Сверхурочная работа в командировке

Сотрудник, направляемый в командировку, будет работать сверхурочно, чтобы максимально быстрее справиться с заданием. Он обратился с вопросом об оплате этих дополнительных часов работы. Кадровый специалист сомневается, оплачивается ли сверхурочная работа в командировке, или работнику положен только средний заработок. Подскажем ответ на этот вопрос.

За время командировки полагается средний заработок

В соответствии с прямой нормой трудового законодательства за командированным работником сохраняется средний заработок за все рабочие дни по графику, установленному в организации, которая командировала сотрудника (подробнее об этом см., «Труд работника в командировке оплачивается исходя из среднего заработка»).

Помимо среднего заработка сотруднику нужно возместить расходы, связанные с поездкой. Однако если деньги на командировочные расходы нужно выдать заранее, то средний заработок за время нахождения в командировке нужно выплатить в день выплаты зарплаты. Таков порядок, действующий в 2017 году (подробнее об этом см., «Выдаем аванс на командировочные расходы»).

Сверхурочную работу лучше оплатить в повышенном размере

Сразу скажем, что вопрос об оплате сверхурочной работы в командировке Трудовым кодексом не урегулирован. На сегодняшний день существует два подхода к решению вопроса о доплате за «сверхурочку».

За «сверхурочку» нужно доплатить

Сверхурочная работа должна быть оплачена в повышенном размере. Таково требование законодательства (ст. 149, 152, 153, 154 ТК РФ). Причем то, что работник привлекается к сверхурочной работе, находясь в командировке, не имеет никакого значения. К таким выводам приходят чиновники профильного ведомства (письмо Роструда от 14.11.2013 №1025-6-3). Подтверждают правильность этого вывода и судьи (см, например, апелляционные определения Тюменского областного суда от 18.4.2012 №33-1500/2012, от 13.02.2012 №33-622/2012).

Кроме среднего заработка ничего платить не нужно

Исходя из буквального понимания законодательства следует, что работнику за время нахождения в командировке полагается средний заработок и компенсация расходов, связанных с поездкой. Иных доплат и компенсаций для командированных сотрудников закон не предусматривает (письмо Минфина РФ от 23.05.2013 №03-03-06/1/18410).

