Трудовой договор с фрилансером

Дистанционный трудовой договор

ТРУДОВОЙ ДОГОВОР

о дистанционной работе (с дистанционным работником)г. «» 2020 г. в лице , действующего на основании , именуемый в дальнейшем «Работодатель», с одной стороны, и гр. , паспорт: серия , № , выданный , проживающий по адресу: , именуемый в дальнейшем «Дистанционный работник», с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящий договор, в дальнейшем «Договор», о нижеследующем:

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. По настоящему трудовому договору Дистанционный работник обязуется выполнять трудовые функции по профессии вне места нахождения Работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности), вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем Работодателя, при условии использования для выполнения данной трудовой функции и для осуществления взаимодействия между Работодателем и Работником по вопросам, связанным с ее выполнением, информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, а Работодатель обязуется обеспечивать Дистанционному работнику необходимые условия труда, предусмотренные трудовым законодательством, а также своевременную и полную выплату заработной платы.

1.2. Трудовой договор заключен на неопределенный срок.

1.3. Работник обязан приступить к работе с «»2020 года.

1.4. Срок испытания при приеме на работу составляет месяцев.

1.5. Работа у Работодателя является для Работника местом работы.

2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

2.1. Работник имеет право на:

  • предоставление ему работы, обусловленной настоящим Договором;
  • выплату заработной платы в размере и в порядке, предусмотренном настоящим Договором;
  • отдых;
  • полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда;
  • защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами;
  • возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном ТК РФ, иными федеральными законами;
  • обязательное социальное страхование.

2.2. Дистанционный работник обязан:

  • добросовестно исполнять свои обязанности, предусмотренные должностной инструкцией;
  • использовать при исполнении им своих обязанностей по настоящему трудовому договору оборудование, программно-технические средства, средства защиты информации и иные средства, предоставленные или рекомендованные Работодателем;
  • не позднее числа каждого месяца представлять Работодателю отчеты о выполненной работе в форме электронного документа;
  • бережно относиться к имуществу, предоставленному ему Работодателем;
  • систематически повышать свою квалификацию;
  • по требованию Работодателя направить ему по почте заказным письмом с уведомлением нотариально заверенные копии документов, предусмотренных ст.65 ТК РФ, на бумажном носителе.

2.3. Работодатель имеет право:

  • поощрять Дистанционного работника за добросовестный эффективный труд;
  • требовать от Дистанционного работника исполнения ими трудовых обязанностей и бережного отношения к имуществу Работодателя;
  • привлекать Работника к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном Трудовым кодексом и иными федеральными законами.

2.4. Работодатель обязан:

  • соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудового договора;
  • предоставить Работнику работу, обусловленную настоящим договором;
  • обеспечивать Работника оборудованием, программно-техническими средствами, средствами защиты информации и иными средствами, необходимыми для исполнения им трудовых обязанностей по настоящему трудовому договору;
  • знакомить Дистанционного работника с требованиями охраны труда при работе с оборудованием и средствами, рекомендованными или предоставленными Работодателем;
  • выплачивать в полном размере причитающуюся Работнику заработную плату в сроки, установленные настоящим Договором;
  • знакомить Работника с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с его трудовой деятельностью. Если Дистанционный работник должен быть ознакомлен в письменной форме, в том числе под роспись, с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с его трудовой деятельностью, приказами (распоряжениями) Работодателя, уведомлениями, требованиями и иными документами, он может быть ознакомлен с ними путем обмена электронными документами с Работодателем;
  • при подаче Дистанционным работником заявления о выдаче заверенных надлежащим образом копий документов, связанных с работой, не позднее трех рабочих дней со дня подачи указанного заявления направить Дистанционному работнику эти копии по почте заказным письмом с уведомлением или, если это указано в заявлении, в форме электронного документа;
  • осуществлять обязательное социальное страхование Дистанционного работника в порядке, установленном федеральными законами. Для предоставления обязательного страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Дистанционный работник направляет Работодателю оригиналы документов, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, по почте заказным письмом с уведомлением;
  • возмещать вред, причиненный Дистанционному работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, а также компенсировать моральный вред в порядке и на условиях, установленных действующим законодательством РФ.

