Убыток при переходе на УСН

Можно ли перенести на будущее убытки, полученные в период применения УСН, если вы перешли на общий режим налогообложения, а затем вновь вернулись на УСН?

Упрощенная система налогообложения (УСН) при всей ее кажущейся простоте продолжает вызывать вопросы, связанные с ее применением. Рассмотрим, как переносится убыток, полученный в период применения УСН, на будущие периоды при переходе с УСН на общую систему налогообложения (ОСНО) и обратно.

Общие правила переноса убытка на будущее при применении УСН

Как переносится убыток, полученный на УСН, при переходе на ОСНО и обратно на УСН

Можно ли перенести убыток, полученный при УСН, если меняется объект налогообложения УСН

Итоги

Общие правила переноса убытка на будущее при применении УСН

Убыток, полученный при применении УСН по итогам года, можно перенести на будущее при условии, что вы применяете УСН с объектом «доходы минус расходы».

Переносить убыток можно в течение 10 лет, следующих за годом его получения (абз. 2 п. 7 ст. 346.18 НК РФ). Если убыток не был полностью перенесен на следующий год, его можно перенести целиком или частично на любой год из следующих 9 лет (письмо Минфина России от 23.03.2009 № 03-11-06/2/49). Если убытки были получены в течение нескольких лет, то на будущее они должны переноситься в календарной очередности, начиная с наиболее ранних (абз. 5 п. 7 ст. 346.18 НК РФ, письмо Минфина России от 14.07.2014 № 03-11-06/2/34135).

Каких-либо ограничений по сумме убытка, который может быть перенесен на будущее, нет, вы вправе перенести любую сумму.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Согласно абз. 1 п. 7 ст. 346.18 НК РФ на убыток, полученный в прошлых налоговых периодах, можно уменьшить налогооблагаемую базу по УСН только по итогам текущего налогового периода (года), но не по итогам текущих отчетных периодов (1 квартал, полугодие, 9 месяцев).

При переносе убытков на будущее необходимо вести налоговый учет полученных убытков и хранить документы, подтверждающие сумму убытка, в течение всего срока, когда уменьшается налоговая база текущего периода (абз. 7 п. 7 ст. 346.18 НК РФ). Для ведения налогового учета убытков, которые можно перенести на будущее, предназначен раздел III «Расчет суммы убытка, уменьшающей налоговую базу по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения» Книги учета доходов и расходов. В начале текущего года в нем отражается сумма убытка, которую можно перенести на будущее, в разрезе каждого года, за который он получен. В конце года в разделе III Книги учета доходов и расходов показывается конкретная сумма убытка, которую можно вычесть из налоговой базы по «упрощенному» налогу за истекший год, а также остаток убытка, переходящий на следующие налоговые периоды.

О ведении Книги доходов и расходов читайте в статье «Как вести книгу доходов и расходов при УСН (образец)?».

Если вы продолжаете применять УСН с объектом «доходы минус расходы», то сложностей с переносом убытка быть не должно. Но как быть, если по итогам года получен убыток, а организация или ИП переходит с УСН на ОСНО? Можно ли в этом случае включить его в расходы, уменьшающие налог на прибыль / доходы физических лиц? Можно ли учесть убыток, полученный при УСН, если после ОСНО, вы снова переходите обратно на УСН? Рассмотрим ответы на эти вопросы.

Как переносится убыток, полученный на УСН, при переходе на ОСНО и обратно на УСН

Пример

Организация ООО «Экспресс» в 2016 году применяла УСН с объектом «доходы минус расходы», получив по итогам года убыток. С 2017 года она перешла на общую систему налогообложения, а с 2018 года снова возвращается на упрощенку с объектом «доходы минус расходы». Убыток, полученный ООО «Экспресс» в 2016 году при применении УСН, нельзя учесть при формировании налоговой базы по налогу на прибыль за 2017 год. А вот для уменьшения налоговой базы по УСН по итогам 2018 года на убыток, полученный в 2016 году, препятствий нет.

