Структура производства

27. По отношению к технологическому процессу формирования себестоимости затраты подразделяются на:

А) продукт и периодические;

28. По экономическому содержанию затраты подразделяются на:

Г) экономические элементы и статьи калькуляции.

29. По составу затраты подразделяются на:

Б) одноэлементные и комплексные;

30. По времени возникновения и отнесения на себестоимость про­дукции затраты подразделяются на:

Г) текущие, будущего отчетного периода и предстоящие.

31. По времени составления калькуляции подразделяют на

Предварительные и последующие

32. По видам затрат на оплату труда делятся на:

Основные и дополнительные

33. По видам затраты на производство объединяются в следующие группы:

Экономически однородные элементы и статьи калькуляции

34. По затратам в разрезе экономических элементов руководство получает следующую информацию:

О видах ресурсов, используемых на производство.

35. По способу оценки затрат применяют следующие методы учета трат:

в) фактический, нормативный и плановый;

36. По отношению к технологическому процессу производства про­дукции применяют следующие методы учета затрат:

в) попередельный, позаказный и пооперационный;

37. По полноте включения затрат в себестоимость продукции при­меняют следующие методы учета затрат:

А) полный и маржинальный;

38. По полноте включаемых затрат в себестоимость можно выделить подсистему

Учета полных затрат и систему «ДИРЕКТ-КОСТИНГ»

39. По масштабу объекта управления управленческие решения под разделяются на:

Г) общие и локальные.

40. По характеру преследуемой цели управленческие решения под­разделяются на:

Б) стратегические и тактические;

41. По периоду действия управленческие решения подразделяются на:

г) долгосрочные, среднесрочные и краткосрочные.

42. По содержанию управленческие решения подразделяются на:

г) все перечисленные выше ответы.

43. По степени достоверности информации управленческие реше­ния подразделяются на:

а) решения, принимаемые в условиях твердой определенности;

б) решения, принимаемые в условиях вероятной определенности;

в) решения, принимаемые в условиях неопределенности;

г) все перечисленные выше ответы.

44. По степени дифференциации затрат «директ- костинг» может иметь варианты

Развитый

Простой

45. По количеству лиц, принимающих решения, управленческие решения подразделяются на:

А) индивидуальные и коллективные;

46. По оперативности учёта затрат выделяют систему

Учёт фактических затрат(и нормативный метод)

47. По функциям деятельности предприятия затраты подразделяются на:

Снабженческо-заготовительные, производственные, сбытовые и организационно-управленческие;

48. По степени регулируемости затраты организации подразделяются на:

а) полностью регулируемые;

б) частично регулируемые;

в) не регулируемые;

г) все выше перечисленные ответы.

49. По отраслям деятельности доходы организации подразделяют­ся на доходы от:

В) производственной, торговой, посреднической деятельности;

50. По видам деятельности доходы организации подразделяются на доходы от:

в) основной, финансовой и инвестиционной деятельности;

51. По источникам формирования доходы организации подразделяются на доходы от:

Г) продажи продукции (работ, услуг) и прочие поступления.

52. По характеру налогообложения доходы организации подразделяются на доходы:

В) подлежащие и не подлежащие налогообложению;

53. По влиянию инфляционного процесса доходы организации под­разделяются на:

г) номинальный и реальный.

54. По периоду формирования доходы организации подразделяют­ся на доходы от:

Г) предшествующего, отчетного и плавного периодов.

55. По способу обработки сырья и материалов производство подразделяется на:

А) химическое и механическое;

56. По организационному признаку производство подразделяется на:

В) поточное и непоточное;

Персонал (трудовой персонал) предприятия – основной состав квалифицированных работников предприятия, фирмы, организации.

Обычно трудовой персонал предприятия подразделяют на производственный персонал и персонал, занятый в непроизводственных подразделениях. Производственный персонал – работники, занятые в производстве и его обслуживании, – составляет основную часть трудовых ресурсов предприятия.

