Судебная практика по страхованию кредитов

В Обзоре сформулированы, в частности, следующие правовые позиции.

  • На отношения между банком и заемщиком, заключившим договор добровольного личного страхования в связи с предоставлением потребительского кредита, а также на отношения между наследниками заемщика и страховщиком распространяется законодательство о защите прав потребителей.
  • При подключении заемщика к программе добровольного страхования до сведения потребителя должна быть доведена информация о характере оказываемых финансовых услуг, об условиях их оплаты, в том числе информация о праве на отказ от участия в программе страхования.
  • На заемщика, подключенного банком к программе страхования, распространяются правила о «периоде охлаждения», предоставляющие возможность в установленный срок отказаться от договора страхования с возвратом всей уплаченной денежной суммы или – в зависимости от обстоятельств дела – ее части.
  • По общему правилу, досрочное погашение заемщиком кредита само по себе не является основанием для возврата части уплаченной страховой премии за неистекший период страхования.

Вместе с тем в случаях, когда по условиям договора страхования размер страховой суммы приравнивается к остатку задолженности по кредитному договору, при полном погашении кредита договор страхования прекращается, а заемщик имеет право на возврат соответствующей части страховой премии.

  • Установление инвалидности за пределами срока действия договора страхования не может служить основанием для отказа страховщика в выплате страхового возмещения, если заболевание, в связи с которым установлена инвалидность, возникло в период действия договора.

В Обзор включен также ряд иных правовых позиций, в том числе неоднократно высказывавшийся ВС РФ тезис о том, что проценты за пользование кредитом и неустойка, начисленные заемщику за период просрочки страховой выплаты в пользу банка, могут быть взысканы заемщиком со страховщика в качестве убытков.

Помимо прочего, Верховный Суд Российской Федерации напомнил, что действующим законодательством не предусмотрен обязательный досудебный порядок урегулирования спора по требованиям, возникающим из договора добровольного личного страхования. Однако с 28 ноября 2019 года потребитель финансовых услуг вправе заявлять в судебном порядке требования к страховщику по такому договору только после рассмотрения спора финансовым омбудсменом (Обзор практики рассмотрения судами споров, возникающих из отношений по добровольному личному страхованию, связанному с предоставлением потребительского кредита (утв. Президиумом ВС РФ 5 июня 2019 г.).

Далеко не всегда заемщик, оплативший страховку своего кредита, может потребовать эти деньги обратно. Да, конечно, он может попытаться оспорить условие о страховке в кредитном договоре (если он присоединился к коллективному договору добровольного страхования) или признать недействительным договор страхования (заключенный между ним и страховой компанией), которые были навязаны банком.

Но есть ли шанс вернуть свои деньги у заемщика, который не оспаривал страховку, а просто досрочно погасил кредит?

Итак, предположим, что заемщик оформил кредит и согласился на страховку. При этом, страховка была оплачена полностью за счет кредитных же денег. И вот заемщик погашает кредит досрочно. Что делать в этом случае с договором страхования? С одной стороны, он продолжает действовать, с другой стороны, необходимость в нем отпала.

Запомните первое! В подобной ситуации не спешите расторгать договор! Если Вы напишите в страховую компанию подобное заявление, она, конечно, прекратит действие договора, но и деньги Вам не вернет.

Обоснование: если в договоре страхования не предусмотрено, что при досрочном расторжении договора страхования страховщик (страховая компания) возвращает страхователю (заемщику) остаток неиспользованного страхового вознаграждения, значит, деньги остаются в страховой компании.

Если такая возможность в договоре предусмотрена, страховая компания обязана пересчитать сумму, которую Вы внесли за страховку (общая сумма – период времени, когда действовал договор страхования), и вернуть Вам остаток.

Запомните второе! Прежде чем предпринимать какие-либо действия по возврату своих денег за страховку, внимательно изучите Договор страхования и Правила страхования, разработанные Вашей страховой компанией. Если Вам такие правила не выдали, Вы сможете найти их в Интернете.

Что Вы должны увидеть в Правилах и Договоре?

