Цена спроса на товар

Практика формирования цен на продукцию, товары, услуги

Журнал «Справочник экономиста», № 2-3 за 2011 год

Трудно переоценить значение цен в условиях рыночной экономики. В частности, они определяют структуру производства, оказывают воздействие на движение материальных потоков, влияют на распределение товарной массы, создают объемы производства, прибыли и рентабельности и т.п. Грамотная ценовая политика, ценовая стратегия и тактика — основа успешной деятельности любого предприятия, особенно если предприятие выходит на внешний рынок, который не прощает малейших ошибок и просчетов.

Как известно, цена является денежным выражением стоимости товара (продукции, работ, услуг). Цену формирует рынок в зависимости от спроса и предложения Считается, что основными факторами, влияющими на уровень цен в рыночной экономике, являются спрос и предложение. Издержки производства воздействуют на конкурентные цены только в той степени, в какой влияют на кривую предложения. В рыночной экономике при ограничении цен спрос и предложение не равны, поскольку появляется «черный рынок» и формируется неценовой механизм нормирования производства и потребления. В условиях рынка хозяйственная справедливость устанавливается через систему налогов, а эффективность — через рынок.

В рыночной экономике процесс формирования цены включает ряд этапов (рис. 1).


Рис. 1. Формирование цены

Этап 1. Постановка задачи ценообразования. Экономист предприятия должен ответить на вопрос: чего желательно добиться с помощью политики цен на товары (работы, услуги)? Например, предприятие хотело бы с помощью цены: увеличить объемы продаж; захватить рынок; достичь стабильности ассортимента выпускаемой продукции; снизить издержки производства; повысить качество продукции; получить максимум прибыли, а это характерно для престижных товаров, и т. п.

Этап 2. Определение спроса на продукцию (товары, работы, услуги). Определяется не емкость рынка, а объемы продажи товаров при различных уровнях цен. Графически зависимость продаж от уровня цен приведена на рис. 2.


Рис. 2. Зависимость продаж от уровня цен

График эластичности по цене показывает, насколько сокращается объем проданных товаров при росте цен на них, насколько он может возрасти при их снижении. Отсюда следует: не всегда хорош максимальный объем продаж при минимальной цене, как и максимальная цена при минимальном объеме продаж.

Эластичность спроса и предложения (или эластичность по цене) — это количественное изменение спроса и предложения в ответ на изменение цены. Определяется с помощью коэффициента эластичности:

где — коэффициент эластичности;

— коэффициент спроса и предложения.

Возможны классические варианты развития эластичности спроса:

  • эластичный спрос — увеличение спроса при снижении цен ведет к общему увеличению дохода производителя;
  • единичный эластичный спрос — снижение цен ведет к росту спроса и выпуска при сохранении дохода;
  • неэластичный спрос — темп роста выпуска и дохода меньше темпа снижения цен.

Эластичность спроса определяется по отдельным товарам, которые делятся на товары с неэластичным и эластичным спросом.

Для товаров первой группы объемы продаж почти не меняются при росте цен. К этой группе относятся:

  • товары первой необходимости (хлеб, соль и т. п.);
  • товары, которым нет замены или которые производит монополист (автомобили и т. п.);
  • товары, к которым потребители привыкли, и им трудно менять свои привычки;
  • товары, повышение цен на которые оправдано ростом качества или инфляцией.

Товары эластичного спроса отличаются сильной зависимостью объема продаж от уровня цен: при росте цен объем продаж резко снижается (в качестве примера можно привести предметы роскоши, драгоценности и т. п.).

Графически эта зависимость приведена на рис. 3.


Рис. 3. Зависимость объемов продаж от уровня цен

С помощью полученной кривой предприятие может заранее определить последствия различных вариантов своей коммерческой деятельности и выбрать наиболее целесообразный в зависимости от насыщенности спроса (или наличия конкурентов), возникновения остатков нереализованных товаров или необходимости снижения цен и т. п.

Этап 3. Оценка издержек, которая включает поиск путей снижения себестоимости продукции (работ, услуг) за счет различных организационно-технических и экономических мероприятий. Следует иметь в виду, что от уровня себестоимости зависит вид кривой эластичности предложений, что видно из рис. 4.


Рис. 4. Зависимость объемов продаж от уровня цен при дополнительном вложении средств

График подтверждает, что чем выше цена товара, тем в больших объемах производитель выпускает этот товар. Вместе с тем увеличение объема требует дополнительных вложений средств, а их источником на предприятии может быть только прибыль самого предприятия. Иными словами, чем ниже себестоимость производимой продукции, тем больше прибыль, тем больше возможностей по увеличению объема производства.

На этом этапе следует также проанализировать зависимость валового дохода, себестоимости и уровня производства (рис. 5).

Рис. 5. Зависимость валового дохода, себестоимости и уровня производства

Как видим, кривые себестоимости и валового дохода дважды пересекаются. В результате:

  • зона 1: кривая себестоимости выше кривой валового дохода, результат — убыток (это начало производства, освоение новой продукции);
  • зона 2: пересечение кривых — это точка безубыточности, кривая валового дохода выше кривой себестоимости.

Данные подтверждают, что точка безубыточности производства в значительной степени зависит от цены реализации.

Пример 1

Условно-постоянные затраты на предприятии составляют 40 тыс. руб., условно-переменные — 60 руб. на единицу продукции. Необходимо рассчитать, сколько требуется изготовить изделий, чтобы возместить все затраты. Расчеты показывают, что объем производства зависит от цены реализации (табл. 1).

Таблица 1. Зависимость объема производства от цены реализации

Данные табл. 1 четко показывают зависимость точки безубыточности от цены реализации. Логично изготовить 500 единиц продукции по цене 140 руб. за единицу, но можно ли по этой цене реализовать весь объем? Для этого надо учесть эластичность спроса и состояние рынка (табл. 2).

Таблица 2. Эластичность спроса и состояние рынка

Цена, руб.

Возможный сбыт, ед.

Точка безубыточности, ед.

Количество изделий, которые будут приносить прибыль

4 (гр. 2 – гр. 3)

Убыток

Данные свидетельствуют о том, что наиболее выгодно произвести 800 единиц продукции по цене 120 руб., но даже эту цену надо устанавливать крайне осторожно: если предприятие на рынке — монополист, то такая цена приемлема; если имеются конкуренты, то следует проанализировать ситуацию и перейти к следующему этапу.