Самая многочисленная и основная категория производственного персонала – это рабочие предприятия (фирмы) – лица (работники), непосредственно занятые созданием материальных ценностей или работами по оказанию производственных услуг и перемещению грузов. Рабочие подразделяются на основных и вспомогательных.

К основным рабочим относят работников, непосредственно создающих товарную (валовую) продукцию предприятий и занятых осуществлением технологических процессов, т.е. изменением форм, размеров, положения, состояния, структуры, физических, химических и других свойств предметов труда.

К вспомогательным относятся рабочие, занятые обслуживанием оборудования и рабочих мест в производственных цехах, а также все рабочие вспомогательных цехов и хозяйств.

Вспомогательные рабочие могут быть подразделены на функциональные группы: транспортную и погрузочную, контрольную, ремонтную, инструментальную, хозяйственную, складскую и т.п.

Руководители– работники, занимающие должности руководителей предприятий (директора, мастера, главные специалисты и др.).

Специалисты ~ работники, имеющие высшее или среднее специальное образование, а также работники, не имеющие специального образования, но занимающие определенную должность.

Служащие – работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, учет и контроль, хозяйственное обслуживание (агенты, кассиры, делопроизводители, секретари, статистики и др.).


Младший обслуживающий персонал – лица, занимающие должности по уходу за служебными помещениями (дворники, уборщицы и др.), а также по обслуживанию рабочих и служащих (курьеры, рассыльные и др.).

Соотношение различных категорий работников в их общей численности характеризует структуру кадров (персонала) предприятия, цеха, участка. Структура кадров также может определяться по таким признакам, как возраст, пол, уровень образования, стаж работы, квалификация, степень выполнения норм и т.п.

Производство — это создание материальных благ, необходимых для существования и развития общества. Содержание производства определяет трудовая деятельность, предполагающая следующие моменты: целесообразную работу или сам труд; предмет труда, т.е. все то, на что направлен труд человека; средства (орудия) труда — машины, оборудование, инструменты, с помощью которых человек преобразует предметы труда. результатом материального производства является создание конечного продукта, обладающего заданными потребительскими свойствами. изделием называется любой предмет или набор предметов труда, подлежащих изготовлению на предприятии.

Производственная структура предприятия — состав и взаимосвязь между его производственными подразделениями. Производственная структура характеризует разделение труда между подразделениями предприятия и их кооперацию. Она оказывает влияние на технико-экономические показатели производства, структуру управления предприятием, организацию оперативного и бухгалтерского учета.

Производственная структура состоит из четырех ступеней: производство, цех, производственный участок, рабочее место.

Основное производство определяет профиль данного предприятия. Это часть предприятия, где происходит выпуск основной продукции, оно охватывает все процессы, связанные с превращением исходного сырья в готовую продукцию.

Вспомогательное производство состоит из процессов материально-технического обслуживания основного производства. К цехам вспомогательного производства относят инструментальные, ремонтные, энергетические. Количество вспомогательных цехов и их размеры зависят от масштаба производства и состава основных цехов.

Обслуживающее производство обеспечивает бесперебойную работу основного производства (складское, транспортное хозяйство).

Побочное производство вырабатывает продукцию из отходов основного производства.

Цех — основная структурная единица предприятия. Он наделяется определенной производственной и хозяйственной самостоятельностью, является обособленной в организационном, техническом и административном отношении производственной единицей и выполняет закрепленные за ним производственные функции. Каждый цех получает единое плановое задание, регламентирующее объем выполняемых работ, качественные показатели и предельные затраты на запланированный объем работ.

Производственный участок — подразделение, объединяющее ряд рабочих мест, сгруппированных по определенным признакам, которое осуществляет часть производственного процесса по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства. Производственные участки, связанные между собой, специализируются подетально и технологически.

Рабочее место — это звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими. Рабочее место предназначено для выполнения определенной производственной или обслуживающей операции и оснащено соответствующим оборудованием и организационно-техническими средствами.

Альтернативный вариант решения — один из нескольких вариантов реше­ния, соответствующий установленным критериям выбора в рамках одной аль­тернативы.

