Тех перерыв

Как фиксировать, учитывать и контролировать использование работниками времени перерывов на обед и отдых? Нужно ли доплачивать сотруднику, который работает в обед? Эти и еще многие другие вопросы мы рассмотрим в данной статье.

Чтобы не допустить нарушений и ограничений права работников на отдых, нанимателям и специалистам по кадрам необходимо знать, как правильно организовать время отдыха работников и какими документами должен быть урегулирован вопрос о режиме отдыха в организации.

Справочно:
перерывом в течение рабочего дня считается приостановка работы, предусмотренная правилами внутреннего трудового распорядка (далее – ПВТР), режимом работы организации, структурного подразделения или конкретного работника.

Порядок распределения установленных законодательством норм ежедневной и еженедельной продолжительности рабочего времени и времени отдыха работников на протяжении суток, недели, месяца и других календарных периодов является режимом рабочего времени, согласно которому наниматель определяет время начала и окончания рабочего дня (смены), время обеденного и других перерывов, последовательность чередования работников по сменам, рабочие и выходные дни (ст. 134 ТК).

Время отдыха – это:

– время, в течение которого законодательство освобождает работника как от трудовых обязанностей, так и от государственных и общественных поручений;

– время, которое работник может использовать по своему усмотрению в целях удовлетворения своих интересов и восстановления работоспособности.

Ко времени отдыха не относится время, в течение которого работник выполняет государственные обязанности и общественные поручения: время выполнения обязанностей депутата, народного заседателя, свидетеля в суде, прокуратуре, милиции, члена товарищеского суда, время пребывания в целевом отпуске, на учебной сессии, время болезни и т.д. В таких случаях государство сохраняет за работником заработную плату в определенном законодательством размере или предоставляет за выполнение общественных поручений определенные льготы, например, дополнительный оплачиваемый отпуск или освобождение от работы.

Виды перерывов в работе на отдых

Календарное время, свободное от выполнения трудовых обязанностей, считается временем отдыха. В него включается и время проезда к месту работы и обратно, время на сон, питание, удовлетворение духовных потребностей и т.д.

Трудовое законодательство регламентирует чередование рабочего времени и времени отдыха, чтобы обеспечить охрану труда, восстановление работоспособности, а также компенсировать большие по сравнению с нормальными затраты труда на работах с вредными и тяжелыми условиями труда.

Исходя из этого, установлены следующие виды времени отдыха:

– перерывы в течение рабочего дня;

– ежедневный (междусменный) отдых;

– еженедельные выходные дни;

– праздничные дни;

– отпуска.

Мы более подробно остановимся на перерывах на отдых в течение рабочего дня.

Как предоставляется обеденный перерыв?

Обеденный перерыв, т.е. перерыв для отдыха и питания, в течение рабочего дня должен предоставляться всем работникам организации независимо от формы собственности. Право на такой перерыв имеют и работники, состоящие в трудовых отношениях с индивидуальными предпринимателями, осуществляющими свою деятельность без образования юридического лица.

ЭТО ВАЖНО! Минимальная продолжительность перерыва для отдыха и питания не может быть менее 20 мин (ст. 134 ТК).

Максимальная продолжительность перерыва для отдыха и питания не должна превышать 2 ч, иначе это будет разделение рабочего дня на части, что допускается только в особых случаях (ст. 127 ТК).

Конкретная продолжительность перерыва на обед, время его начала и окончания устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка организации или графиком работ (сменности).

Время предоставления обеденного перерыва может устанавливаться как в целом для всех работников организации, так и для отдельных структурных подразделений (цехов, отделов, бригад и т.д.).

По заявлению работника наниматель может установить ему индивидуальную продолжительность перерыва для отдыха и питания или изменить время его начала и окончания.

В большинстве организаций в правилах внутреннего трудового распорядка и в графиках работ (сменности) предусматривается предоставление обеденного перерыва через 4 ч после начала работы, хотя ТК не содержит конкретных указаний на то, что перерыв для отдыха и питания должен предоставляться, как правило, через 4 ч после начала работы.

ЭТО ВАЖНО! Так как во время обеденного перерыва работник не выполняет свои трудовые обязанности, это время не включается в рабочее время и не оплачивается.

Как правило, перерыв для отдыха и питания длится в большинстве организаций от 30 мин до 1 ч. При этом принимаются во внимание вид деятельности организации, режим работы, вид графика сменности, пропускная возможность пунктов питания и т.д.

