Суд с таможней

Таможенные споры – ключевая специализация юристов и адвокатов нашей компании. Практика ведения таможенных споров нашими специалистами берет свое начало в 2006 году и за прошедшие годы нам удалось накопить серьезный успешный опыт по ведению таможенных споров, в том числе и в части формирования новой судебной практики по спорам с таможней.

При принятии решения о начале судебного процесса с таможней нам часто задают вопросы:

Стоит ли судиться с таможней?
Можно ли выиграть спор с таможней в суде?
Не будет ли нам хуже, если мы обратимся в суд на таможню?

В нашей статье наши юристы ответят на эти вопросы и разберут специфику таможенных споров.

Виды таможенных споров

Споры с таможней, по своей сути, относятся к спорам по административному праву. Одной из сторон спора выступает государственный орган – таможня, региональное таможенное управление или ФТС. В большинстве случае, говоря о таможенном споре, речь идет об обжаловании решения, действий или бездействия таможенного органа.

Споры по корректировке таможенной стоимости

Обжалование корректировки таможенной стоимости — наиболее частая категория споров, с которой сталкиваются участники ВЭД. Отказ таможенного органа в принятии таможенной стоимости влечет за собой её корректировку и принятие решения о внесении изменений в ДТ, которое в дальнейшем обжалуется в арбитражном суде. По данной категории споров сформирована обширная судебная практика.

В судебной практике юристов нашей компании около 200 выигранных дел по обжалованию корректировки таможенной стоимости.

В последние годы можно отметить тенденцию сокращения количества решений суда в пользу импортера по спорам о стоимости товара. Так, если в 2009-2014 годах суды в 80% случаев вставали на сторону декларанта, сейчас это показатель составляет 50%-60%.

Споры о классификации товара по ТН ВЭД

Одна из наиболее сложных категорий споров с таможней. Классификации товара по ТН ВЭД ЕАЭС крайне непростая и, в ряде случаев, неоднозначная задача. Сложность гармонизированной системы, наличие дополнительных пояснений и правил интерпретации к ТН ВЭД зачастую приводит к запутанности и противоречивости выбора кода ТН ВЭД. Кроме того, очевидное стремление таможенных органов к присвоению кода ТН ВЭД с наибольшими ставками таможенных пошлин (часто вопреки техническим характеристикам товара и правилам классификации) дополнительно усложняет ситуацию.

Даже для опытного таможенного юриста обжаловать решение таможни о классификации товара – непростая задача.

В нашей практике ведения таможенных споров по классификации товара мы рекомендуем не пренебрегать возможностью привлечения авторитетных экспертов и аналитиков, специализирующихся на конкретной категории товара.

Взыскание убытков с таможни в суде

К самой сложной категории таможенных споров большинство юристов относит взыскание убытков с таможенного органа. В данном случае спор идет с Федеральной таможенной службой РФ, а убытки взыскиваются напрямую с казны Российской Федерации, что приводит к особому вниманию со стороны судов.

Споры по привлечению к административной ответственности

Широко распространены таможенные споры по привлечению лиц к административной ответственности в сфере таможенного дела. Ответственность по данной категории таможенных споров предусмотрена 16 главой КоАП РФ.

В большинстве случаев подобные споры касаются привлечения лица к административной ответственности за недекларирование или недекларирование товаров.

Юридические лица часто также привлекаются за нарушение сроков сдачи статистической отчетности и заявление недостоверных сведений при декларировании товара.

Иные категории таможенных споров

Как показывает практика, спорные ситуации с таможней также могут касаться отказа в принятии заявленных льгот и тарифных преференций, отказа в возврате таможенных платежей, проведения таможенных проверок и проч. Вне зависимости от категории таможенного спора, он может быть разрешен как во внесудебном, так и в судебном порядке.

Разрешение таможенных споров

Разрешение таможенного спора возможно в порядке ведомственного обжалования или обращения в суд. При подаче жалобы на таможню по внесудебном порядке необходимо учесть, что вышестоящие таможенные органы достаточно редко отменяют решения нижестоящих таможен. Исключения могут касаться споров по таможенной стоимости. Что же касается споров, например, по классификации товара, то единственным эффективным инструментов разрешения спора является обращение с заявлением в суд на таможню.

Можно ли подать в суд на таможню?

Участники ВЭД часто задаются вопросами: «Стоит ли судиться с таможней, можно ли подать в суд на таможню?»

При принятии решения о целесообразности обращения в суд с заявлением на таможню необходимо учитывать исключительно экономическую обоснованность процесса.

