Цена изделия не оказывает влияния

Перед началом продажи своей квартиры каждый продавец задается вопросом — а сколько стоит моя квартира?

При оценке недвижимости самостоятельно продавцы могут столкнуться со следующими ошибками: завышают стоимость квартиры, считая свою квартиру лучше других; ориентируются на уже выставленные объявления, прибавляя на торг; некоторые прибавляют к стоимости жилой площади мебель или имеющуюся технику – это большая ошибка, поскольку дополнительные объекты реализуется отдельно, если они вообще нужны будут покупателю, чаще мебель оставляют покупателю в качестве бонуса, а не за отдельную плату. Таков сегодня рынок.

Привязывать стоимость своей квартиры к кадастровой стоимости тоже не стоит, т.к. кадастровая стоимость с рыночной не имеет ничего общего, и определена чиновниками исключительно для взимания налогов.

Если вы хотите узнать рыночную стоимость вашей квартиры — закажите ее оценку у профессиональных оценщиков. Стоит это от 2.5 до 4.5 тыс.

При независимой оценке объектов недвижимости учитывается большое количество самых разнообразных факторов, одни из которых повышают стоимость квартиры, а другие, наоборот, понижают ее. Директор филиала оценочной компании «Стандарт Оценка» Денис Алиев поделился «секретной» информацией.

Факторы, повышающие цену квартиры:

Средние этажи.

Наличие лифта в пятиэтажном доме.

Наличие отдельного грузового лифта в многоэтажном доме.

Размеры кухни более 8 кв. м.

Наличие изолированных комнат.

Квартира – «распашонка» (окна выходят на разные стороны).

Наличие лоджии или балкона (застекленный балкон или лоджия – тоже плюс).

Квадратная форма комнат.

Благоустройство придомовой территории (наличие хороших площадок для детских игр и занятий спортом).

Хорошее состояние подъезда и квартиры, наличие ремонта.

Уровень безопасности. Наличие консьержа или диспетчерской службы, домофона и видеонаблюдения.

Наличие просторной парковки возле дома.

Близкое расположение парков или зеленых зон.

Панорамный вид из окон.

Дом, в котором расположена квартира, построен монолитно-кирпичным способом.

Факторы, снижающие стоимость квартиры:

Расположение на 1-ом этаже.

Расположение на 2-ом или крайнем верхнем этаже.

Наличие смежных комнат.

Совмещенный санузел.

Маленькая по площади кухня.

Плохое состояние квартиры.

Некрасивый вид из окна (на промышленные производства, стену соседнего дома или на шумную улицу).

Промышленный район или район с плохой экологией.

Большая удаленность от метро.

Большое предложение аналогичных объектов на рынке (особенно в том же районе города, что и оцениваемый объект).

Дом, в котором находится квартира, является панельным и построен в 1960-1970-х годах.

Всем удачных и скорейших продаж и покупок!

Балансовую рентабельность от чистой отличает: Норматив отчислений в бюджет

Влияет на производительность труда: Затраты труда на производство единицы продукции

В определении абсолютной величины НДС не участвуют: Условно-переменные затраты

В оценке экономии на амортизационных отчислениях участвует: Норма амортизации

В состав нормируемых оборотных средств не включается: Измерительные приборы

Возраст оборудования на годовой фонд времени работы оборудования влияет следующим образом: Для каждого возрастного интервала характерен определенный процент сокращения годового фонда времени

Выработку характеризует: Стоимость произведенной продукции, приходящаяся на одного среднесписочного производственного работника

Диверсификация цен используется с целью: Присвоение потребительского излишка

Для начисления налога на прибыль используется: Балансовая или валовая прибыль

Для повышения уровня рентабельности темпы роста экономических показателей должны изменяться следующим образом: Показатели числителя должны опережать темпы роста показателей знаменателя

Допустимый риск означает: Потери, не превышающие запланированную прибыль

За счет прибыли формируется: Фонд повышения профессионального мастерства

Используются при оценке длительности одного оборота: Количество календарных дней в году