Время перерыва на обед некоторых категорий работников может регулировать кроме правил внутреннего трудового распорядка и трудовой договор (контракт), который заключается при поступлении на работу.

ЭТО ВАЖНО! Даже с письменного согласия работника или по его просьбе нельзя установить обеденный перерыв менее 20 мин.

Во время перерыва работник имеет право отлучаться с места выполнения работы, т.е. работник может оставлять рабочее место, выходить за пределы предприятия, учреждения, организации.

ЭТО ВАЖНО! Наниматель может потребовать от сотрудника находиться на рабочем месте и в здании организации, только если это необходимо по условиям производства или трудового договора (контракта).

Дополнительные специальные перерывы

Кроме перерывов для отдыха и питания, на отдельных видах работ в трудовом законодательстве установлены дополнительные специальные перерывы в течение рабочего дня, включаемые в рабочее время, т.е. оплачиваемые (ст. 135 ТК). Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов определяются ПВТР или дополнительными законодательными актами.

К ним относятся:

– перерывы для кормления ребенка;

– перерывы для обогревания;

– перерывы для снятия утомления при работе за компьютером;

– перерывы для отдыха на погрузочно-разгрузочных работах и др.

Справочно:
организация самостоятельно определяет продолжительность перерыва для питания и отдыха работников в зависимости от производственной необходимости и своих возможностей, однако в любом случае она не может быть меньше минимальной, установленной законом (20 мин).

ЭТО ВАЖНО! Поскольку вопрос о частоте и продолжительности перерывов для обогрева не урегулирован законодательством, а отнесен к компетенции нанимателя, то исходя из погодных условий наниматели должны устанавливать частоту и продолжительность таких перерывов самостоятельно.

Например, если работник осуществляет трудовую деятельность зимой на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, то установленный перерыв для обогревания он может использовать по своему усмотрению и время перерыва ему будет оплачено.

Для определенных видов работы дополнительные перерывы для отдыха установлены конкретными актами законодательства.

Например, для обеспечения здоровых и безопасных условий труда работников при работе с ВДТ, ЭВМ и ПЭВМ дополнительные перерывы регламентируются в соответствии с Санитарными нормами в зависимости от вида деятельности.

Документ:
Санитарные нормы и правила «Требования при работе с видеодисплейными терминалами и электронно-вычислительными машинами», утвержденные постановлением Минздрава РБ от 28.06.2013 № 59 (далее – Санитарные нормы).

Продолжительность непрерывной работы с ВДТ, ЭВМ и ПЭВМ без регламентированного перерыва не должна превышать 2 ч (п. 107 Санитарных правил).

При работе с ВДТ, ЭВМ и ПЭВМ в ночную смену (с 22:00 до 6:00) независимо от категории и вида трудовой деятельности суммарная продолжительность регламентированных перерывов увеличивается на 60 мин.

Кадровое оформление дополнительных перерывов

Введение дополнительных перерывов или увеличение продолжительности уже действующих в организации необходимо оформить приказом (распоряжением) руководителя организации.

В случае отсутствия в нормативных правовых актах требований, обеспечивающих безопасные условия труда, наниматель при организации труда работников обязан принять меры по обеспечению здоровых и безопасных условий труда (пп. 5, 6 ст. 55 ТК).

Например, женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, кроме общего перерыва для отдыха и питания предоставляются дополнительные перерывы для кормления ребенка.

Эти перерывы предоставляются не реже чем через 3 ч продолжительностью не менее 30 мин каждый. При наличии 2 или более детей в возрасте до полутора лет продолжительность перерыва устанавливается не менее 1 ч (ст. 267 ТК).

Если перерыв в работе установить невозможно

Если по условиям производства или вида трудовой деятельности невозможно предоставить работнику перерыв для отдыха и питания с уходом с рабочего места, наниматель обязан обеспечить ему возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, порядок и места приема пищи устанавливаются законодательством или нанимателем самостоятельно в коллективном договоре и ПВТР.

В качестве примера можно привести порядок предоставления водителям автомобилей времени отдыха, который устанавливается отдельным нормативным актом.

Положение № 82 учитывает специфику организации труда и регулирует рабочее время и время отдыха водителей автомобилей, работающих на предприятиях, в организациях и учреждениях, независимо от форм собственности и их ведомственной подчиненности, а также водителей, занятых на международных перевозках.