Во-первых, основания для прекращения действия договора страхования, во-вторых, возможность вернуть часть своих деньги в случае досрочного расторжения договора страхования. Эти пункты обязательно должны быть.

И теперь по поводу неоднозначности этой темы. По большому счету, как я уже сказал, залог Вашего успеха складывается из двух критериев:

  • Вы досрочно погасили кредит;
  • В Правилах страхования Вашей компании содержится пункт, согласно которому, в случае расторжения договора страхования по причине досрочного погашения кредита, страховая компания обязана вернуть Вам остаток страховой премии за вычетом уже использованной суммы (то есть, Ваша сумма минус срок действия договора страхования до даты его расторжения).

В большинстве случаев, когда такой пункт имеется в Правилах страхования, страховая компания выплачивает заемщику причитающуюся ему сумму. Но, что делать, если страховая не возвратила деньги?

Как и все прочие дела, связанные с защитой прав потребителей, эти так же не облагаются госпошлиной, и рассматриваются в суде по месту жительства потребителя, то есть, заемщика. Иными словами, обратившись с подобным иском в суд, Вы ничего не теряете, а вот приобрести вполне можете.

Итак, согласно пункту 1 статьи 958 Гражданского кодекс РФ, договор страхования прекращается до наступления срока, на который он был заключен, если после его вступления в силу возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай.

И это как раз случай досрочного погашения кредита. Иными словами, погасив кредит досрочно, Вы создаете условие для прекращения и договора страхования.

И вот что говорит Закон по поводу страховой премии (Ваша плата за страховку). Согласно пункту 3 той же статьи 958 ГК РФ, при досрочном прекращении договора страхования по обстоятельствам, указанным в пункте 1, страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование. То есть, страховая компания вправе оставить себе часть страховой премии, а остальные деньги должна возвратить страхователю, то есть, заемщику.

Кроме того, в пользу этой позиции высказывается и Закон Российской Федерации «Об организации страхового дела в Российской Федерации». Согласно пункту 7 статьи 10 Закона, при расторжении договора страхования жизни, предусматривающего дожитие застрахованного лица до определенного возраста или срока либо наступления иного события, страхователю возвращается сумма в пределах сформированного в установленном порядке страхового резерва на день прекращения договора страхования. Страхователь – это заемщик, соответственно, он имеет право на получение остатка неиспользованных денег.

И, наконец, уже косвенно, эту позицию подтверждает Письмо Министерства финансов РФ от 08.05.2013 г. № 03-04-05/4-420. Согласно этому письму, во-первых, страховая компания обязана вернуть страхователю (заемщику) часть неизрасходованной суммы страховой премии за вычетом срока действия договора страхования, и, во-вторых, страхователь (заемщик), не должен платить с этой сумы никакие налоги. Иными словами, ветер дует в пользу заемщика.

Но, во всем этом деле есть одно большое НО. Все выкладки упираются в Правила страхования, которые у каждой отдельной страховой компании различаются. Поэтому, прежде чем затевать военные действия против банков и страховых компаний, ознакомьтесь внимательно с этими самыми правилами.

Конечно, Вы можете попробовать и повоевать с ними в судебном порядке. Конечно, я не призываю Вам писать пачками исковые заявления по всякому поводу, но, если есть что терять, и если Вы считаете, что готовы сразиться, делайте это.

Задайте свой вопрос адвокату

Здравствуйте! Меня зовут Анатолий Антонов, я являюсь адвокатом и руководителем «Юридического центра адвоката Анатолия Антонова».

Если у Вас возникла необходимость в получении консультации автоюриста, внимательно изучите информацию на моем сайте, или задайте свой вопрос по форме, размещенной на сайте.

Если у Вас срочный вопрос, Вам срочно требуется автоадвокат в Самаре или в Самарской области — наберите номер телефона в Самаре +7 (846) 212-99-71 и получите ответ на свой вопрос по автоправу прямо сейчас!