Используются при оценке количества оборотов: Стоимость реализованной продукции

К внутрипроизводственным резервам относится: Эффективное использование орудий труда

К количественным резервам относится: Увеличение количества изготовленных деталей (изделий) за единицу времени

К народнохозяйственным резервам относится: Создание новых орудий и предметов труда

К отраслевым резервам относится: Специализация

К росту уровня рентабельности ведет: Минимизация себестоимости

Коэффициент загрузки оборотных средств включает: Стоимость реализованной продукции

Коэффициент загрузки оборудования определяется как отношение: Станкоемкости годовой программы к годовому эффективному фонду времени работы парка оборудования

Коэффициент сменности определятся как отношение: Количества смен , отработанных за сутки, к количеству установленного оборудования

На снижение уровня рентабельности влияет: Увеличение среднего возраста оборудования

Наличная фондоемкость продукции отражает стоимость основных производственных фондов, приходящуюся на стоимость произведенной продукции, т.е.: Среднегодовую стоимость основных фондов основного предприятия

Не взимается с предприятия: Экологический налог

Не включаются в производственные запасы: Запасы неустановленного оборудования

Не включается в расчет эффективности повышения качества: Ликвидационная стоимость заменяемой техники

Не включается в состав доходов бюджета: Чистый дисконтированный доход

Не включаются в финансовый план: Доходы по акцизам

Не включаются в финансовый план: Кредиторская задолженность

Не включаются в цеховые расходы: Стоимость основных материалов

Не включаются в цеховую себестоимость: Общезаводские расходы

Не влияет на снижение нормы производственных запасов: Рост производительности труда

Не входит в состав расходов бюджета: Льготы по налогообложению

Не используется для финансирования капитальных вложений на формирование основных производственных фондов: Бюджетные ассигнования

Не используется при выборе наиболее выгодного варианта инвестиционного проекта: Жизненный цикл проектируемого мероприятия

Не используется при выплате кредита: Фонд социального развития

Не используется при оценке абсолютной эффективности капитальных вложений: Фондоемкость

Не используется при оценке уровня балансовой рентабельности: Выручка от реализации имущества

Не используется при оценке эффективности оборотных средств: Коэффициент сменности

Не используется при определении экономии по материальным ресурсам: Безвозвратные отходы

Не используется при определении бюджетного эффекта: Доход

Не используется при осуществлении капитальных вложений, направленных на снижение себестоимости: Базовый годовой объем производства

Не используется при расчете экономической эффективности: Заработная плата вспомогательных рабочих

Не используется при формировании прироста собственных оборотных средств: Бюджетное финансирование

Не используются промышленным предприятием следующие льготы: Льготы на стоимость списанного имущества

Не нормируется следующий элемент оборотных средств: Измерительные приборы

Не обеспечивает рост уровня рентабельности: Снижение фондоотдачи

Не отражает финансовую устойчивость промышленного предприятия: Стоимость товарно-материальных запасов

Не отражает эффективность капитальных вложений: Экономия

Не относятся к внутрипроизводственным резервам снижения себестоимости: Увеличение доли кооперативных поставок

Не относится к косвенным расходам: Расходы на освоение и подготовку производства

Не относится к личным следующий косвенный налог предприятия: Налог на добавленную стоимость

Не относится к налоговой функции: Стимулирующая

Не относятся к прямым затраты на: Расходы по эксплуатации и содержанию оборудования

Не относятся к текущим затраты на: Оплату текущего запаса

Не относится к условно-постоянным затратам: Возвратные отходы

Не относится к факторам совершенствования организации производства: Механизация и автоматизация производственных процессов

Не относится к факторам повышения технического уровня производства: Совершенствование организации производства

Не относится к финансовой функции: Формирование текущих издержек

Не позволяет оценить прогрессивные нормы расхода материальных ресурсов: Страховой запас

Не проводятся при определении потоков денег следующие операции: Выручка от реализации сверхнормативных запасов