Объясняется это тем, что при переходе организации (индивидуального предпринимателя) на общий режим налогообложения, убытки, полученные в период применения упрощенной системы налогообложения (УСН), не учитываются (абз. 8 п. 7 ст. 346.18 НК РФ).

Убыток, полученный организацией или индивидуальным предпринимателем в период применения УСН, на основании абз. 1, 2, п. 7 ст. 346.18 НК РФ, учитывается при расчете налоговой базы по единому налогу при единовременном выполнении следующих условий:

  • убыток возник не ранее 10 лет назад;
  • в период возникновения убытка организация или индивидуальный предприниматель применяли УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы»;
  • в периоде включения убытка организация (индивидуальный предприниматель) находится на УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы» (Письмо Минфина РФ от 28.01.2011 № 03-11-11/18).

Можно ли перенести убыток, полученный при УСН, если меняется объект налогообложения УСН

Если организация или ИП в период применения УСН «доходы минус расходы» получила убыток, а в следующем налоговом периоде сменила объект налогообложения на «доходы», перенести убыток на будущее не получится. Не получится перенести убыток на будущее и в случае, если организация или ИП в период применения УСН «доходы» получила убыток, а в следующем налоговом периоде сменила объект налогообложения на «доходы минус расходы». Объясняется это тем, что согласно п. 7 ст. 346.18 НК РФ уменьшить налоговую базу по единому налогу можно только в случае, если налогоплательщик в качестве объекта налогообложения использует «доходы минус расходы» и убыток получен в период применения объекта налогообложения «доходы минус расходы».

О том, как поменять объект налогообложения «доходы» на «доходы минус расходы», читайте в материале «Порядок перехода с УСН 6% на УСН 15%».

Итоги

Убыток, полученный в период применения УСН «доходы минус расходы», нельзя учесть при переходе на ОСНО или УСН «доходы». Но в случае если налогоплательщик возвращается с ОСНО или УСН с объектом «доходы» на УСН с объектом «доходы минус расходы», этот убыток можно перенести на будущее при условии, что с года, следующего за его получением, не прошло 10 лет, и у вас сохранились документы, подтверждающие его получение.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Особенности перехода с ОСНО на УСН

По доброй воле мало кто захочет вести бизнес на ОСНО. Эту систему бизнес выбирает, когда не выполняет условия спецрежимов, либо забыл подать уведомление при регистрации. В статье расскажем, как избавиться от высокой налоговой нагрузки и стать упрощенцем.

Условия для упрощенки

Стать упрощенцем может далеко не каждый. НК РФ предусмотрел ряд условий в ст. 346.12:

  • сумма доходов за последние 9 месяцев не должна превышать 112,5 млн. рублей без учета НДС, если вы были его плательщиком;
  • небольшой штат персонала — до 100 человек;
  • стоимость основных средств за вычетом износа — не более 150 млн. рублей;
  • нет филиалов;
  • в уставном капитале доля юрлиц меньше 25%;
  • ваше направление деятельности не указано в ст. 346.12 НК РФ.

Отказаться от общей системы в пользу УСН вы можете при создании организации в течение 30 дней или с нового календарного года — для этого просто подайте заявление в ФНС до конца года.

Заполнение уведомления о переходе

Содержание и форма уведомления закреплена в ФНС РФ № ММВ-7-3/829@ от 02.11.2012. Сложностей в заполнении формы у вас не возникнет. В уведомлении помимо своих идентификационных данных, даты подачи уведомления и перехода на УСН, укажите объект налогообложения “Доходы” или “Доходы-расходы”. Ставка налога составит 6% или 15% соответственно (в некоторых регионах меньше, уточняйте).

Также придется показать налоговикам, что вы соблюдаете условия перехода. Укажите выручку за предыдущие 9 месяцев и остаточную стоимость основных средств. Раскрыть информацию о работниках или структуре уставного капитала налоговая не требует, но это не повод для ее обмана. Всю иную информацию налоговики узнают из ЕГРЮЛ/ЕГРИП или при проверке.