Этап 4. Проведение анализа цен и товаров конкурентов — один из сложных этапов, поскольку вопросы ценообразования на предприятии — коммерческая тайна. Этот раздел преследует конкретную цель: определить так называемую цену безразличия (цену, при которой покупателю безразлично, чей товар покупать). Определив эту цену, предприятие отталкивается от нее и решает, что и как сделать, чтобы покупатель преодолел это безразличие за счет качества продукции, расширения службы сервиса, удлинения срока гарантийного обслуживания, изменения условий платежа и т. п.

Этап 5. Выбор метода установления цен. Существует ряд методов установления цен, то есть способов формирования цен на различные товары (работы, услуги). В настоящее время применяют в основном следующие стратегии цен:

  • низких издержек производства и сбыта;
  • уникальности характеристик товара (продукции);
  • смешанную (из двух предыдущих подходов);
  • приспособления;
  • затратно-маркетинговую.

Стратегия низких издержек предполагает снижение расходов при увеличении объема производства, ресурсосбережение, сокращение косвенных и иррациональных расходов. Главное при этой стратегии — добиться низкой цены на стандартный товар (продукцию). Эта стратегия меняется в зависимости от рыночной ситуации. Применяется различная тактика в отношении затрат:

  • если доля предприятия на рынке значительная и имеется возможность получить максимум прибыли, то главное — снижение текущих затрат и эффективное совершенствование уже хорошо освоенного товара;
  • если доля на рынке небольшая, то проводится интенсивная инновационная деятельность, обновляются технико-технологические возможности производства, увеличиваются капитальные вложения, совершенствуется ассортимент продукции, возрастают затраты на дизайн, рекламу, сбыт.

Стратегия уникальности характеристик товара предполагает придание уникальных черт продукции, за что полагается наценка. Введение наценки чаще всего обеспечивается за счет качественных характеристик товара (долговечности, надежности и т. п.), а также за дизайн, высокое качество обслуживания потребителей, бесперебойное снабжение запчастями, удлинение гарантийного срока и качество послепродажного обслуживания и др.

Смешанная стратегия предполагает разработку и реализацию программы снижения затрат при одновременном внедрении и учете уникальности характеристик продукции.

Стратегия приспособления предполагает следование за лидером: узнаёте цену главного конкурента и следуете за ним. Этот метод получил название «глупое следование за конкурентом». Он характерен для небольших предприятий и является наиболее опасным, так как, следуя за лидером-конкурентом и не зная его производственных возможностей, легко оказаться в тяжелом финансовом положении. Этот метод предполагает, что нужно предвидеть возможность снижения цен конкурентами, просчитывать варианты ответных действий: маневр производственными мощностями, номенклатурой и ассортиментом продукции; производственными запасами; уровнем занятости; изменением структуры цен; упаковкой готовой продукции и т. п.

Затратно-маркетинговая стратегия — это один из наиболее сложных методов, но он является самым надежным, поскольку включает анализ и внедрение мер по снижению издержек производства и сбыта и формирование цены с учетом маркетинговой тактики.

Следует отметить, что снижение издержек — основное направление деятельности при любой стратегии ценообразования. На всех предприятиях очень требовательно относятся к учету накладных расходов — на ремонт, содержание и эксплуатацию оборудования, амортизационных отчислений, на содержание административно-управленческого персонала, рекламу, процентов банкам, социальных отчислений и т. п.

В практической деятельности используются два метода прямого расчета цен — среднезатратный и маржинальный (предельный). Среднезатратный — расчет по совокупности всех элементов затрат (материалы, рабочая сила, эксплуатационные, административно-управленческие, сбытовые, амортизационные). Маржинальный применяется на базе оценки дополнительных затрат на выпуск дополнительной единицы продукции:

где Мз — величина предельных издержек;

ΔЗ — прирост совокупных затрат;

ΔОП — прирост объема производства.

Изменения в структуре расходов фирм (перемены в долях расходов на рабочую силу и накладных расходов) ведут к предпочтению маржинального подхода.

В соответствии с маржинальным подходом цена (Ц) состоит из постоянных затрат (Зпост), переменных затрат (Зпер) и прибыли (П):

Ц = Зпост + Зпер + П.

Постоянные затраты, рассчитанные на единицу продукции, при изменении объема производства изменяются в сторону увеличения или уменьшения. К ним можно отнести арендную плату, сумму процентов за кредит, амортизацию, административно-управленческие расходы.

Переменные затраты зависят от объема производства и меняются прямо пропорционально изменению объема производства. Переменные затраты, рассчитанные на единицу продукции, представляют собой постоянную величину. К ним относятся затраты на сырье и материалы, заработная плата производственных рабочих и др.

Для определения цены маржинальным методом рассчитывается маржинальная прибыль (МП):

МП = Ц – Зпер или МП = Зпост + П.

Далее рассчитывается коэффициент покрытия (Кп), то есть доля маржинальной прибыли в объеме реализации (ОР) или доля средней величины маржинальной прибыли в цене товара:

Определяется точка безубыточности (ТБУ):

Рассчитывается цена безубыточности (ЦТБУ):

где ОП — объем производства в натуральных единицах измерения.

Предприятие, рассчитав цену безубыточности, исходя из своей рентабельности, заказчика, региона сбыта и ряда других факторов, устанавливает необходимую цену реализации для потребителей.

Пример 2

В нашем примере маржинальная прибыль составляет 1600 тыс. руб. (4800 – 3200 = 1600 тыс. руб. или 1100 + 500 = 1600 тыс. руб.).

Коэффициент покрытия — 0,333 (1600 тыс. руб. / 4800 тыс. руб.).

Определяем точку безубыточности или так называемую пороговую выручку: 1100 тыс. руб. / 0,333 = 3303,3 тыс. руб.

Рассчитываем цену безубыточности: 3303,3 тыс. руб. / 600 ед. = 5505,5 руб.

Используя вышеприведенные показатели, предприятие легко может определить цену реализации и получить желаемую прибыль.

Пример 3

Предприятие намечает реализовать 3000 единиц продукции. Средние переменные издержки на производство и реализацию одного изделия составляют 800 руб., постоянные издержки — 1,3 млн руб. Предприятие планирует получить прибыль в размере 2 млн руб. По какой цене продавать товар, чтобы обеспечить планируемую прибыль?

Находим маржинальную прибыль как сумму постоянных издержек и ожидаемой прибыли: 1,3 млн руб. + 2 млн руб. = 3,3 млн руб.

Определяем маржинальную прибыль на одно изделие (МПед). Для этого поделим сумму маржинальной прибыли на количество продаваемых изделий: 3,3 млн руб. / 3000 ед. = 1100 руб.