Анализ (от греч. – analisis) буквально означает расчленение, разложение изучаемого объекта на части, элементы, на внутренне присущие этому объекту составляющие (мысленные или реальные). Анализ выступает в диалектическом, противоречивом единстве с понятием «синтез» (от греч. – sinthesis) соединение ранее расчлененных элементов изучаемого объекта в единое целое. Анализ без синтеза невозможен.

Аутсо́рсинг (от англ. outsourcing: внешний источник) — передача организацией определённых бизнес-процессов или производственных функций на обслуживание другой компании, специализирующейся в соответствующей области. В отличие от услуг сервиса и поддержки, имеющих разовый, эпизодический, случайный характер и ограниченных началом и концом, на аутсорсинг передаются обычно функции по профессиональной поддержке бесперебойной работоспособности отдельных систем и инфраструктуры на основе длительного контракта (не менее 1 года). Наличие бизнес-процесса является отличительной чертой аутсорсинга от различных других форм оказания услуг и абонентского обслуживания.

Бенчмаркинг (англ. Benchmarking) — подход к планированию деятельности компании, предполагающий непрерывный процесс оценки уровня продукции, услуг и методов работы, открывающий, изучающий и оценивающий все лучшее в других организациях с целью использования полученных знаний в работе своей организации.

Бизнес — вид деятельности, направленный на получение прибыли путем производственной деятельности по изготовлению товаров или оказанию услуг

Бизнес-план — это документ, в котором описываются все основ­ные аспекты предпринимательской деятельности, анализируются главные проблемы, с которыми может столкнуться предприятие, и определяются основные способы решения этих проблем. Традиционный бизнес-план, составленный на уровне промыш­ленного предприятия, включает следующие разделы: резюме, исто­рия бизнеса, описание продуктов (услуг), анализ положения дел в отрасли, план производства, план маркетинга, организационный план, финансовый план.

Бизнес-стратегия (деловая стратегия, стратегия конкурентная) — конкретная стратегия для конкретного бизнеса. Бизнес-стратегия является важнейшей подсистемой корпоративной стратегии любой коммерческой организации. Если органи­зация осуществляет только один бизнес, то бизнес-стратегия и корпоративная стратегия полностью совпадают

Власть — это реальная возможность влиять на поведение людей. Формы власти: власть, основанная на принуждении (влияние, основанное на страхе); власть, основанная на вознаграждении (влияние через положительное подкрепление); экспертная власть (влияние на основе разумной веры); эталонная власть (влияние с помощью харизмы; законная (традиционная) власть.

Внешняя среда организации — внешние условия суще­ствования и развития организации, включающие такие элемен­ты, как потребители, конкуренты, правительственные учрежде­ния, поставщики, финансовые организации и источники трудо­вых ресурсов, релевантные по отношению к операциям организации. Данное понятие введено в теорию организации в противовес абсолютизации совокупности внутриорганизационных факторов, определяющих жизнедеятельность организации (струк­тура, технология, цель, персонал) и именуемых внутренней сре­дой организации. Важнейшими характеристиками внешней сре­ды являются ее динамика, степень предсказуемости изменений (неопределенности), сложность строения и гетерогенность.

Внутренняя среда организации — части самой органи­зации, ситуационные факторы внутри нее. Это ее состав и вза­имосвязи. Основные внутренние переменные организации, по определению М.Х. Мескона, — это цели, структура, задачи, технология и люди.

Движущие силы конкуренции — факторы внешней среды, действия которых определяют направление и интенсивность отраслевых изменений

Ди́лер на рынке ценных бумаг — это юридическое лицо, профессиональный участник рынка ценных бумаг, имеющий право совершать операции с ценными бумагами от своего имени и за свой счет. Дилеры – фирмы или лица, организующие куплю-продажу, действующие от своего имени и за свой счет.

Дистрибьютор, дистрибутор (англ. distributor — распространитель) — фирма, осуществляющая оптовую закупку, или индивидуальный предприниматель, осуществляющий мелкооптовую закупку определённых товаров у крупных промышленных фирм-производителей и сбыт товаров реселлерам или дилерам на региональных рынках. Ведет свою деятельность не от своего имени, но за свой счет.