Не свойственно подоходному налогу: Формирование налоговых льгот

Не способствует росту прибыли: Сокращение доли продукции повышенного спроса

Не способствует росту уровня рентабельности: Темпы роста заработной платы основных производственных рабочих опережают рост производительности труда

Не участвует при определении балансовой прибыли: Объем производства кооперированных поставок

Не участвует в оценке прибыли товарной продукции: Прибыль от реализации продукции подсобных хозяйств

Не участвует в оценке уровня рентабельности: Затраты живого труда

Не участвуют в оценке финансового состояния предприятия: Долгосрочные займы

Не участвует в оценке эффективности производства: Постоянные издержки производства

Не участвует в расчете экономии по заработной плате: Объем производства

Не участвует в формировании государственной розничной цены: Рентабельность предприятия

Не участвует в формировании оптовой цены промышленности: Текущие издержки и прибыль торговых организаций

Не участвует в формировании потока денег от эксплуатационной деятельности: Выплата дивидендов

Не учитывается при оценке ликвидности оборотных активов: Коэффициент текущей ликвидности

Не учитывается в расчете эффективности капитальных вложений: Коэффициент ценовой эластичности

Оборотные средства включают: Оборотные фонды и фонды обращения

Оборотные средства проходят следующие стадии: Товарную, производственную, денежную

Общую численность высвобождения работающих отражает: Сумма экономии за счет сокращения численности работающих , рассчитанная по всем факторам

Основные производственные фонды переносят свою стоимость на: Валовую продукцию

Отражает реальную прибыль или участвует в ее образовании: Себестоимость реализованной продукции

Официально учитываются в экономических процессах следующие виды износа основных производственных фондов: Физический и моральный

Прибыль характеризует: Часть стоимости (цена) прибавочного продукта, созданного трудом работников материального производства

При начислении амортизации используется: Первоначальная стоимость

При оценке эффективности капитальных вложений с учетом фактора времени преследуется цель: Уменьшение потерь от замораживания капитальных вложений

Производительность общественного труда повышается при: Опережении темпов роста национального дохода по сравнению с темпами роста численности работающих

Производство относится к трудоемкому, если в структуре себестоимости наибольший удельный вес приходится на: Заработную плату

Рост уровня рентабельности обеспечивается при следующем условии: Темпы роста объема производства опережают темпы роста основных производственных фондов

С диверсификацией цен не связано: Согласование цен

С оптовой ценой не связано: Формирование станкоемкости единицы продукции

С повышением качества не связано: Влияние на торговую политику посредника

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов отражает их стоимость: На начало года, с учетом стоимости введенных и ликвидированных в течение года основных производственных фондов

Стоимостным показателем производительности труда является: Стоимость произведенной продукции, приходящаяся на одного среднесписочного производственного работника

Товаропроизводителю разрешено: Увеличивать количество продавцов

Трудовым показателем производительности труда является: Трудоемкость

Фондоотдача рассчитывается как отношение стоимости производственной продукции к: Среднегодовой стоимости основных производственных фондов

Цель группировки по калькуционным статьям: Определение себестоимости единицы изделия

Цель группировки затрат по экономическим элементам: Определение себестоимости продукции на запланированный объем производства

Цена изделия не оказывает влияния на: Оценка конкурентоспособности производства

Стратегия «лидера на рынке»
Суть стратегии в том, что цена на новые изделия устанавливается с учетом цены предприятия-лидера в отрасли или на рынке. Цена предприятия-производителя может быть выше или ниже цены компании-лидера, но только в том случае и постольку, поскольку качество этого товара лучше, чем качество изделий компании-лидера. Эта стратегия наиболее приемлема для предприятий, которые производят незначительные партии товара.