Реакции ФНС на уведомление вы не дождетесь, можете сразу начинать деятельность на упрощенной системе. Для своего спокойствия можно направить в налоговую запрос о подтверждении факта применения упрощенки. В течение месяца налоговая предоставит вам ответ.

Особенности перехода с ОСНО на УСН

Основная особенность заключается в формировании переходящей налоговой базы. В плане доходов учтите следующее:

  • Получение аванса до перехода на упрощенку. Сумма аванса включается в доход на дату смены режима.
  • Суммы, полученные после становления упрощенцем, но которые вы учитывали ранее при подсчете налога на прибыль, доходом признать уже нельзя.

Определенные сложности возникают и с расходами. Правда заморочиться с этим придется только тем, кто выбрал УСН “доходы-расходы”. Труднее всего будет в таких ситуациях:

  • До перехода на упрощенку вы совершали расходы, но подтверждающие документы получили уже после перехода. Тогда эти расходы вы учитываете при подсчете УСН по дате получения документов.
  • Аналогично учету доходов. Признав расходы при расчете налога на прибыль, но уплатив их позже — после перехода на УСН, — вы не можете учитывать их еще и в составе упрощенного налога.

Учет ОС и НМА на упрощенном режиме очень сильно отличается от учета на ОСНО. Поэтому их остаточную стоимость отнесите на расходы по УСН. Для этого выполните следующие шаги:

  • Рассчитайте остаточную стоимость по состоянию на 31 декабря года до становления упрощенцем. Эту сумму вы и будете указывать в уведомлении.
  • Упрощенцы не амортизируют свое имущество. Вместо этого вы можете списывать остаточную стоимость в течение определенного периода. В течение 1 года — при сроке полезного использования до 3-х лет. Если срок превышает 3 года, то в первый год на расходы относите 50% стоимости, во второй — 30% и в третий — 20%. При сроке более 15 лет расходы будут списываться 10 лет равномерно.

Восстановление НДС

На ОСНО вы платили НДС и пользовались правом его вычета. УСН заменяет НДС, но при переходе все равно возникнут сложности. В последнем квартале на ОСНО восстановите НДС в той сумме, которую вы до перехода приняли к вычету.

В случае с НДС по основным средствам и НМА, сумма к восстановлению будет рассчитываться пропорционально остаточной стоимости. По материалам, работам и услугам НДС восстанавливается в полном объеме. Можно заранее избавиться от запасов на складе, чтобы уменьшить сумму к восстановлению.

Освобождены от этой обязанности только те, кто приобретал товары без НДС и кто не заявлял вычет по налогу.

Восстановленный НДС признается прочим расходом и оформляется следующими проводками:

  • Дт 19 Кт 68 — принятый ранее к вычету НДС восстановлен;
  • Дт 91 Кт 19 — списаны в расходы затраты по восстановлению НДС.

Сложности с уплатой НДС возникают и при получении авансов. Если вы получите аванс до перехода на УСН, то заплатите НДС с аванса в момент его получения. Эта ситуация вопросов не вызывает. Но в момент отгрузки товара вы также будете должны уплатить НДС, независимо от того, что вы стали упрощенцем. Эту сумму налога вы даже не сможете принять к вычету, т.к. вы упрощенец и не платите НДС. Рекомендуем не получать авансы до перехода на УСН.

Но что делать если аванс уже получен? Ответ кроется в статье 346.25 НК РФ. Чтобы принять к вычету уплаченный НДС в последнем квартале до перехода, перечислите сумму НДС на счет покупателя, обязательно оформив это документами. Например, платежным поручением или соглашением о зачете в счет будущих платежей. Проводка:

  • Дт 68.НДС Кт 62 — вычет НДС с предоплаты.

Ведите бухучет на ОСНО и УСН в облачном сервисе Контур.Бухгалтерия. Так вы избежите многих ошибок, а наши специалисты помогут вам осуществить переход на любую систему налогообложения. Первый месяц работайте в сервисе бесплатно.