Жизненный цикл организации — совокупность стадий, которые проходит организация за период своего функциони­рования: рождение, детство, юность, зрелость, старение, воз­рождение.

Задача — это предписанная работа (или серия работ), которая должна быть выполнена установленным способом в заранее опреде­ленный срок.

Звено управления — это организационно обособленный, самостоятельный структурный орган или группа людей, объединенных общим видом деятельности (выполняемых функций), — например, бухгалтерия, кадровая служба и т. д.

Инвести́ции — долгосрочные вложения капитала с целью получения дохода.

Инвестиции — долгосрочные вложения частного или государственного капитала в различные отрасли национальной или зарубежной экономики с целью получения прибыли.

Инжини́ринг (англ. engineering, от лат. ingenium — изобретательность; выдумка; знания) — инженерно-консультационные услуги исследовательского, проектно-конструкторского, расчётно-аналитического характера, подготовка технико-экономических обоснований проектов, выработка рекомендаций в области организации производства и управления, то есть комплекс коммерческих услуг по подготовке и обеспечению процесса производства и реализации продукции, по обслуживанию и эксплуатации промышленных, инфраструктурных и других объектов.

Инновационная стратегия — совокупность мер в среднесрочной и долгосрочной перспективе по разработке и внедрению новшеств, воспроизводимых на производстве и востребованных рынком.

Инновационный процесс — совокупность научно-технических, технологических и организационных изменений, происходящих в процессе реализации инноваций.

Инновационный цикл — период создания, распространения и использования нововведений.

Инновация — 1) конечный результат внедрения новшества с целью изменения объекта управления и получения экономического, экологического, научно-технического или другого вида эффекта; 2) нововведение, комплексный процесс создания, распространения и использования новшества (нового практического средства) для удовлетворения человеческих потребностей, меняющихся под воздействием развития общества.

Инновация продукции — процесс обновления и улучшения сбытового потенциала предприятия, обеспечивающий его выживаемость, расширение доли на рынке, повышение конкурентоспособности, создание новых рабочих мест, повышение делового престижа, укрепление независимого положения и, в конечном итоге, увеличение величины прибыли.

Инновация технологии — процесс обновления и совершенствования производственного потенциала, направленный на неуклонный рост производительности труда, снижение удельных расходов сырья, материалов, топлива и энергии, при непременном осуществлении мероприятий по защите окружающей среды, совершенствовании охраны труда и техники безопасности, широком применении информационных технологий, что в итоге позволит увеличить объем прибы­ли предприятия.

Кадровая политика определяет генеральную линию и прин­ципиальные установки в работе с персоналом на длительную перспективу.

Кадры управления – это работники, профессионально участвующие в менеджменте и со­ставляющие аппарат управления. Они подразделяются на три основные группы: руко­водители, специалисты и технические исполнители.

Коммуникация в организации — общение, передача информации от человека человеку в процессе деятельности.

Конкурентные преимущества предприятия — уникальные осязаемые и неосязаемые ресурсы, которыми владеет предприятие, а также стратегически важные сферы бизнеса, позволяющие побеждать в конкурентной борьбе.

Конкурентоспособность — способность коммерческой организации производить и продавать конкурентоспособный продукт; преимущество конкретной организации по отношению к другим организациям — конкурентам в данной отрасли бизнеса.

Контроллинг — это комплексная система управления организацией, направленная на координацию взаимодействия систем менеджмента и контроля их эффективности. Контроллинг может обеспечивать информационно-аналитическую поддержку процессов принятия решений при управлении организацией (предприятием, корпорацией, органом государственной власти) и может быть частью прописывающей принятие определённых решений в рамках определённых систем менеджмента.

Контроль — это проверка выполнения поставленных задач, исхо­дящих из стратегических и тактических целей организации (виды контроля — предварительный, текущий, заключительный).

Лидерство — это способность руководителя влиять на других людей таким образом, чтобы они работали на достижение целей организа­ции самым эффективным и успешным способом.