Преимущества работы с нами:

Правовая защита и поддержка 24 часа в сутки
Гарантия ответственной работы
Гарантия профессиональной работы
Полная конфиденциальность
Гибкая ценовая политика
Возмещение Ваших издержек

Наша главная цель — помощь клиентам в решении существующих проблем и их профилактика в будущем.

90% клиентов возвращаются к нам снова при возникновении правовых вопросов.

Последовательность Ваших действий:

1 шаг. Набрать номер телефона в Самаре +7 (846) 212-99-71 и получить предварительную бесплатную консультацию по Вашему вопросу. Если устной консультации недостаточно — записаться на консультацию в офис.

2 шаг. Посетить наш офис со всеми документами по рассматриваемому делу и получить консультацию в офисе.

3 шаг. Заключить соглашение на оказание юридической защиты, выдать доверенность и ожидать результата по делу.

Президиум ВС РФ утвердил обзор судебной практики по спорам, связанным с договорами добровольного личного страхования при получении кредита. Газета «ЭЖ-Юрист» выбрала несколько позиций из обзора. Например, ВС РФ указал, применяются ли положения законодательства о защите прав потребителей по таким спорам, в том числе когда выплаты требует наследник, в каких случаях заемщики вправе требовать часть страховой премии при досрочном возврате кредита, а также возможно ли получить выплату, если инвалидность была оформлена после истечения срока действия договора страхования.

При получении кредита банки предлагают заемщикам застраховать жизнь и трудоспособность. Если отказаться от такой страховки, скорее всего, банк не выдаст кредит. Поэтому многие заемщики соглашаются на добровольное страхование. ВС РФ решил собрать практику по спорам, возникающим при оформлении и исполнении договора личного страхования, связанного с предоставлением потребительского кредита (Обзор практики рассмотрения судами споров, возникающих из отношений по добровольному личному страхованию, связанному с предоставлением потребительского кредита, утв. Президиумом ВС РФ 05.06.2019).

Применение закона о защите потребителей

Позиция: заемщик, который заявил о расторжении договора присоединения к программе личного страхования, вправе требовать штраф и компенсацию по Закону РФ от 07.02.92 № 2300-I «О защите прав потребителей» (далее — Закон о защите прав потребителей). Такое же право есть у наследника страхователя при подаче иска к страховщику.

В одном деле были такие обстоятельства: заемщик получил кредит и одновременно присоединился к программе страхования жизни и трудоспособности. Затем он подал иск о признании договора присоединения расторгнутым, о взыскании платы за подключение к программе страхования, денежной компенсации морального вреда и штрафа, предусмотренного Законом о защите прав потребителей. Первая инстанция взыскала штраф и компенсацию морального вреда, поскольку банк отказался прекратить действие договора добровольного личного страхования досрочно и продолжал списывать со счета заемщика деньги в качестве платы за присоединение к программе страхования. Апелляция отменила это решение в части взыскания штрафа и компенсации морального вреда. По ее мнению, Закон о защите прав потребителей не регулирует правоотношения по обязательствам, возникшим из неосновательного обогащения.

Коллегия ВС РФ не согласилась с апелляцией. Она указала, что гражданин, заключая договор добровольного личного страхования одновременно с потребительским кредитным договором, является потребителем финансовой услуги. Отношения по оказанию финансовой услуги регулируются как нормами ГК РФ, так и положениями Закона о защите прав потребителей в том случае, если банковский счет используется таким гражданином для личных, семейных, домашних и иных нужд. Поэтому в данном случае первая инстанция правомерно взыскала штраф и компенсацию, определенную в Законе о защите прав потребителей (Определение СКГД ВС РФ от 06.03.2018 № 66-КГ17-15).

Также положения Закона о защите прав потребителей распространяются на отношения между наследниками и страховщиком, если к наследникам переходит право требования исполнения договора добровольного личного страхования, заключенного наследодателем. Это значит, что наследник может потребовать со страховщика штраф и компенсацию морального вреда по Закону о защите прав потребителей. Суд не вправе отказать в иске на том основании, что наследник страхователя не являлся ни стороной договора добровольного личного страхования, ни выгодоприобретателем (Определение СКГД ВС РФ от 24.04.2018 № 35-КГ18-4).

