Строка 110 декларации по НДС

Пошаговый алгоритм заполнения декларации по НДС

Лектор семинара: Е. Н. Вихляева, советник отдела косвенных налогов
Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Журнал «Семинар для бухгалтера» № 7/2011

План семинара:

1. Форма декларации и исчисление налога.

2. Порядок представления декларации.

3. Раздел 3 декларации.

4. Раздел 7 декларации.

5. Вопросы после лекции.

Форма декларации и исчисление налога.

Сегодня в ходе лекции я расскажу, как быстро и без ошибок отчитаться по НДС. Самый актуальный вопрос – по какой форме представлять декларацию. Как известно, со 2 сентября 2010 года действуют поправки в пункт 7 статьи 80 НК РФ. Они внесены Федеральным законом от 27 июля 2010 г. № 229-ФЗ. Подправленная норма говорит о том, что формы налоговых деклараций, в том числе и по НДС, а также порядок их заполнения утверждаются ФНС России по согласованию с Минфином. Учитывая, что до настоящего времени налоговым ведомством не подготовлена новая форма декларации по НДС, налогоплательщики должны представлять декларацию по форме, утвержденной приказом Минфина России от 15 октября 2009 г. № 104н.

Напомню, что за ІІ квартал 2011 года декларация по НДС представляется не позднее 20 июля. Сумма НДС должна быть уплачена не позднее 20 — го числа каждого месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Налог, который исчислен по представляемой декларации, должен быть уплачен в размере 1/3. В таком порядке уплачивают НДС компании, которые проводят операции по реализации товаров, работ или услуг, подлежащие налогообложению. Так же, как и налоговые агенты, которые исчисляют сумму налога при приобретении у иностранных лиц товаров, если местом их реализации является территория России, а продавец не состоит на налоговом учете в российской ИФНС. Аналогично платят НДС налоговые агенты, которые арендуют или покупают государственное и муниципальное имущество у органов государственной власти и органов местного самоуправления и исчисляют при этом НДС. Если же налоговый агент приобретает товары, работы или услуги у иностранного лица, не состоящего здесь на учете, а место реализации – территория России, то уплата НДС по таким операциям производится на основании пункта 4 статьи 174 НК РФ, то есть одновременно с перечислением денежных средств иностранному контрагенту.

По вопросу порядка исчисления НДС к уплате я посоветую разъяснение, которым бухгалтеры могут руководствоваться в своей работе. Это информационное сообщение ФНС России от 17 октября 2008 г. «О новом порядке уплаты НДС в бюджет». Номера у него нет, но в правовых базах его можно найти по дате выпуска.

Также советую обратить внимание на письмо ФНС России от 29 октября 2008 г. № ШС — 6-3/782 @. В нем говорится о порядке уплаты НДС, которому должны следовать налоговые агенты, приобретающие товары у иностранных лиц.

Порядок представления декларации.

Теперь переходим непосредственно к порядку представления декларации. Затрону уже старую, но до сих пор, судя по вопросам от налогоплательщиков, актуальную тему: на каком носителе представлять декларацию. Декларация по НДС может быть представлена на бумаге либо в электронном виде. В электронном виде декларацию представляют крупнейшие налогоплательщики и компании, среднесписочная численность сотрудников которых на 1 января отчетного года превышает 100 человек. Критерии отнесения налогоплательщиков к крупнейшим приведены в приказе ФНС России от 16 мая 2007 г. № ММ — 3-06/308 @ . Определить среднесписочную численность сотрудников можно, ориентируясь на пункт 82 приказа Росстата от 12 ноября 2008 г. № 278. Только такие налогоплательщики обязаны представлять декларации в электронном виде.

Декларация может быть представлена налогоплательщиком лично или через его законного или уполномоченного представителя. При этом в случае представления декларации на бумажном носителе на втором экземпляре налоговый орган должен проставить отметку о ее принятии. Если же декларация отправляется почтовым отправлением с описью вложения, днем ее представления будет считаться дата отправки по почте.

Если декларация представлена по установленным формам, с приложением при необходимости документов, то инспекция не вправе отказаться принять у налогоплательщика отчетность.

Титульный лист и раздел 1 декларации, который говорит о том, какая сумма налога подлежит уплате или возмещению, должны представляться всеми без исключения налогоплательщиками. А также теми, кто не признается плательщиками НДС. Например, это ситуация, когда компания на «упрощенке» выставила покупателям счета — фактуры с выделенным налогом.

Разделы 2 и 7, а также приложения к разделу 3 должны включаться в состав декларации по НДС в случае проведения налогоплательщиком или налоговым агентом соответствующих операций.