Лицо, принимающее решение, — основное звено процесса принятия реше­ния, субъект управления, наделенный правом принятия решений.

Менеджмент — это вид деятельности по руководству людьми, на­правленный на достижение целей предприятия, путем использования труда, интеллекта и мотивов поведения людей с учетом обеспечения их удовлетворенности трудом.

Мерченда́йзинг, Мерчанда́йзинг (англ. merchandising) — часть процесса маркетинга, определяющая методику продажи товара в магазине. Слово образовано от английского от merchandise — продвигать на рынке. Мерчендайзинг — современная технология розничной торговли, используемая крупными предприятиями розничной торговли: супермаркетами и гипермаркетами, причиной возникновения которой послужила нехватка квалифицированных продавцов.

Методы управления — это способы воздействия субъекта управ­ления на управляемый объект для достижения определенных целей. Совокупность потребностей, на достижение которых направлена деятельность лю­дей, определяет мотивационную направленность методов управле­ния: экономических, организационно-распорядительных и социаль­но-психологических.

Миссия — общая цель организации, выражающая причину ее существования.

Миссия — сформулированное утверждение относительно того, для чего и по какой причине существует организация.

Мониторинг — процесс систематического или непрерывного сбора информации о параметрах сложного объекта или деятельности для определения тенденций изменения параметров. Наиболее близкий русский эквивалент слова «мониторинг» — отслеживание.

Мотивация — процесс, побуждающий человека к деятельности для достижения личных целей и (или) целей организации. Это стимулирование работников к выполнению постав­ленных задач наилучшим образом за счет материального и других ви­дов вознаграждения.

Мэрджер — это поглощение одной компанией, фирмой другой, при котором последняя теряет статус корпорации. Новая компания при этом не возникает.

Нова́ция (лат. novatio — изменение, обновление) — новшество, которого не было ранее: новое теоретическое знание, новый метод, принцип и т. д.

Объект управления — это то, чем управляют, т.е. отрасль, пред­приятие, подразделение и т.п.

Организационная структура управления — это форма разделения управленческого труда, закрепляющая определенные функции управ­ления за структурными подразделениями аппарата управления. Типы организационных струк­тур управления: линейная, функциональная, комбинированная, проектная, матричная, продуктовая, дивизиональная.

Организационно-распорядительные методы управления базиру­ются на властной мотивации, основанной на подчинении закону, правопорядку, старшему по должности и т.п.

Организация — 1) объединение людей, совместно реализующих программу или цель, действующих на основе определенных правил (формальных и неформальных). Различаются две фор­мы организации — формальная и неформальная; 2) функция управления, которая предполагает соз­дание условий для совместной эффективной работы людей для дос­тижения целей фирмы. Организация предусмат­ривает наличие полномочий и ответственности, а также возмож­ность делегировать полномочия.

Планирование — это набор действий, предприни­маемых для оптимального достижения предприятием своих целей; определение номенклатуры и ассортимента, сроков производства, объемов выпуска продукции, количества необ­ходимого оборудования, технологической оснастки, численности работников по категориям, экономических показателей (себестоимо­сти, прибыли, рентабельности).

Предпринимательство (частный случай бизнеса) — способность вы­явить все возможности ведения дела и умение ими воспользоваться для получения прибыли в условиях риска.

Процесс принятия решений — процесс выбора наиболее эффективного ва­рианта из множества альтернатив.

Распорядительство — функция, означающая: давать указания, распоряжаться, регулировать, т. е. заставлять персонал работать над­лежащим образом.

Реинжиниринг — это фундаментальное переосмысление и радикальное перепроектирование деловых процессов для достижения резких, скачкообразных улучшений главных современных показателей деятельности компании, таких, как стоимость, качество, сервис и темпы (термин «реинжиниринг» ввел М. Хаммер). Это определение содержит четыре ключевых слова: «фундаментальный», «радикальный», «резкий (скачкообразный)» и «процесс» (наиболее важное слово).

