ожидаемой продолжительности жизни датируются 1662 годом, когда английский учёный Джон Граунт начал разрабатывать методы статистики населения и построил таблицы продолжительности жизни жителей Лондона. Эти разработки были продолжены в Голландии физиком Христианом Гюйгенсом, который впервые рассчитал среднюю продолжительность жизни. Значительный вклад в развитие математического аппарата вычислений продолжительности жизни внесли такие учёные, как Готфрид Вильгельм Лейбниц, Эдмунд Галлей, Пьер Симон Лаплас, Бенджамин Гомперц и другие исследователи.

Ожидаемая продолжительность жизни, будучи индикатором развития широкого спектра социальных подсистем, ассоциируется главным образом с эффективностью административного аппарата государства и его социальной политики. Подобная ассоциация связана с тем, что во второй половине ХХ века благодаря конкретным действиям государств в области социальной политики были достигнуты значительные успехи в борьбе со смертностью и увеличении продолжительности жизни. Так, согласно данным ООН, если в начале 1950-х годов доля населения, живущего в странах с продолжительностью жизни более 70 лет, составляла только 1% от общей численности населения мира, то в начале 2000-х годов она превысила 50%. Но хотя ожидаемая продолжительность жизни в большинстве стран за последние десятилетия существенно увеличилась, этот показатель не учитывает, были ли прожитые годы активными и здоровыми. В этой связи используются некоторые косвенные показатели качества здоровья, в частности средняя ожидаемая продолжительность здоровой жизни. В настоящее время ожидаемая продолжительность здоровой жизни на 12% процентов ниже ожидаемой общей продолжительности жизни во всех группах стран по уровню человеческого развития (см. Индекс человеческого развития). Это означает, что в среднем люди по всему миру сохраняют относительно хорошее здоровье в течение первых 88% процентов времени своей жизни, но сталкиваются с проблемами в так называемом «возрасте дожития». Однако диспропорции между странами и группами стран по уровню человеческого развития значительны: продолжительность здоровой жизни составляет 69,9 лет в странах с очень высоким уровнем человеческого развития и лишь 53,3 года в странах с низким уровнем человеческого развития (см. Рейтинг стран мира по уровню продолжительности здоровой жизни).

В целом принято считать, что рост продолжительности жизни есть следствие: экономического развития; научного прогресса (прежде всего, в области медицины); роста гигиенической культуры населения и образовательного уровня вообще; устранения сословного и иного априорного, внеэкономического неравенства. Рост продолжительности жизни составляет необходимое условие: увеличения производительности и эффективности труда, и, вообще, экономического развития; роста уровня образования, научного прогресса в широком смысле слова (способность к обучению, устойчивые связи между поколениями, накопление и переработка знаний); социального и гендерного равенства; реального права выбора.

Вместе с тем, указанный метод расчёта продолжительности жизни всё чаще подвергается обоснованной критике, поскольку указывает не на достигнутый, а на прогнозный уровень этого показателя и на самом деле не даёт точных данных о том, сколько в среднем живут нынешние поколения людей. Так, исторически значимым главным фактором, повлиявшим на улучшение ситуации с продолжительностью жизни с начала XX века, было снижение уровня младенческой смертности, поэтому имеются определённые корреляции между изменениями этих двух показателей. В рамках данной модели снижение младенческой смертности в некоторой совокупности родившихся автоматически ведёт к увеличению средней ожидаемой продолжительности жизни, хотя в реальности люди будут жить столько же, сколько и жили, несмотря на формальное изменение статистического показателя. В свою очередь, на показатель младенческой смертности существенно влияет уровень рождаемости (чем меньше уровень рождаемости, тем меньше уровень младенческой смертности, при прочих равных условиях), оказывая тем самым значимое влияние на показатель продолжительности жизни (чем меньше уровень рождаемости, тем выше уровень средней ожидаемой продолжительности жизни, при прочих равных условиях). Подобные статистические казусы позволяют государственным структурам производить статистические манипуляции для убеждения общественности в эффективности своей социальной политики, несмотря на отсутствие реальных достижений. Более продуктивным подходом представляется измерение не только ожидаемой, но и реальной продолжительности жизни, однако проведение таких исследований одновременно в разных странах на регулярной основе связано с многочисленными трудностями и вряд ли возможно.

Индекс уровня продолжительности жизни публикуется в специальном отчёте Организации Объединённых Наций (ООН) «Оценка тенденций развития мирового населения» и используется для расчёта Индекса человеческого развития в рамках специальной серии докладов ООН о развитии человека. Индекс обновляется ежегодно, однако отчёты с данными ООН, как правило, запаздывают на два года, так как требуют международного сопоставления после публикации данных национальными статистическими службами.

