Средняя зарплата по Краснодарскому краю 2018

Из небольшого китайского приложения Тик-Ток стремительно разросся до мировой соцсети. Естественно, этот феномен не смог обойти Россию. Самый пик популярности ТТ в РФ пришелся на 2019 год — в сентябре 2019 года был открыт первый офис Тик-Ток в Москве, в октябре 2019 приложение занимало 8 место по скачиваниям среди российских приложений, а в феврале 2019 уже 4. С ростом популярности ТТ в России росло и число пользователей, сумевших заработать в нем.

В статье расскажем, как и сколько зарабатывают российские тиктокеры и кратко пробежимся по основным способам получения дохода в этой соцсети.

: Как быстро набрать просмотры на видео в Тик-ток

Способы заработка в Тик-Ток

На чем сейчас зарабатывают в ТТ:

Реклама — это основной способ дохода тиктокеров. Какие форматы доступны: обзорный ролик, прямая реклама товара, товар в кадре без упоминания (например, пачка чипсов в руках), ссылка в профиле, реклама трека (съемка видео под заказанную песню), дуэт, упоминание другого аккаунта с призывом подписаться, реклама челленджа.

Партнерки — вы приводите трафик на сайты партнерок (например, через ссылку в профиле или промокоды) и получаете проценты с продаж.

Донаты — вы делитесь своим творчеством в ТТ, а подписчики в благодарность присылают донаты.

Прямые эфиры — другой способ получения донатов, но уже через виртуальную валюту Тик-Тока. Зрители присылают блогеру стикеры, которые он затем может перевести в реальные деньги. Подробнее: Как сделать прямой эфир в Тик-Ток.

Заработок на монетизации — похоже, Тик-Ток все-таки собирается сделать официальную монетизацию, правда пока пилотный проект работает лишь в некоторых странах и доступен не всем блогерам. Сотрудники Тик-Тока сами выбирают блогеров и высылают им индивидуальные предложения. Платят около 20 $ за миллион просмотров. Дойдет ли монетизация до РФ — пока непонятно.

Продвижение своих услуг и экспертного контента — в ТТ появилось немало аккаунтов экспертов (психологов, учителей, юристов). Популярность позволяет им повышать ценник за свои услуги и продавать экспертный материал (книги, вебинары, онлайн-курсы).

Продажа товаров — тут все ясно, вы продвигаетесь в ТТ с целью повышения продаж товаров (своих, партнерских или по дропшиппингу). Несмотря на мифы, что в Тик-Ток сидят одни школьники, в этой соцсети можно заметить все больше брендовых аккаунтов.

Продвижение других тиктокеров — можно зарабатывать на аудите и консультации начинающих тиктокеров, которые пока не знают, как продвигаться.

Подробнее способы заработка разбирали в статье ТОП 16 способов заработка в Тик-Ток.

Примеры заработка тиктокеров

Конечно, тиктокеры не кричат направо и налево о своих заработках, поэтому узнать размер их дохода можно либо из интервью, либо из расценок на рекламные интеграции. Сколько они при этом зарабатывают на партнерках, донатах, продажах мерча — узнать невозможно, пока тиктокер сам об этом не расскажет.

Дина Саева (@dina)

Ее называют лицом российского Тик-Ток. Во многом успеху способствовало то, что девушка влилась в соцсеть в то время, когда там было мало русскоязычных блогеров.

@dinareality or fake?)♬ оригинальный звук — dina

Что снимает: танцы, липсинки, социальные видео, незамысловатый контент для подростков.

Сколько зарабатывает: по оценкам Forbes — ее доход составляет более 800 000 рублей в месяц. Девушка зарабатывает на рекламе известных брендов, таких как Sprite, Coca-Cola, Samsung, Dolce&Gabbana.

Даня Милохин (@danya_milokhin)

Начал выкладывать видео в Тик-Ток в июле 2019 года в возрасте 18 лет. Парня с милой внешностью уже заметили на большой сцене — Милохина приглашают на ТВ, у него есть совместный трек с Тимати и Джиганом.

