Ст 424 ГК

1. По общему правилу п. 1 комментируемой статьи исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон. Однако в предусмотренных законом случаях применяются цены (тарифы, расценки, ставки и т.п.), устанавливаемые или регулируемые уполномоченными на то государственными органами и (или) органами местного самоуправления. В последнем случае стороны не вправе применять в договорных отношениях иные цены.

Устанавливаемая цена всегда точно определяется соответствующим компетентным органом. В отличие от нее регулируемая цена — это такая цена, когда определяются предельные уровни (как максимальные, так и минимальные) или коэффициенты к ней.

Регулирование и тем более установление цен со стороны государства допускается в ограниченном числе случаев — если это прямо предусмотрено специальным законом. То есть государством определены сферы деятельности и отдельные случаи, когда установление цен регулируется или устанавливается государством. Как правило, речь идет о случаях, когда производитель товара или услуги является монополистом в той или иной области.

В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2016 N 63 «О рассмотрении судами споров об оплате энергии в случае признания недействующим нормативного правового акта, которым установлена регулируемая цена» отмечено следующее: «Согласно пункту 1 статьи 424 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) в предусмотренных законом случаях при определении цены за исполнение договора применяются цены (тарифы, расценки, ставки и т.п.), устанавливаемые или регулируемые уполномоченными на то государственными органами и (или) органами местного самоуправления (далее — регулирующий орган).

Государственное регулирование цен соответствующих ресурсов предусмотрено, в частности, статьями 23 — 23.3 Федерального закона от 26 марта 2003 года N 35-ФЗ «Об электроэнергетике», статьями 2, 7 — 12 Федерального закона от 27 июля 2010 года N 190-ФЗ «О теплоснабжении», статьей 21 Федерального закона от 31 марта 1999 г. N 69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации», статьями 31 — 36 Федерального закона от 7 декабря 2011 года N 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении».

2. Согласно п. 2 комментируемой статьи изменение цены после заключения договора допускается в случаях и на условиях, предусмотренных договором, законом либо в установленном законом порядке. Таким образом, в уже заключенном договоре можно предусмотреть изменение цены в ходе его исполнения.

В качестве примера изменения цены договора на условиях, предусмотренных законом, можно привести положения п. 3 ст. 614 ГК РФ, установившего, что изменение размера арендной платы возможно не чаще чем один раз в год, или абз. 3 п. 2 ст. 28 Закона о финансовой аренде (лизинге), установившего, что в договоре финансовой аренды (лизинга) размер лизингового платежа может изменяться не чаще чем раз в три месяца.

3. Важными являются положения п. 3 комментируемой статьи, установившего, что в случаях, когда в возмездном договоре цена не предусмотрена и не может быть определена исходя из условий договора, исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги.

Таким образом, по общему правилу цена не является существенным условием в возмездном договоре.

Исключение составляют случаи, когда в соответствующих правовых нормах есть прямое указание на то, что цена является существенным условием в данном возмездном договоре и при ее отсутствии договор считается незаключенным.

В частности, правила определения цены, предусмотренные п. 3 комментируемой статьи, не применяются в случаях, установленных в ст. 555, ст. 654, ст. 1234, ст. 1235 ГК РФ.

Согласно п. 54 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 6, Пленума ВАС РФ N 8 от 01.07.1996 (ред. от 24.03.2016) «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» при разрешении спора, вызванного неисполнением или ненадлежащим исполнением возмездного договора, необходимо учитывать, что в случае, когда в договоре нет прямого указания о цене и она не может быть определена из условий договора, оплата должна производиться по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги (пункт 3 статьи 424 ГК). При этом наличие сравнимых обстоятельств, позволяющих однозначно определить, какой ценой необходимо руководствоваться, должно быть доказано заинтересованной стороной. При наличии разногласий по условию о цене и недостижении сторонами соответствующего соглашения договор считается незаключенным.

