Статьей 153 ТК РФ

1. Ст 153 ТК РФ предусматривает, что конкретные размеры оплаты труда за работу в выходные и нерабочие праздничные дни устанавливаются в коллективном договоре, локальном нормативном акте, трудовом договоре. Это положение подчеркивает, что размеры, установленные комментируемой статьей, являются минимальными. Они могут быть повышены по соглашению сторон социального партнерства или сторон трудового договора. Это можно сделать и в локальном нормативном акте, который в этом случае должен приниматься с учетом мнения представительного органа работников.

2. Работа в выходной или нерабочий праздничный день (см. комментарий к ст. 113 ТК) должна быть компенсирована. По выбору работника это может быть либо повышенная оплата в размере, предусмотренном коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором (а если данный вопрос в них не решен, — в размере, указанном в статье), либо предоставление дополнительного дня отдыха.

3. По общему правилу день отдыха оплате не подлежит, однако в коллективном договоре, локальном нормативном акте, трудовом договоре могут быть установлены более льготные для работников правила.

Время использования дня отдыха определяется по соглашению сторон.

4. Принято считать, что для творческих работников и профессиональных спортсменов установлены специальные правила оплаты работы в выходные и нерабочие праздничные дни, однако это не совсем так. Часть первая ст 153 ТК РФ устанавливает минимальный размер оплаты, который ни при каких обстоятельствах не может быть снижен. Часть вторая для всех работников устанавливает тот же порядок определения конкретных размеров оплаты труда за работу в нерабочий день, что и для творческих работников — в коллективном договоре, локальном нормативном акте, трудовом договоре. Разница заключается только в том, что для всех работников, кроме творческих, локальный нормативный акт принимается с учетом представительного органа работников, если он создан (ст. 8 ТК), а для творческих — единолично работодателем.

Перечень профессий творческих работников до настоящего времени не утвержден.

Новая редакция Ст. 153 УПК РФ

1. В одном производстве могут быть соединены уголовные дела в отношении:

1) нескольких лиц, совершивших одно или несколько преступлений в соучастии;

2) одного лица, совершившего несколько преступлений;

3) лица, обвиняемого в заранее не обещанном укрывательстве преступлений, расследуемых по этим уголовным делам.

2. Соединение уголовных дел допускается также в случаях, когда лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено, но имеются достаточные основания полагать, что несколько преступлений совершены одним лицом или группой лиц.

3. Соединение уголовных дел, находящихся в производстве следователя, производится на основании постановления руководителя следственного органа. Соединение уголовных дел, находящихся в производстве дознавателя, производится на основании постановления прокурора. Решение о соединении уголовных дел о преступлениях, подследственных в соответствии со статьями 150 и 151 настоящего Кодекса разным органам предварительного расследования, принимает руководитель следственного органа на основании решения прокурора об определении подследственности. В случае, если предварительное расследование осуществляется в форме дознания, указанное решение принимает прокурор.

4. При соединении уголовных дел срок производства по ним определяется по уголовному делу, имеющему наиболее длительный срок предварительного расследования. При этом срок производства по остальным уголовным делам поглощается наиболее длительным сроком и дополнительно не учитывается.

Комментарий к Статье 153 УПК РФ

Комментарий удалён по просьбе автора.

Другой комментарий к Ст. 153 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

1. Наличие обстоятельств, перечисленных в п. п. 1 — 3 ч. 1 комментируемой статьи, не влечет соединения уголовных дел в обязательном порядке. Решение о таком соединении принимается с учетом целесообразности с точки зрения всесторонности, полноты и объективности предварительного расследования. При отсутствии целесообразности уголовные дела могут быть расследованы и рассмотрены в суде обособленно, по отдельности.

2. Если среди дел, подлежащих соединению, имеются приостановленные или прекращенные дела, они могут быть соединены лишь после возобновления производства по ним в установленном порядке. Сказанное относится, в частности, и к случаям, предусмотренным в ч. 2 комментируемой статьи, когда соединяются дела о нераскрытых преступлениях, производство по которым приостановлено ввиду неустановления лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.

Ст. 153 ТК РФ: официальный текст

Скачать ст. 153 ТК РФ

Ст. 153 ТК РФ: вопросы и ответы

Ст. 153 ТК РФ устанавливает минимальные размеры оплаты за работу в выходные и праздники. Рассмотрим вопросы, связанные с ней, в нашей статье.

От чего зависит размер оплаты за выходные и праздники?

Работа в выходной или праздничный день является исключением (ст. 113 ТК РФ) и должна быть оплачена не менее чем вдвойне (ст. 153 ТК РФ):

  • Для сдельщиков — по удвоенным расценкам.
  • Для повременщиков — по удвоенным ставкам (тарифам).
  • Для получающих оклад — по двойной стоимости дня или часа, если работа выходит за рамки месячной нормы рабочего времени. Если этот предел не превышен, оплата будет одинарной.