Рассчитываем цену изделия (Цизд). Для этого к средним переменным издержкам прибавляем среднюю маржинальную прибыль на одно изделие: 800 руб. + 1100 руб. = 1900 руб.

Проверяем выполненные расчеты. Рассчитываем объем реализации по установленной цене путем перемножения объема продаж на цену изделия: 3000 ед. × 1900 руб. = 5,7 млн руб.

Определяем сумму переменных издержек на весь объем продаж: 800 руб. × 3000 ед. = 2,4 млн руб.

Рассчитываем маржинальную прибыль, вычитая из общего объема реализации сумму переменных затрат: 5,7 млн руб. – 2,4 млн руб. = 3,3 млн руб.

Вычисляем ожидаемую прибыль (Пож), для чего из суммы маржинальной прибыли вычитаем постоянные издержки: 3,3 млн руб. – 1,3 млн руб. = 2 млн руб.

Как видим, реализуя продукцию по 1900 руб. за изделие, предприятие обеспечивает получение ожидаемой прибыли.

Выполненные расчеты подтверждают целесообразность использования метода маржинального подхода и расчета точки безубыточности, что является важным элементом управленческого учета и позволяет формировать гибкую ценовую систему предприятия.

В настоящее время в практике ценообразования выделяют два основных методических подхода:

  • определение базовой цены, то есть цены без скидок, наценок и др.;
  • определение цены с учетом указанных элементов — скидок, наценок и пр.

При определении базовой цены чаще всего используются методы ценообразования, приведенные в табл. 3.

Таблица 3. Методы ценообразования, их преимущества и недостатки

Метод

Преимущества

Недостатки

Метод полных издержек

Обеспечивается полное покрытие переменных и постоянных затрат и получение планируемой прибыли

Не учитывается эластичность спроса, не стимулируется снижение издержек на предприятии

Метод определения цены на базе сокращенных затрат

Обеспечивается выбор наиболее выгодной номенклатуры и ассортимента; формирование дополнительных затрат

Сложность в четком распределении затрат на постоянные и переменные по номенклатуре продукции

Метод рентабельности инвестиций

Учитывается платность финансовых ресурсов, процентов за кредит

Высокие ставки процентов за кредит и их неопределенность, особенно в условиях инфляции

Метод рентабельности активов

Учет рентабельности отдельных видов активов по выпускаемой номенклатуре, что обеспечивает определенный уровень рентабельности активов

Сложность в определении занятости отдельных активов по номенклатуре

Метод маркетинговых оценок

Учет конъюнктуры рынка и оценка реакции покупателей

Определенная условность количественных оценок

На предприятиях наиболее часто применяются метод полных издержек и метод определения цены на базе сокращенных затрат.

Пример 4

Предприятие выпускает 10 тыс. единиц продукции, затраты на производство и реализацию приведены в табл. 4.

Таблица 4. Показатели выпуска продукции

Показатель

На весь объем, руб.

На единицу, руб./ед.

Переменные производственные затраты (Спер)

255 000

25,5

Постоянные общепроизводственные расходы (Собщ)

190 000

19,0

Коммерческие и административные расходы (Ска)

175 000

17,5

Итого затрат (Спол)

620 000

62,0

Желаемая величина прибыли (Пож) — 124 000 руб.

Метод полных издержек предполагает, что к сумме полных издержек, то есть всех переменных и постоянных затрат, добавляется необходимая норма рентабельности, которая должна покрыть все затраты на производство и реализацию и обеспечить желаемую прибыль. Метод широко применяется во многих отраслях промышленности с большой номенклатурой продукции и выпуском новых видов товаров (продукции).

Расчет рентабельности (Р) определяется как отношение желаемой суммы прибыли к общим суммарным затратам. Рентабельность рассчитывается так:

Для нашего примера она составит 20 % (124 000 / 620 000 × 100 %).

Цена (Ц) рассчитывается по следующей формуле:

В нашем примере цена составит 74,4 руб. (62 + 62 × 20 / 100).

Для определения цены на отдельные изделия (товары, работы, услуги) расчет методом полных издержек можно осуществлять по следующей формуле:

Получаем ту же цифру — 74,4 руб. (62 руб. / (1 – 16,7)).

При этом предприятие может закладывать в цену рентабельность, которую считает приемлемой для себя. Если выйти на рынок с этой ценой невозможно, то следует прежде всего снизить свои затраты и предусматривать иную прибыль.

Метод определения цены на базе сокращенных затрат предусматривает, что к переменным затратам добавляется рентабельность, которая покрывает все постоянные расходы и обеспечивает прибыль. В последние годы этот метод широко применяется во многих отраслях промышленности на предприятиях, где внедрена система «директ-костинг», то есть затраты делятся на постоянные и переменные.

Р = ((Пож + Собщ + Ска) / Спер) × 100 %.

Рентабельность составит 191,8 %: (((124 000 + 190 000 + 175 000) / 255 000) × 100 %).

Цена определяется по формуле:

Ц = Спол + Спол × .

Цена составляет 74,4 руб. (25,5 + 25,5 × 191,8 / 100).

Как видим, цена, установленная этими методами, совпадает. Поскольку используются одни исходные данные, а при применении различных показателей для расчета (полных издержек или постоянных расходов) на единицу продукции разница компенсируется за счет различного уровня рентабельности.

Метод рентабельности инвестиций предполагает, что полные издержки на производство продукции должны обеспечивать рентабельность не ниже стоимости процента за кредит.

Метод рентабельности активов предусматривает, что к суммарным затратам на производство и реализацию продукции добавляют процент, соответствующий рентабельности активов, который устанавливает само предприятие.

Расчет цены этим методом осуществляется по формуле:

где Спол. ед — суммарные затраты на единицу продукции, руб. коп.;

Сакт — стоимость активов предприятия, руб.;

РПож — ожидаемый объем продаж, в натуральный единицах измерения.

Метод маркетинговых оценок предусматривает установление цены в зависимости от поступивших предложений на торгах, в конкурсе. Выигрывает тот, чья цена предложения обеспечивает приемлемые сроки выполнения работы, необходимое качество и обоснованную цену, обеспечивающую прибыль. Этот метод применяется при отборе исполнителей государственного заказа, общественно значимых работ.

На практике широко применяются и другие методы формирования цены (например, метод формирования цены на основе рентабельности продаж). Цена определяется методом полных издержек, а рентабельность — по формуле:

Метод формирования цены на основе валовой прибыли предусматривает расчет цены также по методу полных издержек, а расчет рентабельности осуществляется по формуле:

Отдельные отрасли промышленности (химическая, легкая и др.) широко применяют формирование цены методом реланги, то есть планируется жизненный цикл изделия (внедрение, рост, зрелость, падение), а по срокам его фактического развития устанавливается цена изделия. Необходимость применения такого способа установления цены связана с требованием наблюдать и постоянно контролировать прохождение продукта на рынке, а для этого учитывается и при необходимости меняется соотношение спроса и цены.