ЭТО ВАЖНО! Если продолжительность рабочего дня (смены) для водителя не сокращается, т.е. всю смену он находится на рабочем месте и продолжает выполнять должностные обязанности, все это время является для него рабочим и должно быть оплачено.

Можно ли полностью отказаться от обеденного перерыва и сократить рабочий день

ЭТО ВАЖНО! Отказаться от обеденного перерыва нельзя, так как это является нарушением ТК, но по заявлению работника его сократить можно, сохранив минимальную нормативную продолжительность перерыва (20 мин).

Условия труда и отдыха, если они у определенного работника отличаются от общих правил, установленных у нанимателя, могут быть отражены в его трудовом договоре, и для их изменения работнику кадровой службы необходимо подготовить дополнительное соглашение, в котором будет установлен новый режим рабочего времени.

Если в трудовом договоре работника конкретной информации о продолжительности обеденного перерыва нет, достаточно издать приказ руководителя об установлении сокращенного обеденного перерыва для работника (работников).

Должен ли работодатель доплачивать сотруднику, который работает во время обеда

Довольно часто случается, что работники не полностью используют свой обеденный перерыв, предпочитая в оставшееся время закончить начатую работу.

Решение, нужно ли оплачивать сотруднику это время, зависит от того, по чьей инициативе он работает во время обеда. Если по своей, то за труд в обеденный перерыв платить не нужно.

ЭТО ВАЖНО! Если сотрудника привлек к работе наниматель и это зафиксировано документально, то переработанное время нужно оплатить как сверхурочную работу (ст. 69 ТК).

Справочно:
привлечь к сверхурочной работе можно только с письменного согласия работника (часть первая ст. 120 ТК) либо в случаях необходимости предотвращения производственных аварий, катастроф, устранения последствий стихийного бедствия и др. (ст. 121 ТК).

Как организовать перерывы для отдыха в командировке

На работника, находящегося в служебной командировке, распространяется режим рабочего времени и времени отдыха, установленный в организации, в которую он командирован, но средний заработок сохраняется за все рабочие дни недели по графику постоянного места работы (ст. 92 ТК).

Гарантии и компенсации, предоставляемые работникам в служебных командировках, определены ст. 95 ТК.

Работник, находящийся в служебной командировке, пользуется выходными днями в соответствии с ПВТР или графиком работ (сменности), установленными у нанимателя, к которому он направлен (часть третья ст. 137 ТК). Если работник специально командирован для выполнения работы в свой выходной день или обязан по распоряжению нанимателя в этот день выехать в служебную командировку, то по возвращении из служебной командировки ему должен быть предоставлен другой день отдыха.

ЭТО ВАЖНО! Организации могут между собой определить условия служебных командировок и предоставляемых в связи с ними дополнительных дней отдыха в локальных нормативных правовых актах или договорах об оказании услуг (соглашениях).

Справочно:
служебная командировка – поездка работника по распоряжению нанимателя на определенный срок в другую местность для выполнения служебного задания вне места его постоянной работы (часть первая ст. 91 ТК).

Чем работник может заниматься во время обеда

Обеденный перерыв – личное время сотрудника, в течение которого он отдыхает и принимает пищу. В этот период работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и может использовать его по своему усмотрению (ст. 134 ТК). То есть использование этого времени зависит от работника. Он может заниматься личными делами: ходить обедать, к врачу, в магазин, гулять по парку, встречаться с друзьями, читать и т.д. При этом он вправе не только отсутствовать на рабочем месте, но и находиться за пределами самой организации.

Тем не менее, если во время обеденного перерыва работник находится на территории работодателя, он должен подчиняться требованиям всех нормативных актов организации, соблюдать правила охраны труда и техники безопасности.

Во время перерыва на обед сотрудник вправе работать и на другого нанимателя, за исключением случаев, когда совмещение с иной деятельностью прямо запрещено трудовым договором или законом. Во многих организациях работнику предписывается согласовывать такую деятельность на рабочем месте с руководством для исключения конфликта интересов и появления риска разглашения охраняемой законом тайны.

ЭТО ВАЖНО! Нельзя заставлять работников присутствовать на территории работодателя во время обеденного перерыва. В указанное время работник свободен и может использовать его по своему желанию.

