Ст 114 ТК РФ с комментариями 2018

Новая редакция Ст. 114 ТК РФ

Работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.

Комментарий к Статье 114 ТК РФ

В соответствии с пунктом 5 статьи 37 Конституции РФ работающему по трудовому договору гарантируется право на оплачиваемый ежегодный отпуск. Право на отпуск возникает у всех работников независимо от места работы и организационно-правовой формы организации. Право на отпуск имеют все категории работников: временные, сезонные, совместители, надомники и т.п. Оно не может быть ограничено, отменено или утрачено в период работы. Правом на отпуск не обладают лица, заключившие гражданско-правовые договоры (например, договор подряда, поручения).

Ежегодный оплачиваемый отпуск — это непрерывный отдых в течение определенного количества дней подряд, который предоставляется всем работникам для восстановления работоспособности с сохранением места работы (должности) и среднего заработка (ст. 114 Трудового кодекса РФ).

Другой комментарий к Ст. 114 Трудового кодекса Российской Федерации

1. Статья 114 ТК РФ не дает определения отпуска. Как разновидность времени отдыха отпуск представляет собой время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению (см. ст. 106 ТК РФ и комментарий к ней). От различных видов кратковременного отдыха ежегодный оплачиваемый отпуск отличается, во-первых, большей продолжительностью, во-вторых, сохранением за работником не только места работы (должности), но и среднего заработка и, в-третьих, специальным порядком предоставления отпуска.

2. Право на ежегодный оплачиваемый отпуск имеют все лица, работающие на основании трудового договора, независимо от того, заключен ли трудовой договор на неопределенный срок или это срочный трудовой договор, в том числе лица, заключившие трудовой договор на срок до двух месяцев и занятые на сезонных работах, а также работающие по совместительству. Выполнение работы на дому не препятствует получению отпуска.

3. Гражданам, проходящим альтернативную гражданскую службу, отпуска предоставляются в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ (ст. 17 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 113-ФЗ «Об альтернативной гражданской службе»).

4. Всякое соглашение между работодателем и работником или группой работников, направленное на ограничение права на ежегодный оплачиваемый отпуск или замену его отпуском без сохранения заработной платы, противоречит трудовому законодательству и не подлежит применению (см. ч. 2 ст. 9 ТК РФ и комментарий к ней).

5. Правом на отпуск не пользуются лица, выполняющие работу на основе гражданско-правового договора (подряда, возмездного оказания услуг, поручения и др.).

6. Отпуск называется ежегодным потому, что он предоставляется в каждом году работы. Рабочий год обычно не совпадает с календарным и исчисляется со дня, когда работник в соответствии с заключенным с данным работодателем трудовым договором приступил к исполнению трудовых обязанностей (см. ст. 61 ТК РФ и комментарий к ней).

7. Сохранение за работником в период отпуска места работы (должности) означает, в частности, что в период пребывания в отпуске не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) (см. ч. 6 ст. 81 ТК РФ и комментарий к ней).

8. Сохранение среднего заработка за время отпуска — важнейшая гарантия использования отпуска для отдыха и восстановления сил работников. Средний дневной заработок для оплаты отпусков исчисляется за последние 12 календарных месяцев, предшествующих началу отпуска. В коллективном договоре, локальном нормативном акте могут быть предусмотрены и иные периоды для расчета средней заработной платы, если это не ухудшает положения работников.

Средний дневной заработок для оплаты отпуска, предоставляемого в календарных днях, а также для выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется путем деления суммы, начисленной за последние 12 календарных месяцев заработной платы, на 12 и на 29,4 (среднемесячное число календарных дней).

Если в соответствии с правилами, установленными Трудовым кодексом, отпуск предоставляется в рабочих днях, средний дневной заработок для оплаты такого отпуска и для выплаты компенсации за неиспользованные отпуска определяется путем деления суммы начисленной заработной платы в расчетном периоде на количество рабочих дней по календарю шестидневной рабочей недели (см. ст. 139 ТК РФ и комментарий к ней).

9. Работодатель должен выплатить сумму среднего заработка за время отпуска не позднее чем за три дня до начала отпуска (см. ч. 9 ст. 136 ТК РФ и комментарий к ней). Невыплата среднего заработка в срок, установленный законом, дает работнику право на перенос отпуска (см. ч. 2 ст. 124 ТК РФ и комментарий к ней).