2.5. В целях обеспечения безопасных условий и охраны труда Дистанционного работника Работодатель обязан обеспечить:

  • расследование и учет в установленном ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации порядке несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
  • выполнение предписаний должностных лиц федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, других федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих государственный контроль (надзор) в установленной сфере деятельности, и рассмотрение представлений органов общественного контроля в установленные ТК РФ, иными федеральными законами сроки;
  • обязательное социальное страхование работника от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

2.6. Стороны имеют иные права и исполняют иные обязанности, предусмотренные действующим трудовым законодательством.

3. РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ И ВРЕМЯ ОТДЫХА

3.1. Режим рабочего времени и времени отдыха Дистанционного работника устанавливается им по своему усмотрению.

3.2. Дистанционному работнику предоставляется:

  • ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней;
  • ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью дней.

3.3. Оплачиваемый отпуск предоставляется Дистанционному работнику в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у Работодателя.

3.4. Дистанционному работнику может предоставляться отпуск без сохранения заработной платы в соответствии с действующим законодательством о труде.

4. УСЛОВИЯ ОПЛАТЫ ТРУДА

4.1. Дистанционному работнику устанавливается оклад в размере рублей в месяц.

4.2. За добросовестное исполнение трудовых обязанностей Дистанционному работнику выплачивается ежемесячная премия в размере рублей.

4.3. Заработная плата выплачивается два раза в месяц в порядке и сроки, установленные правилами внутреннего трудового распорядка и коллективным договором.

4.4. На период действия настоящего трудового договора на Дистанционного работника распространяются все гарантии и компенсации, предусмотренные действующим трудовым законодательством РФ.

5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

5.1. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения Дистанционным работником своих обязанностей, указанных в настоящем трудовом договоре и должностной инструкции, нарушения трудового законодательства РФ, а также причинения Работодателю материального ущерба, он несет дисциплинарную, материальную и иную ответственность, согласно действующему законодательству РФ.

5.2. Работодатель несет перед Дистанционным работником материальную и иную ответственность согласно действующему законодательству РФ.

6. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

6.1. При взаимодействии Сторон путем обмена электронными документами, используются усиленные квалифицированные электронные подписи Дистанционного работника и Работодателя в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Каждая из Сторон указанного обмена обязана направлять в форме электронного документа подтверждение получения электронного документа от другой Стороны не позднее дней с момента его получения.

6.2. Если Дистанционный работник вправе или обязан обратиться к Работодателю с заявлением, предоставить Работодателю объяснения, либо другую информацию, он может сделать это в форме электронного документа.

6.3. Споры между Сторонами, возникающие при исполнении настоящего трудового договора, рассматриваются в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами.

6.4. Во всем остальном, что не предусмотрено настоящим трудовым договором, Стороны руководствуются законодательством РФ, регулирующим трудовые отношения.

6.5. Трудовой договор заключен в письменной форме, составлен в двух экземплярах, каждый из которых имеет одинаковую юридическую силу. Все изменения и дополнения к настоящему трудовому договору оформляются двусторонним письменным соглашением.

6.6. Настоящий трудовой договор может быть прекращен по основаниям, предусмотренным действующим трудовым законодательством.

6.7. Расторжение трудового договора о дистанционной работе по инициативе Работодателя производится по следующим основаниям: .

6.8. В случае, если ознакомление Дистанционного работника с приказом (распоряжением) Работодателя о прекращении настоящего трудового договора осуществляется в форме электронного документа, Работодатель в день прекращения данного трудового договора обязан направить Дистанционному работнику по почте заказным письмом с уведомлением оформленную надлежащим образом копию указанного приказа (распоряжения) на бумажном носителе.