Гибкое время обеденного перерыва и разделение его на части

В организации можно ввести гибкое или «плавающее» время обеда при условии, что его предоставление и продолжительность будут соответствовать нормам трудового законодательства. Такой обед может быть установлен в связи с производственной необходимостью группе работников или отдельному работнику.

ЭТО ВАЖНО! Для введения гибкого времени обеда в организации необходимо издать приказ о внесении изменений в ПВТР. Текст изменений нужно предварительно согласовать с профсоюзом, если он есть.

Плавающее время обеда может быть установлено и отдельному сотруднику в индивидуальном порядке. Это предполагает, что время начала перерыва работник определяем сам и согласовывает его с непосредственным руководителем.

Для этого он должен написать заявление на имя руководителя организации и завизировать его у непосредственного начальника.

Если наниматель согласен, он должен заключить с работником дополнительное соглашение.

В тексте дополнительного соглашения можно ввести такую формулировку: «Работнику в течение рабочего дня предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью 1 час в период с 12.00 до 15.00. Конкретное время использования перерыва определяется по согласованию с руководителем отдела».

Если необходимо решить вопрос о подвижном использовании рабочего времени группой работников, можно разработать график работ.

Режим работы и перерывов для отдыха и питания, установленный в правилах внутреннего трудового распорядка и графике, должен соответствовать табелю учета рабочего времени. В противном случае суд может прийти к выводу о нарушении прав работника.

ЭТО ВАЖНО! Законодательство не запрещает разделять перерыв для отдыха и питания на части, но нельзя разбивать перерыв на периоды менее 20 мин – минимально установленное законодателем время для отдыха и питания.

Справочно:
минимальная продолжительность перерыва для отдыха и питания установлена законодательством не случайно. Именно столько времени, по мнению законодателя, требуется для того, чтобы работник мог принять пищу и отдохнуть.

Как можно контролировать время, используемое работниками на обед

Учет явок на работу и ухода с нее ведется в табелях использования рабочего времени и других документах (часть третья ст. 133 ТК). В табеле отражаются количество часов, отработанных сотрудниками, информация о неявках на работу, сверхурочная работа и т.д. Ведение табеля может быть возложено на специалиста по кадрам или руководителей структурных подразделений.

Фиксировать время, которое работники тратят на обед, можно при помощи электронной системы входа-выхода (электронных пропусков), видеонаблюдения или общего контроля за пользователями компьютеров (с помощью специального программного обеспечения).

Пример

Правилами внутреннего трудового распорядка организации установлен рабочий день с 9:00 до 18:00, обеденный перерыв составляет 1 ч с 13:00 до 14:00. Также работникам предоставляется 2 перерыва по 10 мин каждый в период с 10:00 до 10:10 и с 16:00 до 16:10. Установлено, что инженер Петров В.В. выкуривает каждый час по одной сигарете, на что тратит 7 мин. В течение дня он устраивает себе 9 перерывов, 6 из которых приходятся на рабочее время. Итого время перекуров, которые работодатель вправе не оплачивать такому сотруднику, составляет: 7 мин × 6 раз = 42 мин.

Если проверками определено, что работник постоянно задерживается на обеде, уходит на перерыв раньше установленного времени, его можно привлечь к дисциплинарной ответственности за нарушение трудовой дисциплины и правил внутреннего трудового распорядка (ст. 193, 197 ТК).

ЭТО ВАЖНО! При установлении дисциплинарной ответственности, например, за прогул, нельзя включать время перерыва для отдыха и питания в период неправомерного отсутствия работника на рабочем месте в случаях фиксации прогула.

Справочно:
работодатель не обязан включать в рабочее время и оплачивать периоды, которые сотрудник тратит на курение, чаепитие, общение по телефону на нерабочие темы, посещение развлекательных сайтов и т.д. Если по итогам контроля выяснится, что сотрудник использует рабочее время не по назначению, работодатель вправе его не оплачивать.

Документ:

Положение о рабочем времени и времени отдыха водителей автомобилей, утвержденное постановлением Минтранса РБ от 25.11.2010 № 82 (далее – Положение № 82).

С посещением туалета в рабочее время мы уже разобрались. Самое время поговорить о порядке приема пищи на работе.

Можно ли обедать прямо на рабочем месте

Если коротко, то – нет, нельзя. И даже главбухам во время сдачи годовой отчетности тоже нельзя.