Метод реланги позволяет:

  • изменить физические показатели продукта;
  • изменить эксплуатационные показатели;
  • произвести символическое изменение показателей (например, изменить год выпуска продукта);
  • изменить продукт за счет дополнительных услуг (консультирование, расширение сервисного обслуживания и др.);
  • обновить продукт.

Следует также иметь в виду, что в настоящее время срок использования товаров длительного действия сокращается искусственно за счет изменения дизайна. Кроме этого, расширяется ассортимент продукции и одновременно меняется и расширяется торговая сеть товаром.

В отраслях, где возможно учесть изменения технико-экономических параметров изделий, широко применяются параметрические методы формирования цены.

Суть данного метода состоит в том, что учитываются различные параметры изделия (вес, производительность, мощность, объемы, потребляемая электроэнергия, затраты по содержанию, себестоимость изготовления и т. д.) и сравниваются с базовым вариантом.

Цена параметрическим методом (Цп) рассчитывается по формуле:

где Pin и Pib — соответственно значение i-го параметра нового и базисного товара;

Цi — цена единицы i-го параметра;

n — количество учитываемых параметров.

При этом цена единицы i-го параметра определяется различными методами:

  • использованием экспертных оценок значимости параметров по баллам;
  • определением удельной цены на основной параметр качества изделия;
  • установлением зависимости цены от изменения нескольких основополагающих параметров качества по изделию.

Дмитрий Гурьев Управляющий партнер консалтинговой компании UCS Group
Журнал Sales Business, № 10 за 2005 год

Понятие эластичности спроса по цене и условие оптимальной цены

Как известно, изменение цены продукта или услуги влечет за собой изменение объема продаж. При этом по каждому отдельному товару эта зависимость может быть разной. Для ее оценки используется коэффициент эластичности спроса по цене (Е), который показывает, насколько процентов изменится объем продаж (q) при изменении цены (p) на 1%.

Значок «Δ» означает абсолютное изменение.

Зависимость объема спроса от цены отражает кривая спроса. Наклон между любыми двумя точками на ней и определяет эластичность спроса при данном уровне цен. Зная форму такой кривой, можно рассчитать цены, при которых достигается максимум выручки и прибыли.

Максимум выручки

Максимальная выручка будет при такой цене, когда процентное изменение объема продаж равно процентному изменению цены (c обратным знаком).
Условие достижения максимума выручки:

Совет. Если при текущей цене эластичность меньше 1, то для увеличения выручки выгодно цену повышать и, наоборот, снижать, если эластичность больше 1.

Максимум прибыли

Выручка хотя и считается одним из важнейших параметров деятельности компании, однако более значимым является определение уровня цен, при которых достигается максимум прибыли.

Максимум прибыли достигается при такой цене, когда процентное изменение объема продаж равно процентному изменению цены, умноженному на коэффициент

р/(р – с).

Условия достижения максимум прибыли:

где
с — переменные затраты на единицу продукции;
p — цена;
q — объем продаж;
E — коэффициент эластичности.

Совет. Если при текущей цене эластичность меньше р/(р – с), то для увеличения выручки выгодно цену повышать и, наоборот, снижать, если эластичность больше р/(р – с).

Сведем полученные выше выводы в табл. 1.

Таблица 1. Рекомендации по изменению цены для максимизации выручки и прибыли

Обратите внимание.

Максимум прибыли и максимум выручки достигаются при разных значениях цены. А именно: максимум прибыли всегда достигается при цене большей, чем цена, при которой достигается максимум выручки.

Методы определения ценовой эластичности

Выше были описаны условия для определения оптимальной цены для максимизации выручки и прибыли на основании данных кривой спроса. Однако на практике точно установить кривую спроса очень сложно.

Можно выделить несколько методов определения ценовой эластичности (см. табл. 2).

Таблица 2. Рекомендации по изменению цены для максимизации выручки и прибыли

Возможные методы «Но»
1. Обработка статистической информации о продаже товаров на различных рынках или на одном рынке, но в разные моменты времени и по разным ценам Но для применения данного метода необходима хорошая база данных, приведенная к одинаковым условиям относительно рыночных сегментов, типов потребителей, мест продажи, влияющих на ценовую эластичность
2. Постановка ценовых экспериментов. Цены можно менять в течение определенного времени в нескольких магазинах или назначать различные цены на одинаковые товары в нескольких магазинах Но существенно важным при проведении ценовых экспериментов является сохранение неизменными всех других факторов. Подобный эксперимент под силу далеко не всем компаниям, поскольку его проведение требует значительных средств и, кроме того, как указывалось выше, на продажи помимо цен влияют и другие факторы, которые не поддаются контролю
3. Проведение опроса потребителей с целью выяснения, при каких ценах они готовы покупать определенные товары Но обычно наблюдается существенное отличие между высказываниями потребителей и их реальным поведением на рынке
4. Построение экономико-математических моделей, моделирующих поведение групп потребителей Но моделирование поведения человека, перевод на язык формульных зависимостей многих психологических и социальных факторов с выработкой конкретных количественных рекомендаций, интересующих практиков, — трудноразрешимая задача. Такие модели скорее представляют теоретический интерес и в практике не используются

Практическая методика оценки последствий изменения цены

На практике трудно добиться оценок эластичности, достаточно стабильных и надежных, для определения на их основе оптимальных цен.

По оценкам некоторых экспертов, точность определения ценовой эластичности составляет ±25%. Такой значительный разброс может существенно повлиять на конечный результат при решении практических задач.

Поэтому мы предлагаем взглянуть на проблему с другой стороны.

Забудем о вопросе «Какая эластичность спроса на товар?».

Поставим другой вопрос: «Какая минимальная эластичность спроса требуется для того, чтобы не уменьшился уровень прибыли при изменении цены?».

Рассмотрим рекомендованные для применения методы в соотнесении с потенциальными барьерами в их реализации.

Для описания условия воспользуемся следующими обозначениями:
p — цена продажи единицы продукции;
Δp — изменение цены (при снижении цены Δp c — переменные затраты на единицу продукции;
q — объем продаж в натуральном выражении; Δq — изменение объема продаж.
Условие неуменьшения уровня прибыли выглядит следующим образом:

То есть для сохранения уровня прибыли при изменении цены процентное изменение объема продаж должно быть больше, чем процентное изменение цены (с обратным знаком), умноженное на множитель

Зависимость между изменением цены и изменением объема продаж с учетом изменения затрат

Изменение цены может являться частью маркетингового плана, который включает в себя и изменение затрат.