Конечно, принимая решение о сверхурочных, нужно понимать, что неоплата сверхурочной работы в повышенном размере может привести к трудовому спору с работником. Учитывая мнение Роструда и позицию судов, шансы организации отстоять свою правоту невысоки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добрый день!
Да, сверхурочная работа должна компенсироваться согласно ст.152 ТК РФ и также должна производиться доплата за работу в ночное время
Вопрос:
Нужно ли оплачивать часы сверхурочной и ночной работы во время командировки?
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО от 14 ноября 2013 года № 14-2-195
Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнёрства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрел Ваше обращение и сообщает.
В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. № 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, и в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Мнение Минтруда России по вопросам, содержащимся в Вашем обращении, не является разъяснением и нормативным правовым актом.
Статьей 167 Трудового кодекса Российской Федерации (далее –ТК РФ) установлено, что при направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой.
В силу ст. 152 ТК РФ, сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере.
Основанием для привлечения к сверхурочной работе является приказ (распоряжение) работодателя. Если соответствующий приказ не издавался, но установлено, что устное распоряжение кого-либо из руководителей имелось, работу также следует считать сверхурочной.
Если работник во время командировки привлекался к работе в ночное время (22.00–6.00), то в силу 154 ТК РФ работа в ночное время должна компенсироваться повышенной оплатой.
Конкретные размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работника, трудовым договором.
Минимальный размер повышения оплаты труда за работу в ночное время в размере 20% часовой тарифной ставки (оклада (должностного оклада), рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время установлен постановлением Правительства Российской Федерации от 22 июля 2008 года № 554.
Директор департамента оплаты труда,
трудовых отношений и социального партнерства
М.С. Маслова
КАК ОПЛАЧИВАТЬ СВЕРХУРОЧНУЮ И НОЧНУЮ РАБОТУ В КОМАНДИРОВКЕ
Шаповал Е.
Журнал «Главная книга» № 4/2014
Режим работы в командировке определяется содержанием служебного задания командированного работника и может отличаться от режима работодателя. Поэтому есть вероятность, что возникнет сверхурочная и ночная работа. Рассмотрим, нужно ли ее оплачивать и если да, то в каком размере.
Сверхурочная работа
Как правило, работодатель физически не может проверить, сколько времени работник потратил в течение рабочего дня на выполнение служебного задания в командировке. Принимающая сторона может вести такой учет, но не обязана, поскольку не является работодателем. Поэтому в большинстве случаев работодатель, направляя работника в служебную командировку, никаких специальных указаний о режиме работы ему не дает. И работник определяет его для себя самостоятельно. А в табеле учета рабочего времени (за основу можно взять форму N Т-12 или Т-13 <1>), который ведется по месту работы, период командировки, включая выходные, отражается буквенным кодом «К» или цифровым «06» без указания количества отработанных часов <2>.
Вместе с тем в целях выполнения служебного задания работодатель может сделать специальные указания о режиме работы в командировке. В частности, привлечь работника к сверхурочной работе с его согласия (за исключением случаев, когда такое согласие не требуется) <3>.
Внимание! Напомним, что привлекать работника к сверхурочной работе больше чем на 4 часа в течение 2 дней подряд запрещено <4>.
Указание о сверхурочной работе и согласие работника на нее следует отразить в приказе о направлении в командировку (за основу можно взять форму N Т-9). В нем нужно указать количество часов сверхурочной работы и основание для привлечения к такой работе. Кстати, если соответствующий приказ не издавался, но было устное распоряжение кого-либо из руководителей, то работу также следует считать сверхурочной <5>.
Дни привлечения работника к сверхурочной работе нужно отразить в табеле учета рабочего времени наряду с командировкой буквенным кодом «С» или цифровым «04» и указать количество часов сверхурочной работы в соответствии с приказом на командировку.
Такие часы оплачиваются в повышенном размере <6>:
— первые 2 часа в течение дня — не менее чем в полуторном размере;
— последующие 2 часа в течение дня — не менее чем в двойном размере.
Как известно, за время работы в командировке работнику выплачивается средний заработок <7>. В связи с этим возникает вопрос: что является базой для применения повышающих коэффициентов 1,5 и 2 при расчете оплаты за сверхурочную работу в командировке — оклад (тарифная ставка) или средний заработок?
Есть одно судебное решение, когда суд согласился с оплатой сверхурочки исходя из среднего заработка <8>. Но аргументов в пользу такого варианта расчета оплаты суд не приводит.
Учитывая же, что количество сверхурочно отработанного в командировке времени указывается в приказе о командировке, логично оплатить его исходя из оклада (тарифной ставки).
Конкретные размеры такой оплаты за сверхурочную работу могут устанавливаться локальным нормативным актом (например, положением о командировках), коллективным или трудовым договором <9>. Поэтому лучше прописать в них и базу для расчета оплаты за сверхурочную работу в командировке.
Не забудьте также, что за сверхурочную работу вместо повышенной оплаты работнику можно предоставить дополнительный отдых, но не менее времени, отработанного сверхурочно <10>.
При наличии приказа о сверхурочной работе в командировке оплату за нее можно учесть в расходах для целей налогообложения <10>.
ПРЕДУПРЕЖДАЕМ РАБОТНИКА
Сверхурочную работу в командировке оплатят, только если она будет указана в приказе о направлении в командировку.
Работа в ночное время
Работодатель может дать командированному работнику распоряжение о работе и в ночное время <11>. Его тоже надо отразить в приказе на командировку, указав дни и часы, в которые служебное задание должно выполняться в ночное время.
В этом случае в табеле учета рабочего времени за эти дни надо указать наряду с кодом «К» или «06» еще и буквенный код «Н» или цифровой «02», а также количество часов работы в ночное время в соответствии с приказом на командировку.
За каждый час работы в командировке в ночное время надо выплатить работнику дополнительно не менее чем 20% от оклада, рассчитанного за час работы (часовой тарифной ставки) <12>.
Такую доплату можно учесть в целях налогообложения прибыли <13>.
Если работник сообщил, что он трудился в командировке сверхурочно или ночью, но в приказе о командировке нет указания о таком режиме работы, то оплачивать такую работу в повышенном размере вы не обязаны. (с)