«Страшилки» о черных списках таможни для участников ВЭД остались в 2009-2010 годах. Судиться с таможней не только можно, но и нужно — судебный процесс с таможней не повлечёт за собой никаких санкций. Более того, не обжалование решения таможни, скорее, может привести к еще более тяжелым последствиям.

Приведем пример.

В последнее время распространена практика принятия таможней решения о классификации в отношении регулярно ввозимого участником ВЭД товара. Решение принимается по одной из деклараций, как правило, на относительно небольшую сумму доначисления таможенных платежей. Декларант принимает решение не подавать заявление в суд. Сроки обжалования данного решения таможни истекают, после чего таможня проводит камеральную проверку, принимает решения о классификации по другим ДТ и доначисляет таможенные платежи за последние 3 года поставок данного товара. Таким образом, сумма спора с таможней может достичь нескольких десятков миллионов рублей.

Очевидно, что в подобных ситуациях от исхода таможенного спора часто зависит дальнейшая судьба всего бизнеса.

Своевременное обжалование решения, действий или бездействия таможенных органов позволит куда в большей степени защитить бизнес от возможных претензий таможни, чем опасение возможных санкций со стороны таможни за судебный процесс.

Например, доказав таможенную стоимость товара в судебном порядке, декларант получает возможность подтверждать стоимость при дальнейшем декларировании этого товара в рамках дополнительной проверки таможенной стоимости.

Сроки рассмотрения спора в суде

Срок обжалования решения таможенного органа составляет 3 месяца. Сроки рассмотрения спора в суде зависят от ряда факторов, в том числе загруженности конкретного судьи, фактических обстоятельств дела, количества судебных инстанций и проч.

Ориентировочные сроки следующие:

  • до 3 месяцев, как правило, занимает рассмотрение таможенного спора в суде первой инстанции;
  • до 2 месяцев в суде апелляционной инстанции;
  • до 2 месяцев в кассации

Сроки приблизительные, главным образом срок судебного процесса с таможней будет зависеть от принятия ими решения о целесообразности дальнейшего обжалования в высшие инстанции. Например, по нашей практике, при спорах по КТС таможня нередко ограничивается только первой инстанцией, в то время как при обжаловании решений о классификации товара спор нередко доходит до кассации и даже Верховного суда РФ.

Судебные споры физических лиц с таможней

Обратиться в суд с заявлением на таможенный орган могут не только юридические, но и физические лица. В большинстве случае споры граждан с таможенными органами касаются случаев их незаконного привлечения к административной ответственности за недекларирование товара. В ряде случае, урегулировать спор с таможней по данной категории дел можно на этапе административного расследования. Участие профессионального таможенного юриста в ведении административного дела в таможне позволит свести к минимуму назначенные штрафы.

Судебная практика по спорам с таможней

Можно ли выиграть спор с таможней в суде?
Какие шансы победить в таможенном споре?

Очевидно, что ответы на эти вопросы определяют решение о готовности к судебному процессу. Судебная практика по разным категориям таможенных споров достаточно неоднородная. Часты ситуации, когда высшие суды различных регионов приходили к противоположным выводам по одним и тем же обстоятельствам дела. Такие противоречия в большинстве случаев обоснованы некачественной подготовкой к судебному делу, недостаточным опытом и профессионализмом представителей в суде и даже судей, которые рассматривают дела, особенно в регионах.

Шансы на успех спора всегда зависят от обстоятельств конкретной ситуации и сложившейся судебной практики в регионе обжалования.

Без анализа судебной практики и документов по спорной ситуации определить перспективы спора с таможней невозможно. Юристы нашей компании проводят оценку перспектив дела бесплатно.

Отметим, что в последние годы судебная практика по спорам с таможней значительно меняется. Так, если в начале 2010-х годов в пользу декларантов судами выносилось порядка 80-90% решений, то с 2016 года практика изменилась. Согласно статистике арбитражных судов, в настоящее время в пользу участников ВЭД принимается только 50-60% решений, таможня значительно развила свои профессиональные навыки и заручилась поддержкой последних изменений в таможенное законодательство.

В таких условиях успех судебного спора с таможней во многом определяет опыт и профессионализм юриста или адвоката, ведущего дело.

Юристы и адвокаты по таможенным спорам

Таможенные споры, как и другие категории дел, обладают своей спецификой. При выборе юриста или адвоката по таможне необходимо ориентироваться в первую очередь на количество и сложность дел, которые он вел с таможней.