Стратегия «престижной цены»
Эта стратегия используется при установке цены на предметы роскоши или изделия известных фирм с традиционно высоким качеством. Однако предприятие, которое ее использует, попадает в зону так называемой неценовой конкуренции, то оно не знает в полном объеме вкусам и требованиям потребителей на товары собственного производства и рискует потери последнего. Риск оправдан, если товар предприятия реализован и полученная прибыль больше, чем обычный. Эффект достигается при условии, что:
• товар имеет высокое качество;
• нет аналогов этого товара на рынке;
• предлагается небольшая партия изделий.
По этой стратегии торговое предприятие может иметь дополнительные доходы при условии:
• проведение рекламы этого товара;
• предоставление дополнительных услуг при продаже этих изделий;
• изучение конъюнктуры рынка, его отдельных сегментов, на которых этот товар может быть реализован.
Стратегия «текучей ниспадающей цены»
Определяющими факторами этой стратегии является спрос и предложение: цена на изделие уменьшается, если предложение растет. При этом, в первую очередь, снижается оптовая цена, и довольно быстро, а розничная цена может достаточно долго быть относительно стабильной.
Роль торгового предприятия в этой стратегии проявляется в
• разработке достаточно точного прогноза изменений спроса и предложения;
• исследовании рынка на определенное время;
• определении размера снижения цены каждого изделия за определенное время и передачи информации производителю;
• оперативном реагировании на рост цены с учетом конъюнктуры рынка;
• организации дополнительных рекламных мероприятий относительно этого товара;
• создание ситуаций, которые бы осложнили внедрения на рынок принципиально новых или более экономичных изделий конкурентов.
Производитель получает дополнительную прибыль, в первую очередь, не за счет большой цены, а путем повышения объемов производства и рост его доли на рынке этого товара. В результате прибыль возрастает за счет так называемой экономии на масштабе.
Стратегия «долгосрочной цены»
Применяется для изделий массового потребления, по которым цена течение долгого времени не претерпевает каких-либо существенных колебаний. Однако снижение цен на эти товары не всегда способствует росту сбыта, поэтому для роста прибыли предприятие должно стараться снизить затраты на его производство.
Торговое предприятие по этой стратегии может получить дополнительную прибыль при снижении своих издержек, незначительных возрастанием или снижений спроса потребителей, организации продаж этих товаров параллельно с товарами престижных фирм.
Если Вам необходимо напечатать фирменный бланк качественно и бытсро, Вы не найдете лучшего предложения — http://www.dokcenter.ru/. Виртуальный документ центр предлагает услуги печати оперативной полиграфии: бланки, визитки, плакаты, афиши и т.д.

Ценообразование в оптовых и розничных торговых предприятиях

Оптовая торговля представляет собой деятельность по закупке, хранению и перепродаже товаров, продукции, сырья крупными партиями другим предприятиям (производителям, оптовым предприятиям, предприятиям розничной торговли, общественного питания и т. д.). В сфере оптовой торговли товары и продукция реализуются по ценам, называемым на практике ценами закупки. Цена закупки состоит из цены приобретения товара (отпускной, оптовой или цены закупки другого предприятия оптовой торговли) без налога на добавленную стоимость, снабженческо-сбытовой (оптовой) надбавки и налога на добавленную стоимость, включенного в цену в оптовом звене.

Оптовые цены — цены, по которым реализуется и, соответственно, закупается продукция предприятий (фирм, организаций). Как уже было сказано, оптовые цены подразделяются на два подвида: оптовые цены предприятия и оптовые (отпускные) цены промышленности.

Оптовые цены предприятия — это цены изготовителей продукции, по которым они реализуют ее потребителям — другим предприятиям, сбытовым и оптовым организациям. Продавая свою продукцию, предприятия должны возместить издержки производства и сбыт и получить нормальную прибыль. На основе оптовых цен предприятия проводятся анализ и расчеты стоимостных показателей работы. Таким образом, эти цены обращены к производству и тесно связаны с ним.

