Сторона не подписывает акт выполненных работ

Исходим из того, что у заказчика нет разумных оснований для отказа от подписания акта приема-передачи — причиной является лишь нежелание платить.

1. Направить по всем известным адресам заказчика, в том числе на юридический адрес, письменное сообщение о завершении работ и требование принять работы, установив короткий, но разумный срок для приемки. К требованию приложить заполненный и подписанный подрядчиком акт сдачи-приемки выполненных работ (например по форме КС-2 или иной, установленной договором) в двух экземплярах.

После истечения предоставленного срока направить по тем же адресам счета и претензию с требованием об оплате выполненных работ.

А. Письма заказчику желательно направлять ценными письмами (с описью вложения) с уведомлением о вручении. Если письма переданы на руки секретарю или иному работнику заказчика под роспись, то есть неприятный риск услышать от заказчика в суде о том, что такой отметки о получении на письме он не ставил, такого работника у них нет и проч.
В подобном заявлении заказчика ничего критического для подрядчика, как правило, нет. Но лучше избежать ненужных сложностей.

Б. Важное правило закреплено судебной практикой в отношении практически любого договора на выполнение работ, и закреплено законом в отношении договора строительного подряда:

при отказе или уклонении одной из сторон договора от подписания акта выполненных работ в нем делается отметка об этом и акт подписывается другой стороной.

Односторонний акт сдачи или приемки результата работ может быть признан судом недействительным лишь в случае, когда мотивы отказа от подписания акта признаны судом обоснованными.

Судебная практика
Подрядчик обратился в арбитражный суд с иском о взыскании задолженности и процентов по договору подряда на выполнение работ по замене и модернизации оборудования. По завершении работ подрядчик направил в адрес заказчика акты выполненных работ формы КС-2 и справку об их стоимости для подписания. У заказчика, получившего акт и справку, имелась возможность принять результат работ, но он этого не сделал, возражений по акту и справке не заявил. Арбитражные суды всех инстанций, исходя из ст.ст.310, 720, 753 ГК РФ РФ, признали односторонний акт приемки выполненных работ достаточным доказательством выполнения предъявленных к взысканию работ.

(Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 23.04.2013г. №ВАС-4388/13. Обращает на себя внимание, что и в этом примере, и во многих других случаях, арбитражные суды прямо применяют ст.753 ГК РФ, хотя статья относится исключительно к договору строительного подряда.)

В. Односторонний акт должен содержать полный перечень, объем и стоимость каждого из выполненных видов работ. Другими словами, акт не может быть по объему намного у́же сметы. В противном случае арбитражный суд может посчитать акт ненадлежащим доказательством.

Судебная практика
Арбитражный суд посчитал ненадлежащим доказательством акт сдачи-приемки работ, поскольку из него не ясны объем и стоимость каждого вида подлежащих выполнению работ.
(Постановление ФАС Московского округа от 25.06.2009 № КГ-А41/5405-09)

Именно к случаю составления бессодержательного акта относится указание Президиума ВАС РФ о возможности оспаривания заказчиком объемов работ.
(п.12 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 24.01.2000 № 51 «Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда»)

Г. Заказчику недостаточно направить только односторонний акт выполненных работ. Его необходимо приложить к письменному сообщению. В сообщении обязательно должно быть указано, что работы завершены и должно содержаться требование принять работы (принять участие в приемке работ) в какой-либо срок.
Необходимость такого сообщения следует из п.1 ст.753 ГК РФ.

Судебная практика
Подрядчик обратился в арбитражный суд с иском о взыскании задолженности по договору на капитальный ремонт школы. В обоснование иска был положен односторонний акт выполненных работ, высланный заказчику, но заказчиком не подписанный. Арбитражный суд в иске отказал. Суд сослался на то, что подрядчик не известил заказчика о завершении работ по договору и не вызвал его для участия в приемке результата работ. Поэтому подрядчик не мог ссылаться на отказ заказчика от исполнения договорного обязательства по приемке работ и требовать их оплаты на основании одностороннего акта сдачи результата работ, так как фактически объект в установленном порядке заказчику не передавался.