@danya_milokhin@bastaakanoggano бум 💥♬ оригинальный звук — lesyapotehina

Что снимает: короткие танцы, сценки, липсинки, недавно начал записывать свои треки.

Сколько зарабатывает: более 1 миллиона рублей в месяц, правда кроме Тик-Тока доход ему приносят Инстаграм и Ютуб. Основную часть денег получает от рекламы. Примерный доход с рекламного видео — от 3 000 $ до 6 000 $.

Это интересно: Самые популярные тиктокеры в России и мире

Тимур Сорокин (@timursorokin)

Российский рэпер, участник российского дома блогеров @xoteam. Родился в Беларуси, но в возрасте 10 лет его семья переехала в Москву. Сейчас живет на 2 страны — РФ и США. Занят музыкальным творчеством, ведет соцсети, снимает совместные видео с другими блогерами.

@timursorokinЧто из этого больше жиза? 😅♬ оригинальный звук — makar_leo

Что снимает: совместные видео с другими блогерами, скетчи, движения под музыку.

Сколько зарабатывает: примерный доход с рекламного видео — от 300 $ до 1 000 $. Основной доход блогеру приносит его музыка.

Герман Гласко (@germanglas)

Молодой, добрый, харизматичный парень. Участник @thehypehouse.rus. Интересный факт из жизни — Герману не нравилось учиться в обычной школе из-за чего родителям пришлось перевести его на домашнее обучение.

@germanglaspov: Мы нашли тебя и готовы выполнить заказ… 😈♬ Wishful Drinking — Tessa Violet

Что снимает: активно использует фильтры, маски и эффекты Тик-Тока, причем делает это весьма креативно. Если вы в поисках вдохновения, как лучше использовать тот или иной эффект в ТТ — вам к Герману на страницу.

Сколько зарабатывает: примерный доход с рекламного видео — от 300 $ до 700 $

Pasha Leem (@pashaleem)

Молодой музыкант, свой первый трек «Чую» выпустил в 2017 году. Тик-Ток помогает ему продвигать свое творчество.

@pashaleemНе заметили ничего странного?😁💜♬ Level Up — Ciara

Что снимает: забавные скетчи и видео под свои треки.

Сколько зарабатывает: примерный заработок с рекламного видео — около 100 $ — 500 $, но основной доход музыкант получает от творчества.

Роман Каграманов (@kagramanana)

Молодой российский певец, комик, актер, блогер. Участвовал в проектах «Новая звезда» и «Песни-2». С ранних лет увлекается музыкой, в юности играл в КВН. Занимался танцами и успел написать несколько романов. Участвовал во многих музыкальных праздниках, фестивалях, вокальных конкурсах.

@kagramananaОтмечай бывшего😂Инст kagramana♬ Kagramanov Сколько стоит любовь — kagramanana

Что снимает: юмористические вайны.

Сколько зарабатывает: примерный доход с рекламного видео — около 400 $ — 900 $, но реклама — не единственный способ заработка блогера.

Макс Браун (@maksbraun)

Называет себя королем социалок. Начинал с канала на Ютубе, где вел авторскую передачу «Блогер» про других блогеров. Ребята, о которых он рассказывал, в свою очередь, приводили трафик на его канал. Не получив желаемого от Ютуба, парень забросил канал и перебрался в Тик-Ток.

@maksbraunОна сделала правильный выбор💞##рекомендации

♬ X.O — the Limba & Andro

Что снимает: социальные ролики.

Сколько зарабатывает: от 150 000 рублей за одну рекламную интеграцию.

Стоп! Но не все же могут быть звездами Тик-Тока и снимать ролики с Тимати и Джиганом! На что рассчитывать менее известным блогерам?

Даже если вы начинающий блогер в ТТ, набрав от 10 000 подписчиков, можно начинать брать заказы на рекламу. Сориентироваться в ценах помогут биржи рекламы, например, @tiktoptok (группа в Телеграм).