Разновидностью оптовой цены предприятия является трансфертная цена. Её используют при совершении коммерческих операций между подразделениями одного и того же предприятия и может использоваться как в отношении готовых изделий, полуфабрикатов, сырья, так и в отношении услуг, в том числе управленческих платежей и процентов за кредит. За последние несколько лет трансфертные цены получили широкое распространение, поскольку торговля внутри фирмы становится важным элементом международной торговли. Трансфертные цены могут существенно влиять на конкурентоспособность предприятия на рынке. Так, путем занижения цен сырья и материалов, поставляемых дочерними фирмами, можно заметно повысить конкурентоспособность компании в целом. Заниженные цены иногда применяются для уменьшения таможенных пошлин, однако это противоречит антимонопольному законодательству.

В качестве базисной цены, служащей ориентиром для внесения поправок или фиксации уровня цены при заключении сделки, используются:

— расчетные цены, которые обосновываются поставщиком для каждого конкретного заказа с учетом его технических и коммерческих условий;

— справочные цены, публикуемые в справочниках, каталогах, периодических изданиях. Как правило, это средние цены фактических сделок за определенный период, экспертные оценки, биржевые котировки, цены предложений крупных фирм и т.д.;

— цены прейскурантов и ценников. Прейскуранты цен готовых изделий выпускаются, как правило, производителем и рассылаются клиентам. В них помимо цен для конечных пользователей включаются стабильные скидки для всей или части товарной номенклатуры фирмы. Из-за частого изменения цен прейскуранты дополняются вкладышами, в которых указываются соответствующие коэффициенты, необходимые для проведения перерасчетов .

Оптовые цены изготовителя формируются на стадии производства товара (услуги), носят промежуточный характер и призваны: компенсировать затраты производителя товара (услуги) на производство и реализацию и обеспечить планируемую предприятием прибыль.

Оптовые отпускные цены включают помимо цен изготовителя косвенные налоги – акциз и налог на добавленную стоимость. Оптовые отпускные цены обеспечивают начисление косвенных налогов, составляющих важнейшие статьи доходов федерального бюджета. Ставка акциза по подакцизным товарам отечественного производства установлена в акцизах к отпускной цене без НДС (но с акцизом) и означает долю акциза в этой цене. Наиболее часто встречающаяся ошибка применение ставки акциза к цене изготовителя. Ставка НДС тоже установлена в процентах к отпускной цене без этого налога, но имеет другой смысл. Ставка НДС показывает на сколько надо увеличить отпускную цену без НДС, чтобы включить косвенный налог в цену. Оптовые цены закупки формируются на стадии посредничества. Помимо оптовой отпускной цены оптовая цена закупки включает посреднические надбавки (скидки). Посредническая скидка (надбавка) — это цена за услуги посредника за продвижение товара от производителя к потребителю.

Возможны два варианта по расчету оптовой цены закупки. В первом варианте она определяется как разница между ценой реализации продукции посредником потребителю и ценой, по которой товар был куплен у поставщика. Во втором варианте оптовая цена закупки рассчитывается как сумма составляющих ее элементов.

Розничная торговля — продажа товаров частным потребителям, путем личных продаж, по почте, по телефону или через торговый автомат, а также — в магазине, на улице или на дому у потребителя. Эти товары не подлежат дальнейшей перепродаже и предназначены для непосредственного использования.

Розничные цены на товары, реализуемые по образцам, формируются субъектами хозяйствования исходя из:

— отпускной цены, сформированной предприятием-изготовителем, или цены импортера без налога на добавленную стоимость;

— оплаченной оптовой надбавки;

— торговой надбавки, определяемой субъектом хозяйствования исходя из плановых издержек обращения, установленных налогов и платежей, прибыли, взимаемой к отпускной цене или цене импортера (если не установлено ограничение по уровню взимаемой оптовой надбавки на всех участвующих посредников);

— налога на добавленную стоимость исходя из установленной законодательством ставки.

Также формируются торговые надбавки к отпускным ценам, которые применяются для социально значимых товаров в соответствии с законодательством.

Существует несколько направлений условий продажи товаров, для которых избирают различные стратегии ценообразования:

— традиционные условия для продажи товаров;

— новые товары и магазины;

— ассортиментные группы товаров.