Финансовая информация » Финансирование деятельности и исполнение сметы расходов учреждения образования: анализ и проблемы » Расчет потребности в финансировании образовательных учреждений

Страница 2

где N — среднегодовой контингент учащихся; Nн — численность учащихся на начало года; Nвыб —численность учащихся, выбывающих в течение года (в т.ч. выпускников);—численность учащихся, поступающих на обучение в планируемом году; Nпост — численность учащихся на конец планируемого года.

Для учреждений высшего профессионального образования среднегодовой контингент определяется несколько иначе:

• по дневной форме обучения — как сумма показателей приема на обучение за число лет лет обучения (5-6 лет) без учета отсева;

• по остальным формам обучения — по фактическому контингенту.

Такой порядок расчета контингента был введен в 1987 г. с целью стимулирования учебных заведений к повышению качества обучения и устранения зависимости численности профессорско-преподавательского состава от численности студентов. Следует отметить, что одновременно для вузов были введены нормативные показатели числа студентов в расчете на одного преподавателя по формам обучения:

• дневная — 8 студентов (увеличен в настоящее время до 10);

• вечерняя — 15 студентов;

• заочная — 35 студентов.

Для отдельных показателей финансирования используются данные о фактическом числе учащихся определенных категорий.

Потребность в средствах на оплату труда рассчитывается исходя из численности и квалификационной структуры преподавательского персонала и других категорий работников образовательного учреждения.

Число должностей преподавателей (воспитателей), необходимых для обучения и (или) воспитания планируемого контингента студентов, учащихся, воспитанников, определяется на основе показателей контингента учащихся (воспитанников) и установленных соотношений числа учащихся и преподавателей, числа педагогов на один класскомплект — класс (учебную группу) заданной численности учащихся, числа воспитателей на группу воспитанников и т. д.

Например, для студентов высших учебных заведений установлены соотношения, указанные выше. Поэтому расчет числа должностей профессорско-преподавательского состава будет определяться по формуле:

где Nдо — численность студентов дневной формы обучения; — численность студентов вечерней формы обучения; — численность студентов заочной формы обучения. Не нужно удивляться тому, что результат может получиться не целым — рассчитывается показатель числа должностей, допускающий дробный результат, а не численности профессоров.

Следует учитывать, что по отдельным специальностям (художественные, музыкальные, связанные с изучением восточных языков и др.) и отдельным высшим учебным заведениям специальными решениями установлены индивидуальные соотношения, уменьшенные по сравнению с приведенными в расчете, что также требует уточнения полученных результатов.

Число должностей педагогических работников общеобразовательных школ определяется иначе, но также с учетом контингента учащихся. Расчет осуществляется в следующем порядке:

1) определяется среднегодовой контингент учащихся по каждому классу в отдельности;

2) определяется число классов исходя из установленной численности учащихся в классе в 25 человек; при наличии условий и средств возможно комплектование классов меньшей численности обучающихся;

3) рассчитывается число ставок учителей по каждому класскомплекту исходя из соотношений учебного времени учащихся и рабочего времени учителей по каждому классу;

4) число ставок учителей увеличивается в связи с необходимостью преподавания отдельных предметов в группах, т. е. в классах меньшей численности.

На практике, конечно, полученные результаты будут отличаться от базовых, поскольку для проведения занятий требуются не просто педагоги, а педагоги по разным предметам, по которым предусмотрена разная предельная рабочая нагрузка.

Определяется также число должностей воспитателей групп продленного дня, педагогов дополнительного образования (руководители секций, кружков и т. п.), педагогического персонала для обучения детей на дому.

Страницы: 1 2 3 4 5

Другое по теме:

Характеристика традиционных и новых методов краткосрочного финансирования деятельности организации
Хозяйствующие субъекты должны обеспечивать бесперебойную работу всего производственного процесса, поэтому им необходимо организовать финансирование его, рационально используя денежные потоки. Временной фактор, связанный с опережением затрат на приобретение ресурсов для организации производства прод …

Законные способы оптимизации налогообложения
В первую очередь необходимо отметить, что в настоящей статье под способом (или методом) оптимизации налогообложения понимаются действия налогоплательщика, направленные на уменьшение налоговой базы по одному или нескольким налогам на законных основаниях, механизм реализации которых прямо законом не …

Камеральные налоговые проверки
Камеральная налоговая проверка – это проверка, которая проводится по месту нахождения налогового органа (таможенного органа) на основе налоговых деклараций и документов, представленных налогоплательщиком (налоговым агентом, плательщиком сбора), служащих основанием для исчисления и уплаты налога, а …