7. АДРЕСА И РЕКВИЗИТЫ СТОРОН

РаботодательЮр. адрес:Почтовый адрес:ИНН:КПП:Банк:Рас./счёт:Корр./счёт:БИК: Дистанционный работникРегистрация:Почтовый адрес:Паспорт серия:Номер:Выдан:Кем:Телефон:

8. ПОДПИСИ СТОРОН

Работодатель _________________ Дистанционный работник _________________

Как оформить трудовой договор с фрилансером?

На нашем сайте обсуждается много вопросов, касающихся организации работы фрилансеров. Но вот эту информацию должен знать каждый, кто выбрал для реализации своего потенциала удаленную занятость. Люди, работающие дистанционно, имеют такое же право на защиту своих прав законом, как и обычные офисные работники. Как фрилансеру оформить свои отношения с работодателем, чтобы вовремя получать зарплату и не перерабатывать, нам расскажет Екатерина Кучук, юрист для фрилансеров.

С развитием информационных технологий, все больше людей уходит во фриланс. Возможности удаленной работы используют люди разных профессий и рода деятельности: дизайнеры, программисты, администраторы социальных сетей, психологи, коучи, консультанты, менеджеры и так далее. Но фрилансеры и заказчики выстраивают отношения между собой как придется, фрилансеры часто соглашаются на любые условия, «лишь бы их взяли на работу, лишь бы заплатили».

Многие фрилансеры не знают о том, что они вправе требовать от заказчика заключения с ними трудового договора! А те, кто знают – не очень понимают, зачем им «заморачиваться», когда и так все хорошо… В этой статье я расскажу, на каких же условиях заключается трудовой договор о дистанционной работе и какие гарантии он дает фрилансеру и заказчику.

Что такое дистанционная работа?

Вы спросите, что за дистанционная работа? Все говорят фриланс или удаленная работа. Дистанционная работа – это официально установленное Трудовым кодексом понятие фриланса (Глава 49.1 ТК РФ). И чтобы считаться дистанционной, работа должна отвечать обязательным признакам:

  1. Эта работа предполагает выполнение определенных трудовым договором прав и обязанностей фрилансером (то есть трудовой функции).
  2. Работа выполняется не там, где расположен работодатель. Возможно, из другого города.
  3. Для выполнения работы по договору и для осуществления взаимодействия между заказчиком и фрилансером по рабочим вопросам используются сеть «Интернет» или иные сети общего пользования.

Особенности заключения трудового договора с фрилансером:

1. Из текста договора должно быть понятно, что работник принимается именно на дистанционную работу:

  • нужно прописать, что место работы по такому договору расположено вне места нахождения работодателя – и указать конкретное название населенного пункта, из которого работает фрилансер,
  • указать, что работа выполняется с использованием сети связи, в том числе интернет. Что таким же образом осуществляется взаимодействие удаленного сотрудника с работодателем,
  • в договоре может быть предусмотрен порядок и сроки предоставления дистанционным работником отчетов работодателю.

2. Документы, необходимые для заключения трудового договора.

Перечень документов, представляемых работодателю при трудоустройстве дистанционным работником, не отличается от общеустановленного:

  • заявление о приеме на работу,
  • паспорт,
  • страховое свидетельство государственного пенсионного страхования,
  • документы об образовании (там, где они требуются) и другие,
  • документы воинского учета — для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу.

Различие только в том, что все документы дистанционный работник может представить работодателю в электронном виде, например, отсканировать оригинал и передать по интернету.

Заказчик вправе потребовать от работника прислать нотариально заверенные копии указанных документов заказным письмом с уведомлением.

При этом страховое свидетельство государственного пенсионного страхования работник может получить в Пенсионном Фонде по месту своего жительства самостоятельно, если он заключает трудовой договор впервые.

3. Договор заключается без личного участия сторон. Поэтому важно знать, какая электронная переписка будет иметь юридическую силу.

Трудовым кодексом предусмотрена необходимость использования «усиленных квалифицированных электронных подписей» при обмене сторон электронными документами.