(п.8 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 24.01.2000 № 51 «Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда».
Для справедливости необходимо отметить, что в данном деле односторонний акт был
направлен еще и неуполномоченному лицу.)

2. Иск о понуждении заказчика к приемке выполненных работ в судебной практике встречается редко и заявлять его обычно нецелесообразно (пример иска: Определение ВАС РФ от 26.02.2010 № ВАС-1482/10 по делу № А07-14620/2008-Г-НАА). Подрядчика интересует не приемка работ сама по себе, а их оплата. Рассмотрение в суде дела о понуждении к приемке занимает значительный срок, но к оплате может не приблизить. После вынесения решения суда, заказчик лишь подпишет акт выполненных работ, впишет в него надуманные или существующие недостатки, но оплачивать, возможно, и не будет. Возможность предъявления такого иска следует иметь ввиду, но, как правило, предъявлять его не стоит.

Судебная практика
ФАС Московского округа оставил в силе решение Арбитражного суда города Москвы с такой подробной резолютивной частью:

Понудить ответчика осуществить приемку результата работ: «Проектные предложения о расширению Южноуральской ГРЭС с установкой двух угольных энергоблоков по 225 МВт (пятая очередь)», выполненных по дополнительному соглашению N 2 от 02.08.2009 к договору N 17-ЦУ/06(79/06/131-09) от 01.01.2007 в трех томах, по 4 экземпляра каждый, по акту сдачи-приемки в течение 30 дней с момента вступления решения суда в законную силу; взыскать с ОАО «ОГК-3» 2 500 000 руб., составляющих стоимость выполненных работ по дополнительному соглашению N 2 от 02.08.2009. (Постановление ФАС Московского округа от 16 ноября 2010 г. №КГ-А40/13563-10.
В данном деле был заявлен иск не только о понуждении к приемке, но и о
взыскании стоимости работ.)

Обращаю внимание на то, что в иске о понуждении к подписанию акта (или о понуждении к приемке выполненных работ) судом может быть отказано лишь со ссылкой на то, что ст.12 ГК РФ будто бы такого способа защиты права не содержит — посл. абз. стр.18 решения Арбитражного суда города Москвы от 15 июня 2011 г. по делу №А40-11915/10-43-126.

3. Собрать как можно больше доказательств выполнения работ подрядчиком. Это могут быть, в том числе: промежуточные акты; справки о стоимости выполненных работ; переписка сторон; акты технической готовности и иные, подписанные обоими сторонами; товарно-транспортные и другие накладные; акты подписанные работниками сторон, хотя и неуполномоченными; договоры и акты о выполнении данной работы субподрядчиками, либо о передаче данной работы заказчику от генерального подрядчика; заключение эксперта (специалиста) о качестве или объеме работ.

4. Обратиться в суд с иском о взыскании с заказчика задолженности по договору, а также процентов за пользование чужими денежными средствами (или неустойки).

5. То, что заказчик не подписывает акт выполненных работ, при определенном упорстве и выполнении вышеприведенных рекомендаций, не является большим препятствием для взыскания с него задолженности в судебном порядке.

Адвокат Котельников А.В., 2012-2019

Наше видео по данному вопросу:

Другие советы и консультации

Кто должен доказать наличие или отсутствие недостатков в выполненных работах? ​ «Подрядчик или заказчик? Какими доказательствами?»

Нужно знать при заключении договора подряда и любого другого договора на выполнение работ. 9 коротких советов адвоката

4 заблуждения о договоре подряда. «2.Субподряд — особый договор, имеющий сложное правовое регулирование. Однако договора субподряда, как вида или подвида договоров, не существует…».

Права заказчика при некачественном выполнении работ. «Расторгнуть договор в одностороннем порядке заказчик вправе только в двух особых случаях…».

Можно ли понудить заказчика к приемке выполненных работ или к подписанию акта выполненных работ? Консультация с использованием судебной практики о том, что предъявить иск об обязании можно.