В практике наших юристов именно знание нюансов ведения таможенных споров и широкий судебный опыт позволял выигрывать неоднозначные и сложные дела.

При рассмотрении спора с таможней судьи, разумеется, обращают внимание на профессионализм представителя и при вынесении решения учитывают, в том числе, возможность его отмены в вышестоящих инстанциях. Юристы и адвокаты нашей компании многократно доказывали, что принятое в пользу нашего клиента решение устоит в высших инстанциях, равно как и то, что решение в пользу таможню может быть отменено при дальнейшем обжаловании.

Если вам необходима консультация таможенного юриста, пожалуйста, обращайтесь. Наши юристы и адвокаты занимаются ведением таможенных споров на всей территории РФ, в том числе Москве, Домодедово, СПб, Владивостоке, Находке, Новороссийске и других регионах. Предварительный анализ документов на оценку перспектив спора с таможней юристы нашей компании проводят бесплатно.

На протяжении последних лет в судебной практике формируется несогласованная правовая позиция по поводу возможности судебного обжалования решения о корректировке таможенной стоимости ввезенного транспортного средства и карточки отказа в принятии таможенной декларации.

Особую актуальность такая категория споров приобретает в условиях, когда граждане Украины пытаются приобрести транспортные средства, бывшие в пользовании других лиц за границей, и ввезти на таможенную территорию Украины для собственного использования.

Почти каждое лицо в такой ситуации сталкивается с тем, что таможенные органы не признают задекларированную стоимость автомобиля в связи с подозрением о ее занижении, и принимают решение о корректировке таможенной стоимости в сторону увеличения. В таком случае у лица, которое ввозит транспортное средство на таможенную территорию Украины, есть два пути: либо отказаться от ввоза транспортного средства, либо растаможить и ввезти транспортное средство на территорию Украины.

В это время и возникает главная правовая проблема, которая впоследствии может повлиять на возможность обжалования решения таможенных органов о корректировке таможенной стоимости транспортного средства. Дело в том, что декларант может выбрать два разных пути ввоза транспортного средства:

1. Фактически согласиться с позицией таможенников путем представления повторной таможенной декларации со стоимостью транспортного средства, определенной в решении таможенного органа;

2. Не согласиться со скорректированной таможенной стоимостью, но ввезти транспортное средство на территорию Украины под гарантию уплаты таможенных платежей согласно разделу X Таможенного кодекса Украины.

Учитывая то, что большинство таможенных брокеров работает по стандартным схемам, то в основном для упрощения процедуры выбирается именно первый путь ввоза.

При этом ст. 54 Таможенного кодекса Украины предусмотрено, что орган доходов и сборов при осуществлении контроля правильности определения таможенной стоимости товаров обязан выпускать в свободный оборот декларируемые товары в случае:

1) признания органом доходов и сборов заявленной таможенной стоимости товаров – при условии уплаты таможенных платежей согласно заявленной таможенной стоимости;

2) согласия декларанта или уполномоченного им лица с решением органа доходов и сборов о корректировке таможенной стоимости товаров – при условии уплаты таможенных платежей согласно таможенной стоимости, определенной органом доходов и сборов;

3) несогласия декларанта или уполномоченного им лица с решением органа доходов и сборов о корректировке заявленной таможенной стоимости товаров – при условии уплаты таможенных платежей согласно заявленной таможенной стоимости товаров и предоставления гарантий в соответствии с разделом X данного Кодекса в размере, определенном органом доходов и сборов в соответствии с частью седьмой статьи 55 данного Кодекса.

Таким образом, Таможенным кодексом Украины четко предусмотрены варианты поведения как лица, уплачивающего таможенные платежи, так и работников таможенных органов. Установить тот факт, согласен декларант с решением органа доходов и сборов или нет, можно путем подробного изучения повторно представленной таможенной декларации. В случае если в такой декларации будет дифференцирована таможенная стоимость, определенная декларантом, и гарантийная сумма, являющаяся разницей между скорректированной таможенной стоимостью и таможенной стоимостью, определенной декларантом самостоятельно, то считается, что транспортное средство было ввезено на территорию Украины при наличии несогласия декларанта с решением органа доходов и сборов о корректировке заявленной таможенной стоимости. В таком случае декларанту предоставляется девяносто дней для получения доказательств действительной стоимости ввозимого транспортного средства и предоставления таких доказательств таможенному органу. Если таможенный орган посчитает, что такие доказательства являются достаточными для опровержения скорректированной таможенной стоимости, то сумма гарантии возвращается декларанту.

Что касается судебной практики по данному вопросу, то решения Верховного Суда различаются между собой.