Электронная переписка между дистанционным работником и работодателем признается юридически значимой только при удостоверении любых электронных документов такой электронной подписью. В том числе — обязательных сообщений об их получении.

Но, не у всех сторон имеется такая электронная подпись!

Поэтому предлагаю при оформлении или расторжении трудового договора на удаленную работу производить взаимный обмен документами по почте. Для сокращения сроков каждая из сторон может распечатать, подписать и выслать в адрес другой стороны трудовой договор в одном экземпляре. Для подтверждения того, что документ был отправлен и получен, желательно использовать ценное письмо с описью вложения и уведомлением о вручении.

4. Особенности режима труда и отдыха

Режим рабочего времени и отдыха дистанционный работник определяет самостоятельно.

Но если работодателю важно, чтобы работник в течение определенного времени был в сети и занимался, например, администрированием сайта, режим труда желательно установить трудовым договором.

Фрилансер имеет право и на еженедельные выходные дни; и на нерабочие праздничные дни, а также право на отпуск.

В трудовом договоре должно быть прописано, какие дни являются для фрилансера выходными. В эти дни он фактически может работать, но исключительно по своей инициативе.

Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работнику в течение двух лет подряд (ст. 124 ТК РФ). Поэтому фрилансеры должны быть включены в ежегодный график отпусков. О времени начала отпуска работодатель должен известить дистанционного работника под роспись не позднее чем за две недели до его начала (ч. 3 ст. 123 ТК РФ).

Если дистанционный работник заболел, то ему полагаются «больничные» — то есть пособие по временной нетрудоспособности (ст. 183 ТК РФ). Поскольку выплата такого пособия возможна только на основании листка нетрудоспособности, дистанционный работник должен направить работодателю оригинал больничного листа по почте заказным письмом с уведомлением (ст. 312.1 ТК РФ).

Таким же образом дистанционный работник должен направить документы, если он претендует на получение иных социальных пособий!

5. Дополнительные условия, которые могут быть включены в трудовой договор о дистанционной работе.

Во-первых, это дополнительные условия, перечисленные в ч. 4 ст. 57 ТК РФ, например:

  • Об испытании;
  • О неразглашении охраняемой законом тайны (государственной, служебной, коммерческой и иной);
  • Об обязанности работника отработать после обучения не менее установленного договором срока, если обучение проводилось за счет средств работодателя;
  • О дополнительном негосударственном пенсионном обеспечении работника и другие условия.

Во-вторых, если работник должен сам себя обеспечить всем необходимым для работы, то в трудовой договор может быть включено такое условие:

Работник самостоятельно обеспечивает себя компьютером, телефонной связью и выходом в Интернет. Работник обязуется использовать в работе программно-технические средства и средства защиты, рекомендованные Работодателем.

В случае использования личного имущества для работы, в трудовом договоре могут быть прописаны порядок и сроки выплаты компенсации за его использование, а также за использование программно-технических средств, средств защиты информации и иных средств.

Если же обязанность обеспечить всем необходимым для работы возложена на работодателя, то в трудовом договоре прописывается порядок и сроки обеспечения работника необходимым оборудованием, программно-техническими средствами, средствами защиты информации и иными средствами, необходимыми для исполнения трудовых обязанностей.

Как видите, трудовой договор гарантирует фрилансеру получение заработной платы дважды в месяц на определенных договором условиях; предоставление ежегодного отпуска; порядок общения с заказчиком по рабочим вопросам; возможность получения от заказчика компенсации за износ используемого для работы оборудования и так далее.

Заказчик же, с помощью трудового договора закрепляет перечень прав и обязанностей фрилансера, условия о размере его заработной платы, условия о неразглашении сведений, составляющих коммерческую или служебную тайну, условия о необходимости работника отработать определенное время, если ему оплачено обучение, условия о материальной или дисциплинарной ответственности работника и так далее.

Стоят эти гарантии того, чтобы работать не «на честном слове», а официально?