Свободный денежный поток формула расчета по балансу

Услышав от собственников компании или инвесторов: «Хочу знать свободный денежный поток компании?», вы сможете отличить его от чистого денежного потока и дать верный расчет? Если нет, читайте статью. Узнайте также способ вычислить разницу между прибылью и денежным потоком

Скачайте и возьмите в работу:

Отчет о движении денежных средствОтчет поможет контролировать денежные потоки компании в детализации по операционной, инвестиционной и финансовой деятельности и с необходимой периодичностью.

Что такое свободный денежный поток

Свободный денежный поток – это та сумма денежных средств, которую собственники могут вывести из компании без ущерба для ее деятельности. Другими словами, это реальная, а не «бумажная» прибыль собственника от вложения в компанию. Сколько денег можно извлечь из оборота без ущерба для бизнеса

Конечно, сумма свободного денежного потока отличается от суммы чистого денежного потока. При расчете чистого денежного потока компании учитываются уже совершенные инвестиции, доходы и расходы компании за отчетный период. А расчет свободного денежного потока учитывает также и необходимые для развития компании инвестиции в будущем, и финансовую деятельность компании.

Пример 1:

Оптовая торговая компания закончила год с прибылью в 1,2 млн рублей. Это чистый денежный поток фирмы. Значит ли это, что учредители компании могут выплатить себе эквивалентные дивиденды?

Если стоит курс на свертывание бизнеса, то, безусловно, да. Но если компания строит планы по расширению, закупке новых моделей товаров, освоению новых рынков, приобретению складского оборудования и т. д., то вырученные средства в первую очередь должны быть оставлены в бизнесе, и лишь во вторую выплачены инвестору. Свободный денежный поток будет рассчитан как чистый денежный поток за минусом капитальных инвестиций и изменений в оборотном капитале.

Несмотря на то, что ни в одних правилах учета не указано, как должен рассчитываться показатель свободного денежного потока, он давно является существенным показателем в годовых отчетах зарубежных компаний.

Многие компании привязывают к нему выплату дивидендов. В российских реалиях он тоже постепенно входит в обиход. К примеру, крупнейшие российские публичные корпорации, ведущие отчетность по МСФО (Газпром, Северсталь, Сбербанк), приводят в годовых отчетах расчет свободного денежного потока. Читайте также: Ограничения использования расчета EBITDA>>

Как объяснить собственникам – почему прибыль есть, а денег нет

Если собственники или генеральный директор требуют объяснить, куда дели деньги, почему чистая прибыль гораздо больше, чем осталось на расчетных счетах, покажите им этот отчет. Он объяснит, где деньги и что их никто не крал.

Какой отчет составить

Виды свободного денежного потока

Принято считать два вида свободного денежного потока – для компании и для собственника. Узнайте, на какой срок можно достоверно спланировать денежные потоки

Свободный денежный поток для компании

Свободный денежный поток для компании (Free cash flow, FCF) – это та сумма средств, которую способна сгенерировать компания по итогам отчетного периода. Эта сумма может быть распределена между кредиторами, акционерами и инвестиционными проектами компании.

FCF = Net Cash Flow – CAPEX

Свободный денежный поток фирмы – это чистый денежный поток за минусом капитальных затрат. Данные для расчета можно взять из отчета о движении денежных средств, который является обязательным в составе годовой отчетности.

Повторимся, нигде не указано прямо, как считать свободный денежный поток фирмы, поэтому каждая компания сама разрабатывает нормативы по его расчету, руководствуясь общей практикой, целесообразностью и своими интересами.

Распространена и другая формула расчета свободного денежного потока фирмы:

FCF = EBITDA – Tax – CAPEX – NWC

Свободный денежный поток равен разнице между EBITDA и суммы уплаченного налога на прибыль, инвестиций и изменений оборотного капитала. Узнайте, в каких случаях нельзя ориентироваться на EBITDA

Пример 2:

Рассмотрим расчет FCF по обеим формулам на примере годовой отчетности ПАО «Вымпелком» за 2017 год. Ниже представлен отчет о движении денежных средств компании.