Рассмотрим традиционные условия продажи товаров, для которых используют либо стратегию стабильных низких цен, либо стратегию изменяющихся цены.

Стратегия стабильно низких цен. Данная стратегия подразумевает установку не самых низких цен, а цен, находящихся на постоянном стабильном среднем уровне. То есть в отличии от магазинов, которые предлагают цены на уровень выше, а в период распродаж на уровень ниже.

Целью данной стратегии является закрепление в сознании потребителя понимание того, что в данном магазине всегда можно приобрести товар по стабильно средней цене. Такой посыл вырабатывает у потребителя некое доверие, в связи с чем покупатель чаще посещает магазин, делая более объемные закупки. Что в свою очередь приносит магазину стабильность в оборотах продукции, а отсюда доход и прибыль.

Еще одним плюсом такой стратегии, является то что за счёт отсутствия практики распродаж, стабильные цены приводят к снижению издержек на продвижение товара и повышению качества обслуживания.

Стратегия изменяющихся цен. Стратегии изменяющихся цен в последние годы приобрела большую популярность. Заключается она в том, что фирма для создания престижного имиджа устанавливает высокие цены. Но при этом проводит достаточно часто распродажи, либо другие мероприятия для стимулирования покупательской способности потребителя. Для создания престижного имиджа используется высокая цена в связи с психологическим аспектом, который предполагает выработанную у потребителя взаимосвязь между уровнем цены и уровнем качества продукции. По этой же причине низкая цена может спровоцировать снижение спроса так как у потребителя такая цена не вписывается в привычный диапазон цен для данной услуги либо товара.

Как правило, данную стратегию используют либо при малой прибыли от продажи по невысоким ценам, либо при слишком высокой конкуренции на рынке. В связи с высокой конкуренцией популярные фирмы сокращают интервалы между распродажами, теперь они не только сезонные.

Таким образом, магазин имеет возможность продавать товар поэтапно различным уровням покупателей. При появлении новинки, товар предлагается по завышенной цене, далее происходит поэтапное снижение цены, что приводит к увеличению спроса, росту продаж.

Заключительным этапом становится распродажа в конце сезона, которые привлекают покупателей, ориентированных на низкие цены.

Факторы, влияющие на ценообразование в оптовой и розничной торговле

В условиях рыночной экономики на формирование цен влияют факторы, которые получили название ценообразуюшие.

Ценообразующие факторы следует интерпретировать, как совокупность разнообразных меняющихся причин или условий, которые имеют сильное влияние на форматирования структур, уровней и динамик цен товаров. Эти факторы определяют тенденцию повышения или понижения цен.

Если рассматривать экономическую практику, то все ценообразующие факторы можно разделить на три подгруппы:

— базовый фактор;

— конъюнктурный фактор;

— регулирующий фактор (он напрямую связан с государственными политическими системами).

Базовый фактор предопределяет относительно большую стабильность процесса развития ценового показателя. Действия этих групп факторов несут абсолютно разный эффект на рынках разного типа. Так, в условиях товарных рынков, базовый фактор будет считаться внутрипроизводственным, затратным, так как процесс движения цен на товары под давлением только этих факторов станет однонаправленным, как и движение затрат.

Работу конъюнктурного фактора можно объяснить тем, что рынок постоянно меняется, и полностью зависит от условий политики, моды, предпочтения покупателя и других факторов.

Регулирующий фактор проявляется сильнее, когда государство активно влияет на экономическую сферу. Условно ценообразующий фактор подразделяется на внутренних и внешний.

К внутреннему фактору относятся такие аспекты, на которые фирма влияет максимально. В рамках функционирования субъекта хозяйственной деятельности рассматривается несколько примеров основных факторов, которые входят в систему внутренних.