Возврат страховой премии при погашении кредита

Позиция: по общему правилу, досрочное погашение заемщиком кредита само по себе не может служить основанием для применения последствий в виде возврата страхователю части страховой премии за неистекший период страхования. Но возможны исключения.

Обстоятельства дела: заемщик подал иск к банку и страховщику о прекращении участия в программе добровольного страхования жизни, здоровья, о взыскании платы за подключение к программе страхования, неустойки, денежной компенсации морального вреда, штрафа за неудовлетворение в добровольном порядке требований потребителя. Суд первой инстанции отказал в иске. Он указал, что заемщик был застрахован на основании соглашения об условиях и о порядке страхования, заключенного между страховщиком и банком. В приложении к этому соглашению было указано, что, независимо от установления страховой суммы равной величине первоначальной суммы кредита, в дальнейшем она остается неизменной в течение всего срока действия договора добровольного личного страхования; возможность наступления страхового случая, срок действия этого договора страхования и размер страховой выплаты не зависят от досрочного возврата кредита и от суммы остатка по кредиту. Вышестоящие инстанции, включая СКГД ВС РФ, подтвердили, что при таких обстоятельствах досрочное погашение кредита не прекращает действие договора добровольного личного страхования в отношении заемщика и не предусматривает возврат страховой премии (Определение СКГД ВС РФ от 06.03.2018 № 35-КГ17-14).

Но нужно учитывать, что возможны другие договорные условия. Если по условиям договора добровольного страхования жизни и здоровья заемщика выплата страхового возмещения обусловлена остатком долга по кредиту и при его полном погашении страховое возмещение выплате не подлежит, то в случае погашения кредита до наступления срока, на который был заключен договор страхования, такой договор страхования прекращается досрочно, а уплаченная страховая премия подлежит возврату страхователю пропорционально периоду, на который договор страхования прекратился досрочно (Определение СКГД ВС РФ от 22.05.2018 № 78-КГ18-18).

Получение инвалидности после истечения срока действия договора личного страхования

Позиция: если заемщик заболел в период действия договора личного страхования, но получил инвалидность за пределами срока действия этого договора, то страховщик не вправе отказать в выплате страхового возмещения.

Возможна такая ситуация: заемщик получил инвалидность после истечения срока действия договора добровольного личного страхования. Страховщик отказался выплатить страховое возмещение. Первая инстанция и апелляция согласились со страховщиком и отказали в иске. СКГД ВС РФ отменила их судебные акты. В договоре было указано, что датой наступления страхового события в случае постоянной утраты трудоспособности признается дата установления инвалидности согласно справке медико-социальной экспертизы, выданной застрахованному лицу. При заключении договора добровольного личного страхования наличие указания на дополнительные обстоятельства (в данном случае — выдачу справки медико-социальной экспертизы) можно рассматривать лишь в качестве обстоятельства, подтверждающего факт наступления страхового случая, а действия по установлению инвалидности — как направленные на документальное удостоверение факта наличия у лица повреждений здоровья. В связи с этим получение подтверждающих документов после истечения срока договора добровольного личного страхования не может служить основанием для освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения по заболеванию, ставшему основанием для установления заемщику II группы инвалидности и существовавшему вне зависимости от его документального оформления (Определение СКГД ВС РФ от 04.12.2018 № 42-КГ18-6).

В то же время если заемщик в договоре указал недостоверную информацию о своем здоровье, то страховщик вправе отказать в выплате страхового возмещения. Например, в одном деле заемщик подтвердил, что не страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек, не является лицом, по медицинским показаниям нуждающимся в постоянной посторонней помощи. Затем он получил инвалидность и подал иск в суд о признании этого факта страховым случаем по договору добровольного страхования жизни и здоровья. В суде было установлено, что заболевание, в связи с которым наступила инвалидность, было получено до заключения договора добровольного личного страхования. А значит, страховой случай не наступил. Суды правильно отказали в иске (по материалам судебной практики Челябинского областного суда).