Имея от 40 000 подписчиков, можно брать по 1 000 рублей за обзорный ролик, по 2 000 за открытую рекламу продукции, по 1 000 рублей за ссылку в профиле. Так за 10 обзорных роликов можно заработать 10 000 рублей в месяц.

Заключение

Пока в Тик-Токе самым популярным способом заработка остается реклама. На втором месте — донаты во время прямых эфиров. Тиктокеры, сумевшие стать популярными, зарабатывают несколько тысяч долларов в месяц, начинающие — от нескольких тысяч рублей. Хороший знак — Тик-Ток потихоньку тестирует официальную монетизацию, и, возможно, скоро получится зарабатывать на просмотрах за счет встроенной рекламы (как на YouTube).

Полезные ссылки:

  • Накрутка просмотров и подписчиков в Тик-Ток
  • Лучшие сервисы для массфолловинга в Тик-Ток
  • Как отправлять личные сообщения в Тик-Ток
  • Как выйти в рекомендации Тик-Ток

Читать в полной версии

Среднемесячная начисленная заработная плата работников организаций в Краснодарском крае в январе 2019 года составила 32,8 тыс. рублей. Об этом сообщает пресс-служба Краснодарстата.

По сравнению с январем 2018 года она увеличилась на 6,9%, с декабрем 2018 — уменьшилась на 19,9%

Реальная заработная плата, рассчитанная с учетом индекса потребительских цен, за январь 2019г. по сравнению с декабрем 2018г. уменьшилась на 20,7%, с январем 2018г. — увеличилась на 2%.

По данным Краснодарстата, в регионе наблюдается существенная дифференциация уровня среднемесячной заработной платы по видам экономической деятельности.

Наиболее высокая заработная плата в январе 2019 года сложилась у работников организаций, занятых финансовой и страховой деятельностью — в 1,4 раза выше среднекраевого уровня.

У работников в области информации и связи, добычей полезных ископаемых, деятельностью в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений, транспортировкой и хранением зарплата оказалась выше среднекраевой в 1,3 раза. Среди обрабатывающих производств наиболее высокий уровень заработной платы в организациях, занятых производством табачных изделий — в 2,6 раза выше среднекраевого уровня.

Ниже среднекраевого уровня в январе 2019 году заработная плата сложилась на предприятиях сельского и лесного хозяйства, охоты, рыболовства и рыбоводства — в 1,3 раза. Кроме того, она оказалась ниже среднего по региону уровня в гостиницах и предприятиях общественного питания, организациях, занятых административной деятельностью и сопутствующими дополнительными услугами, в учреждениях образования, в организациях, занятых водоснабжением, водоотведением, организацией сбора и утилизации отходов, деятельностью по ликвидации загрязнений — в 1,2 раза.

В обрабатывающих производствах наиболее низкий уровень заработной платы отмечен на предприятиях, занятых обработкой древесины и производством изделий из дерева и пробки, кроме мебели, производством изделий из соломки и материалов для плетения — в 2,2 раза. Также ниже среднего регионального уровня зарплаты оказались на предприятиях, занятых производством мебели, одежды (в 2,1 раза), полиграфической деятельностью и копированием носителей информации (в 2 раза), производством кожи и изделий из кожи (в 1,9 раза).

Как сообщал РБК Краснодар, в органах государственной власти и органах местного самоуправления Краснодарского края среднемесячная начисленная заработная плата гражданских и муниципальных служащих за 2018 год увеличилась по сравнению с прошлым годом на 6,5% и составила 45,5 тыс. рублей. Это выше среднекраевого показателя 20,5%.

Кроме того, в 2019 году Кубань заняла 47 место в РФ по доле работников в сфере образования, чья заработная плата превышает 50 тыс. рублей. На них приходится 3,9% от общего числа занятых в отрасли. Еще 33% кубанских педагогов получает менее 15 тыс. рублей в месяц. У 26,5% сотрудников месячный заработок выше среднего по краю.