Первым фактором такого рода можно считать мероприятия, которые связаны с управлением издержками. Для того чтобы этот фактор эффективно функционировал на каждом торговом предприятии, нужно производить управление каждой группой элементов затрат или издержек:

— затратами на приобретение товаров (стоимостью);

— трудовыми;

— амортизацией (амортизационными отчислениями);

— и другими;

Цель такого процесса управления на определенных стадиях деятельности фирмы. В целом оптимизация управления издержками — это процесс создания таких условий, при которых будут снижаться или стабилизироваться затраты. Таким образом, при увеличении объема продаж можно запустить процесс снижения общих издержек предприятия (при сокращении объемов продаж – запуститься их рост).

Процесс роста производительности труда, который опережает темп роста оплаты труда, также может привести к процессу снижения издержек в торговле, что будет достигаться за счёт уменьшения долей в издержках обращения заработных плат.

Вторым фактором будет формирование оптимальных номенклатур фирмы. Зачастую, фирмы продают множество товаров, которые находятся на разных уровнях рентабельности. Фирме будет выгодно продавать товары с высоким процентом рентабельности. Именно из-за этого фирма может изменить структуру ассортимента продаж в пользу высокорентабельных товаров.

Третьим фактором будет являться процесс совершенствования маркетингового исследования рынка. Это включает в себя глубокое изучение среды конкурентных стратегий, их рекламы, а также процесса повышения имиджа самой фирмы.

Четвертым фактором будет процесс наиболее рационального привлечения финансовых ресурсов и высокоэффективное их использование.

Оптимальные соотношения собственных и заемных источников финансирования деятельности компании может повлиять на снижение или стабилизацию цен. Привлечение заемного средства, например, банковских кредитов требует их возврата и определённой оплаты в виде процентов за право пользования сторонними источниками финансирования. За пользование собственными финансовыми ресурсами платить не нужно.

В рыночной структуре развитие системы использования заемных средств, сбалансированное сочетание привлекаемых долгосрочных и краткосрочных источников финансирования (с учетом специфики отрасли, деятельности отдельно взятой компании, а также других микро и макроэкономических факторов) также способствует формированию и оптимизации процесса ценообразования в рамках деятельности хозяйствующих субъектов. Соотношение величины собственных и заемных средств может повлиять на темп развития предприятия, на системы финансового риска, а в итоге и на ценовую политику. Можно сказать, что есть определенная зависимость эффективности, то есть, рентабельности функционирования фирм и условий, на которых будут предоставлены заемные финансовые ресурсы. Привлечение кредита возможно, если процент рентабельности продаж будет выше процентов за кредит, а деловая активность, оборачиваемость будет находиться на высшем уровне, только в этом случае наличие кредита фирмы может благоприятно влиять на снижение цен.

В случае, когда процент рентабельности продаж будет ниже процента по кредитам, и при этом оборачиваемость будет близиться к нулю, закрытие кредитных средств будет требовать повышения ценовой категории на товары, которые продает фирма.

Пятым фактором будет улучшение организационных механизмов фирмы. В рамках данного фактора можно выделить улучшение работы поставщика и потребителя, выборочные системы оплаты товаров и материального ресурса, а также процесс оптимизации организационных структур.

К внешним ценообразующим факторам относятся факторы, не подконтрольные фирме, на которые фирма не в состоянии влиять.

Внешние факторы можно условно подразделить на две группы: внешние факторы, обусловленные национальными условиями, и внешние факторы, связанные с международной экономикой.

Внешний фактор, который обусловлен национальной экономикой:

— государственные регулирования ценовой политики, которые заключаются: в установке жесткой ценовой политики на некоторые виды продукции и услуги в разных экономических сферах; в процессе формирования государственных цен; в процессе применения систем максимальной и минимальной цены; в процессе определения порога и границы изменения ценовой политики;

— процесс разработки и применения государственных налоговых, денежных, кредитных, амортизационных политик;

— установка минимальной заработной платы;

— процесс проведения антимонопольных политик.

— и другие;

При воздействии внутреннего и внешнего фактора будет формироваться цена на продукцию и услуги внутри данной страны.