Во-первых, рабочее место – это пространство, непосредственно предназначенное для выполнения работниками своей трудовой функции.

Рабочее место ни функционально, ни технически не оборудовано для чаепития, поглощения жареной курицы или приятельских посиделок за чашкой кофе.

Во-вторых, прием пищи на рабочем месте – это грубое нарушение санитарно-гигиенических норм и правил.

Например, в СанПин 2.3.6.1066-01 (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.09.2001) прямо говорится о том, что работники обязаны соблюдать правила личной гигиены. В том числе они не должны курить и принимать пищу на рабочем месте.

Как прием пищи, так и курение разрешаются только в специально отведенных помещениях.

Как тогда обедать во время работы

Специально для этого в ТК РФ предусмотрена статья 108, которая предоставляет работникам перерывы для отдыха и питания. В соответствии с данной нормой работникам в течение рабочего дня гарантируется перерыв для питания продолжительностью не более 2 часов и не менее 30 минут.

Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

Во время этого перерыва работники могут съездить пообедать к себе домой либо посетить заведение общепита.

Перерыв на обед не предоставляется только тем работникам, чья продолжительность ежедневной работы не превышает 4 часов.

Если обеденных перерывов не предусмотрено

Некоторые работы, которые требуют постоянного присутствия сотрудников на рабочих местах, исключают предоставление сотрудникам обеденных перерывов. Но это не значит, что обедать на таких работах можно прямо за компьютером/пультом/станком и т. д.

Работодатель в таких случаях обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

Для приема пищи и отдыха на таких предприятиях оборудуются специальные помещения (ч. 3 ст. 108 ТК РФ).

Эти помещения должны быть изолированы и технически оснащены. То есть в них должны быть предусмотрены холодильники, чайники, микроволновки, а также обеденные столы.

В общем, на рабочем месте есть нельзя, но в компании либо должна быть столовая, либо работники должны иметь такой перерыв, чтобы успеть пообедать дома или посетить кафе вне территории компании.

Источник: канал БУХ.1С в Яндекс.Дзен

Пока продавец, кассир или администратор ненадолго отошли от рабочего места, можно подумать над тем, какое слово спряталось за сокращением в объявлении о «тех. перерыве». Отвечаем на вопрос читателя про «технический» и «технологический» перерыв вместе со Светланой Богомазовой, методистом Городского методического центра Департамента образования и науки Москвы.

Вопрос: Как правильно: «технический перерыв» или «технологический»?

Светлана Богомазова:

Слова «технический» и «технологический» имеют разные значения. Первое слово связано с техникой, техническими научными разработками, обслуживанием техники какого-либо производства и др. Слово «технологический» связано со значением слова «технология» — методы и способы осуществления каких-либо технических действий, производственных процессов и т. п. Это может относиться к промышленной обработке материалов, изделий по строго установленной технологии.

Технический перерыв можно предоставить для проветривания, уборки рабочих помещений, удаления отходов и загрязнений, образующихся во время производства. А технологический перерыв — это время отдыха сотрудников, предоставляемое в связи со спецификой определенного производства. Так, для отдельных категорий работников предоставление специальных перерывов предусмотрено нормативными правовыми актами. Технологические перерывы положены водителям. Через четыре часа управления автомобилем водитель обязан сделать специальный перерыв продолжительностью не менее 15 минут для отдыха от управления автомобилем. (Источник: Приказ Минтранса, п. 19; Трудовой кодекс, ст. 109.)

Технический (перерыв) — такой, который, не затрагивая существа, качества какого-либо дела, относится к порядку его выполнения или делает его выполнение более оптимальным: «Для проветривания помещения объявлен технический перерыв». (Источник: «Большой универсальный словарь русского языка» — Гос. Ин-т рус. яз. им. А. С. Пушкина; под ред. В. В. Морковкина. — М.: АСТ-ПРЕСС Книга; Словари XXI века, 2016.)

Ещё больше весёлых и полезных карточек о русском языке — в «Грамотности» на «Меле»» во «ВКонтакте». Подписывайтесь, чтобы всегда говорить и писать правильно!

Москва. 7 апреля. INTERFAX.RU — Роспотребнадзор обязал московские предприятия запретить сотрудникам обедать на рабочем месте, рекомендовал использовать одноразовую посуду.

Как говорится в сообщении столичного управления ведомства, при отсутствии в организации столовой, для приема пищи нужно выделить специальную комнату.