Раздел 3 декларации.

Перейдем непосредственно к декларации. Начнем с раздела 3, где нужно произвести расчет налога, подлежащего уплате по ставкам 10 и 18 процентов, а также прописать произведенные налоговые вычеты. По строкам 010, 020, 030, 040 граф 3 и 5 нужно прописать операции по реализации товаров, работ, услуг, которые подлежат обложению НДС. В строке 050 отражаются операции по реализации предприятия в целом как имущественного комплекса.

Строка 060 предназначена для отражения налога, исчисленного в отношении строительно — монтажных работ, которые выполнены для собственного потребления. Строка заполняется в том случае, если в соответствующем налоговом периоде налогоплательщиком выполнены данные работы. Налоговая база по этим работам должна быть определена в соответствии с порядком, установленным статьей 159 НК РФ.

По строке 070 нужно отразить налоговую базу и сумму НДС с суммы оплаты или частичной оплаты, которая была получена в счет предстоящих поставок, выполнения работ или оказания услуг. Поясню один важный момент. Часто у налогоплательщиков возникает вопрос, как быть, если в одном налоговом периоде получена предварительная оплата и в счет ее поставлен товар. Достаточно ли отразить в декларации только операцию по реализации товаров, а операцию по получению предварительной оплаты не отражать? На этот вопрос дает ответ Федеральная налоговая служба в письме от 10 марта 2011 г. № КЕ — 4-3/3790. Компания в декларации по НДС должна отразить сумму предварительной оплаты и, соответственно, исчисленную сумму налога. То есть в декларации отражаются как операции по получению предварительной оплаты, так и операции по реализации в счет этой предоплаты. Также нужно отразить в составе налоговых вычетов по соответствующей строке декларации исчисленный налог, который принимается к вычету с сумм предоплаты.

Минфин данную позицию налоговой службы поддерживает, ведь она соответствует всем нормам Налогового кодекса. По правилам статьи 167 НК РФ налоговая база возникает либо на день получения предварительной оплаты или частичной оплаты, либо на день отгрузки товаров, выполнения работ, оказания услуг. Если частичная оплата и отгрузка проведены в одном налоговом периоде, то операции должны быть отражены следующим образом. Отгрузка – по строке 010 или 020 в зависимости от применяемой ставки НДС, а сумма полученной предварительной оплаты – по строке 070.

По строке 080 прописываются суммы, связанные с расчетами по оплате товаров, работ, услуг, которые подлежат налогообложению. Проще говоря, в этой строке приводятся те суммы, которые включаются в налоговую базу на основании статьи 162 НК РФ и при получении которых надо исчислить и уплатить НДС. Например, отражаются денежные средства, которые были получены в виде штрафов, пеней за просрочку платежей или других сумм, которые связаны с расчетами по оплате реализуемых товаров, работ, услуг.

По строке 090 нужно показать суммы НДС, подлежащие восстановлению в соответствующем налоговом периоде. Эта строка расшифровывается строками 100 и 110. По строке 100 – суммы НДС, которые восстанавливаются в случае принятия к вычету сумм налога по товарам, работам, услугам, в дальнейшем используемым для операций по реализации на экспорт. Приведу пример, когда может возникнуть необходимость отражения данных по строке 100. Компания купила товары и предполагала, что будет их использовать для операций, подлежащих налогообложению по ставке 10 или 18 процентов. Произведены налоговые вычеты. В дальнейшем выяснилось, что эти товары были использованы для экспортных операций. Соответственно, возникает обязанность по восстановлению налога. Сумма восстановленного налога и показывается по строке 100.

По строке 110 прописывается сумма налога, которая подлежит восстановлению на основании подпункта 3 пункта 3 статьи 170 НК РФ. Например, это ситуации, когда суммы налога ранее были приняты к вычету в отношении основных средств, НМА и имущественных прав, которые передаются в качестве вклада в уставный капитал других компаний.

И наконец, в строке 120 раздела 3 декларации приводится общая сумма налога, исчисленная по операциям реализации товаров, работ, услуг и увеличенная на суммы восстановленного налога.

Переходим к налоговым вычетам. По строке 130 прописывается вся сумма налоговых вычетов, которые налогоплательщик осуществил за соответствующий налоговый период. Соответственно, строка 130 раздела 3 декларации обязательно должна совпадать с итоговой строкой книги покупок, в которой отражались счета — фактуры, на основании которых производились налоговые вычеты.