Основание освобождения подрядчика от ответственности за просрочку выполнения работ.​ «Я расскажу о предусмотренном законом случае, при котором нарушение договорных сроков формально имеется, но с подрядчика нельзя взыскать неустойку и с ним нельзя расторгнуть договор.»

Что делать подрядчику, когда в работе имеются недоделки или к ней имеются замечания. Рассматриваем случай, когда срок выполнения работ, установленный договором, истек.

Вместе с тем в ст. 272 НК РФ установлены также и специальные правила определения даты осуществления различных расходов в зависимости от их характера.

На основании п.2 ст.272 НК дата осущетвления материальных расходов в виде услуг (работ) производственного характера – это дата подписания акта приемки-передачи работ.

При этом не установлено, что следует понимать под датой подписания, учитывая, что в бумажном виде первичный документ, как правило, содержит только дату составления, поскольку указания отдельно даты подписания первичного документа бухгалтерское законодательство не требует. В то же время при ЭДО условие о дате подписания имеет значение, поскольку, как правило, она приходится на следующий отчетный (налоговый) период.

Верно ли, что при осуществлении расходов на приобретение работ (услуг) вне зависимости от того, в каком виде составлен первичный учетный документ — в электронном или бумажном, и когда он подписан заказчиком в рамках ЭДО, датой признания расходов в целях налога на прибыль следует признавать дату составления документа, подтверждающего возникновение расходов в периоде его составления?

📌 Реклама

Такой вопрос был направлен в Минфин, который в письме № 03-03-06/1/65618 от 13.09.2018 пояснил, что расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок.

Таким образом, на момент отражения в составе расходов затрат на приобретение работ (услуг) указанные работы (услуги) должны быть фактически оказаны и документально подтверждены должным образом.

При этом, по мнению Минфина, первичный учетный документ может считаться оформленным должным образом, если он содержит все необходимые реквизиты.

Кроме того, согласно положениям статьи 252 НК организация вправе обосновать понесенные расходы документами, косвенно подтверждающими факт приобретения работ (услуг).

– Начнем с правомерного отказа заказчика оплачивать работу. Обязанность по приемке объекта возникает, как правило, после получения сообщения подрядчика о готовности работ к их сдаче.

При отсутствии нареканий по качеству работ, а также по их объему, составляется акт выполненных работ, который служит подтверждением, что работа принята и никаких претензий к ее качеству нет.

Однако законодательством предусмотрена возможность непринятия заказчиком работы, если выявленные недостатки имеют существенный характер. К сожалению, перечня таких недостатков законодатель не приводит, однако таковыми гарантированно будут признаны такие, которые не позволят в дальнейшем эксплуатировать объект с целью, указанной в договоре подряда.

Также заказчик может не подписать акт выполненных работ из-за просрочки работ, когда результат уже не представляет интереса для заказчика. Или если подрядчик просит подписать промежуточный акт, а договор не предусматривает ни сдачу работ по частям, ни соответственно промежуточного акта.

ВАЖНО! Учитывая, что приемка работ – это регламентированные законом действия заказчика и подрядчика, а не только подписание акта выполненных работ, то не созданная реальная возможность приемки работ заказчиком также может быть основанием для отказа с его стороны.

По результатам начатой приемки некачественных работ может быть составлен документ одного из трех видов:

  1. акт приемки работ с замечаниями;
  2. акт о недостатках;
  3. акт о существенных недостатках.

После устранения недостатков работ, исполнителю необходимо не только уведомить об этом заказчика, но и обязательно подготовить новый акт приемки и пригласить заказчика на сдачу части работ с устраненными недостатками или всех работ. Если заказчик уклоняется от приемки, в его адрес следует направить односторонний акт.

Таким образом, в вышеприведенной ситуации в отказе заказчика подписывать акт очевидна вина исполнителя. А если вины нет, и заказчик просто не хочет платить, то необходимо письменное подтверждение факта передачи акта заказчику.