Пример по определению максимума выручки и прибыли


Рисунок 1. Функция спроса

Предположим, нам известна некая функция спроса (см. рис. 1).

Переменные затраты на единицу продукции составляют 35 долларов за шт. Общие постоянные затраты составляют 5000 долларов.

Рассчитаем суммы выручки и прибыли для различных уровней цен.

Цена (от–до) 40–50 50–60 60–70 70–80
Эластичность спроса (E) 0,73 1,9 4,1 10
Коэффициент p/(p-c) 4,5 2,75 2,17 1,88

Средняя эластичность спроса в интервале цен:

В интервале цен от 40 до 50 средняя эластичность спроса (0,73) меньше 1 и меньше коэффициента p/(p – c) — (4,50). Поэтому при увеличении цены в этом диапазоне растут и выручка, и прибыль.

В интервале от 50 до 60 средняя эластичность (1,90) больше 1, но меньше коэффициента p/(p – c) — (2,75). Поэтому при увеличении цены в этом диапазоне выручка начинает снижаться, но прибыль продолжает расти.

В последующих интервалах средняя эластичность больше и 1, и коэффициента p/(p – c). Поэтому и выручка, и прибыль сильно снижаются.

Рисунок 2. Max прибыли и max выручки достигаются при разных ценах

Цена может увеличиваться в связи с улучшениями качества продукции. Снижение цены может быть вызвано стремлением вывести на рынок товар с более низкими переменными затратами.
Для общего случая, когда при изменении цены изменяются и переменные, и постоянные затраты, приведем формулу зависимости для сохранения уровня прибыли:

где ΔF — изменение общей суммы постоянных затрат.

Кроме того, некоторые решения по ценообразованию могут потребовать изменения и постоянных затрат. Следует заметить, что если нет изменения ни переменных, ни постоянных затрат, то формула трансформируется в первоначальную:

Несмотря на наличие общей формулы, которая может быть применима в большинстве ситуаций, на практике часто хватает простой формулы для определения необходимого изменения объема продаж и сохранения уровня прибыли.

Пример определения необходимого минимального уровня эластичности

Компания планирует снижение цены на один из продуктов на 5% (с 200 руб. за единицу до 190 руб.)

p Цена 200 руб.
c Переменные затраты (на ед.) 90 руб.
. Постоянные затраты. Всего: 25 000 руб.
q Объем продаж текущий 300 шт.
Δp Хотим изменить цену на –10 руб.

Требуется оценить, насколько процентов должны увеличиться продажи этого продукта для сохранения уровня прибыли. По формуле находим необходимое увеличение объема:

Для сохранения уровня прибыли при снижении цены на 5% надо увеличить объем продаж на 10%, что в натуральном выражении должно составить 330 шт.

Если по оценкам компании после снижения цены объем продаж увеличится более чем на 10%, то компании выгодно это решение. Если же увеличение будет менее 10%, то снижать цену не следует.

Проверим полученные результаты прямым расчетом прибыли по продукту.

Как видим, в исходном варианте (при объеме продаж 300 шт.) и расчетном после изменения цены (при объеме продаж 330 шт.) величина прибыли сохраняется. Если объем продаж составит больше расчетного (например, 370 шт.), то прибыль увеличится. Если же он увеличится недостаточно (310 шт.), произойдет уменьшение прибыли.

          Практический совет

          Менеджерам торговых компаний для быстрого расчета можно воспользоваться следующей формулой:

          Пример. Если наценка на товар 20%, то при каждом снижении цены на 1% объем продаж должен увеличиться минимум на 100%/20% + 1 = 5 + 1 = 6%; и наоборот, при каждом увеличении цены на 1% объем продаж может упасть вплоть до 6%.

Таблица 3. Расчет прибыли по продукту

Исходный Расчетный Вариант 1 Вариант 2
Объем продаж (шт.) 300 330 370 310
Выручка (руб.) 60 000 62 700 70 300 58 900
Затраты переменные (руб.) 27 000 29 700 33 300 27 900
Затраты постоянные (руб.) 25 000 25 000 25 000 25 000
Прибыль (руб.) 8000 8000 12 000 6000

Кривая сохранения уровня прибыли

При условии сохранения уровня прибыли также можно рассмотреть диапазон изменения цены, то есть провести анализ безубыточных продаж для нескольких изменений цены одновременно, который удобно представить графически (рис. 3).

Рисунок 3. Кривая сохранения уровня прибыли

Данные возьмем из рассмотренного ранее примера (табл. 4). Назовем такую кривую — кривой сохранения уровня прибыли. Каждая точка на ней представляет объем продаж, необходимый для достижения такой же прибыли, какая была до изменения цены.

Кривая сохранения уровня прибыли — простой, но достаточно мощный инструмент для обобщения и оценки динамики последующей прибыли после изменения цены. Можно рассмотреть взаимное расположение кривой спроса и кривой сохранения прибыли.

Если спрос более эластичен, то снижение цены по отношению к базовому уровню увеличивает прибыль (точка смещается выше кривой сохранения прибыли, что означает прибыльность), и наоборот, повышение цены ведет к снижению прибыли (рис. 4).

Рисунок 4. Взаимное расположение кривой спроса и кривой сохранения прибыли

Если же спрос менее эластичен, то повышение цены по отношению к базовому уровню увеличивает прибыль (точка смещается правее кривой сохранения прибыли, что означает прибыльность), а понижение цены снижает прибыль.

Хотя далеко не все менеджеры знают вид кривой спроса на товар, но многие из них могут оценить, как меняется объем продаж, что дает им возможность уверенно принимать решения об изменении цены. При этом для построения кривой сохранения прибыли и оценки необходимого изменения объема продаж используются только данные управленческого учета о структуре затрат компании.