Строка 150 предназначена для сумм НДС, которые принимаются к вычету при перечислении продавцу предварительной оплаты. Важно наличие счетов — фактур и договоров, подтверждающих перечисление предоплаты. Принимаются во внимание только те суммы предоплаты, которые были перечислены денежными средствами в безналичном порядке. В последнее время многие налогоплательщики отказываются от принятия к вычету налога по предоплате. Поэтому если налогоплательщик принял такое добровольное решение, то в данной строке проставляется прочерк.

Переходим к заполнению следующей строки – 160, по ней прописываются налоговые вычеты, которые производятся в отношении исчисленной суммы НДС по строительно — монтажным работам, выполненным для собственного потребления. В этом случае, обращаю внимание, по строке 160 должна быть отражена сумма налога из строки 060 графы 5 раздела 3 этой же декларации.

Строка 170 предназначена для вычетов, уплаченных при ввозе товаров на территорию РФ. Прописывается общая сумма НДС, которая уплачена при ввозе товаров в Россию. Данная строка расшифровывается строками 180 и 190. При этом по строке 190 – та сумма налога, которая уплачена налоговому органу при ввозе товаров с территории Республики Беларусь и Казахстана (про особенности уплаты НДС при операциях со странами Таможенного союза см. статью «Как без проблем разобраться с НДС при внешнеэкономических сделках», опубликована в журнале «Семинар для бухгалтера» № 2, 2011) – Примеч. ред.). Данная строка расшифровывает уплаченную сумму налога.

По строке 200 отражается сумма НДС, исчисленная по предоплате, и принимается к вычету при отгрузке товаров, работ, услуг.

А по строке 210 прописывается принимаемая к вычету сумма НДС, которая была уплачена компанией в качестве налогового агента. По этой строке нужно отражать фактически уплаченную сумму НДС.

Позиция Минфина России сводится к следующему. Налоговые агенты имеют право на вычеты, даже если НДС уплачен в том же налоговом периоде, в котором данная сумма налога исчислена для уплаты и отражена по строке 060 раздела 2 этой же декларации.

Строки 220, 230, 240 – итоговые. По строке 220 прописывается итоговая сумма налоговых вычетов.

По строке 230 прописывается сумма налога, которая подлежит уплате в бюджет. В нее заносятся данные в случае, если сумма налоговых вычетов не превышает сумму налога, исчисленную по операциям реализации, и восстановленную сумму. То есть если сумма не превышает ту, что стоит в строке 120 раздела 3.

Если сумма налоговых вычетов превысила сумму налога, исчисленную по операциям реализации, и восстановленную сумму налога, то в этом случае нужно заполнять строку 240. В ней показывается сумма налога, которая подлежит возме- щению.

Раздел 7 декларации.

Теперь мне бы хотелось остановиться на заполнении раздела 7 декларации по НДС. Этот раздел часто вызывает вопросы. Хочу порекомендовать налогоплательщикам для использования в работе письмо Минфина России от 28 января 2011 г. № 03 — 07 — 08/27. Оно разъясняет, что нужно писать в различных графах раздела 7 декларации.

Раздел 7 касается операций, освобождаемых от НДС, и тех, которые не признаются объектом налогообложения, а также операций, местом реализации которых не признается Российская Федерация.

Раздел 7 заполняется только в случае, если компания ведет подобные операции. Если же таких операций у налогоплательщика нет, то раздел не заполняется.

В графе 1 по каждой строке прописывается соответствующий код операции по приложению 1 к приказу Минфина России № 104н.

В графе 2 отражается стоимость реализованных товаров, работ, услуг без НДС. В графе 3 нужно прописать стоимость приобретенных товаров, не облагаемых НДС.

Налогоплательщики часто задают вопрос, в каком же случае надо заполнять графу 3 раздела 7 декларации? Ее надо заполнять, например, когда при осуществлении операций, не облагаемых НДС, приобретаются товары, которые точно так же не облагаются налогом. И эти товары используются для операций, освобождаемых от НДС.

Если для освобожденных от НДС операций приобретаются товары, работы, услуги, по которым предъявлены суммы НДС, но права на вычет этих сумм у налогоплательщика нет, то в графе 4 раздела 7 прописывается сумма налога, которая не принимается к вычету.

О семинаре

Место проведения: г. Москва

Тема: «Как быстро и без ошибок отчитаться по НДС»

Длительность: 2 часа

Стоимость: бесплатно

Компания — организатор: журнал «Главбух»,

prednalog.ru

НДС – один из наиболее сложных налогов, который находится под пристальным вниманием налоговых инспекторов. Чтобы не нарваться на камеральную проверку, а то и внеплановую, необходимо при сдаче отчета по НДС обратить внимание на заполнение нескольких строк отчета.