ВАЖНО! Если заказчик отказывается принимать и подписывать акты нарочным, нужно обеспечить наличие у исполнителя письменных доказательств передачи акта и получения его заказчиком. Отправка актов по почте простым письмом, включая заказное с обратным уведомлением о вручении, не всегда является доказательством.

Может возникнуть такая ситуация, когда заказчик в суде, не отрицая факта получения письма, будет уверять, что акта в нем не было. Поэтому, чтобы не оказаться в подобной ситуации, лучше отправить акт заказчику письмом с объявленной ценностью с описью вложения и уведомлением о получении (простым либо заказным). В описи вложения необходимо подробно расписать все реквизиты акта – его номер, дату, место составления, сумму по акту, ссылку на договор, количество экземпляров акта.

Когда заказчик не подписывает акт, зачастую исполнителю приходится отстаивать свои интересы в суде. Законодательством предусмотрен обязательный досудебный (претензионный) порядок рассмотрения споров.

Если в договоре срок для рассмотрения и подписания акта не указан, исполнителю необходимо установить его самостоятельно в претензии. В этом случае будут действовать общие положения о сроках исполнения обязательств.

Чтобы избежать негативных последствий, вам следует:

В предмете договора четко описать услугу. Например, «Исполнитель обязуется оказать Заказчику услуги по ведению страницы (аккаунта) Заказчика в сети интернет, наполняя страницу информационными сообщениями (не менее пяти раз в день), сбор мнений, модерация, размещение фотографий и т.д. Исполнитель обязуется ежедневно по электронной почте, указанной заказчиком, направлять скриншоты, которые являются отчетом Исполнителя и подтверждают факт оказания услуг».

Обязательство оплаты услуг увязать не с подписанием акта выполненных работ, а с его получением, сформулировав следующим образом: «Заказчик должен оплатить оказанные Исполнителем услуги в полном объеме в течение 10 календарных дней с момента получения акта».

Определить, что факт оказания услуг автоматически подтверждается, если отсутствуют возражения, формулируя так: «Заказчик в течение 3 дней со дня получения акта сдачи-приемки оказанных услуг обязан подписать его и направить один экземпляр Исполнителю либо прислать мотивированный отказ от приемки услуг. В случае мотивированного отказа Заказчика сторонами в 3-дневный срок подписывается акт с перечнем необходимых доработок и сроков их исполнения. При неподписании акта сдачи-приемки оказанных услуг в указанный выше срок и отсутствии мотивированного отказа от приемки услуг они считаются принятыми Заказчиком без замечаний и подлежат оплате».

Предусмотреть подписание промежуточных актов следующим образом: «После каждого этапа оказания Исполнителем услуги стороны подписывают промежуточный акт сдачи-приемки. Итоговый акт подписывается сторонами после завершения всего комплекса услуг».

Предусмотреть электронную переписку между сторонами формулировкой: «Допускается обмен электронными письмами, включая передачу необходимых материалов, информации, отчетов, фотографий по следующим адресам… Подтверждением того, что письмо получено второй стороной, является автоматическое уведомление о доставке сообщения. Стороны подтверждают, что лица, ведущие электронную переписку, уполномочены выражать позицию соответствующей стороны по обсуждаемым в переписке вопросам, и принимают на себя всю ответственность за действия сотрудников, имеющих доступ к указанным адресам».

Елена ЕРМОХИНА,
юрист-эксперт.

➤ TELEGRAM: 👉https://t.me/soliq_plus

🔰FACEBOOK: https://fb.com/Soliqplusuz

Барча ҳуқуқлар ҳимояланган. Сайтдан маълумот олинганда манба кўрсатилиши шарт.
Условия использования материалов: Все права защищены законами Республики Узбекистан о средствах массовой информации и об авторском праве и смежных правах.
1) Необходимо поставить голубой линк к слову «Soliq plus / Налоги плюс» и направить на наш телеграм канал https://t.me/soliq_plus
2) Неосведомленность об этих правилах не освобождает от ответственности, зафиксированной в соответствующих законодательных актах.