Рассмотренные нами методы экономической теории позволяют оценить последствия изменения цены на продукт и могут быть использованы в практическом ценообразовании

Версия для печати

Перечисленные негативные последствия функционирования рыночной экономики показывают, что она не может успешно развиваться без государственного регулирования экономической жизни.
Спрос и предложение. Каждое самостоятельное хозяйство, вступающее в отношения с другими самостоятельными хозяйствами, создает на рынке предложение и предъявляет спрос по определенным ценам. Таким образом, цена, спрос, предложение являются основными элементами рыночного механизма. Начнем с анализа спроса.
Спрос как экономическая категория характеризует объем товаров, который потребители желают и могут купить по определенной цене за определенное время.
Естественно, что спрос нельзя отождествлять с потребностью как таковой: если человек испытывает нужду в каком-либо благе, но у него нет денег, то он не обладает покупательским спросом. Следовательно, спрос — это платежеспособная потребность, то есть сумма денег, которую покупатели могут и намерены заплатить за какие-то нужные им изделия.
На спрос воздействует ряд рыночных факторов: доходы покупателей, их вкусы и предпочтения, их число на рынке, цены товаров-заменителей и дополняемых товаров и, конечно, цены на запрашиваемые товары. Причем перед потребителем обычно предстает рынок, где имеется возможность выбора альтернативного количества одноименных товаров, пользующихся спросом, по разным ценам. За те же деньги человек приобретает больше продуктов, если их цена снизится, и наоборот.
Функция спроса — это взаимосвязь между желаниями потребителей иметь тот или иной товар (спросом на товар) и определяющими его факторами. Общая функция спроса может быть представлена следующим образом:
Qd = f(P,I,T,Ps,Pc,N),
где Qd — объем спроса;
P — цена товара;
I — доход потребителей;
Т — вкусы и предпочтения потребителей;
PS — цена товаров-заменителей (субститутов);
Pc — цена дополняемых товаров (комплементов);
N — количество покупателей данного товара.
Таким образом, величина спроса является функцией ряда переменных. Прежде всего она зависит от цены.
Предположим, что все факторы, кроме первого (цены данного товара), неизменны. Тогда величина спроса будет зависеть только от цены (Р):
Od = f(P).
Рассмотрим эту зависимость на простом примере. Предположим, что на каком-либо местном рынке люди приобретут разное количество яблок, если их цена будет снижаться так, как показано в шкале спроса (табл. 1).
Таблица 1
Шкала спроса