ХроникаПандемия коронавирусаВсе материалы хроники

Там уточняется, что при отсутствии такой комнаты необходимо для этих целей выделить помещение с раковиной для мытья рук, обеспечив его ежедневную уборку с помощью дезинфицирующих средств.

При наличии столовой компаниям нужно по возможности использовать одноразовую посуду с ее последующим обеззараживанием и уничтожением.

При использовании многоразовой посуды ее обработку желательно проводить в специализированных моечных машинах, которые могут дезинфицировать посуду и столовые приборы при температуре не ниже 65°С в течение 90 минут, пояснили в Роспотребнадзоре.

Допускается мытье посуды вручную при той же температуре с применением дезинфицирующих средств в соответствии с требованиями санитарного законодательства, отметили в ведомстве.

Там напомнили, что нужно ограничить любые корпоративные мероприятия в коллективах, а также участие работников в иных массовых мероприятиях на период пандемии.

Для профилактики коронавируса в компаниях, согласно рекомендациям Роспотребнадзора, нужно разделить коллектив, разместив людей на разных этажах, в отдельных кабинетах. При входе в организацию нужно обеспечить сотрудников кожными антисептиками, измерять им температуру в течение дня, обязательно отстраняя работы людей с повышенной температурой и признаками инфекционного заболевания.

Кроме того, федеральная служба предписывает работодателей проводить уборку с дезинфекторами и проветривания каждые два часа, а также по возможности применять в помещениях бактерицидные лампы и рециркуляторы воздуха.

При проведении аттестации рабочих мест по условиям труда возникает необходимость составлять фотографию рабочего времени аттестуемого. При её составлении очень часто возникают вопросы, какие работы отнести к оперативному времени или к подготовительно-заключительному времени. Эта небольшая памятка поможет Вам снять возникшие вопросы.

Все рабочее время подразделяется на две основные группы: время работы и время перерывов.

Время работы включает в себя как затраты времени, связанные с выполнением производственного задания, так и затраты времени, не обусловленные производственным заданием. Время работы состоит, в свою очередь, из подготовительно-заключительного, оперативного времени и времени на обслуживание рабочего места.

Подготовительно-заключительное время — это время, которое рабочий затрачивает на подготовку себя и своего рабочего места для выполнения производственного задания, а также на действия, связанные с его завершением (время на получение инструмента, чертежа, материалов, ознакомление с технической документацией, сдачу готовой продукции, инструмента).

Оперативное время — время, которое затрачивается на выполнение заданной операции и повторяется с каждой единицей продукции. Оно состоит из двух частей: основного и вспомогательного. Основное время (его называют также технологическим) — время, в течение которого происходит качественное или количественное изменение предмета труда: его внешнего вида, размеров, химического состава и т.п. Вспомогательное — время, затрачиваемое работником на выполнение различных действий, создающих возможность выполнения основной работы.

Время обслуживания рабочего места — это затраты времени на уход за своим рабочим местом; осмотр, смазку, чистку оборудования; смену, заточку, правку инструмента; удаление отходов с рабочего места и т.п. В ряде производств выделяют затраты времени на организационное и техническое обслуживание. К организационному обслуживанию относятся затраты времени на уход за своим рабочим местом, а к техническому — затраты времени на обслуживание оборудования и уход за инструментом.

Время перерывов — это время, в течение которого исполнитель не занят работой по каким-либо причинам. Оно подразделяется на две группы: регламентированные и нерегламентированные перерывы.

Регламентированные перерывы состоят из перерывов обусловленных технологией и организацией производства, перерывов на отдых и личные надобности. Время перерывов обусловленных технологией и организацией производства — время, необходимость которого вызывается спецификой производственного процесса или организации производства. Время на отдых и личные надобности — время, предоставляемое работнику в течение рабочего дня на отдых, для поддержания его работоспособности и предотвращения утомления, а также время на личную гигиену и естественные надобности работника.

Нерегламентированные перерывы — время перерывов в работе, не предусмотренное технологией. Эти перерывы подразделяются на две группы: перерывы организационно-технического характера (поломка, неподача энергии, отсутствие заготовок, задания, чертежей и т.д.) и перерывы в связи с нарушением трудовой дисциплины (опоздания на работу, ранний уход на обед или с работы, отлучки с рабочего места без уважительных причин и т.д.). Эта группа перерывов представляет собой потери рабочего времени.