Согласно постановлению Верховного Суда от 30.10.2018 г. по делу № 816/2396/17 судебная коллегия сделала следующий вывод: «…анализ содержания исковых требований свидетельствует о том, что истец не согласен с таможенной стоимостью, определенной таможенным органом в спорном решении. Поэтому он вправе воспользоваться правом выпуска товара в свободный оборот на условиях, определенных частью седьмой статьи 55 Таможенного кодекса Украины (уплаты самостоятельно начисленных таможенных платежей и разницы между ними и таможенными платежами, начисленными таможенным органом), однако не сделал этого, фактически согласившись с таможенной стоимостью, определенной таможенным органом…». Следовательно, в соответствии с указанным судебным решением обжаловать решение таможенных органов о корректировке таможенной стоимости транспортного средства возможно исключительно в случае использования механизма гарантирования уплаты таможенных платежей.

Аналогичные судебные решения с указанной правовой позицией принимали в течение 2017 – 2018 годов, но в начале 2019 года появилась другая правовая позиция Верховного Суда, согласно которой допускается обжалование решения о корректировке таможенной стоимости транспортного средства даже в случае, если лицо уплатило таможенные обязательства исходя из скорректированной таможенной стоимости без использования механизма гарантирования уплаты таможенных платежей (см. постановление Верховного Суда от 14.11.2019 г. по делу № 809/33/17).

Возникает определенная правовая проблема, ведь решение о корректировке таможенной стоимости товара само по себе не является прямым правовым основанием для уплаты таможенных платежей в случае представления таможенной декларации без использования механизма гарантирования уплаты таможенных платежей.

Именно таможенная декларация, которую лицо представляет добровольно, является основанием для уплаты таможенных платежей, и фактически свидетельствует о согласии лица со скорректированной таможенной стоимостью. В таком случае решение о корректировке таможенной стоимости, при условии представления лицом таможенной декларации, свидетельствующей о согласии лица с решением таможенных органов, является противоправным на момент его принятия при условии безосновательности и необоснованности, но не является нарушающим права лица после добровольного представления лицом декларации в таможенный орган, в том числе на время рассмотрения дела в административном суде. Учитывая наличие четко предусмотренного механизма гарантирования уплаты таможенных платежей, если лицо не согласно со скорректированной таможенной стоимостью и намерено растаможить транспортное средство, представляется правильной судебная практика касательно признания противоправным и отмены решения о корректировке таможенной стоимости товара исключительно в случае избрания механизма гарантирования уплаты таможенных платежей.

В случае же признания противоправным и отмены решения о корректировке таможенной стоимости товара при наличии согласия декларанта или уполномоченного им лица с решением органа доходов и сборов о корректировке таможенной стоимости товаров на момент представления повторной декларации, отсутствует правовой механизм возврата излишне уплаченных денежных средств, ведь решение о корректировке таможенной стоимости само по себе не является предпосылкой для уплаты таможенных платежей. Таким документом является таможенная декларация, которую заполняет и представляет соответствующее лицо. После ее представления и уплаты таможенных платежей, даже при условии отмены решения таможенников, таможенные платежи считаются уплаченными при наличии надлежащих правовых оснований.

Действующим законодательством не предусмотрена возможность отзыва уже представленной таможенной декларации на стадии завершения таможенного оформления. При этом существует механизм уточнения таможенной декларации, но постановлением Кабинета Министров Украины от 21.05.2012 г. № 450 «Вопросы, связанные с применением таможенных деклараций» ограничено право на уточнение таможенной стоимости товара после представления таможенной декларации в случае, если такие изменения касаются перерасчета размера таможенных платежей.

Кроме этого, как указано в постановлении Восьмого апелляционного административного суда от 20.11.2018 г. по делу № 857/808/18: «Статьей 46 Налогового кодекса Украины (в редакции, действующей на время возникновения спорных отношений; далее – НК Украины) предусмотрено, что таможенные декларации приравниваются к налоговым декларациям для целей начисления и/или уплаты налоговых обязательств. Согласно пункту 56.11 статьи 56 НК Украины не подлежит обжалованию денежное обязательство, самостоятельно определенное налогоплательщиком. Поэтому не разрешается внесение изменений в таможенную декларацию в части сведений, связанных с перерасчетом сумм таможенных платежей, которые были уплачены по такой таможенной декларации».

Указанный выше правовой механизм является гарантией стабильности отношений в сфере взимания таможенных платежей и касается не только транспортных средств, но и любого товара, пересекающего таможенную границу Украины.