Цена 1 кг яблок, руб. Количество проданных яблок, т
20 2
15 4
13 6
10 9
8 15
25

Страницы ← предыдущая следующая → 4 5 6 7 8 9 82 Покажите взаимосвязь между вычисленными индексами. Какую роль в изменении товарооборота сыграли изменения цен и количества проданных товаров? 4. Абсолютную величину изменения расходов населения в связи с изменением цен. Сделайте вывод. Задача 86. Имеются следующие данные о производстве мебели на мебельной фабрике: Вид продукции Затраты на производство , млн.руб. Изменение себестоимости единицы продукции в отчетном периоде по сравнению с предыдущим, % Предыдущий период Отчетный период Диваны 120,0 118,0 — 8,0 Кресла 83,0 87,0 + 5,0 столы 15,0 14,0 Без изменения Определите: 1. Общий индекс себестоимости единицы продукции; 2. Общий индекс затрат на производство продукции; 3. Общий индекс физического объѐма произведѐнной продукции; 4. Абсолютное изменение затрат в отчѐтном периоде по сравнению с предыдущим за счѐт изменения себестоимости и количества произведѐнной продукции. Покажите взаимосвязь между вычисленными показателями. Сделайте выводы. Задача 87. Имеются следующие данные по промышленному торгу района: Группы товаров Товарооборот в отчетном году, тыс. руб. Изменение цен на товары в отчетном году по сравнению с предыдущим, в % Электротовары 1720 + 9 Видеотехника 1580 + 7 Бытовая техника 1800 + 2 Определите общие индексы цен и физического объема товарооборота, если товарооборот в фактических ценах увеличился в отчетном году по сравнению с предыдущим годом на 2% Задача 88. По обувной фирме имеются следующие данные о затратах на производство и об изменении себестоимости изделий: Наименование изделий Общие затраты на производство изделий во 2 квартале, тыс. руб. Изменение себестоимости единицы изделия в 2 квартале по сравнению с 1, % Обувь женская 200 + 5 Обувь мужская 350 + 7 Обувь детская 100 — 1 83 Определите: 1. Среднее изменение себестоимости изделий по фирме во 2 квартале по сравнению с 1 кварталом; 2. Абсолютную сумму экономии (перерасхода), полученную от изменения себестоимости; 3. Общее изменение затрат на производство продукции (в %), если количество произведѐнной продукции увеличилось в 1,15 раза. Сделайте выводы. Задача 89. Имеются следующие данные по кондитерскому магазину «Орион» Наименование продуктов Реализовано в предыдущем периоде, тыс.руб. Увеличение объема продажи в отчетном периоде по сравнению с предыдущим % конфеты 1800 + 23 печенье 1700 + 15 Определите: 1. Как изменилось количество реализации кондитерских изделий в целом по магазину (в % и в тыс. руб.)? 2. Изменились ли цены на кондитерские изделия, если известно, что товарооборот в отчѐтном году увеличился на 32 %? Сделайте выводы. Задача 90. Используя приведѐнные в таблице данные о реализации овощей, вычислите общие: 1. Индекс физического объѐма товарооборота; 2. Индекс цен; 3. Индекс фактического товарооборота; 4. Сумму влияния изменения цен на бюджет населения. Сделайте выводы. Продукты Товарооборот, тыс. руб. Индивидуальные индексы кол-ва Прошлый год Отчетный год овощи 86 102,5 1,07 картофель 92 117,8 1,12 фрукты 94 130,0 0,96 Задача 91. Имеются данные, характеризующие работу некоторого предприятия: Вид продукции Произведено продукции, ед. Себестоимость единицы продукции, тыс. руб. июль август сентябрь июль август сентябрь А 25 29 30 30 32 31 Б 20 23 25 38 41 45 В 22 23 24 50 51 53 Вычислите базисные и цепные индивидуальные и агрегатные индексы себестоимости, физического объѐма и затрат на производство. Проверьте взаимосвязь между исчисленными индексами. 84 Задача 92. Общие затраты на производство продукции составили: в 2009 году – 8,7 млн. руб., в 2010 году – 8,9 млн. руб., в 2011 году – 9,3 млн. руб. Себестоимость продукции в 2010 году снизилась в среднем по сравнению с 2009 годом на 3,2%, а в 2011 году по сравнению с 2010 годом – на 1,5 %. Определите соответствующие изменения физического объѐма продукции за эти годы. Задача 93. По швейному цеху промкомбината имеются следующие данные: Виды продукции Произведено изделий, шт. Затраты на одно изделие, чел. Базисный период Отчетный период Базисный период Отчетный период Костюмы 85 110 1,8 1,5 пальто 60 75 2,5 2,3 Определите: 1. Индекс трудоѐмкости переменного состава; 2. Индекс трудоѐмкости фиксированного состав; 3. Индекс структурных сдвигов в объѐме произведѐнной продукции. Сделайте выводы. Задача 94. На основании данных таблицы определите: 1. Индекс средней выработки переменного состава; 2. Индекс выработки постоянного состава; 3. Индекс структурных сдвигов. Сделайте вывод. Задача 95. Имеются следующие данные о продаже картофеля по двум рынкам города: Рынок Цена за 1кг, руб. Продано картофеля, т 1 квартал 2 квартал 1 квартал 2 квартал 1 15,0 10,0 100 140 2 18,0 15,0 120 300 Определите: 1. Индивидуальные индексы цен; 2. Удельные веса рынков в общем, объѐме реализации за 1 и 2 квартал; 3. Индекс цен переменного состава; Бригады Базисный период Отчѐтный период Средняя выработка деталей за смену одним рабочим, шт. Число рабочих Средняя выработка деталей за смену одним рабочим, шт. Число рабочих 1 95 36 100 30 2 115 42 110 36 3 110 30 125 27 85 4. Индекс цен фиксированного состава; 5. Индекс влияния структурных сдвигов. Задача 96. Имеются следующие данные о выпуске одноименной продукции и еѐ себестоимости по двум бригадам рабочих предприятия: Бригады Производство продукции, тыс. руб. Себестоимость 1 шт. руб. Базисный период Отчетный период Базисный период Отчетный период 1 50 60 11 10 2 70 100 8 7 На основе имеющихся данных определите: 1. Индекс себестоимости переменного состава; 2. Индекс себестоимости постоянного состава; 3. Индекс структурных сдвигов. Сделайте вывод. Задача 97. Как изменился товарооборот в текущих ценах, если количество проданных товаров возросло на 2,2 %, а цены выросли на 150 %? Задача 98. Как в среднем изменились цены на строительную продукцию, если известно, что объѐм реализации этих товаров, увеличился за этот период на 15 %, а товарооборот по этой группе товаров увеличился на 21 % Задача 99. Производительность труда рабочих на предприятии увеличилась в отчѐтном периоде на 1,2%,а численность рабочих сократилась на 5%. Как изменился объѐм произведѐнной продукции на предприятии? Задача 100. В отчѐтном периоде по сравнению с базисным периодом стоимость основных производственных фондов увеличилась на 17 %, а фондоотдача снизилась на 5 %. Как изменились при этом затраты времени на производство этой продукции? Задача 101. Трудоѐмкость одного изделия в отчѐтном периоде снизилась на 2,5 % а объѐм произведѐнной за этот период продукции увеличился на 3,2 %. Как изменились при этом затраты времени на производство этой продукции? Задача 102. Затраты на одно изделие увеличились в отчѐтном году в среднем на 7,2 %, а на все произведѐнные изделия – на 8%. Как изменилось количество изготовленных изделий? Задача 103. Определить изменение средней цены товара, реализуемого на нескольких оптовых рынках, если индекс цен фиксированного состава равен 108,4 %, а структурные сдвиги в реализации товара привели к снижению средней цены на 0,7 %. 86 Задача 104. Как изменился физический объѐм товарооборота, если сумма товарооборота в действующих ценах увеличилась на 20,5 %, а цены выросли в среднем на 3,0 %. Задача 105. Количество произведѐнной продукции в натуральном выражении уменьшилось на 2,7 %, а отпускные цены на продукцию увеличились на 3,9%. Определить, на сколько процентов изменилась стоимость продукции в отчѐтном году по сравнению с базисным годом. Задача 106. Стоимость продукции в текущих ценах составила в базисном году – 33,5 млн. руб., в отчѐтном году – 42,1 млн. руб. Индекс цен в отчѐтном году составил 112,5 %. Производительность труда на одного рабочего возросла за период со 140 до 164 тыс. руб. Найти индексы физического объѐма продукции, производительности труда и численности рабочих. Контрольные вопросы: 1. Что называется индексом в статистике? 2. Что характеризуют индивидуальные индексы? 3. Что показывают общие (групповые) индексы? 4. Как исчисляется агрегатный индекс физического объѐма продукции (товарооборота)? 5. Как исчисляется агрегатный индекс цен? 6. Что характеризуют индексы переменного и постоянного состава? 7. Что характеризует индекс структурных сдвигов и как он исчисляется? Рекомендуемая литература Основная литература: 1. Годин А. М. Статистика: Учебник. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2013. – глав 10. 2. Лугигин О. Е. Статистика в рыночной экономике. – Ростов н/Д: Феникс, 2013. – глава 8. 3. Теория статистики: Учебник/ Р. А. Шмойлова, В. Г. Минашкин, Н. А. Садовникова, Е. Б. Шувалова; Под ред. Р. А. Шмойловой. – М.: Финансы и статистика, — 2013. – глава 12. Дополнительная литература: 1. Громыко Г. Л. Теория статистики: Практикум. – М.: ИНФРА-М, 2014. – 205с. 2. Толстик Н. В. Статистика. – Ростов н/Д: «Феникс», 2012. – 344с. 3. Практикум по теории статистики: Учеб. пособие / под ред. Р. А. Шмойловой. – М.: Финансы и статистика, 2013. – 416 с. 87 Рекомендуемая литература Основная литература: 1. Годин А. М. Статистика: Учебник. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2013. – главы 4, 5. 2. Лугигин О. Е. Статистика в рыночной экономике. – Ростов н/Д: Феникс, 2013. – глава 4. 3. Теория статистики: Учебник/ Р. А. Шмойлова, В. Г. Минашкин, Н. А. Садовникова, Е. Б. Шувалова; Под ред. Р. А. Шмойловой. – М.: Финансы и статистика, — 2013. – главы 6. 4. Волгоградская область в цифрах. 2014 : краткий сб. / Терр. орган Фед. службы гос. статистики по Волгоград. обл. – Волгоград : Волгоградстат, 2015. – 376 с. Дополнительная литература: 1. Громыко Г. Л. Теория статистики: Практикум. – М.: ИНФРА-М, 2014. – 205с. 2. Толстик Н. В. Статистика. – Ростов н/Д: «Феникс», 2012. – 344с. 3. Практикум по теории статистики: Учеб. пособие / под ред. Р. А. Шмойловой. – М.: Финансы и статистика, 2013. – 416 с. Интернет-ресурсы 1.http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/populat ion/demography/# Федеральная служба государственной статистики 2. http://volgastat.gks.ru/ Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Волгоградской области Страницы ← предыдущая следующая → 4 5 6 7 8 9

Анализировать спрос на продукцию необходимо всем компаниям, потому что в процессе исследования могут выявиться изделия, имеющие наивысшую потребность среди покупателей, ключевые группы товаров, приносящих максимальную выгоду, а также производитель может следить за динамикой интересов потребностей.