При этом работодатель вправе установить внутренним нормативным актом собственный размер оплаты за такую работу, но он не должен быть ниже определенного в статье 153 Трудового кодекса РФ. Исключением могут стать творческие работники, перечень которых приведен в постановлении Правительства РФ от 28.04.2007 № 252, спортсмены и тренеры (ст. 348.1 ТК РФ), чья работа в выходные и праздники может подчиняться своим правилам.

Помимо двойной оплаты, ст. 153 Трудового кодекса РФ допускает такую форму, как перенос по желанию работника выходного дня на другой день с оговоркой, что оплата за работу в исходный выходной будет одинарной, а перенесенный выходной оплачиваться не будет.

См. также: «Работник едет в командировку в выходной — как оплачивать день в пути?».

Особенности замены дня отдыха?

В отношении переноса выходного на другой день надо иметь в виду следующее:

  • Такая замена невозможна для работников, оформленных по краткосрочному трудовому договору (ст. 290 ТК РФ), и может не распространяться на представителей творческих профессий, спортсменов или тренеров (ст. 113 и 348.1 ТК РФ).
  • Даже если в выходной отработана неполная дневная норма времени, взамен этого дня предоставляется целый день отдыха (статья 153 ТК РФ).
  • Вне зависимости от того, в каком месяце (текущем или одном из следующих) берется перенесенный выходной, оплата за этот месяц должна быть полной (письмо Роструда от 18.02.2013 № ПГ/992-6-1), поскольку на величину нормы рабочего времени выходной не влияет. В связи с этим перенесенный на другой месяц выходной фактически окажется оплаченным.

Как статья 153 Трудового кодекса применяется при сменном графике?

Если режим работы не позволяет предоставлять дни еженедельного отдыха всем работникам одновременно, их можно давать поочередно по графику в любые дни недели (ст. 111 ТК РФ). Т. е. при сменном графике работы выходными днями конкретного работника становятся те, которые указаны в качестве таковых в его графике.

Учет времени при этом обычно является суммированным применительно к определенному учетному периоду (ст. 104 ТК РФ). Время, оказавшееся излишне отработанным в результате работы по графику по сравнению с нормой времени для установленного учетного периода, считается переработкой (ст. 152 ТК РФ) и будет оплачиваться как сверхурочная работа (первые 2 часа с увеличением ставки в 1,5 раза, последующие — с удвоением).

Подробнее об оплате за сверхурочную работу читайте в статье «Как оплачивается сверхурочная работа по ТК РФ?».

При сменном графике ст. 153 Трудового кодекса РФ играет свою роль в отношении оплаты работы в праздничные дни, за которые нужно платить вдвойне даже в том случае, если они являются рабочими по графику (протокол Роструда от 02.06.2014 № 1).

При этом если праздничный день учтен в норме рабочего времени, заменить его на другой рабочий день нельзя, а если не учтен, то можно. И при определении количества сверхурочных часов за учетный период работа в праздник учитываться не будет, т. к. она уже учтена с повышенной стоимостью.

О том, как размер оплаты за работу в праздники может зависеть от решений, принятых работодателем, читайте в статье «Оплата праздничных дней при сменном графике работы».

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Согласно ч. 3 ст. 153 ТК РФ «по желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит». Возникают сложности с определением правильного способа оплаты работы в выходные дни в ситуациях, когда работник отработал в выходной день менее 8 часов. Согласно Письму Роструда 03.07.2009 N 1936-6-1 «вне зависимости от количества отработанных в выходной день часов, работнику предоставляется полный день отдыха». Т.е. если работник отработал в выходной 2 часа, работодатель все равно обязан предоставить ему полный день отдыха. По логике ч. 3 ст. 153 ТК РФ работодатель обязан уменьшить оклад работника на сумму оплаты дня отдыха (ведь день отдыха согласно ТК не оплачивается), а часы, отработанные в выходной день оплатить в одинарном размере. Например, при месячной норме рабочего времени 168 часов такому работнику должно быть оплачено в одинарном размере 168 — 8 + 2 = 162 часа. Между тем в Рекомендациях Федеральной службы по труду и занятости по вопросам соблюдения норм трудового законодательства, регулирующих порядок предоставления работникам нерабочих праздничных дней, сказано, что «оплата выходного дня в одинарном размере означает, что работнику, получающему оклад, сверх оклада выплачивается одинарная дневная ставка. Заработная плата (оклад) в том месяце, когда используется день отдыха, не уменьшается. При этом не имеет значения, берет ли работник день отдыха в текущем месяце или в последующие». По логике Рекомендаций работодатель обязан заплатить работнику весь оклад, не уменьшая его на сумму оплаты дня отдыха (ведь оклад согласно Рекомендациям не уменьшается). Например, при месячной норме рабочего времени 168 часов такому работнику должно быть оплачено в одинарном размере 168 + 2 = 170 часов, хотя отработал работник 162 часа (168 — 8 + 2 в выходной день). Применение Рекомендаций порождает следующие проблемы: 1. Оплата дня отдыха, предоставляемого за работу в выходной день, прямо противоречит ч. 3 ст. 153 ТК РФ; 2. Оплата полного оклада плюс одинарной дневной ставки противоречит количеству фактически отработанного времени по табелю. Как работодателю следует оплачивать работу в выходные дни в ситуации, когда в выходной день работник отработал менее 8 часов и ему был предоставлен день отдыха. Во избежание двоякого толкования ответа прошу также продемонстрировать порядок расчета заработной платы на примере, когда работник отработал в выходной день 2 часа и ему был предоставлен день отдыха при месячной норме 168 часов.