Просроченная задолженность компаний Краснодарского края по заработной плате по данным на 1 марта 2019 года составила 37,2 млн рублей. Это на 3,1% или 1,1 млн рублей больше.

Для того чтобы считаться средним классом, в Москве необходимо зарабатывать от 121 тыс. руб., для регионов минимальная зарплата для причисления к среднему классу составляет 60 тыс. руб., подсчитали аналитики АКРА Читать в полной версии Фото: Александр Земляниченко / Bloomberg

Минимальный уровень зарплат для причисления к среднему классу в Москве составляет 121,1 тыс. руб. (до вычета налогов), в остальных субъектах РФ, для того чтобы считаться средним классом, россиянам необходимо зарабатывать в среднем как минимум 60 тыс. руб., подсчитали эксперты Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) в исследовании «Основные мАКРАтренды: рост региональной дифференциации в России».

В Санкт-Петербурге, Московской области, Краснодарском крае, Мурманской области, Архангельской области, Ненецком АО, Ямало-Ненецком АО, Ханты-Мансийском АО, Тюменской и Свердловской областях, а также в регионах Дальнего Востока (в Якутии, Амурской области, Хабаровском и Приморском краях, Магаданской и Сахалинской областях, Чукотском АО и Камчатском крае) минимальные пороговые размеры зарплат для причисления к среднему классу составляют от 72,7 тыс. до 96,9 тыс. руб. в зависимости от региона.

В остальных регионах страны минимальная планка вхождения в средний класс равна от 60 тыс. до 72,7 тыс. руб., следует из расчетов экспертов.

Кого считать средним классом

К среднему классу аналитики отнесли граждан, которые обладают «максимальной экономической активностью». «Они предъявляют спрос на товары, которые находятся в ценовом сегменте чуть более среднего, то есть это товары повышенного качества. Таким образом, они стимулируют развитие современных производств и развитие предпринимательства. Соответственно, они создают высокопроизводительные рабочие места, повышенную добавленную стоимость, которая в результате трансформируется в уплату налогов, наполнение бюджета и рост социально-политической стабильности», — сказала эксперт группы суверенных рейтингов Елена Анисимова в ходе конференции в Москве.

В группе среднего класса находятся люди с доходами, которые позволяют им иметь недвижимость и автомобиль, отмечают аналитики. По оценке экспертов АКРА, к среднему классу относятся граждане, которые не имеют проблем с оплатой счетов и покупкой необходимых товаров, они выезжают за границу и осуществляют накопления, а также могут позволить себе ипотеку и автокредит. Они имеют высшее образование, занимаются умственным трудом или предпринимательством.

Однозначного определения среднего класса нет, но есть концептуальное понимание, пояснила РБК директор по социальным исследованиям НИУ ВШЭ Лилия Овчарова. «Средний класс, помимо доходов, как правило, обладает определенными профессиональными компетенциями, склонен к изменениям, является мобильным с точки зрения карьеры. Содержательное отличие среднего класса от других в том, что он начинает инвестировать свои ресурсы в образование, здравоохранение и другие расходы, связанные с развитием», — рассказала она.

Для расчетов минимальных порогов зарплат для причисления к среднему классу аналитики анализировали стоимость недвижимости в регионе, условные цены на автомобиль среднего класса, стоимость отпуска два раза в год, оплату счетов ЖКХ в регионах. Текущее потребление оценивалось через стоимость фиксированного набора потребительских товаров для каждого субъекта РФ.

«Когда мы посмотрели на минимальный уровень заработной платы, который необходим, для того чтобы люди себя могли считать средним классом, то мы увидели, что минимум, который человек должен зарабатывать в том или ином регионе, — это порядка 60 тыс. руб.», — сказала Анисимова. При этом ожидаемый уровень зарплаты в Москве должен быть в два раза больше, чем в любом другом регионе. «Это 120 тыс. руб.», — указала эксперт АКРА.