В условии рынка процесс ценообразования является очень сложным, он подвержен давлению многих факторов и явлений. Выбор общей ориентации в ценообразовании, подходов к определению цен на новые и уже продаваемые товары, оказываемые услуги в целях увеличения объемов товарооборота, повышения уровня рентабельности, максимизации прибыли и укрепления рыночных позиций фирмы осуществляется в рамках маркетинга.

Процесс ценообразования — это один из важнейших элементов маркетинговой среды, который прямо воздействует на деятельность сбыта, так как уровни и соотношение ценовой политики на отдельные виды товаров, особенно те, которые конкурируют между собой нуждаются в постоянном контроле и корректировке с целью выражения конкурентных преимуществ компании в борьбе за потребителя.

Это оказывает определяющее давление на объем закупок, которые совершают клиенты, то есть формирует спрос и рождает предложения в условиях конъектуры рынка. Ценовая политика находится в ощутимой зависимости и непосредственной взаимосвязи со всеми факторами, аспектами маркетинговой среды и деятельности предприятия в целом.

Таким образом, как оптовым, так и розничным торговым предприятиям необходимо учитывать ряд факторов при формировании цены на продаваемые ими товары. Именно учета этих факторов зависит эффективность и устойчивость предприятия на рынке.

Пример формирования цен на предприятии

Оптовая цена на примере филе цыплёнка в ООО «ХХХ» формируется следующим образом:

Торговая наценка, средняя 27% — 168 *27% = 45,36 руб.

Оптовая цена: 168+45,36 = 213,36 руб./кг.

Цена на продукцию, которую перерабатывает само предприятие, формируется с помощью следующей формулы:

Ц = Мз+От+Вз+А+Пр+Тн%

где,

Мз – материальные затраты;

От и Вз – затраты на оплату труда и отчисления на соц. нужды (рассчитываются исходя из норматива затрат на производство единицы продукции);

А – амортизация (рассчитываются как доля материальных затрат в общей себестоимости в % * А);

Пр – прочие расходы (транспортные расходы, расходы на аренду, расходы на тепло и электроэнергию и другие – исходя из норматива).

Тн% — торговая наценка (от 10-50%)

На предприятии используется ценовой метод стандартных издержек, связанный с определением цен на продукцию на основе учета прямых и косвенных затрат по установленным нормам. Наличие отклонений от норм позволяет обнаруживать резервы снижения издержек производства и является стимулирующим фактором для работы в этом направлении.

Приведем пример формирования цены на 1 кг фарша:

Затраты материальные:

0,3 кг. – свинины – 220 руб./кг. Итого: 0,3*220 = 66 руб.

0,5 кг. – говядины – 203 руб./кг. Итого: 0,5*203 = 101,5 руб.

0,15 кг. – лука – 30 руб./кг. Итого: 0,15*30 = 4,5 руб.

0,05 кг – соль – 1 руб.

Итого материальные затраты: 66+101,5+4,5+1 = 173 руб.

Затраты на оплаты труда:

Норма расхода затрат на оплату труда на производство 1 кг фарша на предприятии установлена в размере 15 руб. /кг

Амортизация: 173 руб./65211*100 = 0,26%. 1581 * 0,26: = 4,11 руб.

Прочие расходы: в среднем на 1 руб. материальных затрат составляют 0,08 руб. Итого 173 * 0,08 = 13,84 руб.

Итого затраты: 173+15+4,11+13,84 = 205,95 руб.

Торговая наценка составляет 20%: 205,95+10% = 226,54 = 227 руб./кг.

Для установления на товар определенной цены предприятию необходимо учитывать многообразие факторов, влияющих на нее. Механизм образования цен базируется на различных закономерностях, предусматривает разнообразные методы и принципы формирования цен, среди которых контроль, обоснованность, целенаправленность и непрерывность. Все методы и принципы, лежащие в основе механизма ценообразования, определяются политикой цен, которая присуща конкретному предприятию. Она выражается в различных приемах создания ценовых показателей и управления ценами. Данные приемы базируются на знании человеческой психологии, и к ним относят различные бонусы, подарки, скидки, акции, накопительные системы и прочее.