За работу в выходной день в течение любой продолжительности времени, работнику по его желанию должен быть предоставлен другой день отдыха.

В описанном примере работнику оплачивается 168 + 2 = 170 часов.

Правовое обоснование:

В соответствии со ст. 153 Трудового кодекса РФ работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:

сдельщикам — не менее чем по двойным сдельным расценкам;

работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, — в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;

работникам, получающим оклад (должностной оклад), — в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.

По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, может определяться на основании коллективного договора, локального нормативного акта, трудового договора.

Информационный портал Роструда «Онлайнинспекция.РФ», август 2017 г.

Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:

сдельщикам — не менее чем по двойным сдельным расценкам;

работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, — в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;

работникам, получающим оклад (должностной оклад), — в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.

Оплата в повышенном размере производится всем работникам за часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день. Если на выходной или нерабочий праздничный день приходится часть рабочего дня (смены), в повышенном размере оплачиваются часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день (от 0 часов до 24 часов).

По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, может определяться на основании коллективного договора, локального нормативного акта, трудового договора.

Комментарий к Ст. 153 ТК РФ

1. Устанавливаемая законом компенсация за работу в выходные и нерабочие праздничные дни может быть в виде дополнительной оплаты либо предоставления дополнительного времени отдыха.

2. Законодательно устанавливается лишь низший предел оплаты труда за работу в выходные и нерабочие праздничные дни — отдельно для сдельщиков и отдельно для повременщиков, с учетом разновидностей повременной системы оплаты труда (почасовой, поденной или помесячной).

3. Конкретные размеры оплаты труда за работу в выходные и нерабочие праздничные дни устанавливаются коллективно- и индивидуально-договорным путем, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников (см. комментарий к ст. 372 ТК РФ).

4. В соответствии с Перечнем профессий и должностей творческих работников оплата труда указанных лиц в выходные и нерабочие праздничные дни может определяться на основании коллективного договора, локального нормативного акта, трудового договора (см. также комментарий к ст. 351 ТК РФ).

Второй комментарий к Статье 153 Трудового кодекса

1. Данная статья не претерпела существенных изменений. Размер платы за работу в выходные и нерабочие праздничные дни может быть предусмотрен в соглашениях, коллективном и трудовом договорах, но во всех случаях он не может быть ниже предусмотренного в ст. 153.

2. Рабочим-сдельщикам продукция, произведенная за все фактические рабочие часы, приходящиеся на выходной или нерабочий праздничный день, оплачивается не менее чем по двойным сдельным расценкам. Не менее чем в двойном размере данная продукция (выполненные операции) оплачивается и в том случае, когда для ее оплаты применяются повышенные сдельные расценки (например, при сдельно-прогрессивной системе).

3. Правила оплаты работы в выходные и нерабочие праздничные дни при повременной системе оплаты труда различаются в зависимости от того, какой вид тарифной ставки применяется для оплаты труда. Если оплата производится на основе часовой или дневной тарифной ставки, то при расчете заработка они учитываются не менее чем в двойном размере за фактически отработанное время в праздничные дни.

Работникам, получающим месячный оклад, для оплаты работы в выходные и нерабочие праздничные дни должны быть определены часовая или дневная ставки. Кроме того, в этом случае важно также установить, осуществлялась ли работа в пределах месячной нормы рабочего времени или сверх данной нормы. От этого обстоятельства зависит размер оплаты за эту работу. Если работа включалась в норму рабочего времени данного месяца, то в дополнение к окладу оплата такой работы производится не менее чем в размере одинарной часовой или дневной ставки. Иначе решается вопрос, когда работа в выходные и нерабочие праздничные дни производилась сверх месячной нормы рабочего времени. В этом случае сверх оклада работнику должно быть доплачено не менее двойной дневной ставки либо фактически проработанные в праздничный день рабочие часы оплачены по двойной часовой ставке.

4. Статья 153 предусматривает возможность замены повышенной оплаты в выходной и нерабочий праздничный день другим днем отдыха. Как в этом случае решается вопрос об оплате? Оплата за работу в нерабочий праздничный день производится в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.