Стратегия экологической безопасности России

В Год экологии и особо охраняемых природных территорий необходимо акцентировать внимание на наиболее острых вопросах в области экологии, отметила сенатор.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт Гехт
Ирина Альфредовнапредставитель от исполнительного органа государственной власти Челябинской области провела «круглый стол» на тему «Каким будет план мероприятий по реализации Стратегии экологической безопасности». Мероприятие прошло в Пресс-центре «Парламентской газеты».

Сенатор напомнила, что 19 апреля 2017 Президент РФ Владимир Путин своим Указом утвердил Стратегию экологической безопасности Российской Федерации на период до 2025 года. Правительству РФ поручено в трехмесячный срок утвердить план мероприятий по реализации Стратегии.

По словам Ирины Гехт, к числу ключевых задач, требующих решения, отнесены, в частности, восстановление водных экосистем, предотвращение дальнейшего загрязнения воздуха и уменьшение уровня его загрязнения в городах, расширение мер по сохранению биологического разнообразия, в том числе редких и исчезающих видов растений и животных.

Как подчеркнула сенатор, государство нацелено создавать индустрию утилизации отходов, в том числе их повторного применения. Согласно Стратегии, власть также будет стимулировать внедрение новых технологий на предприятиях с тем, чтобы было меньше вредных сбросов и выбросов, развивать в стране систему экологического образования, активизировать проведение научных исследований в области охраны природы, способствовать созданию и развитию системы экологических фондов. В документ также заложено проведение стратегической экологической оценки проектов и программ развития, создание системы экологического аудита.

И. Гехт

«Текущее состояние окружающей среды в России оценивается как неблагополучное. Экология большей части страны подвергается существенному негативному воздействию, источниками которого являются объекты промышленности, энергетики и транспорта. По последним данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), ухудшение ситуации в сфере природных ресурсов и экологии отмечают 36 проц. жителей России. В первую очередь граждан волнуют гигантские объемы производимого мусора, высокий уровень загрязнения воздуха, качество питьевой воды» — отметила Ирина Гехт.

Участники встречи обсудили, какое место занимает экологическая безопасность в системе национальной безопасности страны и в сфере охраны окружающей среды и какие нормативно-правовые документы необходимо принять для обеспечения Стратегии экологической безопасности РФ на период до 2025 года.

В ходе заседания рассматривались основные подходы к совершенствованию системы обращения с отходами и строительству полигонов, соответствующих экологическим требованиям, а также комплексные методы стимулирования перехода к «зеленой» экономике и подготовки кадров в области охраны окружающей среды и экологической безопасности.

«2017 год – объявлен в России Годом экологии и особо охраняемых природных территорий. Это повод акцентировать внимание на наиболее острых вопросах общественной жизни в сфере экологии, добиться реальных улучшений в области охраны окружающей среды. Стратегия экологической безопасности России должна стать ключевым документом в системе национальной безопасности страны, обеспечивающим качество окружающей среды, необходимым для благоприятной жизни населения и устойчивого развития экономики», — подчеркнула Ирина Гехт.

В ходе дискуссии прозвучали конструктивные предложения в План реализации Стратегии экологической безопасности, управления экологическими рисками на загрязненных городских и производственных территориях.