Комментарии к статье 1. Одним из элементов принципа свободы договора является свобода определения его содержания. Содержание договора составляют условия, на которых достигнуто соглашение. Одним из таких условий служит условие о цене. Поэтому стороны по общему правилу свободны в определении цены. Пункт 1 коммент. ст. призван гарантировать эту свободу — исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон.
Однако в ряде случаев правило о свободе определения цены терпит исключения. В этих случаях цены на товары, работы или услуги устанавливаются или регулируются уполномоченными на то государственными органами. В соответствии с абз. 2 п. 1 коммент. ст. случаи эти должны быть предусмотрены законом. На сегодняшний день основным нормативным актом, разграничивающим полномочия государственных органов по регулированию цен, служит постановление Правительства РФ от 7 марта 1995 г. N 239 «О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)» (с послед. изм. // СЗ РФ. 1995. N 11. Ст. 997). Им утвержден перечень продукции производственно-технического назначения, товаров народного потребления и услуг, на которые государственное регулирование цен (тарифов) на внутреннем рынке РФ осуществляют: а) Правительство РФ и федеральные органы исполнительной власти, б) органы исполнительной власти субъектов РФ, а также перечень услуг транспортных, снабженческо-сбытовых и торговых организаций, по которым органам исполнительной власти субъектов РФ предоставляется право вводить государственное регулирование тарифов и надбавок. На основании указанного постановления уполномоченные органы вправе устанавливать конкретные, строго определенные цены (тарифы) на соответствующие товары (работы, услуги) либо в установленном порядке влиять на механизм ценообразования. Так, устанавливаемые цены на услуги почтовой связи введены приказом Минсвязи РФ от 31 августа 2000 г. N 150 (с изм. и доп. от 28 сентября 2000 г.) «О введении новых тарифов на пересылку международных почтовых отправлений и услуги почтовой связи».
Примером регулируемых цен служат цены на лекарственные средства, определяемые в соответствии с постановлением Правительства РФ от 9 ноября 2001 г. N 782 «О государственном регулировании цен на лекарственные средства» (СЗ РФ. 2001. N 47. Ст. 4448), устанавливающим два механизма регулирования процесса ценообразования. Во-первых, вводится регистрация предельных отпускных цен отечественных и иностранных производителей на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства. Регистрация осуществляется в государственном реестре. Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств утв. распоряжением Правительства РФ от 20 марта 2003 г. N 357-р (РГ. 2003. N 55). Во-вторых, органам исполнительной власти субъектов РФ предоставлено право устанавливать предельные оптовые и предельные розничные надбавки к ценам на лекарственные средства.
2. Закон исходит из того, что установленная договором цена не подлежит пересмотру. Изменение цены есть не что иное, как изменение договора, а это допускается либо по соглашению сторон, либо по требованию одной из сторон в случаях, предусмотренных законом (ст. 450 ГК). Поэтому в п. 2 коммент. ст. содержится указание на то, что изменение цены после заключения договора допускается в случаях и на условиях, предусмотренных договором, законом либо в установленном законом порядке (например, право подрядчика требовать увеличения установленной цены предусмотрено п. 6 ст. 709 ГК).
Данная норма напрямую перекликается с принципом номинализма. Его сущность состоит в том, что «содержание обязательства, сумма которого исчислена в денежной единице, лежащей в основании денежной системы данной страны, подчинено всем возможным изменениям в этой единице, так что номинальная сумма остается неизменной, невзирая на эти изменения» (об этом подр. см.: Лунц Л. А. Денежное обязательство в гражданском и коллизионном праве капиталистических стран. М., 1948. С. 54). Изменение покупательной силы денег не влияет на содержание денежного обязательства. Поэтому сторона не вправе требовать изменения цены, ссылаясь на инфляцию, обесценивание валюты и другие неблагоприятные экономические факторы, если возможность такого изменения прямо не предусмотрена законом или договором.
Так, предъявляя требование об оплате выполненных в конце 1993-1994 гг. работ, истец потребовал определить задолженность ответчика с учетом цен, действующих на момент вынесения решения. Отменив вынесенные по данному делу судебные акты, Президиум ВАС отметил, что, взыскивая задолженность с учетом индексации, суд, по существу, применил имущественную санкцию, которая не предусмотрена действующим законодательством или договором (постановление Президиума ВАС от 29 декабря 1998 г. N 2266/98).
3. Пункт 2 коммент. ст. открывает возможность использования в договорах так называемых «гарантийных валютных оговорок», призванных стабилизировать ценностное содержание денежного обязательства. Так, сумма долга может быть исчислена в иностранной валюте, условных денежных единицах, на базе рыночной (биржевой) цены какого-либо товара и т. д. С изменением соответствующих показателей договорная цена автоматически корректируется.
4. Закон по общему правилу не относит условие о цене к категории существенных. Об этом свидетельствует п. 3 коммент. ст. При отсутствии в возмездном договоре условия о цене исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги. При этом наличие сравнимых обстоятельств, позволяющих однозначно определить, какой ценой необходимо руководствоваться, должно быть доказано заинтересованной стороной (п. 54 постановления Пленумов ВС и ВАС N 6/8). Речь идет в первую очередь о товарах (работах, услугах), в отношении которых существует рыночная или биржевая цена, определение которой не вызывает особых сложностей. Но возможны ситуации, когда сравнимые обстоятельства просто отсутствуют либо отсутствуют аналогичные товары, работы или услуги. Например, если предметом договора выступает произведение искусства, уникальное или единственное в своем роде, или услуги, оказание которых связано с исключительными качествами личности исполнителя. В указанных случаях цена не может определяться в порядке п. 3 коммент. ст., и договор при отсутствии в нем условия о цене следует считать незаключенным.
5. В некоторых случаях условие о цене признается существенным. Такое возможно в силу прямого указания в законе, когда стороны под угрозой признания договора незаключенным вынуждены согласовать цену соответствующего товара (напр., п. 1 ст. 555, п. 1 ст. 654 ГК). Существенным условие о цене становится и тогда, когда оно по заявлению одной из сторон должно быть согласовано (абз. 2 п. 1 ст. 432 ГК). Если впоследствии будет установлено, что, несмотря на требование одной из сторон о согласовании данного условия, оно так и не было выполнено, договор признается незаключенным. На оба этих случая рассчитано разъяснение, содержащееся в п. 54 постановления Пленумов ВС и ВАС N 6/8: при наличии разногласий по условию о цене и недостижении сторонами соответствующего соглашения договор считается незаключенным.