По ее словам, высокий минимальный уровень заработка для вхождения в средний класс в Уральском федеральном округе связан с тем, что «стоимость жизни и уровень заработных плат в среднем в добывающих регионах высоки». А на Дальнем Востоке большой вклад в рост минимальной зарплаты вносит высокая стоимость жилья. «Стоимость одного квадратного метра жилья в Дальневосточном федеральном округе в среднем в 1,4 раза выше, чем стоимость жилья в России, за исключением Москвы», — уточнила Анисимова.

Фото: Донат Сорокин / ТАСС

По данным Росстата, средняя зарплата в стране по итогам 2017 года составила 39,1 тыс. руб., за январь—апрель 2018 года — 41,4 тыс. руб.

Убыль среднего класса

Если оценивать средний класс по денежным показателям, то с 2014 года эта группа действительно «усохла», говорит Овчарова. «До обвала доходов населения в ноябре—декабре 2014 года она составляла порядка 30% от выборки, а в пересчете на генеральную совокупность — 36–38%. Но уже в 2015 году средний класс сократился на 3 п.п. от выборки, или на 6 п.п. в генеральном значении», — рассказала она. В последующие годы идет некоторое восстановление динамики, отметила эксперт, но на уровень 2014 года она пока не вернулась.

Неравенство в зарплатах по стране

Дифференциация в уровне зарплат россиян (соотношение размера средней зарплаты 10% наиболее и 10% наименее оплачиваемых работников) в течение последних восьми лет колеблется примерно на уровне 15 крат. «10% наименее оплачиваемых работников стабильно получают заработную плату приблизительно в 15 раз меньшую, чем 10% наиболее оплачиваемых работников», — указала Анисимова. Для Москвы показатель более волатилен год от года, но в целом соответствует общему тренду по стране.

Официальная статистика не отражает все неравенство в заработной плате, считает Овчарова. ВШЭ в своих исследованиях (речь идет о Российском мониторинге экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ) учитывает также неформальный сектор, от чего разрыв становится еще больше, отмечает она. «Если мы возьмем переменную часть заработной платы и зарплаты в неформальной экономике, то дифференциация увеличивается, по нашим оценкам, примерно до 26 раз», — рассказала она.

Разрыв в уровне зарплат между добывающими и недобывающими регионами нарастает, уверены эксперты АКРА. «За последние восемь лет доля работников, которые получают высокую заработную плату, которых можно отнести к среднему классу, в целом в России выросла. Однако этот рост в большинстве регионов составил от десятых процента до двух-трех процентов. Больше всего рост наблюдается в добывающих регионах и в финансовых центрах — Москве, Санкт-Петербурге и Московской области, которая растет вслед за Москвой. Таким образом, дифференциация только усугубляется», — подчеркнула Анисимова.

Регионы России очень сильно дифференцированы, и не только по сравнению с Москвой, говорит Овчарова. «Если вы возьмете Тюменскую область или Сахалинскую, где происходит концентрация экспортного потенциала страны, то там все сопоставимо с Москвой. Тот же Петербург ближе к Москве, чем все остальные», — сказала она.

В структуре затрат граждан, отнесенных аналитиками АКРА к среднему классу, преобладают расходы на автомобили (от 32 до 20%) и текущее потребление (от 21 до 17%). Исключение составляет Москва, где структура расходов больше соответствует понятию «средний класс», для которого свойственно основное направление затрат на инвестиции, недвижимость, товары длительного пользования. «Ни в коем случае максимум не должен приходиться на текущее потребление: продукты, оплату счетов либо на автомобиль. У нас получается, что в основном во всех федеральных округах средний класс тратит на автомобили и текущее потребление, кроме Москвы», — сказала эксперт АКРА. Самые больше расходы у столичного среднего класса уходят на жилье (35%), на втором месте — траты на автомобиль (20%), текущее потребление (17%).