Сложность анализа заключается в том, что необходимо видеть не просто увеличение спроса, но и его изменение, тенденцию развития под влиянием различных факторов.

Ключевые факторы влияния

В определении потребностей покупателей и их решении приобрести товар можно выделить основные факторы, влияющие на спрос:

  • качество продукта;
  • насыщенность рынка;
  • цена на товар;
  • доходов покупателей и их изменения;
  • цены на сопряженные товары;
  • потребительские предпочтения;
  • ожиданий потребителей и так далее.

Перечень приведенных факторов, так или иначе, влияет на решение потребителей о приобретении товара. Единственным инструментом, способным сбалансировать спрос и предложение, является цена. На ее выбор влияет фактор эластичности.

Исследование спроса предполагает комплексное изучение, которое включает не только анализ спроса и предложения, но и цены, ее изменения. Эти три элемента находятся в постоянной взаимосвязи между собой.

Определение эластичности и ее детерминант

Анализ спроса и предложения не обходится без выявления эластичности:

  • Если величина коэффициента эластичности выше единицы, то спрос является эластичным;
  • Если величина коэффициента эластичности ниже единицы, то он является неэластичным;
  • Если же он равен нулю, то он абсолютно неэластичен, а это означает, что, как бы не изменялась цена, спрос на эти изменения никак не отреагирует;
  • При эластичности, равной единице, темп увеличения спроса равен темпу уменьшения цены.

Существует такое понятие, как детерминанты эластичности спроса, которые помогают понять взаимосвязь с некоторыми элементами и проводить анализ. Они представлены в таблице:

Детерминанты эластичности спроса Эластичность ниже, если
Воспринимаемая ценность Товар ассоциируется с качеством, эксклюзивностью, обладает какими-то уникальными, характерными свойствами.
Информационные издержки Потребители не догадываются о существовании аналогов.
Продукция плохо поддается сравнению (возможно, из-за сложности).
Экономические издержки Цена товара относительно невысокая.
Цена товара является небольшой долей в общих расходах.
Существует покупательская кооперация.
Потребители не имеют возможность сделать запас.

Риск невостребованности продукции

Анализ рыночного спроса напрямую связан с оценкой рисков продукции, которая может быть невостребованной. Это возникает тогда, когда потребитель не покупает какой-либо товар, и он остается нереализованным. Чтобы избежать подобного риска, каждое предприятие должно просчитывать возможные причины (факторы, которые могут оказывать влияние) и стараться минимизировать потери. Что касается причин то они могут быть внешними и внутренними.

Внешние причины:

  • Демографические;
  • Политические;
  • Социально-экономические;
  • Неплатежеспособное состояние покупателей.

Внутренние причины:

  • Неверная ценовая политика предприятия;
  • Неправильный прогноз изменения спроса;
  • Неэффективная рекламная кампания;
  • Неверные пути сбыта товара;
  • Низкая конкурентоспособность продукции.

Риск, касающийся невостребованного товара, делится на несколько групп:

  • преодолимый,
  • непреодолимый.

Риск может быть обнаружен на разных стадиях. Если он обнаружен на предпроизводственной стадии, то следует ожидать большего эффекта от его предотвращения, так как в этом случае в экономический ущерб будут заложены лишь начальные расходы.

Что касается других двух стадий (производственной и послепроизводственной), то обнаруженный на этих фазах риск пошатнет финансовое состояние организации или предприятия (к вышеупомянутым расходам добавятся и дополнительные, связанные с подготовкой, освоением, производством и сбытом товаров).

От того, насколько своевременно был обнаружен риск, зависит многое:

  • Первый период: товар можно не производить, а заменить его другим;
  • Второй период: продукт можно немного изменить, добавив в него что-то новое;
  • Третий период: здесь уже вряд ли что-то можно сделать, так как товар вышел на рынок.

Анализ потребительского спроса помогает выявить несколько категорий товаров:

  • Товар, способствующий экономическому росту, приносящий прибыль (его называют «звездой»);
  • «Дойная корова» или товар, не в достаточной степени способствующий процветанию предприятия, но, тем не менее, приносящий прибыль;
  • «Трудные дети» — так называют новую продукцию, которая требует рекламы, продвижения, и пока не приносит прибыль;
  • «Мёртвый груз» — это товар, не приносящий прибыль, не являющийся причиной экономического роста, и он сам по себе, уже исходя из названия, нежизнеспособен.

Подобная группировка и ее анализ позволяют подобрать нужную стратегию, которая позволит финансировать «трудных детей» и «дойных коров», чтобы сделать их «звездами». Главное – учитывать стадию жизненного цикла товара, на которой он находится в данный момент:

  1. Нулевая стадия: для нее характерны анализ и разработка новой продукции, ее изначальной идеи;
  2. Первая стадия характеризуется выводом продукта на рынок, его внедрением, и именно здесь выясняется его дальнейший успех;
  3. Вторая: продукт приносит прибыль, покрывает издержки, но все еще требует проведения рекламных кампаний и продвижения;
  4. Третья: продукт имеет спрос, приносит доход, не требует затрат на крупную рекламу;
  5. Четвертая: резкий спад, так как товар просто приедается потребителям и не удовлетворяет былую потребность.

Исследование спроса, его своевременный анализ, а также выявление факторов, на него влияющих, помогает понять и предотвратить его снижение благодаря внедрению какого-то нового или совершенствованию существующего процесса.

Факторы Изменение денежных доходов населения Изменение в структуре населения (например, старение нации) Изменение цен на товары-заменители Экономическая политика правительства Изменение потребительских предпочтений под действием рекламы, моды…

Анализ спроса помогает разрабатывать ассортимент, который полностью соответствует требованиям и запросам покупателей. Но анализ на этом не заканчивается: необходимо выявлять потенциальных и реальных конкурентов, проводить анализ их текущей деятельности, смотреть на их изменения, определять слабые и сильные стороны, цели, стратегии, финансовые возможности, технологию производства, ценовую политику и качество товаров.

Комплексный анализ, который будет заключаться не только в определении спроса и факторов, оказывающих воздействие на его изменения, но и в наблюдении за конкурентами позволит наравне с установлением баланса между спросом и предложением выявить способы преодоления негативного влияния конкурентов и укрепить свое положение на рынке.