FCF по первой формуле = Чистые денежные потоки от операционной деятельности (1) – Приобретение основных средств (2) = 107 176 — 58205 = 48 971

FCF по второй формуле = Денежный поток от операционной деятельности до корректировок (3) – Налог на прибыль уплаченный (4) — Приобретение основных средств (2) – Корректировки оборотного капитала (5) = 117 474 – 7 203 – 58 205 + (2 332 + 2 687 + 9 526) = 66 611

В данном примере ПАО «Вымпелком» учитывает проценты, уплаченные по кредитам, в составе операционных движений денежных средств, поэтому результаты расчетов по двум формулам будут отличаться. Как вы думаете, какую из них выберет «Вымпелком» для раскрытия в годовом отчете?

Узнайте больше:

  • Как управлять денежными потоками холдинга
  • Как построить денежный поток при оценке строительного бизнеса доходным подходом
  • Как запланировать денежные потоки по финансовой деятельности при подготовке бюджета

Для получения рекомендаций оформите гостевой доступ на три дня к Системе Финансовый директор.

Свободный денежный поток для инвестора

Второй вид денежного потока, который часто рассчитывают финансисты – это свободный денежный поток инвестора (Free cash flow on equity, FCFE).

Он отражает ту сумму денег, которая приходится непосредственно на акционеров компании. Вычисляется он посредством вычитания из FCF всех денежных потоков, связанных с заемными деньгами. Что подготовить к началу переговоров с потенциальными инвесторами

FCFE = FCF – interest – (loan received – loan paid)

Свободный денежный поток инвестора равен разнице свободного денежного потока фирмы и уплаченных процентов плюс сальдо полученных и выплаченных заемных денежных средств. Узнайте, как продать банкирам и инвесторам 5 негативных годовых показателей

Расчет показателя FCFE необходим, так как компания не может себе позволить взять средства в долг и выплачивать из них дивиденды, да и политиками кредитных учреждений это чаще всего запрещено. FCFE – это именно тот показатель, на который смотрят инвесторы, когда рассматривают компанию как объект вложения капитала. Как сделать компанию привлекательной для инвесторов

Пример 3:

Рассчитаем свободный денежный поток акционеров на примере отчета о движении денежных средств ПАО «Вымпелком». Для этого рассмотрим продолжение отчета

Сравним полученную сумму FCFE с суммой дивидендов за отчетный период (8) – 37 420.

«Вымпелком» выплатил весь свободный денежный поток инвестора в виде дивидендов.

Многие корпорации наглядно изображают свободный денежный поток в виде накопительной гистограммы Для примера, в отчетности ПАО «Северсталь» свободный денежный поток инвестора рассчитан от EBITDA.

Как рассчитать чистый денежный поток

Смотрите, как рассчитать чистый денежный поток компании за период с учетом корректировок на основе бухгалтерского баланса. Расчет пригодится для составления отчета о движении денежных средств.

Рассчитать чистый денежный поток

Отрицательный денежный поток

Отрицательный денежный поток может говорить об ухудшении платежеспособности компании и увеличении риска потери ликвидности. Однако отрицательное значение не всегда свидетельствует о серьезных финансовых проблемах. Возможно, бизнес вкладывает значительные средства в новое оборудование и другие основные средства, в результате чего избыточные денежные средства исчезают. Узнайте, как оценить способность компании генерировать денежные потоки>>

Расчет свободного денежного потока является важным еще и потому, что на нем основан один из методов оценки будущей стоимости бизнеса. Метод аналогичен расчету дисконтированных денежных потоков, но дисконтируются в данном случае именно свободные денежные потоки по периодам. В результате инвестор получает более точную оценку отдачи на вложенный капитал.

Движение денежного потока

Движение денежных средств фирмы является непрерывным процессом. В финансовом менеджменте управления денежным потоком является одной из важнейших задач. В проектном анализе методы анализа и прогнозирования денежных потоков используются при обоснование эффективности проекта и расчетов обеспечение проекта денежными средствами, является центральной проблемой.

Есть несколько подходов к определению денежного потока в зависимости от методов его расчета.

Традиционный денежный поток — сумма чистого дохода и начисленной амортизации.

Чистый поток — общие изменения в остатках денежных средств фирмы за определенный период.

Операционный денежный поток — фактические поступления или расходования денежных средств в результате текущей (операционной) деятельности фирмы (прибыль до выплаты и налогов плюс амортизация минус налоги).

Финансовый поток — поступления и расходования денежных средств, связанные с изменениями собственного и заемного долгосрочного капитала.