Форма Декларации по НДС утверждена приказом Минфина России № 104н. от 15.10.09г.

Срок сдачи отчета по НДС за 3 квартал 2012года — 22 октября, поскольку 20-е число приходится на субботу.

Какие страницы отчета сдавать обязательно?

Это три страницы: титульный лист, раздел 1 и раздел 3. Все остальные разделы и приложения к ним сдаются, если имели место соответствующие операции в учете.

При несвоевременной сдаче (опоздание) на компанию возлагается штраф в размере 5% от суммы начисленного к уплате налога за каждый месяц просрочки, но не более 30% и не менее 1000 рублей (ст. 119 НК РФ). Так что за любую просрочку отчета даже с незначительной суммой 1000 рублей штрафа вам обеспечено.

Проверка декларации по НДС, в основном, касается внутренних показателей отчета. Поэтому при сдаче, если вы видите спорные моменты, лучше сразу запаситесь пояснениями.

Давайте рассмотрим схему проверки декларации по НДС.

1.Заполнение строки 110 и 150 из раздела 3 «Восстановленный НДС».

По строке 150 у покупателя учитывается вычет НДС с авансов.

По строке 110 отражается восстановленный НДС с этих авансов уже после того, как товары приняты на учет.

При сравнении этих двух строк, налоговики рассчитывают суммы налога и периоды, за которые компания принимает к вычету НДС с аванса и впоследствии восстанавливает его. При разнице в суммах, инспекторы часто требуют дать разъяснения.

Хотя несовпадение сумм – довольно рядовая ситуация. Например, в случае, когда компания заявляет вычет НДС с аванса до отгрузки. При запросе налоговой необходимо будет дать разъяснение.

2.Заполнение строки 220 раздела 3 «Вычеты НДС».

По негласному правилу инспекторов вычеты компании не должны быть больше 89,1% от начисленной суммы по НДС. Это средний показатель по России, так называемый, «безопасный». В регионах этот показатель может варьироваться.

Естественно, в любой деятельности бывают суммовые скачки. Но, если вычеты разительно отличаются от средней ставки по региону, налоговые органы могут запросить пояснения. Чем можно объяснить большую разницу? Например, покупкой основных средств, закупом товаров, сезонным снижением выручки.

3.Заполнение строки 010 раздела 7 «Необлагаемые операции».

По этой строке указывают суммы операций, необлагаемых НДС или не признаваемых объектом налогообложения. Так, в эту строку включают выданные займы. Часто налоговики дополнительно требуют расшифровку этой строки. При непредставлении данных возможен штраф в размере до 4000 рублей на руководителя компании (ч. 1 ст. 19.4 КоАП РФ).

4.Заполнение строки 090 раздела 3 «Восстановленный НДС».

При проверке декларации по НДС, на эту строку инспекторы обращают особое внимание. В эту строку вписывают все данные для восстановленного НДС. Они состоит не только из суммы строк 100 и 110. Сюда же включается НДС, который восстанавливается с объектов недвижимости, не используемых для облагаемой деятельности. Причем на такую недвижимость налог восстанавливается в течение 10 лет равными долями (п. 6 ст. 171 НК РФ). Указанные данные по восстановленному НДС также вписывают в строку 080 приложения 1 к разделу 3, если декларация сдается за четвертый квартал. При сдаче декларации за другие периоды, эта сумма переносится в строку 090 раздела 3. В случае обнаружения ошибки, налоговики требуют сдать «уточненку».

Особенности отчетности по НДС.

Сумма НДС к уплате округляется до полного рубля (если до 50 коп. – они отбрасываются, больше – сумма увеличивается в большую сторону). Если вы округляете каждую счет-фактуру к вычету и начислению, это может сильно искажать отчетные данные.

Какую декларацию обычно не проверяют? Это та, где нет возмещения, и где вычеты составляют безопасный процент от начисления. Такая отчетность редко проверяется.

Поскольку отчеты по НДС – квартальные, лучше всего в учете не иметь остатка по счету 19 на конец квартала. Конечно, остаток может образоваться, если компания, например, уже оприходовала товар, но счет-фактуру по нему не получила.

Бесплатная книга

Как рассчитать отпускные правильно и успеть отдохнуть.

Скорее в отпуск!

Для того, чтобы получить бесплатную книгу, введите данные в форму ниже и нажмите кнопку «Получить книгу».