Решение — это выбор альтернативы, это результат мыслительной деятельности человека, приводящий к какому-либо выводу и (или) к необходимым действиям (например, результатом мысли­тельной деятельности может быть полное бездействие, разработка какого-либо действия или выбор действия из набора альтернатив и его реализация).

Решение в условиях неопределенности — выбор альтернативы в условиях невозможности оценить вероятность потенциальных результатов.

Решение в условиях определенности — выбор альтернативы в условиях, ког­да в точности известны результаты каждого из вариантов.

Решение в условиях риска — выбор альтернативы в условиях, когда резуль­таты неопределенны, но вероятность каждого результата известна.

Риск — вероятность возникновения убытков или снижения доходов по сравнению с прогнозируемым вариантом.

Риск-менеджмент (управление рисками; англ. Risk management) — процесс принятия и выполнения управленческих решений, направленных на снижение вероятности возникновения неблагоприятного результата и минимизацию возможных потерь, вызванных его реализацией.

Система управления — 1) совокупность действий, необ­ходимых для согласования совместной деятельности людей; 2) совокупность звеньев, осуществляющих управление, и связей между ними. Система характеризуется целостностью и упорядоченностью элементов и подсистем, отражающих особенности объекта управления.

Социально-психологические методы управления воз­действуют преимущественно на сознание работников, на социальные, этические, религиозные и другие интересы людей и осуществляют моральное стимулирование трудовой деятельности.

Стиль руководства — это привычная манера поведения руководи­теля по отношению к подчиненным, направленная на воздействие и побуждение подчиненных к достижению поставленной цели. В общепринятой практике управления выделяют три основных сти­ля руководства: авторитарный, либеральный, демократический.

Стратегическое управление — это управление, которое, опирает­ся на человеческий потенциал фирмы и ориентирует деятельность организации на максимальное удовлетворение запросов потребите­лей путем проведения своевременных изменений в организации, получения конкурентных преимуществ и обеспечения адекватной реакции фирмы на изменения внешней среды.

Стратегия — обобщающая модель действий, необходимых для достижения поставленных долгосрочных целей путем координации и распределения ресурсов компании. Процесс формирования стратегии включает три этапа: формирование общей стратегии компании (стабильности, роста и сокра­щения); формирование конкурентной стратегии (преимущество в издержках, дифференциация и фокусирование); определение функциональных стратегий (стратегия НИОКР, производственная, маркетинговая, финансовая, стратегия управления пер­соналом).

Субъект управления — это то, что управляет, т.е. аппарат управ­ления отраслью, предприятием, подразделением.

Технология принятия решений — совокупность научных методов, моделей и приемов разработки и принятия управленческих решений.

Управленческая деятельность — специфичес­кая разновидность трудового процесса, которая характеризует­ся всеми присущими ему элементами — предметом труда, сред­ством труда и самим трудом, а также его результатом. Предметом и продуктом труда в управлении является инфор­мация.

Управленческое решение — это выбор альтернативы, осуществленный лицом, принимающим решение, в рамках его полномочий и компетенции и направленный на достижение целей организации. Управленческое решение составляет основу процесса управления.

Уровни управления — совокупность звеньев, находящихся на одном горизонтальном уровне, — показывают последовательность подчине­ния органов управления.

Функции управления — это совокупность действий, часто повторяю­щихся в процессе управления, имеющих определенную направлен­ность и характер. Функции управления подразделяются на общие (или основные), специальные и частные. Общие (или основные) функции присущи всем социальным сис­темам управления — это планирование, организация, мотивация и контроль. Специальные функции связаны с осуществлением миссии фирмы. Они доминируют в деятельности отдельных организаций. Частные функции имеют определенную специфику, они связаны с осуществлением непрофильной деятельности.

Цель — конкретное состояние отдельных характеристик организа­ции, достижение которых является для нее желательным и на дости­жение которых направлена ее деятельность.

Экономические методы управления предполагают материальную мотивацию, т.е. ориентацию на выполнение определенных показа­телей или заданий и вознаграждение за результаты работы.

Эффективность управления — один из основных оце­ночных показателей управления, определяемый посредством сопоставления результата и затрат на его достижение.