Общий денежный поток — фактические чистые денежные средства, поступающие на счет фирмы или тратятся ею в течение определенного периода.

Денежный поток — разница между денежными поступлениями и расходами.

В проектном анализе важно осуществить оценку именно тех денежных потоков, которые будут приняты при расчетах критериев и показателей эффективности проекта. Такие денежные потоки называются релевантными.

Релевантные денежные потоки — определенные денежные потоки, которые рассматриваются в проектном анализе целесообразности инвестиций и оценки их эффективности.

Если проект внедряется на базе определенного предприятия, то есть фирма имеет фиксированные на определенную дату основные и оборотные средства и пытается достичь определенной цели для достоверной оценки влияния проекта на ее финансовое состояние, результаты и обеспеченность средствами, необходимо учитывать только это влияние, а не текущие факторы, которые не касаются проекта. Поэтому в расчетах необходимо использовать только дополнительные денежные потоки.

Дополнительные денежные потоки — денежные потоки, касающиеся инвестиционного проекта. Дополнительные денежные потоки являются выражением дополнительных выгод и затрат проекта. Поскольку денежные поступления фирмы не идентичны с их доходами, проектный анализ использует понятие денежного потока. Чистый доход, как правило, рассчитывается согласно бухгалтерским правилам и определяется как разница между доходами и расходами

Денежный поток = Чистый доход + Неявные поступления (амортизационные отчисления).

Кумулятивный денежный поток — чистый денежный поток в течение длительного цикла.

Влияние амортизации на величину денежного потока

Амортизация является значительной статьей денежного потока по следующим причинам:

1. Амортизация, как правило, является крупнейшей по стоимости статьей расходов в бюджете инвестирования.

2. Амортизация снижает налоговые обязательства.

3. Амортизация не являются денежными затратами (то есть деньги не оставляют фирму, и она может использовать эти деньги в собственных целях). Есть два варианта учета амортизации:

— По книгам бухгалтерского учета, предусматривающие равномерное начисление амортизации;

— Для налоговых целей — форма амортизации ускорена. Это дает фирме возможность снизить налогообложение дохода и, как следствие, сумму своей задолженности. Налоговая сумма позволяет увеличить чистые доходы фирмы.

Активы — ресурсы фирмы, учтены как ее собственность или подтверждение долговых обязательств.

Пассивы — источники ресурсов фирмы, учтены как ее собственные и привлеченные фонды, а также долговые обязательства.

Есть такая классификация активов и пассивов, которую следует использовать при анализе и прогнозировании денежных потоков.

Активы: 1) денежные средства; 2) финансовые инструменты; 3) дебиторская задолженность; 4) товарно-материальные запасы (эти четыре группы составляют оборотные или текущие активы); 5) основные фонды; 6) нематериальные активы (эти две группы образуют основные или фиксированные активы); 7) предоплаченные расходы.

Пассивы: 1) собственный капитал; 2) нераспределенная прибыль; 3) государственные субсидии (безвозвратное, еще не использовано финансирования); 4) долгосрочные кредиты; 5) краткосрочная кредиторская задолженность (эти две группы пассивов составляют долговые обязательства); 6) ожидаемые доходы.

Приливы делятся на денежные поступления от:

1) продажи товаров и услуг; других видов деятельности (например, роялти, вознаграждений различного характера, комиссионных сборов и т.п.) — операционная деятельность;

2) реинвестиций; продажи основных фондов и нематериальных активов; продажи финансовых инструментов на вторичном рынке; лизинга — инвестиционная деятельность;

3) продажи финансовых инструментов на первичном рынке; инкассации дебиторской задолженности; денежных займов — финансовая деятельность.

Отливы подразделяются на расходы по покупке:

1) товарно-материальных запасов, оплаты труда, отчислений на социальные мероприятия; оплаты операционных расходов (вместе — текущие расходы без амортизации), уплаты налогов и сборов — операционная деятельность;

2) основных фондов и нематериальных активов; покупки финансовых инструментов на вторичном рынке; оплаты арендуемого имущества — инвестиционная деятельность;

3) финансовых инструментов па первичном рынке; выплаты дивидендов и других доходов из владения корпоративными правами; погашение кредиторской задолженности; возврат займов; выплаты процентов — финансовая деятельность.